Перейти к публикации
Юрий Кур

Объявлен сбор материалов для подготовки прославления о.Иоанна (Крестьянкина)

Рекомендованные сообщения

Митрополит Тихон (Шевкунов): СЛУЧАИ ПРОЗОРЛИВОСТИ СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)

 

"Год назад был объявлен сбор свидетельств о чудесной помощи старца-архимандрита Иоанна (Крестьянкина). За это время мы получили сотни таких историй, многие из которых поражают своей бесхитростной правдой. Сегодня мы публикуем избранные истории о прозорливости отца Иоанна.

Мы по-прежнему просим всех, кто может поделиться важными свидетельствами, документами, живыми воспоминаниями об отце Иоанне, направлять их на особый почтовый ящик Псково-Печерского монастыря: otets_ioann@mail.ru."

image.png.9033863b3ce364b5ce14d97fd769a658.png

 

...

«Так думать нельзя»

Нина Ермолаева:

— Это было в начале 1990-х годов. Одна из моих сестер застала своего мужа с любовницей. У них была 2-этажная квартира на 12-13 этажах. Между ними развязался скандал, и любовница попыталась перебраться через балкон одного этажа на другой. Никто не видел, как это произошло, но она разбилась. После этой трагедии сестра поехала в Печоры к отцу Иоанну с другой сестрой. Батюшка принял их. С одной из сестер он чуть отдалился от другой, но она невольно слышала весь их разговор. И когда другая сестра подошла к моменту самой трагедии, батюшка сказал: «Только бы это было не самоубийство, только бы это было не самоубийство!»

У сестры, что слышала этот разговор, невольно пронеслась в голове мысль: «Собаке — собачья смерть». В этот же момент Батюшка вдруг быстро повернулся в её сторону и произнес: «А так думать нельзя».

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из ВК-странички: Архимандрит Мелхиседек Артюхин сейчас (https://vk.com/arhim.melkhizedek?w=wall433825316_32622%2Fall)

 

ПРОЩАНИЕ СО СТАРЦЕМ

По благословению отца наместника я был на отпевании отца Иоанна 7 февраля 2006 года. Стоял лютый мороз. Мы возвращались с одним священником. Я спросил у него о каких-то личных воспоминаниях об отце Иоанне. Он сказал, что во время последней встречи с отцом Иоанном, задал ему вопрос: «Батюшка, но ведь не всегда бывает возможность у вас конкретно спросить благословения на то или иное действие, посоветоваться о той или иной затруднительной ситуации. Как вы советуете поступать в таких случаях, с кем советоваться?». Отец Иоанн ответил: «Когда вы не будете знать, как поступить, и нет возможности спросить у духовника, советуйтесь с тремя — с вашим умом, с вашей душой и с вашей совестью. Когда они будут согласны относительно этого вопроса, так и поступайте, предварительно призвав благодать Святого Духа».

Я думаю, что святые молитвы, драгоценные наставления и советы отца Иоанна, безусловно, помогут нам разобраться в тяжелых жизненных ситуациях, найти ответы на те многочисленные вопросы духовной жизни, которые встают перед нами на жизненном пути.

Его жизнь по Евангелию и духовный опыт воистину проверен и закреплен многими молитвенными трудами и искренним самоотверженным ревностным служением Господу и людям. И я верю, что его молитвенное предстательство пред Богом будет помогать верующим находить свой единственный путь спасения через исполнение святых Христовых заповедей.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Будем ждать прославления!

Я была в Печорах. Теперь хочется возвращаться туда снова и снова. Как и в Оптину Пустынь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Знает Господь, как спасать любящих Его»

Слово утешения архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

 

Старец Иоанн (Крестьянкин) имел несомненный дар от Бога утешать людей, возвещая им слово Божие ко спасению их душ. И сейчас, во времена нестроений и смут, Батюшкино слово вселяет надежду, ободряет к жизни, помогает преодолеть растерянность и страх.

 

 Верующий человек, зачастую забывая, что его путь познания жизни совсем иной, чем неверующего, присоединяет свой голос к пытливому, но необлагодатствованному уму, который способен познать только кое-что, да и то отчасти. А миром правит Господь. И воля Божия царит над вселенной, и Бог ни с кем не советуется и отчета никому не дает.

***

Дай Бог нам с вами не оказаться духовно слепыми и не уклоняться от истины во Христе. События церковной жизни, события жизни нашей страны настоящего времени и недалекого прошлого да узрим мы духовным зрением. И увидим многочисленные примеры того, как рушились человеческие расчеты, как бессильны пред Промыслом Божиим оказывались и многолетняя мудрость, и опытность, и ученость, и даже духовность, воспринимаемые по-человечески.

***

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/150824.html

 

https://pravoslavie.ru/150820.html

«Не могу умолчать о чуде»

Благодатная помощь архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в воспоминаниях трех поколений семьи Правдолюбовых

 

Памяти старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

https://pravoslavie.ru/29180.html

Изменено пользователем inna d
дополнено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Божие благословение людям

Псково-Печерская обитель и традиции старчества

Петр Малков

Источник: «Церковный вестник»

 

 Псково-Печерский Успенский монастырь, древний удел Пресвятой Богородицы на северо-западе Руси, имеет важное значение для истории Русской Православной Церкви и русского монашества. Среди иноков выдающиеся церковные деятели, в том числе два Патриарха — Иоаким и Пимен — и восемь епископов. Печерская обитель, отмечающая 550-летие в 2023 году, за многовековую историю прославилась своими старцами. Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 8, 2023).

Сохраняя традиции Святой Руси

Традиция старческого окормления всегда бережно сохранялась в Псково-Печерском монастыре. В XV-XVII столетиях в обители подвизались преподобные Марк, Иона, Васса, Вассиан, Дорофей Югский, преподобномученик Корнилий. Здесь преподобный иеросхимонах Лазарь Прозорливый принял постриг в 1785 году и пребывал безвыходно до самой кончины. Это был замечательный аскет, делатель Иисусовой молитвы, получивший (по образу евангельского Лазаря, друга Христова) таинственный опыт временной кончины, за которой последовало его возвращение к жизни. С XVI по XX столетие Псково-Печерский монастырь неизменно пребывал надежным военным и духовным оплотом Древней Руси, а также России нового и новейшего времени — на ее северо-западных рубежах. В качестве «государевой крепости» обитель выдержала с середины XVI по начало XVIII столетия целый ряд вражеских осад и нападений. В эпоху польской интервенции, шведской экспансии, в годы революции, в период Гражданской и Великой Отечественной войн Псково-Печерский монастырь был защитником для проживавших в этих краях православных русских и эстонцев, одновременно способствуя сохранению чистоты православной веры.

В Средневековье Печерская обитель являлась одним из значимых центров иконописи, книжности, летописания. Монастырь был и важнейшим миссионерским центром: силами насельников — в первую очередь преподобномученика Корнилия и его учеников — полиэтническое население окружавших обитель территорий оказалось обращено в Православие. Монастырь объединил вокруг себя и русское население Псковской земли и Печорского края, являясь хранителем и проповедником Христовой истины, осуществляя духовное окормление верующих. Когда эти места находились в составе Эстонского государства (1920-1940), Псково-­Печерский монастырь бережно сохранял и приумножал те традиции Святой Руси, что в тот же самый исторический период — в годы развернувшихся в СССР атеистических репрессий — уничтожались советской властью.

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/155819.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...