Jump to content
  • entries
    566
  • comments
    612
  • views
    1619208

Романовы: кинохроника ‒ царские съемки как придворная регалия

Liubov

3753 views

blog-0505553001412378862.jpg

Царская семья. Санкт-Петербург. 1913
Царская хроника — уникальное явление российской культуры конца
XIX — начала XX веков. В течение двадцати с лишним лет документальные сюжеты снимались постоянно, и в результате к 1917 году был отснят очень большой объем хроники, которая пережила все исторические катаклизмы: до наших дней сохранилось 278 сюжетов, что само по себе удивительно и заслуживает внимания. Исследуемым в данной публикации материалом является ряд сюжетов и фотографий, находящихся в Российском государственном архиве кинофотодокументов, в который они попали на постоянное хранение в 1926 году после скитаний по различным ведомствам революционной России.
Царскую хронику можно считать первым в мире образцом систематической кинолетописи. Конечно, в эти же десятилетия в таких европейских странах, как Англия и Франция, тоже имели место подобные документальные съемки, но эти акции не носили систематического и, можно сказать, всенародного характера. Это были случайные, разовые съемки. Ярким примером европейского придворного кинематографа можно назвать кинопортрет испанского короля Альфонса XIII. Король в течение нескольких минут позировал перед камерой, постепенно приближаясь к ней так, что в конце концов весь экран занял его глаз. Это «око государево» можно назвать символом индивидуалистического мировоззрения и мировидения, которое и лежит в основе европейского сознания гуманистической и постгуманистической эпохи. Европейская придворная кинохроника того времени носила в большей степени политический, камерный, одномерный характер: кинопортреты королей и высших сановников по аналогии с живописью можно определить как парадные, официальные.

№2, февраль Ксения Александрова
Источнник и продолжение : http://kinoart.ru/archive/2009/02/n2-article21

https://www.youtube.com/watch?v=wMs2h-NBTvw
https://www.youtube.com/watch?v=oO_JNRvjTxw
https://www.youtube.com/watch?v=3zQdo_h6vOo
https://www.youtube.com/watch?v=51eDRiQrQvs
 

Романовы. Фильм Первый. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
Романовы. Фильм Второй. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
Романовы. Фильм Третий. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
Романовы. Фильм Четвертый. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
Романовы. Фильм Пятый. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
Романовы. Фильм Шестой. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
Романовы. Фильм Седьмой. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
Романовы. Фильм Восьмой. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм

 



11 Comments


Recommended Comments

Эксгумация останков Романовых в Петербурге завершена

 

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Представители Следственного комитета России завершили изъятие проб останков членов царской семьи, захороненных в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, сообщил в среду "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

 

"Следователи завершили все необходимые действия, взяли все, что нужно, и около 18:10 уехали. Музей (Музей истории Санкт-Петербурга - ИФ) работал в нормальном режиме. Завтра никаких действий производиться уже не будет", - уточнил источник.

 

По его словам, на время эксгумации Екатерининский придел, где захоронены останки Николая II и императрицы Александры Федоровны, был частично закрыт для посещений.

Как передал корреспондент "Интерфакса" с места событий, музейный комплекс функционирует в рабочем режиме.

 

В свою очередь старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев, который расследовал дело об убийстве царской семьи, сообщил в среду, что в рамках новых генетических исследований были взяты образцы останков Николая II, его супруги Александры, а также образцы одежды императора Александра II.

 

По его словам, образцы ДНК от других представителей Дома Романовых для исследований брать пока не планируется.

 

Ожидается, что весь комплекс исследований будет проводиться в России.

В сентябре правительственная рабочая группа предложила провести 18 октября церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости останков двух детей последнего российского императора - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Члены рабочей группы заявили, что уверены в подлинности останков детей Николая II. Однако решено провести дополнительные исследования.

 

В среду СКР объявил о возобновлении расследования дела по убийству Романовых.

 

Share this comment


Link to comment

Экспертиза царских останков

 

 

 

 

Источник и продолжение:http://www.pravmir.ru/tag/ekspertiza-tsarskih-ostankov/

Share this comment


Link to comment

Цесаревич Алексей Романов. 110 редких фотографий

 

111 лет назад 12 августа (30 июля по старому стилю) 1904 года у Николая Александровича и Александры Федоровны Романовых родился долгожданный наследник - Алексей Николаевич. Историю все знают. Давайте посмотрим на фотографии цесаревича.
 

Share this comment


Link to comment

Завершен первый этап экспертизы останков царской семьи

 

shutterstock_249571258_small_500x375.jpg
 
Фото: Everett Historical/Shutterstock.com
11 ноября 2015 года, 12:42
 

Эксперты из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова провели генетический анализ фрагментов ДНК останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Представитель Следственного комитета сообщил, что результаты экспертизы указывают на подлинность останков.

