Jump to content

АлександрIV

Пользователи
  • Content Count

    305
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    7

Everything posted by АлександрIV

  1. В своей книге "Несвятые святые и другие рассказы" в главе "О том, что нельзя совмещать служение Слову и заработок" архим. Тихон (Шевкунов) описывает такой случай: "отец Рафаил был человеком, не унывавшим никогда и ни при каких обстоятельствах. Уныние он считал самым глупым из семи смертных грехов. Для начала он жестоко высмеял мое маловерие и напомнил, что я забыл самое простое и известное всем средство — начать читать молитвенное правило о потерянной вещи. Его слова меня просто сразили. Как же я мог забыть?! Ведь прекрасно известно, что есть проверенный способ, правило совсем простое: читай 50-й псалом царя Давида и Символ Веры — и вещь найдется. Кстати, не так давно это правило мне очень пригодилось: Ирина Владимировна Кругова, жена Александра Кругова, главного редактора журнала «Русский дом», купила новый автомобиль. Я его освятил, а на следующий день машину украли. В милиции сказали, что эта модель относится к числу самых угоняемых и, скорее всего, машину уже разбирают на запчасти. Но Ирина, в отличие от меня, сразу вспомнила об особой молитве. Она только усмехнулась на слова милиционеров и стала читать это самое правило. Через день машину благополучно нашли, только замок зажигания был вырван с корнем. А я об этой молитве позабыл! Больше того, конечно же прав отец Рафаил: от отчаяния и маловерия я вообще запамятовал, что надо обратиться не к Вите Бурдюку, не к букинистам, не к московским ростовщикам, а к Самому Господу Богу, и больше ни к кому! Но отец Рафаил обо всем этом вовремя мне напомнил. Вечером, на всенощной, и на литургии, и в вагоне поезда, по пути в Москву, я все время не переставая читал «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей» и «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя», пока не уснул под утро в купе под стук колес. Господь еще так устроил, что я оказался в купе один и мог спокойно помолиться. А наутро, когда я прямо с вокзала приехал в Издательский отдел Патриархии, меня ждал там Виктор Бурдюк. С книгой!"
  2. Ann Gudkova, Вы же сами написали: "за все надо платить". Думаете отпустит? Прислушайтесь к тому, что Вам здесь написали. Думаю, что платить Вам все равно придется, и плата эта Вам не понравится. Но что сделано, то сделано. Хотя бы не усугубляйте свое положение, идите в храм. Бог милостив.
  3. Псалом 50 18. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. http://omolenko.com/2250.html
  4. И немного из утренних молитв: Молитва пятая, святого Василия Великого И да́руй нам бо́дренным се́рдцем и тре́звенною мы́слию всю настоя́щаго жития́ нощь прейти́, ожида́ющим прише́ствия све́тлаго и явле́ннаго дне Единоро́днаго Твое́го Сы́на, Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, в о́ньже со сла́вою Судия́ всех прии́дет, кому́ждо отда́ти по де́лом его́; да не па́дше и облени́вшеся, но бо́дрствующе и воздви́жени в де́лание обря́щемся гото́ви, в ра́дость и Боже́ственный черто́г сла́вы Его́ совни́дем, иде́же пра́зднующих глас непреста́нный, и неизрече́нная сла́дость зря́щих Твое́го лица́ добро́ту неизрече́нную.
  5. Церковь создана Богом. Создаваемое людьми на свое усмотрение не может называться Церковью. Фарс ряженых лицедеев.
