Перейти к содержимому
  • Объявления

    • OptinaRU

      Объявление   12.08.2017

      Друзья, в настоящее время на форуме ведется работа по обновлению. Возможны некоторые технические неполадки. Обратите внимание, что теперь при входе на форум вместо логина нужно вводить имя (псевдоним), которое отображается в Вашем профиле.

АлександрIV

Пользователи
  • Публикации

    165
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    5

Последний раз АлександрIV выиграл 22 июля

Публикации АлександрIV были самыми популярными!

Репутация

67 Очень хороший

О АлександрIV

  • Звание
    Участник

Посетители профиля

1 522 просмотра профиля
  1. Подготовка к причастию

    Молитва восьмая, ко Го́споду на́шему Иису́су Христу́ Многоми́лостиве и Всеми́лостиве Бо́же мой, Го́споди Иису́се Христе́, мно́гия ра́ди любве́ сшел и воплоти́лся еси́, я́ко да спасе́ши всех. И па́ки, Спа́се, спаси́ мя по благода́ти, молю́ Тя; а́ще бо от дел спасе́ши мя, несть се благода́ть, и дар, но долг па́че. Ей, мно́гий в щедро́тах и неизрече́нный в ми́лости! Ве́руяй бо в Мя, рекл еси́, о Христе́ мой, жив бу́дет и не у́зрит сме́рти во ве́ки. А́ще у́бо ве́ра, я́же в Тя, спаса́ет отча́янныя, се ве́рую, спаси́ мя, я́ко Бог мой еси́ Ты и Созда́тель. Ве́ра же вме́сто дел да вмени́тся мне, Бо́же мой, не обря́щеши бо дел отню́д оправда́ющих мя. Но та ве́ра моя́ да довле́ет вме́сто всех, та да отвеща́ет, та да оправди́т мя, та да пока́жет мя прича́стника сла́вы Твоея́ ве́чныя. Да не у́бо похи́тит мя сатана́, и похва́лится, Сло́ве, е́же отто́ргнути мя от Твоея́ руки́ и огра́ды; но или́ хощу́, спаси́ мя, или́ не хощу́, Христе́ Спа́се мой, предвари́ ско́ро, ско́ро погибо́х: Ты бо еси́ Бог мой от чре́ва ма́тере моея́. Сподо́би мя, Го́споди, ны́не возлюби́ти Тя, я́коже возлюби́х иногда́ той са́мый грех; и па́ки порабо́тати Тебе́ без ле́ности то́щно, я́коже порабо́тах пре́жде сатане́ льсти́вому. Наипа́че же порабо́таю Тебе́, Го́споду и Бо́гу моему́ Иису́су Христу́, во вся дни живота́ моего́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. как говорится, ни убавить, ни прибавить. будет у меня духовник, не будет у меня духовник, - мысли от лукавого. может я уже завтра не проснусь, а может и ранее того. Преподобный Ефрем Сирин Слово о покаянии, суде и разлучении души с телом: "Не думай, брат, долгое время жить на земле; внезапно придет повеление Господне и найдет тебя пребывающим во грехе, не имеющим уже времени к покаянию, а также и к получению прощения; и что скажешь, брат, в час разлучения? Может случиться, что повеление сие не даст тебе и минуты времени на земле. Многие думают прожить долгое время на земле; но внезапно приходит смерть, находит грешника и богача, рассчитывающим многие лета прожить на земле в покое, держащим в руках счет своего достояния и ростов на оное и раскладывающим мысленно множество богатства своего на долгие времена".
  2. Из опыта общения с протестантами

    сложно разговаривать с человеком, не читающим или не вникающим в суть сказанного. Вам же написали сразу несколько человек, что в Православии Евангелие почитается выше любого текста ибо это Слово Божие. не буду повторяться в объяснении уже написанного мною ранее. захотите понять, что я хотел сказать, - перечитаете. по поводу Духа Святого. а к наличию дьявола параллельно с Духом Святым Вы как относитесь? он как-то воздействует на человека? и всегда ли в борьбе за душу человека Бог побеждает дьявола? Иуда был одним из любимых учеников Иисуса Христа, слушал Слово Его, молился вместе с Ним, исцелял немощных и изгонял бесов и имя его написано на небесах (Луки 10.19, 20). Как же получилось, что тот, кому была дана власть над дьяволом, стал ему слугой? Как у Иуды до предательства обстояли дела со Святым Духом? Вот всем нам повод задуматься о прелести. по поводу Святых Отцов. Вы цитируете: "если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики". Святые Отцы, - люди, которые в результате достаточно сложной процедуры изучения их жизни и наследия, признаны Церковью пребывавшими во Христе. И учения их так же тщательно исследуются на предмет соответствия Учению Христа. так кому должен верить я, читающий слова Евангелия "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук. 17:20-21) и толкующий их на свое помраченное грехами усмотрение? Себе, вспоминающему свои грехи и ужасающемуся их мерзостью пред Господом, или может все же лучше поискать что писали об этом Святые Отцы, обретшие Его в своих сердцах по свидетельству, признанному Церковью?
  3. Подготовка к причастию