 

Следственный комитет решил возобновить расследование уголовного дела о гибели семьи последнего российского императора. 23 сентября 2015 года останки царской четы были эксгумированы.

 

В проанализированных образцах была обнаружена редкая гетероплазмия в митохондриальной ДНК, которая ранее была выявлена при исследовании образцов крови с одежды императора. Это стало еще одним доказательством подлинности останков.

 

При изучении останков императрицы Александры Федоровны были обнаружены участки митохондриальной ДНК, присутствующие также у потомков королевы Виктории по материнской линии. Это тоже подтверждает, что останки принадлежат императрице.

 

В ближайшем будущем также будут изучены черепа императора и императрицы, что позволит сделать окончательные выводы о подлинности останков.

 

Генетический анализ образцов ДНК останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны подтвердил их подлинность. В СКР подчеркнули, что первый этап новой экспертизы по делу о гибели царской семьи завершен

РБК

Share this comment


Link to comment

Письма из заточения в Царском Селе.

Источник и продолжение:http://www.tzar-nikolai.orthodoxy.ru/n2/pism/3.htm

Share this comment


Link to comment

Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

 

278847.p.jpg?0.04552802023081859

 

В понедельник, 27 ноября 2017 года, в московском Сретенском ставропигиальном мужском монастыре состоится конференция «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия», посвященная изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом.

В конференции примут участие члены Церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, архиереи Русской Православной Церкви, приглашенные эксперты. Ожидается участие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Источник:http://pravoslavie.ru/108600.html

Share this comment


Link to comment

 

 

С.В.Мироненко "Убийство царской семьи (по новым материалам российских и зарубежных архивов)"

 

Исторический факультет МГУ

 

26 мая 2018 года в рамках исторического лектория "Хронограф" с лекцией "Убийство царской семьи (по новым материалам российских и зарубежных архивов)" выступиk заведующий кафедрой истории России XIX века — начала XX века, д.и.н., профессор Сергей Владимирович Мироненко.

 

Столетний юбилей Революции 1917 года в России усилил интерес научного сообщества и общественного мнения к вопросам, связанным с судьбой самодержавия, с обстоятельствами отречения Николая II, с последними месяцами жизни и – особенно – с гибелью членов императорской семьи летом 1918 года в Екатеринбурге. Дополнительную остроту восприятию и интерпретациям екатеринбургского расстрела придают до сих пор продолжающиеся споры о подлинности обнаруженных под Екатеринбургом в начале 1990-х годов останков, которые впоследствии в результате работы следователей и многочисленных экспертиз были идентифицированы как останки Николая II, Александры Фёдоровны и их детей.

 

Следственные действия, продолжавшиеся на протяжении многих лет, не ограничивались лишь идентификацией обнаруженных останков. Расследование всех обстоятельств убийства царской семьи в июле 1918 года становится возможным только при тщательном и всестороннем изучении исторических документов, хранящихся в российских архивах и архивах Великобритании, Германии, Франции, Канады, США.

 

В ходе лекции основное внимание было уделено рассмотрению убийства царской семьи в контексте комплекса новых архивных находок, выявленных в России и за рубежом.

Edited by Liubov
  • Like 1

Share this comment


Link to comment

1.jpg

 

На портале «ЦАРСКАЯ-СЕМЬЯ.РФ» открыты новые разделы

 

На интернет-портале «Царская-семья.рф», открытом по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла накануне празднования 100-летия подвига последнего российского императора и его семьи и ежедневно набирающем до тысячи просмотров,  появились новые разделы.

 

Источник и продолжение: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2017/12/18/17009/

Share this comment


Link to comment
Liubov

Posted (edited)

TsarskaySemja.jpg

 

Первый канал представил новый фильм о расследовании убийства Царской семьи

 

30 января 2022 года на Первом канале состоялась премьера нового документального фильма «Дело Романовых. Следствием установлено...», посвященного расследованию убийства святой Царской семьи.

 

Документальная картина снята при участии Следственного комитета России и, в частности, рассказывает «о работе криминалистов и других экспертов, участвовавших в работе следствия с 2015 года в рамках нового расследования убийства в 1918 году Царственных страстотерпцев и их приближенных», сообщает сайт «Патриархия.ru».

 

Среди прочего, зрители смогли увидеть документы, которые помогли восстановить картину случившихся больше века назад событий и узнать о многочисленных экспертизах: генетической, исторической, баллистической, антропологической и других.

 

Вместе со следователем, который ведет дело, журналисты побывали не только на месте преступления в Екатеринбурге, но и в Санкт-Петербурге, где жила Царская семья перед ссылкой в Тобольск, и где в последнее время проводились уникальные экспертизы по исследованию «екатеринбургских останков».