  6. Возненавидим, братия, суетную жизнь сию и возлюбим единого Святого Христа. Не знаем, братия, в какой час будет наше исшествие: никому из нас неизвестны час и день нашего разлучения. Но внезапно, когда беспечно ходим по земле и веселимся, застигнет повеление взять душу из тела — и отходит она, грешная, в день, в оньже не чаяла, будучи исполнена грехов, не имея дерзновения. Посему-то умоляю вас, братия, сделаемся свободными, сложим с себя работы суетной этой жизни, окрылим душу свою, чтобы ежедневно из сетей и соблазнов воспарять к Богу. Лукавый непрестанно ставит скрытные сети душе нашей, чтобы, соблазнив ее, уловить в вечное мучение. Среди соблазнов и сетей ходим мы, возлюбленные, и должны молиться, чтобы не впасть в них. Сети смертные исполнены сладости; да не обольстит нас своею приятностью сладость сетей смертных, разумею попечение о земных вещах, об имении, о лукавых помыслах и делах. Не услаждайся, брат, сетью смертною, не расслабляйся и не истаевай, занимаясь лукавыми помыслами. Если нечистый помысл найдет себе вход в душу твою, он представляется ей сладостным и занимает ее собою, чтобы умертвить, и делается лукавый помысл как бы сетью в душе, если не будет прогнан молитвою, слезами, воздержанием и бдением. Будь всегда свободен от всех земных хлопот, чтобы избавиться тебе от сетей, от помыслов и дел лукавых; не расслабляйся и на одно мгновение, занимаясь лукавым помыслом, чтобы не остался он надолго в душе твоей, брат. Прибегай всегда к Богу в молитве, в посте и слезах, чтобы избавиться тебе от всех сетей, соблазнов и страстей. Не думай, брат, долгое время жить на земле; внезапно придет повеление Господне и найдет тебя пребывающим во грехе, не имеющим уже времени к покаянию, а также и к получению прощения... (прп. Ефрем Сирин).
  7. ЕкатеринаИ, Вы крещены с именем Екатерина? Зашел на сайт, а на главной странице вот такая цитата приведена: Есть гре­хи смерт­ные и несмерт­ные; смерт­ный грех это та­кой грех, в ко­то­ром, ес­ли не по­ка­ешь­ся и в нем зас­та­нет смерть, то идешь в ад, но ес­ли ты в нем по­ка­ял­ся, то он тот­час же про­ща­ет­ся. Смерт­ным он на­зы­ва­ет­ся по­то­му, что от не­го ду­ша уми­ра­ет и ожить мо­жет толь­ко от по­ка­я­ния. Грех то же для ду­ши, что ра­на те­лес­ная для те­ла. Есть ра­ны, ко­то­рые мож­но вра­че­вать, ко­то­рые не при­но­сят те­лу смер­ти, а есть ра­ны смер­тель­ные. Так же и гре­хи. Смерт­ный грех уби­ва­ет ду­шу, де­ла­ет ее нес­по­соб­ной к ду­хов­но­му бла­же­н­ству. Ес­ли, нап­ри­мер, сле­по­го че­ло­ве­ка пос­та­вить на мес­то, с ко­то­ро­го отк­ры­ва­ет­ся чуд­ный вид, и спро­сить его: „Не прав­да ли, ка­кой чуд­ный вид, ка­кая кра­со­та", то он, ко­неч­но, от­ве­тил бы, что не чувству­ет этой кра­со­ты, так как у не­го нет глаз, нет зре­ния. То же са­мое мож­но ска­зать о нес­по­соб­нос­ти ду­ши, уби­той гре­хом, к веч­но­му бла­же­н­ству. преп. Варсонофий Очень важные слова. Екатерина, а Вы утренние и вечерние молитвы читаете? Простите за этот возможно бестактный вопрос, он не требует Вашего ответа на форуме. Просто в утренних и вечерних молитвах собраны все самые важные для любого человека молитвы, которые, будучи прочитаны с должным вниманием, покаянием, благоговением и упованием на Бога, способны призвать помощь Божью в любой ситуации и настроить человека на правильное принятие этой помощи. Благословения Вам Господня, не отчаивайтесь, все перемелется, песок будет ))))))
  8. Не цепляйтесь за слово "энергия". В данном случае это всего лишь попытка переводчика подобрать подходящее слово в русском или старославянском языке, чобы отразить понятие употребленное в тексте оригинала. В Евангелиях от Марка и от Луки используется термин "сила" как общепринятый в Православии. И этот термин не имеет ничего общего с термином "энергия" применяемым например в буддизме или индуизме. Если Вы попробуете выяснить значение термина "энергия" в тибетском буддизме, то будете удивлены тем, сколько видов энергии обьединено в этом понятии. При этом все они будут отличаться от разновидностей энергии, принятых в индийской йоге. А во вьетнамской йоге они будут еще другие. Но при этом Вы не найдете ни одного, сколько-нибудь похожего на понятие "сила" в Православии. Так что не пытайтесь скрестить велосипед и мясорубку, универсального прибора не получится. Да он и не нужен. У Вас есть Православие. Нет нужды метаться ))))))
  9. Старец Порфирий Кавсокаливит «Житие и слова» Не увлекайтесь изгнанием зла. Христос желает видеть нас такими, чтобы мы не занимались страстями и врагом. Направляйте воду, то есть всю силу своей души, на цветы и тогда будете радоваться их красоте, благоуханию и свежести. Оставьте зло. Взирайте на Христа, и Он спасет вас. Вместо того чтобы стоять за дверью и прогонять врага, презрите его.
