Самые страшные люди.
О смирении ума.
Есть такие краткие истории, поучительная ценность которых, для тех, кто любит мудрость, очень высока. Эта история именно такая.
Как-то раз, теплым летним днём, я услышал запомнившийся мне разговор двух священников на дворе, прилегающем к собору, в котором около часа назад закончились дневные службы.
- Объяснял я ему, объяснял, - сетовал один из батюшек,- а он упирается на своём и приводит мне бесчисленное доказательство того, что на это нужно совсем иначе смотреть, и что наука нам прямо говорит о том, что Бога нет, - батюшка бессильно махнул рукой, - Ну что можно объяснить начальнику, который привык только говорить, а не слушать..
- Ты бы ему из святых отцов такой привел пример, — собеседник сетующего батюшки, немолодой уже священник, кратко процитировал то, с чем бессмысленно было спорить.
- Да говорил я ему и это, а он в конце разговора мне сказал, что у него два высших образования, что он не может изменить своего мнения к религиозным предрассудкам.
- Ты знаешь, отче, - спрашивает сетующего батюшку собеседник, - какие люди на земле самые страшные?
Находясь неподалеку от разговаривающих между собой священников, я весь превратился в слух, безошибочным чутьём чувствуя, что разговор сейчас повернётся в неожиданном для меня направлении. И не ошибся. Выждав в таких подобающих случаях, продолжительную паузу, немолодой, уже с проседью протоиерей сказал:
- Самые страшные люди на земле - это умные люди. Дурака, того хоть чему-то можно научить, а умного человека, его ничему новому не научишь..Он же уже сам умный. И этим всё сказано. От особенно умных людей, даже Бог отворачивается, Он их уже не вразумляет, Он их оставляет наедине с их умом. С такими людьми бесполезно о чём-либо говорить.
Как и положено, среди образованных людей, разговор после того, как мысль приобрела форму, повторно к прежней теме уже не вернулся. Кстати, оба священника, если мне не изменяет память, имели в миру высшее образование. Но это никак не мешало им свято верить всему тому, чему нас учит Святая Православная Церковь, в течение почти двух тысячелетий.
Не возьмусь судить за себя самого, насколько образован я сам, но я замечал, прежде всего, именно за самим собой, что заболеть грехом высокоумия и сделаться умником, от которого отворачивается Бог, можно очень легко, цитируя только лишь одних святых отцов. И таких суперправославно мыслящих людей в наше время, можно встретить немало. У суперправославного, у него всё разложено по полочкам, он обо всём имеет истинно православное мнение, о чём его ни спроси. О душе, о политике, о смирении, о зависти, о заповедях, об исторических личностях, о догматах, об иконах, о церковном пении..обо всём-то он знает. Но вот видит ли он гордость своего ума? Видит ли свою личную гордость? Кается ли он в ней? Думаю, что многие, гордости своего ума не видят и не в силах её увидеть, потому что увидеть своё высокоумие на практике очень и очень нелегко..
В настоящее время я считаю, что грех высокоумия, распространён особенно широко. Но вот как не пополнить собою армию этих самых страшных людей, от которых отворачивается и которых перестаёт вразумлять Бог, как это сделать? Честно скажу, я не знаю ответа на этот вопрос.
Ответ на этот вопрос, я считаю, каждый должен искать в молитве, посильном исполнении заповедей Христа. «Блаженные нищие духом»..то есть, блаженные те, кто не мнит о своём уме высоко..
(Из коротких рассказов о смирении Сергея Михайлова http://www.edinstva.ru/)
5 Comments
Recommended Comments
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.