АлександрIV 379 Опубликовано: 16 марта, 2021 В 11.03.2021 в 19:55, A Lost Sheep сказал: А то еще могут подумать Не, я верю в наших людей. Разберутся правильно с приведенным отрывком. Каждый подумает: "Ого! Вот это чистота души, вот это смирение! Я бы так не смог. Мне еще идти и идти , чтоб хоть чуть приблизиться". 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонид_Киев 51 Опубликовано: 19 марта, 2021 Прочитал название темы и решил, что вы о другом лицемерии. Я лично не понимаю традиции в храме обниматься и просить прощения у незнакомых людей, которых вы точно не обижали, и они вас не обижали. Какая-то профанация прощения получается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил_ 4 Опубликовано: 4 января В 10.03.2021 в 17:10, р.Б.Валентина сказал: Очень скоро мы будем в храмах просить прощения друг у друга. И эти слова "и я прощаю"... А если обида/раздражение/злоба на человека? Сказать "прощаю" - войти в Великий пост со свежайшим грехом лжи! Сказать в глаза "ещё не простил, обида свежая еще" - смутить, обидеть человека этим. Что есть это прощение, о котором мы говорим в Чине прощения? Не хуже ли мерзкой улыбкой пролепетать "прощаю", чем так и сказать "Бог простит, а я так горд, что мне далеко до прощения"? Чин прощения сейчас более похож на лицемерные обнимашки... Как быть честным в эти минуты? Нет обязанности обменяться "прости"-"прощаю" с каждым прихожанином. Лицемерить не надо, следует быть честным и искренним. Важен подтекст тех "прости" и "прощаю". Попросить прощения у тех, кто против тебя лично ничего плохого не сделал, но почему-то раздражал тебя, т.е. попросить прощения за свои раздражение и неприязнь. Если же человек просит простить, а тебе непонятно, за что он просит, простить его, т.к. возможно, он просит прощения за свою неприязнь, которой тебе было не видно. Если же человек просит прощения, а искренне простить сейчас и здесь его не можешь, ответить "прощаю" и добавить как-то так: "буду молиться о нас" и в самом деле молиться в течение поста о примирении. Строго формально такой ответ не будет точно правдивым, но точно будет искренним. В 20.03.2021 в 00:31, Леонид_Киев сказал: Прочитал название темы и решил, что вы о другом лицемерии. Я лично не понимаю традиции в храме обниматься и просить прощения у незнакомых людей, которых вы точно не обижали, и они вас не обижали. Какая-то профанация прощения получается. К каждому обращаться не вижу необходимости. Подтекст может быть примерно таким: "прости, если чем-то когда-то обидел словом-делом или раздражался на тебя". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение