Jump to content
  • 0
_error_

Как молиться то?

Question

Posted (edited)

Вот читая молитву, вдумываясь в смысл, в некоторых местах понимаешь, что то, что там написано и то что испытываю я - не соответствует.

Например молитва: "Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим."

Вот при чтении слов "Все упование мое на Тя возлагаю," я знаю, что упование понимается как бы так - все надежды свои, полностью надеюсь, всецело не только надеюсь но и верю, что поможешь зная о моей надежде и ожидании. Но ведь во мне нет такого чувства. Я же точно знаю. Конечно, я бы хотел что бы оно было, очень бы хотел, но у меня его нет. И когда я читаю эту часть молитвы, она остается для меня как бы бездушной, просто слова, хоть и внимательно прочитанные. После этих слов идут следующие слова: "Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим." А в этой части молитвы, в моих чувствах происходит как бы отклик, и после прочтения этой части молитвы мне становиться приятно на душе не от того что я ищу каких то чувств, а от того,  что там написано, сответствует моим чувствам. Значит эта часть молитвы прочитана с душой, а значит и есть надежда на ее исполнение, не важно когда, когда Бог решит дать, тогда и полезно мне будет. Но что же делать с первой частью предложения молитвы?

И так часто в некоторых молитвах в некоторых местах. Не вся молитва бывает полностью далека от меня, в одной молитве, как в этом примере, бывают предложения, несущие смысл согласующиеся с моим устроением чувств в тот момент, когда я читаю, а бывают полностью противоположны. И я то точно же знаю что не хочу так, но читаю, и смущаюсь.

И теперь собственно вопрос:

Только учитывая все то, что я попытался передать, может не так грамотно и коротко и не так точно, я бы хотел выяснить следующее.

Как читать молитвы? Читать можно как минимум двумя способами (внимание, или понуждение к нему - безусловно):

1) Чтение монотонное;

2) Чтение как бы с выражением.

На втором моменте остановлюсь подробнее, что бы меня правильно поняли, а не подумали, что я говорю о том, что я читаю молитву с выражением как школьник, не понимая где какую интонацию нужно применить, пересказывая стихотворение на уроке, выйдя к доске. Нет. Всем понятно, если мы читаем молитву или шепотом, или про себя, как бы умом (ум же, или мысль, имеет голос, и он не ограничен голосом и его тональным набором) то слушая сам себя как читаешь молитву, иногда получается, что ты повторяешь эмоционально то, что читаешь, или даже не повторяешь, а сопровождаешь эмоционально. Об этом говорит и тот тон ума, который озвучивает в голове произносимые слова, порой даже меняется внешне и сам человек, стоящий на молитве.

Так вот. Учитывая два этих возможных варианта, с одной стороны можно заключить, что по первому способу, я как бы отсекаю то чувство, которое сопровождает чтение, а по второму способу это чувство, подтверждает, находит отклик в душе или превращает меня в несостоявшегося актера. Первый способ решает эту проблему, остается только внимание, и не примешивается чувство, которое само по себе тоже может отвлечь, если оно обнаружиться не искренним.

Но что делать, если вдруг чувства ложны? Как распознать ложное чувство от искреннего. Как вообще разобраться почему я все это делаю, зачем я вообще хочу победить свои страсти (что бы меня Бог исцелил от моих хронических заболеваний души)? Откуда ноги растут? Вдруг они растут от туда же, откуда и надуманное доброе расположение к ближнему, которого я вовсе не имею?  Откуда мне знать где я истинно добрый, а где я только думаю что я добрый и веду себя с этим в соответствии. Так и в молитвах.

Как же правильно молиться, что бы научиться молиться, что бы увидеть в себе искренность, и откуда она произрастает? Потому что если я не искренен, а только думаю что искренен, то и молитва лицемерна. Тогда молитва не молитва, а роль актера. Некоторые актеры тоже верят в свою роль, порой становясь теми, чью роль играют.

 

Братья и сестры, всем поклон.

Edited by Кто я такой?

Share this post


Link to post

2 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

А вы думаете я внимательно всегда молюсь, или наши форумчане? Или святые отцы молились всегда не рассеиваясь помыслами?

Молитва дается молящемуся. Они же и оставили нам наследие собственного опыта о молитве.

На это могут уйти годы, десятилетия, а может и и вовсе вся наша жизнь. Молитва - это большой труд, труд всей нашей жизни.

 

Вот что пишет преп. Макарий Оптинский:

 

Цитата

«Когда становимся на молитве, тогда враги ополчаются против нас, влагая разные помыслы и представляя неподобные мечты, стараясь отторгнуть от молитвы или ввергнуть в уныние. Но мы должны иметь благое произволение о приношении молитвы и стараться о собирании бродящих мыслей наших в словеса молитвы. Но при нашествии оных не смущаться, а познавая свою немощь, каяться пред Господом. Смущение за нашествие помыслов показывает малодушие наше, происходящее от гордости: мы хотим видеть себя чистыми пред Богом, по примеру фарисея, а не грешными как мытарь. От того-то нам и не дается чистота молитвы, что мы возмним о себе нечто высоко: А еже есть в человецех высоко, мерзость есть пред Богом (Лк. 16, 15). Так лучше при недостатках наших смириться и каяться, нежели смущаться; а при исправлении не высокомудрствовать.

Когда ж вы не можете так, как должно молиться или приуготовить себя к оной, то неужели надобно совсем молитву оставить? Напротив, надобно себя нудить к молитве, Господь подает Свою помощь, по словам св. Макария и Петра Дамаскина: даяй молитву молящемуся (1Цар. 2, 9); кто молится добре простою молитвою, тому дает Господь дар молитвы умной.

ГОСПОДЬ ДАЕТ МОЛИТВУ МОЛЯЩЕМУСЯ

 

У св. Игнатия есть труды о молитве https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/o-molitve/

 

Не думайте что отцы сразу святыми стали и молились правильно со вниманием,  им  очень потрудиться пришлось в этом деле.

Share this post


Link to post
  • 0
45 минут назад, sibiryak сказал:

А вы думаете я внимательно всегда молюсь, или наши форумчане?

Не задавался вопросом, как моляться наши форумчане. Помню только как должен молиться. Где то читал.

 

47 минут назад, sibiryak сказал:

Не думайте что отцы сразу святыми стали и молились правильно со вниманием,  и  очень потрудиться пришлось в этом деле.

Ну святые потому и святые, потому что они не я. Мне бы этому хотя бы научиться. Потому и спросил.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...