Jump to content
  • 0
Sign in to follow this  
_error_

О гневе Божьем

Question

Posted (edited)

Зачем в некоторых молитвах помещены слова о том, что Бог гневается. Он же есть Любовь. Божественная Любовь может гневаться?

Примеры тех слов, которые меня ставят в тупик при чтении молитв:

"не прогневайся на ны зело...", "веси, Царице, яко беспрестани согрешаю и прогневляю Сына Твоего и Бога моего...: не ужели Господь поразит мя?", "Тебе Господа Бога моего всегда прогневляю, … , да не одолеет моя злоба Твоей неизглаголанней благости...", "имиже Тебе Бога моего и Творца прогневах..." и т.д. И много подобных фраз, несущих такой смысл встречается не только в правилах, но и попадаются в покаянных канонах и других текстах в писании и творениях святых отцов.

 

Что в действительности подразумевается под словом "гнев", употребляемом в этих строках? Хочу понять, что бы читая молитвенное правило я понимал смысл, а не делал вид, что внимательно читаю.

Где про это почитать? В толковых молитвословах про это вообще ничего нет.

 

Всем поклон.

Edited by Кто я такой?

Share this post


Link to post

2 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
Posted (edited)
1 час назад, Кто я такой? сказал:

Что в действительности подразумевается под словом "гнев", употребляемом в этих строках?

Гневом Божиим Св. Писание называет отступление благодати. Оно - неизбежное следствие греха, по праведному суду Божию. Ведь Господь - праведен, помните? Это одно из свойств Божиих, наравне с Его любовью. И это отступление Божие от грешника - действительно ад на земле. А потом - и в аду, как продолжение такого состояния человека.

 

Св. Феофан Затворник объясняет так: "Есть отмститель правды — Бог. Предай дело отмщению Божию; Он воздаст, если должно. Это и значат слова: дадите место гневу, — гневу Божию, то есть праведному Его воздаянию: ибо у Бога нет гнева, а есть праведное воздаяние, которое кажется гневом тому, кто подвергается ему".

 

Святой Ириней Лионский показывает логическую цепочку отлучения от Бога: «Всем, соблюдающим любовь к Нему, Он дает Свое общение. Общение же с Богом есть жизнь и свет и наслаждение всеми благами, какие есть у Него. А тех, которые по своему произволению отступают от Него, Он подвергает отлучению от Себя, которое сами они избрали. Разлучение с Богом есть смерть, и удаление от света есть тьма, и отчуждение от Бога есть лишение всех благ, какие есть у Него. Посему те, которые чрез отступничество свое утратили вышеупомянутое, как лишенные всех благ, находятся во всяческом мучении, не потому, чтобы Бог Сам по Себе наперед подвергал их наказанию, но наказание постигает их вследствие их лишений всех благ. Но блага Божии вечны и без конца, поэтому и лишение их вечно и без конца, подобно тому, как относительно неизмеримого света сами себя ослепившие или ослепленные другими всегда лишены сладости света не потому, чтобы свет причинял им мучение слепоты, но самая слепота доставляет им несчастие».

 

(Гнев Божий)

Edited by Vаlentinа

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...