Jump to content

Roza

Пользователи
  • Content Count

    79
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Roza last won the day on June 14 2019

Roza had the most liked content!

Community Reputation

170 Очень хороший

About Roza

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

1779 profile views
  1. Инна, сестра, с днём рождения!!! Желаю, в первую очередь, спасения души. Ещё здравия, крепости, мира и многих благ от Господа! Многая и благая лета!
  2. Спасибо! Спаси вас обоих, Господь! Друзья, вы оба очень хорошие, правда. Вам надо обязательно встретиться в Оптине, личное общение и благодать святой Обители, обязательно сделают свое дело. Искушение посеянное, врагом рода человеческого, исчезнет яко дым и вы увидите друг друга не такими как представил враг. В эти Святочные дни желаю всем нам, форумчанам, мира, терпения, снисхождения к чужим немощам, духовной мудрости, духовного рассуждения и ЛЮБВИ ВО ХРИСТЕ. С Праздником, дорогие мои!
  3. Дорогие братья и сестры! Поздравляю с Новым (Старым ) годом! Желаю всем щедрой милости Божией, множества духовных благ, мира душевного в себе и мира с ближними! Всем многая и благая лета! ,,Покуда живет человек во времени, вынужден отслеживать минуты, часы, дни, недели, месяцы и года. Приспосабливать их под свои финансовые отчеты, смотреть, когда отправлять отроков на обучение грамоте и ремеслам, когда отправлять на армейскую повинность, когда жениться, когда признаваться в дряхлости старения... Отсчет времени помогает праздновать праздники, вычислять Пасху, Пятидесятницу... Время вмешивается в споры исторических событий. Еще есть время! И время это может послужить собиранию или разбрасыванию, созиданию или разрушению. Временем испытывается народ, временем искушается человек. Жизнь во времени помогает познать вневременье! И потому может помочь мудрому стать на стезю Вечности через познание Истины! Условная дата смены лета может брать исходную точку от условного Творения мира, или по восседанию на престоле правления фараонов, императоров, от возникновения Рима, от Рождества Христова, от переселения Мухаммеда в Ясриб, от гражданских кровавых событий, как например , от революции в Париже... Можно исчислять по луне, по движению солнца, по разливу реки Нил, по окончанию сбора урожая. И каждый раз это будет условная дата, удобная для человека, по договоренности людей друг с другом. Имеет ли она отношение к Богу? В Ветхом Завете есть упоминание Богом новолетий, есть исчисление юбилейных годов, введены седмины в Божьи установления. Это тоже - для человека. Потому, хотим мы того, или не хотим, но имеем начало исчисления следующего года с условным набором чисел. И каждый раз это начало каких-то надежд на события добрые, благоприятные для нас. Увы! Они, часто, совершенно противоположны в пожеланиях у разных людей! И слово- пожелание "счастье" звучит в разных оттенках, как и слово "справедливость", как и понятие "любовь", "благополучие", "правда". Человек умело за столько лет извратил эти понятия и сделал их праздными в своих устах. Потому в наступающем Новом году по Юлианскому календарю хочу пожелать всем обретения Истины! Поскольку, в отличие от правды, которая у каждого своя, Истина одна - Христос! И в Истине настоящая свобода! А значить и отсутствие повинности времени!"( Архимандрит Алипий Светличный)
  4. Традиционная резка и раздача Блаженнейшим Патриархом Иерусалима Феофилом, василопиты -новогоднего греческого пирога. Василопита - пирог, который греки пекут на Новый год. Появление василопиты связано с именем Святого Василия Великого, чей День памяти мы сегодня празднуем. В бытность Святого Василия епископом Кессарии Каппадокийской, какой-то местный наместник вторгся во вверенные Василию земли, угрожая захватить город. Епископ, пекущийся о спасении горожан, предложил им собрать все ценности, какие у кого были, и провел всю ночь в молитве о своей пастве. Наутро, взяв с собой собранный жителями сундук с золотом, святой поехал в стан завоевателя. Далее истории разнятся. Одни рассказывают, что наместник, пообщавшись с Василием, проникся его виденьем веры, раскаялся и вернул золото обратно. Другие утверждают, что как только алчный захватчик притронулся к золоту, появилось сияющее ангельское воинство во главе со Святым Меркурием, рассеявшее врагов. Как бы то ни было, но золото вернулось в город. Радость Василия была велика, но как было поделить золото, собранное всем миром, между горожанами? Тогда он приказал испечь множество хлебов, заложив в каждый из них золотые монеты и украшения, и разнести их по домам. Так каждый из горожан, надкусив свой хлеб, получил радостное известие о спасении не только города, но и своего благосостояния. Примерно такой же оптимистический посыл нечаянной радости несут в себе и монетки, запекаемые в греческий «васильевский пирог».