    От Иоанна святое благовествование. 17.19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Евр 9, 14. 17.20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, 17.21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. Ин 17, 11. 17.22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Уместна ли тут эта цитата?
  4. Из опыта общения с протестантами

    Где критерий того, что "открывающееся",- от Бога, а не от дьявола? Мы молимся Пресвятой Богородице отогнать от нас "уны́ние, забве́ние, неразу́мие, нераде́ние, и вся скве́рная, лука́вая и ху́льная помышле́ния от окая́ннаго моего́ се́рдца и от помраче́ннаго ума́ моего́; и погаси́ пла́мень страсте́й мои́х, я́ко нищ есмь и окая́нен". Как же можем мы быть уверены в познании слова и воли Божьей? Трудно обьяснять свои мысли. Попробую на примере проиллюстрировать то, что я хотел сказать. Как понять слова Евангелия "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук. 17:20-21)? Множество толкований, в том числе и противоречивых. А может и не противоречивых, просто мы этого не поймем. И даже если мы сможем уловить отблеск Истины, какую-то грань всего алмаза, как нам понять, что мы увидели проблеск Истины, а не очередное видение врага? Ведь это не просто какая-то умозрительная философская категория, а реальное Царство Божие. В одной из утренних молитв мы обращаемся к Богу: "Безнача́льный и Присносу́щный Све́те, у Него́ же несть премене́ние, или́ преложе́ния осене́ние"... Означает ли это, что Бог,- свет? в смысле обычный свет как от солнца или от лампочки? А может у Василия Великого просто не было в лексиконе такого слова, чтобы описать нам то, что ему открыто было Богом? И чтобы хоть как-то, намеком, ближайшей ассоциацией показать нам что искать, он использовал слово "Свет". Обычный свет люди видят глазами, да и вообще весь наш опыт базируется на информации полученной от органов чувств. Очевидно, что Святым Отцам откровения представали пред их духовным внутренним взором. У нас, простых людей, помраченных грехами, нет возможности распознать: явленное нам видение от Бога пред внутренним духовным взором или от врага обычная галлюцинация ума. Святые Отцы, прошедшие уже этот путь, по милости Божией ведут нас за руку. Если конечно мы не сопротивляемся и не пытаемся уйти в сторону. Видимо Евангельских наставлений не достаточно, раз уж в первые же века, когда в памяти еще свежо было проповеданное Господом и святыми Апостолами, люди жаждущие спасения шли к Учителям в пустыни, подвизались на подвиги, а спасались не все.
  5. Из опыта общения с протестантами

    это легко сказать, легко повторить прочитанные слова из Писания, но сделать это ой как трудно. в книге "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу" описано какими усилиями всю свою жизнь человек постигал всего несколько слов Евангелия: "непрестанно молитесь" (1 Сол. 5, 16) и "Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом" (Еф. 6, 18.) "воздевая чистые руки без гнева и сомнения" (1 Тим. 2, 8)
  6. Прошу, помолитесь о болящей Лидии

    почитайте на главной странице сегодняшнюю проповедь https://www.optina.ru/bog_javljaet_silu/
  7. Измена ,предательство Роднули..