  10. О том как действует враг описано в Евангелии от Луки глава 4. 1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. 2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. 3 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. 4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. 5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, 6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; 7 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое. 8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». 9 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, 10 ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; 11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». 12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: «не искушай Господа Бога твоего». 13 И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени. Размышлять и размышлять над этим текстом: последовательность и выбор конкретных искушений, созданых врагом, что за царства, слава которых предана диаволу и которыми враг владеет, он показывал Иисусу, Что означают слова "если Ты поклонишься мне" и с какого момента прилог проявляя сочетание и сосложение становится этим поклоном? Что означает, что "диавол отошел от Него до времени"? Георгий, любопытство тоже страсть, которая питает врагов, поаккуратнее с помыслами.
  11. Мф. 18:10 Сказал Господь: смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
  12. Скажите, Ким А.А., а Вы-то сам раскаялись в убийстве Царской семьи? Какой такой мифический народ Вы ждете у позорного столба? Как Вы себе это представляете? Может быть надо чтобы каждый начал с себя? Прежде сам пришел к покаянию, жизнь свою изменил, а потом уже взялся помогать другим людям. Но помогать, а не возненавидел их за непокаяние. Ваше осуждение всех вокруг, включая Церковь, как-то наталкивает меня на такие мысли. П,С. Вы, кстати, иудеев, распявших Христа и не покаявшихся до сих пор так же ненавидите, как большевиков?
  13. В Египетской пустыне нашли свое последнее пристанище тысячи святых. Не думаю что им, непрославленных людьми, но прославленных Богом, хуже у Бога, чем любому самому прославленному людьми святому. А классификацию праведники, страстотерпцы, блаженные и т.д. придумали люди.
  14. Ким А.А., не обессудьте, но Ваши посты вызывают очень много вопросов. 1. То, что женщина умирала и ожила делает ее какой-то особенной? Почему ее слова Вы воспринимаете как откровения? Позиция Церкви по этому поводу высказана? 2. Ее видЕния не обязательно откровения. Они вполне могут быть обыкновенным мультфильмами, которые ей показывал лукавый. 3. Что означает "пророчества и разъяснения"? Кто пророк и кто толкователь пророчеств? 4. Вы пишете: "наш царь Николай Второй всего лишь страстотерпец". Ничего себе заявление "всего лишь"! 5. Вы пишете: "были пророчества о том что Николай Второй будет великим святым, выше многих святых". Да что же это такое? Есть святые чей стул поближе к Богу, а есть которые так себе, почти и не святые даже? А Вы вообще представляете сколько святых, живших в пустынях, лесах, на островах и т.д. сейчас у Бога, а люди о них не знают и никогда не знали? И званий им не давали и в рейтинг святости не ставили
  15. О, святая седмерице, царственнии страстотерпцы, Николае, Александро, Алексие, Марие, Ольго, Татиано и Анастасие, молите Бога о нас, яко мы усердно к вам прибегаем, скорым помошникам и молитвенникам о душах наших. А надо ли так остро ставить эти вопросы? Святые страстотерпцы уже у Бога. Они в Церкви Христовой. Это мы все еще под вопросом,- будем ли там. За это они заплатили свою цену. Промысел Божий скрыт от нас. Господь отделил козлищ от агнцев в огне тех лет. Каждый сам строит свой храм. Мф 10. 40. Кто принимает вас, принимает Меня , а кто принимает Меня, тот принимает Пославшего Меня. 41. Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка, и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника
