Jump to content
  • entries
    60
  • comments
    346
  • views
    103870

Только после сорока лет в авторе может быть признаваема достаточная зрелость ума, опыта и вкуса

«В молодости своей еще юнкером, инженерным офицером, находясь часто в кругу современных литераторов и пользуясь особым расположением одного из них, Гнедича, Преосвященный Игнатий принял за правило и часто повторял совет Гнедича: чтоб сочинения, писанные до сорока лет, без всякого исключения считать решительно неоконченными, в том убеждении, что с этих только лет в авторе может быть признаваема достаточная зрелость ума, опыта и вкуса, а потому все, вышедшее из-под пера до сорока лет, следует не издавать печатно, а оставлять до упомянутого периода жизни, в который, пересмотрев сочинение, переправить оное и тогда произнести о нем свой суд или отдавать в печать, или уничтожить. Это правило, которого держался Преосвященный Игнатий, служит объяснением того, почему он, говоря о своих сочинениях, считает все, написанное им до сорока лет, как бы несуществующими, а те, которые написаны им в сорокалетнем возрасте, он признает незрелыми относительно настоящей духовной высоты его понимания».

 

Из предисловия к письмам свт. Игнатия (Брянчанинова)



3 Comments


Recommended Comments

Очень верные слова! Рассматривая свою собственную жизнь и то, что, работая журналистом, понаписал раньше, понимаю, что было это незрело и скоропалительно, многое хотел бы сделать небывшим. Очень хотел бы повторить этот совет молодым журналистам, хотя те, конечно, не послушают, а зря - потом сожалеть придется. Кстати, многие японские литераторы к сорока годам брали псевдоним и начинали творческий путь заново - что неслучайно, конечно.

Share this comment


Link to comment

На мой взгляд и 40 - еще не последняя грань. И еще добавила бы, что для меня это касается и в плане мною прочитанного. "Анну Каренину" много раз перечитывала и по мере моего "взросления" главные герои менялись местами по приоритету.

Share this comment


Link to comment

У меня целая тетрадь с моей писаниной, хотела как-то на компе набрать, но не случилось, т.к. и переделывать-то нечего, все в мусорное ведро просится...Оставила все как есть, как воспоминание о себе той.

И с Ольгой согласна, по мере взросления, все предыдущие события жизни видятся в ином ракурсе, во всем есть промысел Божий, а тогда все не понятно было: почему так, за что мне это??? С возрастом легче устанавливаются причинно-следственные связи.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...