Jump to content

Roza

Пользователи
  • Content Count

    281
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Roza last won the day on October 6

Roza had the most liked content!

Community Reputation

467 Очень хороший

1 Follower

About Roza

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

2181 profile views
  1. Очень странный вопрос. На монастырском форуме пишите такие подробности. На ваш вопрос вам может ответить на исповеди любой приходской женатый священник.
  2. Исходя из ваших слов, в Церкви вы с супругом не так давно. Можно предположить, что период неофитства у ваш прошел, когда Благодать на руках носила авансом. Пришла пора духовных трудов и скорбей, без которых вернуть и приумножить Благодать невозможно. Как говорил один батюшка: ,, Рая на земле не будет". Наталья Николаевна, приходилось наблюдать похожую картину в семье у близких родственников, причем серьезные искушения были от самого вооцерковленного супруга. Какие-то не логические вещи происходили с регулярно посещающим Церковь и участвующим в Святых Таинствах человеком, которые повергали окружающих, мягко говоря, в недоумение. Я, конечно, могу ошибаться, но думается , что это как раз тот период в духовной жизни, когда наступила пора испытаний и трудов. Когда наступает другой, новый этап духовной жизни. Человек находясь в Церкви, а Церковь - это лечебница души, вдруг, неожиданно чувствует в себе обострение всех своих недостатков и страстей, чему ещё очень способствует враг рода человеческого, который бросает на это все свои силы. Человек обнаруживает то, чего раньше в себе даже не подозревал, сам в шоке от себя, хотя тут же сразу враг внушает найти виноватого или кучу оправданий этим поступкам. Человек этот, реально в самой настоящей духовной войне с самими собой, причем в самой активной фазе. ( Этим, к слову, думается, можно найти объяснение кидающимся в храме , на всех и на вся, по поводу и без повода). Тут надо понять и посочувствовать человеку. Если есть такое понимание, то несмотря на то, что это очень тяжело и окружающим достается по полной программе, можно уже как-то более менее не так остро и болезненно реагировать, а главное помочь близкому человеку. Не всегда слова вразумляют. Если окружающие понимают состояние этого страждущего, а он реально страдает, страдает сам от себя, то даже сочувствием уже можно помочь. Ну и само собою, молиться за супруга. Ведь венчанный брак, особенно если супруги вооцерковлены - это не только единое тело, но и душа единая, супруги чувствуют друг друга на каком-то другом уровне, боль душевная у одного, отдается болью у другого, при желании вы это можете действительно прочувствовать. Точно также, вы можете облегчить душевное состояние друг друга, мало того у вас реальная возможность это сделать. Надо посочувствовать и потерпеть. Ну и вручить эту проблему в руки Божии. Если перетерпите, то поможете не только спасти свой брак, но поможете и себе, и своему мужу дальше духовно расти. Помогай нам всем Господь!
  3. Я где-то читала, что по время Херувимской надо мысленно читать 50 псалом. Батюшка, а можно во время Херувимской не просто слушать, а молиться своими словами о своих нуждах, о духовных тоже?(не вслух , конечно) Херувимская, очень к этому располагает. Ещё читала, что на Шестопсалмии - надо представлять Страшный Суд и молиться о помиловании и прощении. А также когда Чашу выносят, Сам Господь вышел - как у него не просить и не вопиять о самом главном? Или с благоволением просто стоять до конца Причастия, почти не дыша и не молясь, в случае если не причащаешься?
  4. Патриарх Сербии жив, но в крайне тяжелом состоянии. Ряд сербских СМИ распространил информацию о смерти Патриарха Иринея. Однако другие источники опровергают эти данные. «Он жив. Состояние крайне тяжёлое, но он жив», - неофициально выяснил Курир. https://www.kurir.rs/vesti/drustvo/3570421/kurir-saznaje-patrijarh-je-ziv-nije-dobro-ali-je-ziv Р. S. Помолимся, дорогие братья и сестры за Патриарха. Его смерть станет очень большой потерей, не только для сербов, но и для всего мирового православия. Простите, что тут разместила, не по теме.
  5. Говорю постоянно. Но вместе с этим, ещё есть и Сила Божия, которая в немощи совершается, мы же не говорим, что Сила Его - наша. Так и Свет Божий во мне, а не Свет Божий - мой Свет. Р. S. Мне подумалось, что наши разные утверждения зависят от дерзновения, дерзновения в хорошем смысле. Люди которые, так могут сказать, что Свет Божий - мой Свет, имеют большее дерзновения, т.к. духовный уровень у них выше, возможно опыт духовный есть, (я искренне это говорю.) Я же не вмещаю и не дерзаю так сказать.
