Jump to content
р.Б.Валентина

Лицемерие в Прощеное воскресение.

Recommended Posts

Очень скоро мы будем в храмах просить прощения друг у друга. И эти слова "и я прощаю"... А если обида/раздражение/злоба на человека? Сказать "прощаю" - войти в Великий пост со свежайшим грехом лжи! Сказать в глаза "ещё не простил, обида свежая еще" - смутить, обидеть человека этим. Что есть это прощение, о котором мы говорим в Чине прощения? Не хуже ли мерзкой улыбкой пролепетать "прощаю", чем так и сказать "Бог простит, а я так горд, что мне далеко до прощения"? Чин прощения сейчас  более похож на лицемерные обнимашки... Как быть честным в эти минуты? 

Edited by р.Б Валентина

Share this post


Link to post
19 минут назад, р.Б Валентина сказал:

Как быть честным в эти минуты? 

Я правильно понимаю, что есть кто-то, кто будет на чине прощения и скорее всего попросит у Вас прощения, а Вы не можете простить?

Share this post


Link to post
Только что, Юрий Кур сказал:

Я правильно понимаю, что есть кто-то, кто будет на чине прощения и скорее всего попросит у Вас прощения, а Вы не можете простить?

Возможно попросит. 

Я не могу понять этого "простить". Человека уважаю, вижу и не раздражает, а только в памяти поступок меня обидивший - буря злобы 

Как-то батюшка сказал, что мы ведь все эмоциональные. Если вот и к Чаше не допускать человека,  у которого некая обида сидит, так никто и причащаться не будет.

Share this post


Link to post
1 минуту назад, р.Б Валентина сказал:

Человека уважаю, вижу и не раздражает, а только в памяти поступок меня обидивший - буря злобы 

 человека того постарайтесь пожалеть; может у него проблемы какие есть. 

 

Батюшки посоветуют, что ещё сделать; может быть, Вам надо у того человека вперед прощение попросить, и исповедоваться. 

  • Thanks 1

Share this post


Link to post

Прощение обид

Ты считаешь себя необидчивой. Но ты не обижаешь­ся в таких вещах, которыми ты не интересуешься. Если же коснется того, чем ты дорожишь, — ты обижаешься (преп. Никон).

Да ведаем, что возмездие за прощение обид больше возмездия за всякую другую добродетель...Значение прощения обид: 1. Самое большое возмез­дие. 2. Разум истины. 3. Плоды духовные. ...Прощать нужно со многим смирением, возлагая на себя вину, — это необходимое условие при прощении обид. Одни внешние поклонения и слова не примиряют, не каса­ются сердца, как пустой звук (преп. Никон).https://www.optina.ru/lection/69/

 

17 минут назад, р.Б Валентина сказал:

только в памяти поступок меня обидивший - буря злобы

Памятозлобие может? Посмотрите, что пишут святые отцы об этой страсти.

 

Что-то похожее было у меня. Но мне очень помогла молитва О ненавидящих и обидящих нас.

Потом молилась об этом человеке. Поздравляла небольшими подарками в праздники. Так потихоньку обида сошла на нет. Надо еще понять, что за всем этим стоит Господь, а этот человек лишь орудие в Его руках. Он обнажил проблему, которая в Вас живет, страсть. И потом , мы все едины в Господе.  И еще, просите у Пресвятой Богородицы и Господа расположить Ваше сердце к этому человеку, умягчить сердце. А на службе Прощеного воскресения постоянно молитесь Иисусовой молитвой.

Edited by inna d
  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
4 часа назад, р.Б Валентина сказал:

войти в Великий пост со свежайшим грехом лжи! Сказать в глаза "ещё не простил, обида

Валюша, но и застарелый грех обиды - см. к какому разряду  страстей он относится - тоже не подарок к началу Поста. Может, человек не хотел, не подумал, не вкладывал столько или такого смысла в слова...И он мог уже покаяться=Господь простил. А мы все ещё нет. Оно для того и есть - Прощённое Воскресение...:425: или :475:

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post

Реально мощнейшее средство молитва за врагов:

"Ненавидящих и обидящих нас, рабов Твоих (имена), прости, Господи, Человеколюбче: не ведят бо, что творят, и согрей их сердце на любовь к нам, недостойным."

Думаю, многие могут подтвердить, что эта молитва ситуацию во взаимоотношениях меняет кардинально, порой самым неожиданным образом.

