Jump to content
  • entries
    60
  • comments
    345
  • views
    103512

Умерли они, умру и я

иером. Даниил

1920 views

 

Участь, постигшая отцов и братий моих, постигнет и меня. Умерли они: умру и я. Оставлю келью мою, оставлю в ней и книги мои, и одежды мои, и письменный стол мой, за которым проводил я многие часы; оставлю все, в чем нуждался или думал нуждаться во время земной жизни. Вынесут мое тело из этих келий, в которых живу, как бы в преддверии к другой жизни и стране; вынесут мое тело и предадут земле, послужившей началом для тела человеческого. Точно то же постигнет и вас, братия, которые читаете эти строки. Умрете и вы: оставите на земле все земное; одними душами вашими вступите в вечность.

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

† 12 мая 1867 г.



14 Comments


Recommended Comments

И еще... «Не приведи Господь кому обузой на старости лет стать, чтобы за мной ходили».
 
Нужно ли, отче, вымаливать себе мирную кончину у Господа? Нужно ли вообще об этом молиться?

Share this comment


Link to comment

Конечно нужно. Святой Дух установил, чтобы мы ежедневно по несколько раз в день просили об этом на богослужении: Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом просим.

 

Насколько я помню, старец Варсонофий Оптинский даже советовал особо со вниманием относиться к этому прошению, делав в это время поклон. 

 

"Впечатления, составляющие достояние души в час смерти ее, остаются достоянием ее навеки, служат залогом или ее вечного блаженства, или ее вечного бедствия" (свт. Игнатий).

Share this comment


Link to comment

Юля, спаси тебя Господь за подарок - книгу оптинского издательства  "Записки игумена Феодосия". Книга просто "проглатывается"! Так вот что в ней о последних минутах жизни игумена Феодосия. Есть о чем подумать. Наверное, и не один поклончик можно было бы за свои последние минуты и ответ...

 

"...Брат этот застал игумена уже в предсмертной борьбе угасающей жизни с грозным признаком смерти.

-И что ж вы думаете?- сказывал мне этот брат. - Враг-диавол, преследовавший игумена всю его жизнь, и тут не отстал от него: руками кончающегося игумена он срывал с него монашеский его параман, чтобы лишить его спасительных язв нашего Господа, которые он всю свою монашескую жизнь носил на своем теле, и не дать ему отойти с этой печатью монашеских обетов ко Господу...Я......пока вернулся к игумену, великое таинство смерти  успело совершиться: игумен Феодосий уже лежал мертвый на своей кровати с монашеским крестом в руках, сложенных крестообразно на груди, и с параманом на спине, который лежал на нем как следует истинному воину Христову, представшему на смотр своему Царю, Владыке Христу..."

Share this comment


Link to comment

Имевшему с детства такую веру и прожившему такую жизнь, какие были у святителя Игнатия, наверно, и умирать не так страшно. А у кого нет такой веры...((

Share this comment


Link to comment

Как же всё вовремя. Спаси, Господи, отец Даниил, за эту цитату. Только в субботу посетила пещеры в Псково-Печерском монастыре. Сколько пережито и переосмысленно за время пребывания рядом с почившими отцами. Мне кажется, заново родилась. Это несказанно. Смерть от каждого из нас на расстоянии выдоха, как жаль, что мы так часто об этом забываем и так беспечно живем. Господи, помилуй.

Share this comment


Link to comment

Достаточно вспомнить недавнюю трагедию на Синае... Собрал готОвых Господь в одном самолете. Раз и нет больше 200 человек, а сколько, наверное, было жизненных планов у тех людей... А вот Игорь Тальков говорил своим друзьям: не бойтесь со мной летать. Предчувствовал свою смерть. То же предчувствие было у новомучеников оптинских как будто.

 

Спаси Господи, отец Даниил, за ответ!

Share this comment


Link to comment

Только в субботу посетила пещеры в Псково-Печерском монастыре. Сколько пережито и переосмысленно за время пребывания рядом с почившими отцами. Мне кажется, заново родилась. Это несказанно. Смерть от каждого из нас на расстоянии выдоха, как жаль, что мы так часто об этом забываем и так беспечно живем. Господи, помилуй.

К сожалению, в Псково-Печерском не была. Была в Киево-Печерской Лавре на светской экскурсии, когда мне было 15 лет и я совсем ничего не знала о православии. И было ощущение жизни и даже радости, а не смерти. Не хотелось уходить.)

Share this comment


Link to comment

      Вопрос.Кто достойно именуется смысленным?

