Перейти к публикации
  • записей
    16
  • комментариев
    120
  • просмотров
    45 849

Записи в этом блоге

 

"О Промысле.." (Рассказ св.Паисия Святогорца)

Чтобы убедить своих посетителей в том, что Бог, действительно, постоянно заботится о людях и всё направляет к лучшему, св.старец рассказал следующий случай:   “Один подвижник, болея душой по причине множества несправедливостей которые он видел в жизни, молил Бога открыть ему, почему часто благочестивые люди попадают в беды и терпят разные притеснения, в то время как грешники и безбожники торжествуют и благоденствуют. В течение долгого времени он ежедневно умолял Бога разгадать ему тайну путей
 

Заутреня Святителей

Белые от снежных хлопьев идут вечерними просторными полями Никола Угодник, Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Стелется поземка, звенит от мороза сугробное поле. Завевает въюжина. Мороз леденит одинокую снежную землю. Николай Угодник в старом овчинном тулупе, в больших дырявых валенках. За плечами котомка, в руках посох. Сергий Радонежский в монашеской рясе. На голове скуфейка, белая от снега, на ногах лапти. Серафим Саровский в белой ватной свитке, идет сгорбившись, в русских сапогах, опи

Наташа Белочкина

Наташа Белочкина

 

День Победы в мире детства..

В преддверии 70-летия со Дня Победы, в Центральном доме художника был проведён детский концерт, участниками которого, были наши самые маленькие соотечественники –воспитанники детских садиков. В выступлениях детей звучали самые любимые и торжественные песни о войне, незабываемые мелодии фронтовых лет и, конечно, стихи в исполнении ребят, во время которых наворачивались слёзы на глаза. После чего, состоялось торжественное поздравление ветеранов. И эти маленькие фронтовики: лётчики, моряки и танки

Наташа Белочкина

Наташа Белочкина

 

"Господи, пошли делателей на жатву Твою!" (Проповедь о.Венедикта 08.11.14г.)

«Дорогие о Господе братья и сестры! Всех вас поздравляем с праздником воскресного дня!  Святая Церковь наша, Церковь Божия, Церковь Христова, как заботливая и попечительная мать, всегда печется о спасении душ наших. Христос – глава Церкви, Он – Спаситель наш! И вот в нынешний воскресный вечер мне хотелось бы всем вам, здесь присутствующим, напомнить очень важные слова Христа Спасителя.  Кто не помнит, как Господь говорит: «Жатвы много, а делателей мало»? – слышали. А дальше: «Молитесь Госп

Наташа Белочкина

Наташа Белочкина

 

Великий пост - духовная весна..(Слово митр.Климента в Оптиной Пустыни в среду первой седмицы Великого поста)

"Поздравляю вcех вас с началом святого Великого поста!   Хочу передать благословение святейшего патриарха Кирилла, который благословил меня приехать сюда, в этот день, чтобы разделить эту вечернюю молитву, Великое Повечерие с чтением канона прп.Андрея Критского, вместе с вами, с братией обители, с теми, кто трудится здесь, с паломниками и прихожанами.   Мы вступили в Великий пост. Перед тем, как мы начали Великий пост, церковь напомнила нам о грехопадении Адама. И это не случайно. Церковь на
 

Святая Русь. Давние дни..

"Вот русская речка, вот церковь. Все свое, родное, милое. Ах, как всегда я любил нашу убогую, бестолковую и великую страну родину нашу! Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью" (М.В.Нестеров)   Первый раз, творчество Михаила Нестерова, меня привлекло в Оптиной Пустыни, когда из Екатеринбурга приехал паломнический автобус, расписанный картиной М. Нестерова "Душа народа"..Это произведение не могло не произвести вп

Наташа Белочкина

Наташа Белочкина

 

Самые страшные люди.