  16. Мои знакомые в молодом возрасте родили первого ребенка и по внезапной болезни ее потеряли. Второй, слава Богу,- здоровый. Третий,- с ДЦП. Все трое рождены в молодом возрасте. Потом муж погиб. Третьму уже 23, он живет с мамой. Всю жизнь она его досматривает и судя по всему иной перспективы у нее нет. Она не унывает. Несет свой крест,- дай Бог каждому такого терпения. НО! Тут ведь вопрос не только в ней и ее жизни. А сын? Как можно забыть о нем? Ведь его жизнь значительно тяжелее и несчастнее, чем ее. Бог судил им так жить. У них хватило мужества принять свою судьбу и не роптать на нее. Тяжело. Но были люди которым было в сто раз тяжелее. Претерпевший до конца спасется. А детей бояться,- замуж не ходить. А нам всем надо повнимательнее смотреть вокруг и замечать как тяжело живут люди,- не нам роптать на судьбу. Господь попускает испытания каждому по его силам. А по поводу выбора не по возрасту: а по какому возрасту надо выбирать? А по возрасту ли надо выбирать? Один человек находит в другом человеке то, что он искал и не находил в других. И тут вдруг БАЦ! возраст разный! Вы думали он этого не заметил? Но он пренебрег этим препятствием (или надуманным кем-то препятствием) и сделал выбор в пользу того важного в человеке для себя, что искал. Что Вас смущает?
  17. Не возьмусь утверждать про свт. Николая Чудотворца. Прошу прочесть такое рассуждение. Молитвослов освящен, но читать с него Вы не можете. Освящение молитвослова не работает или его освятили не для Вас? Но при этом выученные на память молитвы Вы читали без освящения памяти или ума. А потом ум перестал это делать. Канал "союз" работает по благословению. А утренне и вечернее правило читает архиепископ Петергофский Амвросий. Зачем они все это делают, если это не соответствует канонам православия? Они глупее нас? Я не уговариваю Вас. Конечно читать по молитвослову значительно благостнее. Но это может оказаться прелестью. И после смерти у нас не будет ни молитвослова ни телевизора. Наша молитва прервется? Дух, идеже хощет, дышет, и глас его слышиши, но не веси, откуду приходит и камо идет: тако есть всяк (человек) рожденный от Духа (Ин. 3:6)
  18. Вы берете молитвослов и читаете молитву. То, что написано у Вас в молитвослове,- это не молитва, это текст на бумажном носителе. Молитвой этот текст становится когда Вы в соответствующем настрое, понимая и чувствуя каждое слово произносите обращенные к Богу мольбы. Читая текст Вы можете сделать его молитвой если в сердце и уме будет один лишь Господь, а можете не сделать если ум и сердце будут заняты мирскими проблемами или страстями. Чем же Вас смущает текст на электронных носителях? Этого, Вы пишете, в настоящий момент у Вас нет. Причина я думаю Вам понятна. Да да́рует Вам Господь бо́дренным се́рдцем и тре́звенною мы́слию всю настоя́щаго жития́ нощь прейти́, просвети́т Ваши мы́сли, очеса́, и ум Ваш от тя́жкаго сна ле́ности возста́вит, и избавит от всякого обстояния бесовскаго.
  19. Утренние и вечерние молитвы в таких случаях можно на слух воспринимать с интернета или телевизора. На телеканале "союз" утреннее и вечернее правило читают ежедневно и неоднократно. Утром в 5.00 и в 7.05. Вечером в 21.05 и в 23.10. У людей не всегда есть под рукой молитвослов или есть молитвослов, но нет освещения, проблемы со зрением, ну и т.д. Это позволит Вам не сбиваться в молитвах, которые Вы не совсем твердо знаете наизусть, а бесы конечно же не преминут этим воспользоваться. А если ежедневно читать не сбиваясь, то все правило выучится очень быстро. Господь милостив )))))))
  20. Да, но это просто много правильных слов. А в случае рассказанном архимандритом Тихоном,- мгновенная реакция, поступок идущий из сердца без капли притворства, наигранности. Потрясающе!