Главное, вспомнить и найти в себе одну малюсенькую силёнку, чтобы попытаться хотя бы сквозь зубы начать скрипеть (шипеть), выдавливать из себя - "Ненавидящих и обидящих нас...))) Дальше пойдет дело. Проверено.)

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post

Валя, сестра, вполне возможно ваша ситуация совершенно другая, нежели вы думаете.    Однажды, близкий человек нанес мне  большую рану, помню еле донесла свою боль до монастыря, а там уже Господь вмешался, по большой своей милости. Проходит время, разговор случайно зашёл о тех событиях и вот удивительное дело, как выяснилось, этот человек совершенно не помнит ту очень болезненную для меня ситуацию, вообще не помнит, от слова совсем, искренне не помнит. Слава Богу и спасибо отцу нашему форумскому, я тогда на  амнезию внутренне  отреагировала спокойно, только сильно удивилась,  мне сразу же  припомнились  слова батюшки о том, что люди иногда поступают непредсказуемо, то любят и почитают, то на ровном месте начинаются гонения без причины,  то опять ведут себя как ни в чем не бывало, как будто совершенно ничего  и не произошло.  На это не надо обращать внимание, а воспринимать как искушение. 

Сестра,  возможно  у вас - это все вражеские проделки. Люди  - это люди, на самом деле все хорошие, только враг везде работает. 

Edited by Roza
  • Like 3
  • Thanks 1

Share this post


Link to post

Из книги "Несвятые святые" (глава "Отец Гавриил"):

Как–то летом я дежурил на Успенской площади. Наместник в этот час, как обычно, вышел из своего дома, чтобы обойти монастырь. И тут к нему приблизился какой–то незнакомый мне крепкий хлопец. Я услышал, что он просит принять его в обитель.

— А ты послушания исполнять готов? — строго спросил наместник.

— А как же, батюшка, любое!

— Неужели любое? — поинтересовался наместник.

— Так точно! Любое! — с жаром отрапортовал хлопец.

В это время через Успенскую площадь ковылял старенький монах отец М.

— Ну, если ты и правда готов на любое послушание, то подойди к этому деду и поддай ему так, чтобы он улетел подальше! — велел наместник.

Вмиг хлопец подлетел к старому монаху и отвесил ему такого пинка, что старик рыбкой улетел на несколько шагов. Но тут же неожиданно резво вскочил и бросился хлопцу в ноги.

— Прости меня, грешного, сынок! Прости! — чуть не плакал монах, видимо, помыслив, что невесть чем разгневал молодого человека.

 

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post

Александр, вы самое окончание-то и не дописали ) 

  • Like 1
  • Thanks 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post

Валя,

Я поняла вот какой механизм:  Мне на ногу наступили, и ... я должна попросить прощения. Искренне попросить.

Откуда я это знаю? Это основы православия.

Нужно изучать основы православия - чтоб не превратиться в безграмотного воинствующего православнутого, который себя несет впереди Христа.

Когда человек идёт к Богу, нечистый все делает для того, чтобы человек разуверился. Вот самый лучший способ нагадить себе и помочь дьяволу: это непрощенные обиды и нераскаяные грехи. Я знаю точно, что простить человека можно только с помощью Божией.

Самое важное - это захотеть простить. Принести на исповедь непрощение и ненависть к человеку. Просить у Бога помощи - избавить от ненависти и неприязни к человеку.

Я не знаю можно ли так сказать (наверно нельзя), не знаю как точнее сказать - это раскачивать грех.

Просить и просить Бога прощение за ненависть к человеку.  И просить у Бога помощи. И Господь помогает.

Еще важно понять, что информация формирует нас. Всегда избегать сплетен. Всегда. Прям сразу улыбаться и отходить в сторону.

Это не про высокомерие - это про инстинкт самосохранения. Мы сами выбираем для себя источники информации.

По поводу улыбок лицемерных и тд.  Я думала на эту тему, и пришла к выводу, что лучше улыбаться, даже через силу. Чем ходить с унылой рожей.

Как у меня человек попросил прощение - искренне или не искренне - мне неведомо.  Главное - чтобы я искренне простила.

Простит человек или не простит - это уже другой вопрос. Может и не простит из-за своей раздутой гордыньки. 

Моя задача - искренне попросить прощения.

Общаться ли дальше или нет - незнаю. Думаю, что прощение и дальнейшее общение - это разные вещи.

Общаемся мы - с кем хотим. А простить нужно обязательно. Для нас же и нужно.   

Это очень глупо - тратить свою жизнь на сжирающие изнутри обиды.

Еще один момент - это если человек обидел случайно, то простить конечно легче.

