Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1081
  • views
    1699484

Об истинной ценности таланта

OptinaRU

3419 views

IMG_0101.JPG
Как достичь спасения? Господь говорит: «Соблюди заповеди». Но для плотского человека они кажутся тяжелыми, неудобовыполнимыми. Впрочем, чтобы соблюдать их, не требуется кончить курс каких-либо наук, нужно следовать только гласу Православной Церкви. Ученость без Бога ничего не стоит, и даже талант, не направленный на угождение Божие, не имеет никакой цены.

 

Например, Лермонтов был образованным и необычайно талантливым человеком, но не сумел воспользоваться своим талантом как должно: не возлюбил Бога, не следовал Его учению, … и талант не принес ему никакой пользы. А какая-то старушечка неграмотная жила тихонько, никого не обижала, прощала обиды, посещала храм Божий, перед кончиной исповедовалась у своего батюшки, причастилась Святых Таин – и душа ее с миром отошла в Небесные Обители. Господь не на образованность смотрит, а на чистоту души. А между тем наш великий поэт имел исключительный дар Божий, благодаря которому мог бы легко очистить свое сердце и сделаться даже святым, но он не пожелал сего и погиб.

 

У нас в Скиту не так давно скончался иеромонах Даниил, в миру известный художник Болотов. Он учился вместе с Репиным, и профессора находили его даже более талантливым. Репин получил громкую известность, за портреты он брал тысяч по десять, приобрел большой капитал, а Болотов не удовлетворился мирскою жизнью. Его высокая душа рвалась к свету, к истине, жаждала иной, лучшей жизни; бросил он все и пришел к нам в Скит, где и достиг мира душевного. Любовь к художеству жила в нем и в монастыре: он писал картины и портреты. Из последних особенно замечателен портрет о. Анатолия. У этого старца, когда он задумывался, было особенно созерцательное выражение лица, и это-то выражение уловил Болотов на своем портрете. Вот талант приблизил этого человека к Богу.

 

Из людей даровитых, всесторонне образованных и в то же время глубоко и искренне верующих в Бога и любящих Его, замечателен еще наш скитский инок Константин Зедергольм, в монашестве отец Климент. Он окончил высшее учебное заведение, был знатоком иностранных языков, чем был очень полезен нам, так как перевел многие святоотеческие книги с греческого на русский, например, «Лествицу» и т.д. Зедергольм принял Православие и, всей душой убедившись в истинности его, уговаривал и отца своего принять его, но тот написал ему в ответ на его увещания: «Сын мой, я верю, что Православие действительно истинно, но мне стыдно принять его. Меня считают за великого богослова, я всегда, как пастор, стоял за лютеранство, доказывал его истинность – и вдруг приму Православие? Нет, это невозможно». Из-за тщеславия не перешел на сторону истины. Отец Климент очень сокрушался об этом. Сам он много писал в защиту Православия, и в его словах слышалась всегда искренняя, горячая убежденность. Верим, что упокоил его Господь в Царстве Своем.

 

Из бесед прп. Варсонофия Оптинского



7 Comments


Recommended Comments

Все доброе должно стоять на службе у Господа...иначе оно преобразуется во зло, или породит его.

Share this comment


Link to comment

Спаси Господи! Вот разменяла пятый десяток, много училась, много читала, старалась всегда быть лучшей... Говорят неплохой руководитель и хороший человек... А вот своего предназначения и Воле Божье о себе так и не познала...Сознаю свою греховность...и некчемство своих земных дарований. Господи, открой мне очи духовные, дай знать волю Свою о мне грешней... укажи путь и дай сил пройти по нему до конца...во славу Твою!

Share this comment


Link to comment
Guest Нафаня

Posted

О талантах. Я тоже одно время сильно печалилась, т.к. считала себя бездарностью, ничем не полезной Церкви. Вот, думала, один - богослов, другой - пастырь и проповедник, иной - общественный деятель, этот - художник, иконы и росписи писать может, этот - архитектор или реставратор, этот - певец или чтец, этот - молитвенник и подвижник, этот - просто строитель или рабочий, и то свои навыки может применить, допустим в возведении храма. А я ощущала себя на обочине. В институт пошла учиться на экономиста-менеджера, от чего меня воротит. Раньше занималась вокалом с преподавателем (и какая я была тогда - просто ужас, тщеславная, гордая, высокомерная, наглая, глупые стремления, основанные на тщеславии) и хотела продолжить обучение после школы по этой линии, но всё было против, в общем, не получилось, и слава Богу! Так что я не хочу, чтобы на приходе узнали о этом моем пункте биографии, я зареклась больше не петь.

А после однажды священник говорил проповедь, которая была в одном ключе с проповедью прп.Варсонофия. О том, что к талантливым людям относятся не только, как думают большинство, - танцоры, певцы, актеры и т.п.

А таланты - это то что во славу Божию и на благо ближним. К талантам можно отнести и милосердие, умение выслушать, утешить, поддержать, вдохновить. Да умеешь пироги печь - так дари плод своего труда с любовью. А главный талант - это вера (в полном и глубоком смысле) и потрудившись (приумножая свой талант) с помощью и милостью Божьей мы должны стать гражданами Небесного Града. Вот и все, чтобы ты не имел - всё во славу Божью и на благо ближним употребляй. И я успокоилась. Так уже не печалюсь.

Share this comment


Link to comment

Никто не ищи своего, но каждый пользу другого.И плюс к тому надо делать все с Богом. Кто соберает без Господа тот расточает. Если будем соблюдать это , то таланты наши приведут в жизнь вечную.

Share this comment


Link to comment

А я бы продолжила...,ведь доказать человеку,что он заблуждается так, чтобы он не обиделся-это тоже своего рода талант.Я думаю, что Николаевна не совсем уверена, что истина только в православии,наверное она еще на распутье,в поисках истины,двайте пожелаем ей,чтобы Господь умудрил ее и помог ей.

Share this comment


Link to comment

я вот задумаласЬ о талантах,которые во вред.О таких болящих,которые одержимы,и не признают своего бедственного положения,но имея особый дар,полЬзуются им и оченЬ даже горды за то,что он им достался...Стало страшно!

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...