    почитайте Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Неупиваемая Чаша». Матерь Божья наша самая сильная ходатаица пред Господом. вот еще отрывок из рассказа второго из книги "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу": "Капитан, смотря на меня, спросил: Видно, ты любишь читать Библию. Я от радости не мог ничего на сие ответить, только плакал. Он продолжал: Я сам, брат, аккуратно читаю каждый день Евангелие. При сем расстегнул мундир и снял маленькое Евангелие киевской печати, все окованное серебром. Сядь-ко, я расскажу тебе, что к этому меня привело. Да подайте-ка нам ужинать! Мы сели за стол, капитан начал рассказывать: Я с молодых лет служил в армии, а не в гарнизоне; знал службу и любим был начальством, как исправный прапорщик. Но лета были молодые, приятели тоже; я по несчастию и приучился пить, да под конец так, что открылась и запойная болезнь; когда не пью, то исправный офицер, а как закурю, то недель шесть в лежку. Долго терпели мне, наконец, за грубости шефу, сделанные в пьяном виде, разжаловали меня в солдаты на три года, с перемещением в гарнизон; а если не исправлюсь, и не брошу пить, то угрожали строжайшим наказанием. В сем несчастном состоянии я сколько ни старался воздержаться, и сколько от сего не лечился, никак не мог покинуть моей страсти, а потому и хотели переместить меня в арестантские уже роты. Услышав сие, не знал я, что с собою делать. В одно время я с раздумьем сидел в казармах. Вдруг вошел к нам какой-то монах, с книжкой для сбора на церковь. Кто, что мог, - подали. Он, подошедши ко мне, спросил: "что ты такой печальный?" Я, разговорившись с ним, пересказал мое горе; монах, сочувствуя моему положению, начал: точно то же было с моим родным братом, и вот что ему помогло: его духовный отец дал ему Евангелие, да и накрепко приказал, чтобы он когда захочет вина, то нимало не медля прочел бы главу из Евангелия; если и опять захочет, то и опять читал бы следующую главу. Брат мой стал так поступать, и в непродолжительном времени страсть к питию в нем исчезла, и теперь вот уже пятнадцать лет капли хмельного не берет в рот. Поступай-ка и ты так, увидишь пользу. У меня есть Евангелие, пожалуй, я принесу тебе. Выслушав это, я сказал ему: где же помочь твоему Евангелию, когда никакие старания мои, ни лекарственные пособия не могли удержать меня? Я сказал сие так, потому, что никогда не читывал Евангелия. Не говори этого, возразил монах, уверяю тебя, что будет польза. На другой день действительно монах принес мне вот это Евангелие. Я раскрыл его, посмотрел, почитал, да и говорю: не возьму я его; тут ничего не поймешь; да и печать церковную читать я не привык. Монах продолжал убеждать меня, что в самых словах Евангелия есть благодатная сила; ибо писано в нем то, что сам Бог говорил. Нужды нет, что не понимаешь, токмо читай прилежно. Один святой сказал: если ты Слова Божия не понимаешь, так бесы понимают, что ты читаешь и трепещут; а ведь страсть пьянственная непременно по возбуждению бесов. Да вот тебе еще скажу: Иоанн Златоустый пишет, что даже та самая храмина, в которой хранится Евангелие, устрашает духов тьмы, и бывает неудобноприступна для их козней. Я не помню, - что-то дал оному монаху, взял у него сие Евангелие, да и положил его в сундучок с прочими моими вещами и забыл про него. Спустя несколько времени пришло время мне запить, смерть захотелось вина, и я поскорее отпер сундучок, чтобы достать деньги и бежать в корчму. Первое попалось мне в глаза Евангелие, и я вспомнил живо все то, что говорил мне монах, развернул и начал читать сначала 1-ю главу Матфея. Прочитавши ее до конца, именно ничего не понял; да и вспомнил, что монах говорил: нужды нет, что не понимаешь, только читай прилежно. Дай, думаю, прочту другую главу11; прочел, и стало понятнее. Дай же и третью; как только ее начал, вдруг звонок в казарме: к местам на койки. Следовательно уже идти за ворота было нельзя; так я и остался. Вставши поутру, и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия, - что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина; я еще стал читать и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия. Что дальше, то все было легче, наконец, как только окончил всех четырех Евангелистов, то и страсть к питию совершенно прошла, и сделалось к ней омерзение. И вот, ровно двадцать лет я совершенно не употребляю никакого хмельного напитка. Все удивлялись такой во мне перемене: по прошествии трех лет опять возвели меня в офицерский чин, а потом в следующие чины, и, наконец, сделали меня командиром. Я женился, жена попалась добрая, нажили состояние, и теперь, слава Богу, живем, да бедным помогаем, по силе мочи, странных принимаем. Вот, уже и сын у меня офицером и хороший парень. Слушай же, с тех пор, как я исцелился от запоя, дал себе клятву, каждый день, во всю мою жизнь читать Евангелие, по целому Евангелисту в сутки; не взирая ни на какие препятствия. Так теперь и поступаю. Если очень много бывает дела по должности, и утомлюсь очень сильно, то вечером легши, заставлю прочесть надо мною целого Евангелиста жену мою или сына моего, и так неупустительно выполняю сие мое правило. В благодарность и во славу Божию я это Евангелие оправил в чистое серебро, и ношу всегда на груди моей". и не отчаивайтесь, Господь милостив. Даже скорби Он посылает нам во благо. "Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает".(Евр 12, 3-6)
  8. О совести