  6. Тоесть, только у познавших Свет Христов, есть понимание, что этот свет уже их - свой, а не Божий. Если человек утверждает , что свет в нем Божий, а не свой, значит свет Христов, он не познал. Я ещё больше запуталась. Я понимаю, что ничего не понимаю. Простите.
  7. Мы православные, проСВЕЩены благодатию Крещения и эту благодать- свет имеем всю жизнь. В зависимости от исполнения заповедей, благодать увеличивается и человек может даже стать СВЯТым. Только сказать что этот СВЕТ мой - не могу, ну не вмещаю я этого понятия. Он Божий. Наверное, духовно не доросла. Ни в коем случае не спорю, даже не собиралась, пытаюсь только разобраться. Простите. Буду перечитывать эту тему ещё раз.
  8. Не переживайте, я не могла даже подумать, что мои слова о себе послужат кому- то соблазном. Подумалось, тема такая серьезная обсуждается, без искушений - никак. Помоги нам всем Господь!
  9. Да сохранит меня Господь выносить суждение о другом человеке, либо даже намекать. Даже в мыслях не было. Писала исключительно о себе. Да близко. Тема на форуме открыта для всех. Вопрос был к вам, но пытались ответить себе в душе все участники этой темы. Наверное, может и не стоит размышлять вслух, но тут Оптина, оптинский отец, собственно поэтому и позволила озвучить вслух эти мысли , даже 2 священника отвечают. Вы думаете они пишут только о вас и для вас.. Нас это тоже касается.
  10. Спаси Господи, батюшка, а то уже измучилась. Как страшно, категорично или/ или. Попытка себя судить - это очень тяжко. Ещё страшнее сказать, что в тебе тьма, очень страшно и ужасно, ведь сразу же напрашивается вопрос, тогда зачем ты называешь себя христианкой. Душа всеми силами противится этому, наотрез отказывается эту мысль принимать, сколько бы не приводилось примеров греховных дел, не принимает душа этой мысли, никак, на все один ответ :,, как так может, как может быть тьма, если в моей жизни есть Христос!!!". Сказать, что в тебе свет, тоже - не можешь, (хотя очень хочется и душе желается!!!) потому что если этот свет есть, то он светит всем и греет всех окружающих. А над добрыми делами стараюсь не рассуждать и не искать их, потому что их мало, если есть то они не мои, а Господних рук дело, да и на поверку эти добрые якобы дела, могут оказаться и не такими уже и добрыми, как кажется. Надо стараться добрые мысли о себе отганять, дабы в прелесть не впасть. Батюшка Лост Шип, хочется ещё ваши мысли услышать. Р. S. Ещё вот, эти рассуждения о себе наталкивают на мысль:,, Может я в прелести? Могу ли я здраво оценить себя?"
  11. Слово священномученика Серафима (Чичагова) о свете Христовом. В преждеосвященную литургию, во время чтений ветхозаветных паремий, отверзаются Царские врата, служащий выходит с зажженной свечой и кадильницею, знаменует молящихся во образ креста и возглашает: Свет Христов просвещает всех! Зачем, однако, установлен св. отцами такой порядок в служении? Не желает ли Св. Церковь напомнить этим, что во многих людях не достает истинного света и что некоторые ищут света не там, откуда он исходит, и не там, где могут его найти? Свет есть миру (Ин. 9, 5), - сказал Сам Господь наш Иисус Христос. Свет как на языке духовных писателей, так и на обыкновенном языке человеческом, есть символ духовного озарения, просвещения, особенного религиозно-нравственного состояния, блаженного и радостного, тогда как тьма есть состояние духовного невежества, ослепления, развращения и вообще греха. Св. Златоуст говорит, что св. Апостол Иоанн называет Христа светом и жизнию потому, что Он дал нам свет познания и в сем свете жизнь. И свет во тьме светится и тьма его не объят (Ин. 1, 5). http://www.orthodox.spbu.ru/sv-k.htm
  12. Батюшка, пока что это не ужас, а только печаль. Потому что пока ещё жива, а раз жива, значит Господь даёт ещё время на исправление. Надеюсь на милость Божию и молитвы покойного батюшки. Я твёрдо верю, что у Господа милости больше , чем справедливости, прошу у Бога милости .
  13. В моей жизни, милостию Божией, я встречала человека святой жизни, ныне покойного, о котором я с уверенностью могу сказать, что у него этот свет Христов был. Это ощущалось физически кто просто находился рядом, при одном взгляде на батюшку, забывались все скорби и печали, с которыми пришли, душа успокаивалась, оставались мысли лишь только о Христе, все остальное уже казалось незначительным и не таким уже скорбным, появлялись силы дальше жить. Прошли уже годы и я понимаю, что Господь показал как это бывает и к чему надо стремиться. К сожалению, для меня это недосягаемая высота. Вот и батюшка задал свой вопрос, ответ на который повергает меня в печаль.
  14. Спаси Господи, батюшка, второй день размышляю....))) Никогда себе не задавала такой вопрос.
×
×
  • Create New...