Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1081
  • views
    1699466

Необходимо иметь духовного наставника

OptinaRU

2474 views

IMG_4332.JPG
После Адамова преслушания воля наша устремляется более ко злу, самолюбие наше побеждает благую волю и сладость страстей пленяет душу нашу. Чтоб сделать должное понуждение себе самим, надобно, дабы были мы премудры и весьма рассудительны, от страстей неискушаемы и во всякой добродетели совершенны. Всегда не совершен пребывает тот, кто думает, что он сам есть доволен руководствовать себя, - итак, потребен другой руководитель, а не мы сами.

 

Если имеющий путеводителя претыкает ногу свою о камень, то идущий без оного не токмо преткнуться, но и до смерти расшибиться сможет. Когда какой врач сознает себя не в силах нас излечить, то надлежит к другому идти лекарю - без врача бо редкие исцеляются. Мы, восприявшие о Господе попечение нашего спасения, без всякого любопытства должны верить. Тогда наша к ним доверенность, аки в горниле смирения, искушается. Ибо сие - знак истинной доверенности, когда кто видя что-нибудь чаянию своему противоречащее, однако учрежденное наставником, верует несомненно. Всякого наказания достойны пред Богом те больные, кои, видевши искусство и пользу от врача оказуемую, но не дождавшись совершенного излечения, оставив его в презрении, к другому прибегают. Не убегай из рук приведшего тебя к Господу; никого во всю твою жизнь не должен ты столько почитать, как его.

 

И святый авва Дорофей в поучении о несоставлении своего разума в притчах глаголет: «Им же несть окормления, падают яко же листвие, и яко же град не огражден бывает, тако и муж без совета - спасение же есть во мнозе совете. Видите силу слова, братие, видите, что учит нас Святое Писание, утверждает нас, да не последуем сами себе, да не имамы сами себе разумных, да не веруем, яко можем сами себе устроити: требуем помощи, требуем по Бозе окормляющих нас. Им же несть окормления, падают, яко же листвие. Лист изначала есть зелень, благоцветущ, красен, также помалу истлевает и падает, небрегом бывает и попирается. Тако есть и человек, не окормляемый от кого: изначала убо имать теплоту на пощение, на бдение, на безмолвие, на послушание, на ина какие блага; та же помалу теплота угасает и не имущу ему окормляющего его, напитающего его и вразумляющего, иссохнет, аще нечувствен, и падает, и бывает подручник врагам, и творят с ним, еже хотят. О извещевающих же о себе и с советом вся творящих глаголет - спасение есть во мнозе совете».

 

...Убедительнейше о сем же предмете пишут и другие отцы: святейший Каллист, патриарх Константинопольский, св. Симеон Новый Богослов, Феодор Студит и прочие отцы, полагаю, что довольно и сего учения богодухновенных великих отец к удостоверению вашему в нужде и пользе иметь наставляющего на путь спасения, а не следовать своему разуму и воле.

 

Из писем прп. Льва Оптинского



9 Comments


Recommended Comments

Что делать, если в моей жизни был только один человек, священник, которого я могу назвать отцом, т.к. он в какой-то мере родил меня для Бога и наставил в начале моего жизненного пути к вере и ко Христу, но он уже покойный. А сейчас никого не могу и не получается найти, кто бы был моим духовным наставником. Может ли это быть по воле и промыслу Божьему, всему свое время?

Share this comment


Link to comment

Нашла одну закономерность в жизни. Когда говорю своему начальнику, куратору, врачу или иному лицу при должности: "Как скажете-так и сделаю!" Человек вдруг словно останавливается, замирает на какие-то секунды, а потом принимает более продуманные, взвешенные и наиболее полезные для меня решения. Вот всегда так. Наверное, он сразу чувствует ответственность за то, что ему доверились. А духовного наставника у меня нет. Очень нужен, но я на Курилах...Это сложно. К нашему батюшке совесть не подпускает с моими мелкими заботами, ему и без меня зануд хватает, он новый храм строит...Белокаменный обещали...Был бы у меня духовный отец, я бы ему всегда говорила: "Как скажете-так и сделаю!"

Share this comment


Link to comment

Я очень нуждаюсь в духовной помощи, но увы Бог не дает мне духовного наставника. Батюшка, в храме где я прислуживаю, не всегда бывает искренен и меня это пугает. Я его не осуждаю, потому что сам хуже его в тысячу раз. Господь сказал, что всяк человек ложь. Я читаю труды Святых Отцов и псалмы и использую по возможности ихи настовления в жизни, но этого не достаточно. Буду просить у Бога Милости к себе.

Share this comment


Link to comment

Как нужны нам духовники... Как нужны их мудрые советы, Молитвы и конечно осознание того, что ты не в тягость и тебя выслушают, тебе помогут... Тебя пожалеют и залечат рану, утешат и укрепят и придадут новых сил...

Share this comment


Link to comment

А мне всем сердцем хотелось бы когда-нибудь хоть на капельку стать достойной быть чадом моего Батюшки... )

Share this comment


Link to comment
Был бы у меня духовный отец, я бы ему всегда говорила: "Как скажете-так и сделаю!"

 

Как я Вас понимаю, Марина. Ваши слова мне очень понравились)

Share this comment


Link to comment
Как я Вас понимаю, Марина. Ваши слова мне очень понравились)

Спасибо, тезка...помолись обо мне, грешной, пожалуйста....

Share this comment


Link to comment

Хочется припасть за утешением к батюшке, как ни скажет о.Венедикт"как дитя к родному отцу".

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...