      Ответ.Тот, кто действительно понял, что есть предел сей жизни.Он может положить предел и своим прегрешениям.(Исаак Сирин.Слово 21)

 

       Первая мысль, которая по Божию человеколюбию входит в человека и руководствует душу к жизни, есть западающая в сердце мысль об исходе естества.За сим помыслом естественно следует пренебрежение к миру; и этим начинается в человеке всякое доброе движение, ведущее его к жизни.

        Будем же разуметь это не о том первом помысле, который напоминанием своим возбуждает в нас память смертную, но о полноте сего дела, когда влагает оно в человека неотлучную память о смерти и когда помышлением о ней человек поставляется в состояние непрестанного удивления.

        Первый помысел есть нечто телесное, а сей последний есть духовное созерцание и дивная благодать.Сие созерцание облечено светлыми мыслями.И кто имеет оное, тот не входит более в разыскания о сем мире и не привязан к телу.

(Исаак Сирин.Слово 86)

Share this comment


Link to comment

Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.

(Фил.1:21)

 Мария, это да, но вот 

 

К сожалению, в Псково-Печерском не была. Была в Киево-Печерской Лавре на светской экскурсии, когда мне было 15 лет и я совсем ничего не знала о православии. И было ощущение жизни и даже радости, а не смерти. Не хотелось уходить.)

 Мария, мне больше 15-ти лет, в Печерах была с паломнической поездкой, о Православии знаю, всем сердцем стараюсь жить в нём. Передать весь спектр чувств, который я ощутила находясь в пещерах не могу, просто не подберу слов, это без меня уже сделали Святые отцы. 

...

Кондак

 

Душе моя, почто грехами богатееши, почто волю диаволю твориши, в чесом надежду полагаеши? Престани от сих и обратися к Богу с плачем, зовущи: милосерде Господи, помилуй мя грешнаго.

 

Икос

 

Помысли, душе моя, горький час смерти и страшный суд Творца твоего и Бога: Ангели бо грознии поймут тя, душе, и в вечный огнь введут: убо прежде смерти покайся, вопиющи: Господи, помилуй мя грешнаго...

 

... Верую, яко приидеши судити живых и мертвых, и вси во своем чину станут, старии и младии, владыки и князи, девы и священницы; где обрящуся аз? Сего ради вопию: даждь ми, Господи, прежде конца покаяние. (Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу)

 

 …Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися; воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй. (Великий канон Андрея Критского)

Надо трезвиться, стараться изо всех сил исправиться до смерти, пока еще есть время, пока еще не поздно....пока еще есть время на покаяние.

Share this comment


Link to comment

Мартуля

Ну, нам то, да, нужно время для покаяния. А цитата из ап. Павла это идеал, это уровень святых.

Share this comment


Link to comment

Из поучения преп.Иова Почаевского:

 

"Итак, все суета в человеческой жизни: как цвет засохнет и как обманчивый сон пойдет. Какая слава остается на земле неизменною? в одно мгновение смерть отнимает все это. Увы - сказано, - какую скорбь испытывает душа, разлучаясь с телом? И к ангелу Божию она обращает руки и молится, чтобы освободил ее от мрачного супостата, и к подругам с мольбою простирает руки: уже уразумела свою кончину. И не подаст там помощи ни отец сыну, ни мать дочери, ни брат брату. И ко всем любезно и ласково взирает она, зная уже, зная, что ему предстоит превратится в землю....На короткое время является человек и вскоре погибает. Ибо дым есть человеческая сия жизнь, какой-то пар и пепел, и прах. Где ныне минующая слава? где золото и серебро, которое не может помочь нам? где оружие и кони в убранстве? Поистине, нет в сей жизни ничего красиваго и хорошаго; ибо в день смерти все пренебрегается, презиается, все тленно, все исчезает, ибо нельзя отдать это за душу свою. Итак, когда душа разлучается с телом, - то это -

ужасная тайна и страшная для всех видящих. Итак, душа идет с плачем, а тело покрывается и предается земле. Умерший лежит в гробе мертвый и почерневший, сгнивши, разваливается, пахнет и вообще смердит. Итак, убедимся, братие, что нет никакой пользы от доброты тела и красоты лица; ибо все это изменяется и делается гнусным...Итак, видя это, братие, будем терпеть с благодарением, так как все бывает от Бога. Смерть бо мужу праведному покой (Иов. 3:23). Не будем считать погибшими тех, которые отходят к Богу. Праведный Бог, увидев, что они творят правду, в правде и успокаивает их. Будем же считать погибающими тех, которые не просветились святым крещением, и тех, которые, в самообольщении неправедно творя беззаконие, собрав себе грехи, погибли еще бывше на земли.

(по Изборнику назидательных поучений и статей, составленных и писанных преподобным ИОВОМ, игуменом Лавры Почаевской (1581-1651). Почаев.Типография Почаевской Успенской Лавры 1884)

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...