  21. Пример недосягаемого смирения. Отрывок из книги архимандрита Тихона (Шевкунова) "несвятые святые": Как-то летом я дежурил на Успенской площади. Наместник в этот час, как обычно, вышел из своего дома, чтобы обойти монастырь. И тут к нему приблизился какой-то незнакомый мне крепкий хлопец. Я услышал, что он просит принять его в обитель. - А ты послушания исполнять готов? - строго спросил наместник. - А как же, батюшка, любое! - Неужели любое? - поинтересовался наместник. - Так точно! Любое! - с жаром отрапортовал хлопец. В это время через Успенскую площадь ковылял старенький монах отец М. - Ну, если ты и правда готов на любое послушание, то подойди к этому деду и поддай ему так, чтобы он улетел подальше! - велел наместник. Вмиг хлопец подлетел к старому монаху и отвесил ему такого пинка, что старик рыбкой улетел на несколько шагов. Но тут же неожиданно резво вскочил и бросился хлопцу в ноги. - Прости меня, грешного, сынок! Прости! - чуть не плакал монах, видимо, помыслив, что невесть чем разгневал молодого человека. - Да подожди ты! - отмахнулся от него хлопец. И снова предстал пред наместником, с готовностью ожидая дальнейших приказаний. Отец наместник с искренним изумлением оглядел хлопца с ног до головы. - Н-да… - протянул он. - Ну ты, брат, и дурак! С этими словами наместник достал из кармана двадцать пять рублей: - Вот тебе на билет. И поезжай-ка ты домой. А отец М., поклонившись наместнику, снова, прихрамывая, побрел своей дорогой.
  22. В том-то и дело, что люди часто не могут отличить добро от зла. Например в пьянстве видят добро, а в воздержании,- зло. Обругавший чкловека думает, что сотворил добро, а тот кого обругали думает, что ему причинили зло. И оба они думают, что любят Бога. Они оба могут заблуждаться. Как им понять добрые или худые плоды приносит дерево?
  23. Не причинить а попустить. Ну вот например как видит это святитель Дмитрий Ростовский: Mолитва святителя Димитрия Ростовского Спаси мя, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делом! Ты хочеши мя спасти, Ты веси, коим образом мя спасти: спаси убо мне, яко хощеши, яко можеши, яко веси: имиже веси судьбами спаси мя! Аз на Тя, Господа моего, надеюся, и Твоей воле Святой себе вручаю: твори со мною еже хощеши! Аще хощеши мя имети во свете: буди благословен. Аще хощеши мя имети во тьме: буди паки благословен. Аще отверзеши ми двери милосердия Твоего: добро убо и благо. Аще затвориши ми двери милосердия Твоего: благословен еси, затворивый ми в правду. Аще не погубиши мя со беззаконьми моими, слава безмерному милосердию Твоему. Аще погубиши мя со беззаконьми моими, слава праведному суду Твоему: якоже хощеши, устрой о мне вещь!
  24. Псалом Давиду, не надпи́сан у еврей, 1 1 Блаже́н муж, и́же не и́де на сове́т нечести́вых и на пути́ гре́шных не ста, и на седа́лищи губи́телей не се́де, 2 но в зако́не Госпо́дни во́ля его́, и в зако́не Его́ поучи́тся день и нощь. 3 И бу́дет я́ко дре́во насажде́нное при исхо́дищих вод, е́же плод свой даст во вре́мя свое́, и лист его́ не отпаде́т, и вся, ели́ка а́ще твори́т, успе́ет. 4 Не та́ко нечести́вии, не та́ко, но я́ко прах, его́же возмета́ет ветр от лица́ земли́. 5 Сего́ ра́ди не воскре́снут нечести́вии на суд, ниже́ гре́шницы в сове́т пра́ведных. 6 Яко весть Госпо́дь путь пра́ведных, и путь нечести́вых поги́бнет.
×
×
  • Create New...