Jump to content
  • 0
Sign in to follow this  
Трудный

Послушание благодати, как это?

Question

Posted (edited)

Всем доброго дня!

В одной из видеозаписи духовных бесед в Оптиной пустыни от 9.12.2018 г. отец Нил говорит о послушании благодати. Начало разговора на этот момент находиться по времени около 39 минут 30 секунд, когда молодой человек задаёт вопрос батюшке про старца, которого ограбили и т.д.

У меня есть варианты понимания этого выражения, но думаю что я как всегда ошибаюсь, поэтому если кто понимает в этом правильно, подскажите пожалуйста, о чем идёт речь когда говорится о послушании благодати. Как обычный человек, не старец, не святой и даже не монах, должен поступить, что бы это было послушание благодати. Почему меня интересует этот вопрос, потому что он же, батюшка говорит, что смирение обретается через послушание благодати. Или подскажите где есть что почитать конкретно по этому вопросу.

Всем спасибо.

Edited by Трудный
  • Like 2

Share this post


Link to post

2 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
В 03.07.2021 в 08:00, Трудный сказал:

о чем идёт речь когда говорится о послушании благодати.

Мне кажется, это то же, что исполнение воли Божией о нас, о каждом из нас.

Св. Феофан Затворник, например, говорит, как её познавать:

 

"Воля Божия - и норма жизни, и руководительное начало, и первый возбудитель на дела. Как волю Божию узнавать? Многое в жизни определяется прямыми заповедями. В таком случае нечего раздумывать, а прямо делать. Когда же бывает, что хотя заповедь Божия ясна, а приложение ее неясно, тогда не избежать вопроса: как быть? Иногда это решается бывшими опытами своими, иногда опытами других, иногда спросом у живущих добре, иногда наведениями и умозаключениями от известного из Слова Божия, иногда молитвою, по действию коей Бог полагает на сердце, как поступить. Последнее было бы надежнее всего. Но не всегда наше внутреннее таково, чтобы в нем ясно слышалось сердцем внушение Божие. - У отцев есть правило: помолись до трех раз, и куда склонится сердце, так и делай.

Узнавши волю Божию, надо помолиться о помощи к совершению ее... Избави вас, Господи, от самонадеянности. Самим всеусильно напрягаться надо, но успешного завершения всегда чаять от Господа, помня слово Его: "Без Мене не можете творить ничесоже". Тут же надо опасаться, как бы не прокралась мысль, и тем паче чувство: "несмь якоже прочие..." И еще опасаться надо мечтательных надежд: о, теперь у меня пойдет все... так и так... "чудо, как хорошо". Такие мечтания всегда оканчиваются посрамлением... Остерегайтесь всего сего, так тецыте, да постигнете".

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...