А когда человек намеренно обидел - например грубо обозвал...  Нужно понять, что мы все духовно болящие люди, еще со времен грехопадения.

Вы в больнице будете сострадать человеку, у которого сломана рука или нога? Так же, сострадаем человеку, который духовно болен.

Но прежде всего осознаем, что мы сами духовно больны.

Еще, я поняла, что нужно учиться искренне, с Божией помощью, прощать, и не искать всякие лазейки, чтобы оправдать свои обиды или обидки.  

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
11 минут назад, Мано сказал:

Валя,

Я поняла вот какой механизм:  Мне на ногу наступили, и ... я должна попросить прощения. Искренне попросить.

Откуда я это знаю? Это основы православия.

Нужно изучать основы православия - чтоб не превратиться в безграмотного воинствующего православнутого, который себя несет впереди Христа

Инна, а в каких это основах Православия написано, может пропустил по невнимательности, можете дать ссылку?

Это если мне наступит на ногу половина  автобуса, я должен каждому в ноги упасть и сам просить прощения за это?.

Св. Паисий меня учит, что я должен включить добрый помысел о таком человеке, ну вот он же не специально мне наступил, он же не хотел, а я грешный о нем плохо думаю, какой он невежа. И конечно я не держу обид на него и так далее. И мир в душе сразу.

Но почему я должен идти прощения просить, и в чем моя вина, ну наверно что ногу выставил свою?.

Прости брате это я виноват свою ногу вам на пути выставил?.

 

Share this post


Link to post
9 минут назад, sibiryak сказал:

Это если мне наступит на ногу половина  автобуса, я должен каждому в ноги упасть и сам просить прощения за это?.

Вот в этом конкретном случае - обязательно ))

Один раз наступили, не понял; второй раз наступили - опять не понял )) Ну когда ж ты ноги, наконец, уберешь с прохода?

  • Like 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post

Валя,

Еще вот что - когда обидно прям до слез, прям до рыданий, нужно вспоминать о том человеке, которого мы сами когда-то обидели. Кому мы сделали больно.

 

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
24 минуты назад, Юрий Кур сказал:

Вот в этом конкретном случае - обязательно ))

Один раз наступили, не понял; второй раз наступили - опять не понял )) Ну когда ж ты ноги, наконец, уберешь с прохода?

Хорошо хоть за одну просить прощения), так бы в два раза дольше пришлось, так что брате я Вам сочувствую)..

 

А ежели я стою себе, а меня топчат идут, ну всем же надо пройти, я буду просить прощения стоять, ну простите что и мне надо ехать в этом автобусе.

Мне кажется для мира душевного - смириться, пущай наступают, ну не специально же они в самом деле. А мне так поделом потерпеть).

  • Like 1

Share this post


Link to post
В 11.03.2021 в 16:44, A Lost Sheep сказал:

Александр, вы самое окончание-то и не дописали ) 

Закончилось тем, что ревнивого кандидата в послушники все равно не взяли, домой отправили.

Share this post


Link to post
34 минуты назад, Roza сказал:

Закончилось тем, что ревнивого кандидата в послушники все равно не взяли, домой отправили.

Еще и четвертную на карман заработал).

Share this post


Link to post
В 11.03.2021 в 16:44, A Lost Sheep сказал:

Александр, вы самое окончание-то и не дописали ) 

Это уже не про "ненавидящих и обидящих нас" ))))

Share this post


Link to post

А то еще могут подумать, что в монастырях такое практикуется, дедушек пинать в качестве испытания )

Share this post


Link to post
3 часа назад, Мано сказал:

Всегда избегать сплетен. Всегда. Прям сразу улыбаться и отходить в сторону.

Это не про высокомерие - это про инстинкт самосохранения. Мы сами выбираем для себя источники информации.

Одно дело случайно быть в некой компании и уйти. А другое всю рабочую неделю/месяц/год с человеком в маленьком кабинете и весь рабочий день сплетни, перемывка косточек, болтовня... Тут наушниками не укрыться и с улыбкой не уйти!!! Вот такой вот выбор информации!

 

И фразы "давай не будем это обсуждать", "мне это не интересно"... - не действуют. Собеседник этим живет и дышит! Молчать или говорить о книгах собеседнику не в сласть! 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Валя, пробуйте про себя молиться Иисусовой молитвой или Богородице Дево, радуйся, я еще иногда Отче наш проговариваю и постараться переключить собеседника на другую тему. А так сочувствую. Очень тяжело работать в таком коллективе. Терпения Вам. Божией помощи.

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...