  5. Сергей Нилус - замечательная личность, несколько раз перечитывала его книги. Правда, когда стала интересоваться его биографией, немало была смущена тем, что в конце жизни, не приняв декларации мирополита Сергия - он вышел из Церкви. Катакомбники считают его своим. Может у кого-то есть другая информация об этой, лично для меня , печальной части его биографии. Под впечатлением его книг, полюбила автора, несколько лет, я поминала в своей частной молитве и в храме. Но, как потом узнала, Сергей Нилус был катакомбником, значит нельзя было в храме его поминать. Может отец местный Лост Шип, знает лучше его биографию и как нибудь прокомментирует.
  6. Дорогая сестричка, Инна! С днём рождения! Желаю Вам Божьего благословения, мирного неба, мира душевного, мира в семье, крепкого здоровья, семейного благополучия, всех благ -духовных и земных. Многая и благая лета!!!
  7. У нас в храме - опытный чтец, но иногда настоятель благословляет читать мальчикам пономарям Шестопсалмие, Апостола, Часы, Бывает при отсутствии чтеца, ребята читают всё. Наш настоятель частенько выходит на клирос сам и на Всенощной читает канон, любит он это дело, заметила по другому воспринимается чтение. В прошлом году, на Всенощную Престольного праздника, к нам вместо правящего митрополита, приехал архиепископ, настоятель монастыря. Так вот, он поверг всех в шок, когда скромненько так, вышел на клирос и стал читать праздничный канон, наши пономари до сих пор с умилением вспоминают ту Службу. А прихожанам какая радость. А вот на днях прочитала на страничке у проректора семинарии , как он радовался тому что, сподобился читать на Всенощной канон преподобному Кукше, на кануне дня памяти преподобного. Любят наши отцы такое чтение на клиросе, наверное вспоминают свою молодость и начало церковного послушания .
  8. Если , я послужила Вам соблазном, то прошу у Вас прощение.
  9. Все ок. Спаси его Господь.
  10. Вот как начнут к Вам обращаться, вместо имени Инна, которое все тут знают, к примеру...Кикимора... ( кому-то приснится Ваша аватарка. Поверьте, за этим тут не заржавеет. ) Ну и покажете тут всем мастер класс любви ко всем. А так... это просто слова. Любовь - это самая сложная заповедь. Если ее выполнить, исполнишь весь закон. У меня её не хватает. Прошу молитв. Заранее предупреждаю, обидеть не хотела, на личности не перехожу, просто мысли вслух.
  11. Поддерживаю двумя руками. У сестрички кризис веры. ( Ужасное словосочетание...) Бесы всеми силами пытаются вышвырнуть из Церкви, не надо им помогать. Дашенька, укрепи Вас Господь выдержать это искушение.
  12. Георгий, я вас понимаю. Я было пыталась пару страниц назад объяснить тоже самое, но у меня не получилось. С другой стороны каждый, кто Вам отвечал, делал это искренно и хотел Вам помочь, но получилось как получилось. Не унывайте, точнее желаю Вам не унывать, крепиться, ввериться в Промысл Божий и стараться терпеть все что посылает Господь, но и себя заодно потерпеть. Помогай Вам Господь!
  13. https://spzh.news/ru/news/66351-patriarkhu-feodoru-vruchili-pisymo-onufrij--mitropolit-feodor--iuda Комментарии внизу статьи, вызывают печаль
  14. Согласно шестому канону Первого Вселенского собора (325) и второму канону Второго Вселенского собора (381), власть Александрийского епископа распространялась «на весь Египет»[4]. С середины III века Александрийский епископ носит почётный титул Папы. Первым предстоятелем Александрийской церкви, упомянутым как папа, был Иракл Александрийский (231—248)[5][6][7]. С 451 года за Александрийским епископом также утвердился титул патриарха. До возвышения Константинополя Александрия была главным христианским центром на Востоке. С именем патриарха Феофила (Филофея) II связано предание о разрешении им около 1015 года спора византийского императора Василия II и патриарха Константинопольского Сергия II, за что Александрийский первосвятитель удостоился титула «Судии вселенной» (Κριτής της Οικουμένης), получив право носить две епитрахили и тиару[4]. Патриарх Мелетий II (1926—1935) распространил юрисдикцию Александрийского патриархата на всю Африку, заменив[?] в титуле Александрийского патриарха слова «всего Египта» на «всей Африки»[8]. ( из Википедии)
×
×
  • Create New...