Jump to content
Мать Евдокия-гонимый фотограф
 

Мать Евдокия-гонимый фотограф

Многие кто приезжал когда-то в Оптину, наверное помнят эту матушку, которая отличалась от других тем, что помимо четок в ее руках постоянно находился фотоаппарат. Как и обещал, размещаю портрет монахини Евдокии, посвященной ее памяти.

Этот снимок был сделан мною в 2007 году, на Светлой Пасхальной седмице во время Крестного хода, как правило изобилующего невероятно большим количеством фотографов, начиная от любителей и кончая профессионалами. Все в округе переполнено радостью и ликованием, которая наблюдается не только среди людей, но и в самой природе. Празднуется победа Жизни над смертью. И как в такие дни возможно удержаться, чтобы не запечатлеть эту радость, читаемую на лицах всех тех, кто смог приехать в Благословенную Оптину.

Первый день Пасхальной седмицы. Служба, как всегда это бывает ежегодно, проходит в скиту. Подобно Юлию Цезарю, одновременно совмещаю несколько дел, регентую, пою и снимаю Крестный ход. Хотя это плохо получается, но всеобщее ликование покрывает все шероховатости. Мать Евдокия, как всегда на своем боевом посту, вооруженная фотоаппаратом, без которого ее было бы трудно представить, она буквально срослась с ним. Но на этот раз, в другой руке, она держала фонарь в котором горел я думаю благодатный огонь привезенный из Иерусалима. В тот самый момент, когда она сосредоточившись и нацелившись приготовилась снимать я и запечатлел ее и как оказалось в последний раз.

Хочу заметить, что когда смотрел портреты, которые думаю так же современен выложить, обратил внимание на маленькие детали, палец руки в которой она держала фотоаппарат постоянно на всех снимках находился на затворе камеры-) т.е. она всегда, был готова при случае, если что-то попадется интересное, немедленно это заснять. И еще, в последующие дни светлой седмицы, фонарь в ее руках был уже другой,а в какой-то день, вместо него в руке был Крест. Но с крестом снимков у меня к сожалению нет.

Sign in to follow this  
From the album:

Портрет, жанровый портрет

  • 253 images
  • 0 comments
  • 962 image comments

Photo Information for Мать Евдокия-гонимый фотограф


Recommended Comments

А то, что снимала мать Евдокия, можно увидеть? Где-нибудь?

Share this comment


Link to comment

А то, что снимала мать Евдокия, можно увидеть? Где-нибудь?

Оля, к сожалению я не могу ответить на этот вопрос, может Тимофей подскажет.

Share this comment


Link to comment

А надо спросить постоянно живущих сестёр со второго этажа старой гостиницы-кто матушкины вещи разбирал после её смерти.Может,мать Людмила(гостиничная)в курсе.У м.Евдокии был сын в Москве,может,всё это у него сохранилось.Ещё в Оптину часто приезжает Евгения,такая высокая,чуть полноватая женщина в возрасте,они с м.Е постоянно общались,может,она в курсе.Одним словом,кому интересно,можно провести расследование.

Share this comment


Link to comment

Я помню матушку, когда она только пришла в наш храм Петра и Павла. Была модной, красиво одевалась и сразу всех покорила своей общительностью, жизнерадостностью. Всегда была с фотоаппаратом и впереди всех- у Алтаря. за что не раз получала выговор от настоятеля. А вскоре ушла в Оптину. светлая память о матушке осталась в наших сердцах !

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...