    Предоставьте папе принять решение, раз уж Вы его отговорили. Это его отец и возможно ему лучше знать как поступить. Возможно теперь он тоже терзается, но не решается причинить Вам боль и своему отцу боль,- со всех сторон у него теперь помеха. Сказать рано или поздно все равно придется, нельзя всю жизнь прятаться. Либо рано или поздно на прямой вопрос Вам придется лгать, а в данной ситуации это на мой взгляд большой грех. Бог милостив.
  9. Иисусова Молитва

    если я дома буду с кем-то, то не смогу войти в горницу сердца и молиться в тайном уединении ума, не смогу справиться с помыслами, не смогу остаться наедине с Богом. об этом и сказал. да и мои семейные по-своему воспринимают, что значит быть христианином. настрой в храме совсем другой.
  10. Иисусова Молитва

    не знаю, не пробовал. дома у меня другое правило: 5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф 6)
  11. Иисусова Молитва

    чего-то вернулся к этой теме и несколько дней ходил вокруг нее. просто мысли, которые не претендуют ни на что. за разъяснениями к священникам не обращался. хотя наверно стоило, потому что самого часто смущают те же вопросы. причин быстрого чтения молитв на клиросе может быть множество. прежде всего не надо забывать, что молитва в храме и молитва дома отличаются благодатью Божьей. В храме действует правило "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф 18, 20), а кроме того в храме служат священники, которые "носят в себе столь великую благодать, что если бы люди могли видеть славу этой благодати, то весь мир удивился бы ей, но Господь скрыл ее, чтобы служители Его не возгордились, но спасались в смирении... Если бы люди видели, в какой славе служит священник, то упали бы от этого видения, и если бы сам священник видел себя, в какой небесной славе стоит он (совершая свое служение), то стал бы великим подвижником, чтобы ничем не оскорбить живущую в нем благодать Святого Духа". (Силуан Афонский). второй момент, это то что мысль человека гораздо быстрее языка, и поэтому слова "Господи помилуй!" в уме произносятся почти мгновенно, языку за умом не поспеть. ну и главное пожалуй то, что слыша с какой скоростью читают молитвы на клиросе, любой человек получает повод к смирению, получает возможность смирить себя мыслью: "а ведь я так не могу, моя молитва не бывает такой непрерывной и все время помыслы борют меня во время молитвы". "брат мой лучше и святее меня, а меня прости, Господи!" особенно это необходимо если человек по худости своей начинает осуждать "нерадивых и неумелых в молитве простачков". думаю что все в храме через это проходили. я так постоянно это делаю, замечаю как кто-то неправильно крестится, лицемерит, ведет себя неподобающе, одет не так как нужно... потом вышел из храма и понял, что в храме-то я и не был. борюсь конечно с этим, если успеваю поймать себя на этих помыслах. а дома человек один и ему надо настраиваться, и дай Бог, чтобы хоть капля благодати была в помощь
  12. Зачем? Пока человек сам не переживет нечто подобное, все рассказы об этом не дадут никакого представления о посмертном опыте. Да и иллюзия создаваемая врагом ощущениями мало чем будет отличаться от реального ухода и возврата."Не верь себе и смиряйся пока не ляжешь в гроб."
  13. Людмила, если Вы пройдетесь в лесу или в поле после дождя, Ваша обувь будет вся покрыта толстым слоем мокрой земли. Люди придумали этой земле имя "грязь". Но на самом деле это просто мокрая земля, а грязью она становится в нашем уме, а проникая через ум нам в сердце и душу, может осквернить их ощущением гадливости например. Примерно так действуют прилоги. Сам по себе камень есть просто камень. Все остальное,-внушения от лукавого. Цитата Ваша вырвана из контекста и к данной ситуации подходит с большой натяжкой.
  14. так что с этим камнем не так? он плохой энергией заряжен, или у него карма плохая? что-то язычеством попахивает. хотя наверно для кого-то это важно
  15. Чего всем покоя не дает мавзолей? https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9 Строго по сути термина, все противники Ленина почему-то решили, что он не похоронен, а мается бедный без погребения. На самом деле мавзолей,- это и есть могила, поэтому получается что вы предлагаете безцельно таскать его мощи туда-сюда. Зачем? Ну был он символом эпохи. Ну захоронили его современники таким образом. 30 лет назад небось все сегодняшние прозревшие пинерами были и значок с его ликом гордо носили. Знаете сколько мавзолеев в мире? Если каждое новое поколение начнет переоценивать захороненных там... А следующее возвращать их обратно? Христиане, опомнитесь))))))
×