Jump to content
  • entries
    16
  • comments
    122
  • views
    44689

Самые страшные люди.

Наташа Белочкина

1677 views

О смирении ума.

 

Есть такие краткие истории, поучительная ценность которых, для тех, кто любит мудрость, очень высока. Эта история именно такая.

 

Как-то раз, теплым летним днём, я услышал запомнившийся мне разговор двух священников на дворе, прилегающем к собору, в котором около часа назад закончились дневные службы.

 

- Объяснял я ему, объяснял, - сетовал один из батюшек,- а он упирается на своём и приводит мне бесчисленное доказательство того, что на это нужно совсем иначе смотреть, и что наука нам прямо говорит о том, что Бога нет, - батюшка бессильно махнул рукой, - Ну что можно объяснить начальнику, который привык только говорить, а не слушать..

 

- Ты бы ему из святых отцов такой привел пример, — собеседник сетующего батюшки, немолодой уже священник, кратко процитировал то, с чем бессмысленно было спорить.

 

- Да говорил я ему и это, а он в конце разговора мне сказал, что у него два высших образования, что он не может изменить своего мнения к религиозным предрассудкам.

 

- Ты знаешь, отче, - спрашивает сетующего батюшку собеседник, - какие люди на земле самые страшные?

 

Находясь неподалеку от разговаривающих между собой священников, я весь превратился в слух, безошибочным чутьём чувствуя, что разговор сейчас повернётся в неожиданном для меня направлении. И не ошибся. Выждав в таких подобающих случаях, продолжительную паузу, немолодой, уже с проседью протоиерей сказал:

 

- Самые страшные люди на земле - это умные люди. Дурака, того хоть чему-то можно научить, а умного человека, его ничему новому не научишь..Он же уже сам умный. И этим всё сказано. От особенно умных людей, даже Бог отворачивается, Он их уже не вразумляет, Он их оставляет наедине с их умом. С такими людьми бесполезно о чём-либо говорить.

 

Как и положено, среди образованных людей, разговор после того, как мысль приобрела форму, повторно к прежней теме уже не вернулся. Кстати, оба священника, если мне не изменяет память, имели в миру высшее образование. Но это никак не мешало им свято верить всему тому, чему нас учит Святая Православная Церковь, в течение почти двух тысячелетий.

 

Не возьмусь судить за себя самого, насколько образован я сам, но я замечал, прежде всего, именно за самим собой, что заболеть грехом высокоумия и сделаться умником, от которого отворачивается Бог, можно очень легко, цитируя только лишь одних святых отцов. И таких суперправославно мыслящих людей в наше время, можно встретить немало. У суперправославного, у него всё разложено по полочкам, он обо всём имеет истинно православное мнение, о чём его ни спроси. О душе, о политике, о смирении, о зависти, о заповедях, об исторических личностях, о догматах, об иконах, о церковном пении..обо всём-то он знает. Но вот видит ли он гордость своего ума? Видит ли свою личную гордость? Кается ли он в ней? Думаю, что многие, гордости своего ума не видят и не в силах её увидеть, потому что увидеть своё высокоумие на практике очень и очень нелегко..

 

В настоящее время я считаю, что грех высокоумия, распространён особенно широко. Но вот как не пополнить собою армию этих самых страшных людей, от которых отворачивается и которых перестаёт вразумлять Бог, как это сделать? Честно скажу, я не знаю ответа на этот вопрос.

 

Ответ на этот вопрос, я считаю, каждый должен искать в молитве, посильном исполнении заповедей Христа. «Блаженные нищие духом»..то есть, блаженные те, кто не мнит о своём уме высоко..

(Из коротких рассказов о смирении Сергея Михайлова http://www.edinstva.ru/)



5 Comments


Recommended Comments

Спаси Бог,Наташа и автору благодарность,кратко и по делу....

Да, за гордыню Бог очень сильно наказывает.

Вот не верю я в наказание от Бога,чувствую,что Он-любовь и наказание(возмездие) не про Него...Сам себя наказываю своими грехами,а Бог делает все,чтобы помочь мне спастись от себя самого...

Share this comment


Link to comment

Спаси Бог,Наташа и автору благодарность,кратко и по делу....

Во славу Божью, о.Олег! Автор прекрасный, многопереживший человек и все его рассказы основаны на реальных событиях, что меня и зацепило..Очень советую заглянуть к нему на сайт и послушать их в аудио формате..Два сна, Вериги, Четки, Пустите меня в монастырь, Буду всех осуждать..Нуу, если будет время и желание, конечно..

 

Вот не верю я в наказание от Бога,чувствую,что Он-любовь и наказание(возмездие) не про Него...

Если говорить конкретно о Божьем наказании, то я думаю, что наказывать Господь тоже может, но только по Своей Великой Любви, чтобы вразумить человека, что без Господа, САМ он ничего не может, каким бы он не был..Это я из личного опыта, так сказать.. :)

Share this comment


Link to comment

Если говорить конкретно о Божьем наказании, то я думаю, что наказывать Господь тоже может, только по Своей Великой Любви, чтобы вразумить человека, что без Господа, САМ он ничего не может, каким бы он не был..Это я из личного опыта, так сказать.. :)

Да,Наташа,правильнее рассматривать наказание,как назидание по любви Божией...

Share this comment


Link to comment

 

Да,Наташа,правильнее рассматривать наказание,как назидание по любви Божией...

Как раз в тему пришла утренняя смс с изречением Ефрема Святогорца: "Чадо мое, хотя многое в твоей болезни из-за твоего непослушания, любовь Божия на тебе очевидна. Бог очень тебя любит, поэтому и наказывает."

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...