О смирении ума.   Есть такие краткие истории, поучительная ценность которых, для тех, кто любит мудрость, очень высока. Эта история именно такая.   Как-то раз, теплым летним днём, я услышал запомнившийся мне разговор двух священников на дворе, прилегающем к собору, в котором около часа назад закончились дневные службы.   - Объяснял я ему, объяснял, - сетовал один из батюшек,- а он упирается на своём и приводит мне бесчисленное доказательство того, что на это нужно совсем иначе смотреть, и

Наташа Белочкина

Наташа Белочкина

 

На все святая воля Твоя..(памяти духовной сестры)

Вот так совсем недавно я просила молитвенной помощи о здравии т.б.Елены: рак, метастазы, в процессе опухоль мозга…   Пути Господни неисповедимы..Господь творит чудеса, и по молитвам, вырастают даже ампутированные пальцы, была бы на то Его святая воля..   Три года назад, в с.Клыково, в монастыре Спаса Нерукотворного, в беседке возле домика матушки Сепфоры, я услышала историю одной женщины..Когда к матушке уже никого не пускали, эта женщина приехала к ней, чтобы взять совета, как ей поступить,

Наташа Белочкина

Наташа Белочкина

 

Вспоминания с любовью..О посте и батюшке Серафиме..

Каждый раз, когда речь заходит о посте, в памяти всплывает история из книги «Вспоминая с любовью», свидетельницей которой стала при посещении Саровской пустыни в 1831году, будучи ещё совсем ребёнком Н.Аксакова, когда они с родителями отправились в муромские леса, забрав с собой всю громадную семью, от старших подростков до младенца у груди матери, и чуть ли не всю дворню, – одним словом, по тогдашнему выражению, – чадцев и домочадцев, весь дом свой…   «Получив благословение преподобного батюшк
 

Дневниковые заметки: Поездка на Сретение

Благословенная Оптина! Мирна и благодатна! Сколько тёплых слов сказано об этой святой обители, но в которй раз хочется оставить память о каждой поездке, которая несёт в себе неупиваемую чашу Божьего света и любви!   Кто пожил на послушании и не только, знают, что монастырь – не тихая заводь для отдыха и всё даётся только трудом! Как напомнил нам о.Наместник, на одной из воскресных бесед: «Бог взирает на трудящегося человека во имя Божие». И кто пожил в этой святой обители, получил несравненные

Наташа Белочкина

Наташа Белочкина

 

«Аз сплю, а сердце мое бдит»

На очередной воскресной беседе с о.Наместником, мы говорили о важности памятования Божия, о Слове Божием, которое говорит: «Аз сплю, а сердце мое бдит». Как же это происходит? Как можно сердцу бдить, когда человек спит? Долго мы с классом мучились и ходили вокруг да около, но никто не мог ответить на этот вопрос. И вот как интересно изложил о.Венедикт из образного примера святых отцов..Если взять железо и положить его на костёр, то оно нагреется, и когда его снимешь с огня, никакая муха на него

Наташа Белочкина

Наташа Белочкина

 

Великорецкий крестный ход. Подвиг Христа ради.

Недавно познакомилась с сестричкой, которая пригласила меня на Великорецкий крестный ход, в который я ни разу не ходила Сразу стали появляться люди, которые уже сходили и, несмотря на свои немощи, снова рвутся в бой! Очень заинтересовалась этим событием, просмотрела фотографии прошлогодних крестных ходов и оченьтронуло величие духа нашего православного народа, когда он объединён в Святой Вере!   Великорецкий крестный ход считается крупнейшим ежегодным крестным ходом России. Он проходит в Киро

Наташа Белочкина

Наташа Белочкина

 

Дивеево, Саров..Глазами паломников..)

Дорогие братья и сестры!   26.10.2012г., с Божьей помощью, выезжаю на поезде из Москвы в Дивеево ...   Еду в первый раз . Если у Вас есть какие-нибудь рекомендации по паломничеству в эту Святую Обитель, буду премного благодарна, если поделитесь с нюансами, которые могут как-то помочь в этой поездке.. Транспорт, гостиницы, посещения и т.д…   Спаси Господи   P.S. «..Много с тех пор в продолжении следующих 70 лет моей жизни видала я умных, и добрых, и мудрых глаз, много видала и очей,

Наташа Белочкина

Наташа Белочкина

 

Великая поездка и другие рассказы ;)

Предисловие   За некоторые годы своего общения с подвижниками, не раз слышала о многих святых местах, таких как: Псково-Печерская Обитель, Дивеево, Соловки, Никиты Столпника монастырь и многие другие, но как только у меня находилась возможность посвятить своё время паломничеству, я ехала исключительно в Оптину. Вспоминаю, как когда-то давно, один отец меня спросил: зачем я куда-то всё время рвусь, какого чуда увидеть хочу? Оно же неверующим, а нам-то оно зачем? Господь - Он повсюду, а св

Наташа Белочкина

Наташа Белочкина

×
×
  • Создать...