 

Ранее Следственный комитет России опубликовал трехтомное издание «Преступление века. Материалы следствия», в котором изложены все материалы нового расследования.

 

Источник и продолжение: Первый канал представил новый фильм о расследовании убийства Царской семьи

 

 

 

https://pravoslavie.ru/144179.html?fbclid=IwAR1CtM20IPEuW6ILODvfvqE4XtqvGj9WuFW-dVxvkMiHXTp_SWyym-TcbNY

 

«Дело Романовых. Следствием установлено...». Документальный фильм

 

Наш фильм — эксклюзивный рассказ о расследовании одного из самых кровавых и жестоких убийств XX века, венцом которого должен стать окончательный ответ на вопрос: являются ли останки, найденные три десятилетия назад в Поросенковом логу, телами царской семьи и их слуг?

 

Сейчас следствие находится в завершающей стадии. Его итоги будут представлены на Архиерейском Соборе весной 2022 года. И, возможно, если церковь согласится с выводами экспертов и следователей и останки будут признаны телами царской семьи и их приближенных, состоится церемония обретения мощей…

 

Светлана Фролова, замруководителя отдела медико-биологических исследований Главного управления криминалистики СК России: «Смывы следов бурого вещества на этой рубашке нам позволили выделить ДНК профиль Николая Романова, а дальше у нас произошла идентификация останков из захоронения в Екатеринбурге. Мы нашли, что у нас есть генотип Николая Романова, который сочетается с детьми, с погибшими девочками, на уровне отец-дочь. А дальше в этом захоронении были идентифицированы останки матери этих детей».

 

Евгений Рогаев, завлабораторией эволюционной геномики Института общей генетики им.Вавилова РАН, директор научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», член-корреспондент РАН, доктор биологических наук: «Вероятность на многие-многие порядки превышает точность, которая определяется по отпечаткам пальцев».

 

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были убиты император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник императора, цесаревич Алексей, и их приближенные: доктор Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, лакей Алексей Трупп и повар Иван Харитонов.

 

В руках авторов фильма оказался эксклюзивный материал. Им удалось изучить ход нового следствия, которое ведется по факту расстрела с 2015 года, а также итоги всех предыдущих расследований. Зрители увидят уникальные подлинные документы, которые помогли восстановить картину случившихся больше века назад событий, а также результаты многочисленных экспертиз: генетической, исторической, баллистической, антропологической и других.

 

Съемочная группа стала свидетелем следственного эксперимента, который пошагово восстанавливает всю картину происходящего в расстрельной комнате дома Ипатьева, где была убита царская семья. Вместе со следователем, который ведет дело, журналисты побывали не только на месте преступления в Екатеринбурге, но и в Санкт-Петербурге, где жила царская семья перед ссылкой в Тобольск, и где в современное время проводились уникальные экспертизы по исследованию останков.

 

Первое следствие по факту убийства царской семьи и их приближенных началось уже в конце июля 1918 года. Но тогда тела одиннадцать человек так и не удалось найти. Только в 70-х годах прошлого века, опираясь на уникальные документы белогвардейского следствия, удалось определить место возможного сокрытия тел. И 1991 году одно из захоронений было вскрыто в Поросенковом логу под Екатеринбургом. В нем находились девять из одиннадцати тел. К исследованию привлекли ведущих историков, баллистиков и генетиков. Но технологические методы тех лет были несовершенны, что не позволило дать ответы на все вопросы.

 

В 2007 году исследователи и археологи нашли второе захоронение. А в нем – костные фрагменты еще двух тел. К этому времени генетические методы исследований усовершенствовались, что позволило получить больше информации. Однако работа по идентификации продолжилась.

 

Расследование убийства Николая Второго, императрицы Александры Федоровны, их детей и приближенных было возобновлено 22 сентября 2015 года. Новое следствие не должно было ни подтверждать, ни опровергать результаты предыдущих расследований, которые велись с 1993 по 2011 годы. Перед следователями стояла непростая задача – заново проверить все версии и гипотезы того, что происходило в Екатеринбурге с 16 по 18 июля 1918 года. Прояснить все спорные моменты. И ответить на главный вопрос – являются ли останки, найденные в Поросенковом логу телами царской семьи и их слуг.

 

Следствие ведется при активном участии Русской Православной Церкви, которая имеет доступ ко всем материалам уголовного дела, участвует в работе экспертных комиссий, а также проводит собственные независимые генетические исследования.

 

Источник и продолжение: «Дело Романовых. Следствием установлено...». Документальный фильм

Edited by Liubov
  • Like 2

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...