Jump to content
Детям на радость ( 31 октября 2012 г.)
 

Детям на радость ( 31 октября 2012 г.)

Первый снег. Его появление всегда вызывает радость не только у детей, но и у взрослых. А когда он очень пушистый и обильный, и сыпет, или лучше сказать, зависая в воздухе, как бы парит, напоминая чем-то летящий пух от некоторых весной цветущих деревьев, то тут радость сугубая.

Конечно, я могу и ошибиться, т.к. не каждый из людей любит это холодное время года, но большинство думаю, по этому вопросу со мной согласятся.

Вспомнилось детство, как мы в свое время встречали этот первый снег. Если кто-то был дома, и была такая возможность, то непременно выбегал на улицу, предварительно забежав к лучшему другу оповестить о снежном чуде. Да и оповещать то не нужно было, ведь детский интерес он всегда впереди, как всадник на коне, просто всегда казалось, что именно ты увидел это первый и первый возвестил о нем. Обычно диалог был такого характера:

- "А ты видел, что на улице, какой снег идет"?

-"Конечно видел! Я еще, когда за письменным столом сидел и смотрел в окно, снег пошел".

-"Пошли быстрей на улицу"!

Радость о снеге была возвещена и понята и ничто не препятствовало пойти и соприкоснуться с ним, увидеть этот идущий снег воочию, а не через стекло отделявшее детский взгляд, если конечно на кануне не получил в дневник "лебедя" и родители не наложили запрет, заключив под домашний арест за плохую учебу. Ведь как известно, пушистый снег падая, щекочет лицо, цепляется о ресницы, от чего приходится порой щурить глаза смахивая его машинально, но это не мешает ничуть, чтобы следующим планом после удачного совместного выбегания на улицу, придумать какое-нибудь развлечение связанное с ним. Да и ломать голову-то особо не приходилось, решение рождалось само собой.

Классикой было, это валяться в снегу и метать снежки, если конечно снег был липкий, а также лепить из него традиционную снежную бабу, по завершении которой, если удавалось обрести, воткнуть в качестве носа морковь, а за неимением оной какую-нибудь толстую отломанную ветку. Вставить из камней или еще чего-нибудь, глаза и рот. Ну а если обреталось поблизости старое худое ведро, то тогда уже была полное сходство с той снежной бабой или снеговиком, которую часто в наше время рисовали на стеклах магазинов к новому году.

Еще одним из развлечений было строительство какого-нибудь снежного укрепления, для которого катались, большие снежные комья, накладываемые друг на друга. По завершении строительства, опять прятки уже за это укрепление от летящих снежков, атакующей половины сверстников. Какое разнообразие и сколько же радости было от этих снежных игр.

Но как все в этом мире когда-то проходит и заканчивается, так и прошло время снежных забав, пора было возвращаться домой. Возвращаться-то, как раз и не хотелось, мысль, что пора, была предана забвению, хотя и точила изнутри. Другая мысль, еще немного, еще чуть-чуть, не хотела ее в пускать. Это-еще немножко, было и ответом уже пришедшей родительницы, звавшей домой. Как не хотелось возвращаться, но чтобы не усугублять наказание, нужно было идти. Помимо выговора за затянувшееся гулянье, приходилось расплачиваться и за радость игр. Ведь после возвращения домой, вид был не столь привлекательный - весь мокрый и в снегу от головы до ног.

Вот такие воспоминания возникли глядя на фото идущих и радующихся первому снегу детей.

Конечно, у каждого свое детство и свои личные воспоминания о нем, и думаю, что в большинстве случаев они очень похожие друг на друга.

 

Приятного просмотра!

From the album:

Зимние пейзажи

  • 321 images
  • 0 comments
  • 1095 image comments

Photo Information for Детям на радость ( 31 октября 2012 г.)


Recommended Comments

Отец Виталий,спаси Господи! Еще и не прочитав Вашего рассказа, в голове уже свои воспоминания именно о детской радости, катание снежных комов, все больше для кепости, которую надо было оборонять от фашистов...Всего-то каких-то пять-шесть лет - и уже более мирное устроение игр...

 

К этим секундам воспоминаний Ваш рассказ....

Share this comment


Link to comment

Поскорее бы опять выпал снег! А то тут сообщили, что зима в центральной России отодвигается на неопределенное время ))

 

Мне при первом снеге почему-то неизменно вспоминается детсадовская осень, когда в октябре неожиданно выпал снег и лег тоненькой корочкой на землю. Дети так обрадовались, что тут же принялись лепить из этого неслипающегося снега комочки. У кого были варежки - тому повезло, а у меня был только носовой платок, которым я и катала по жидкой грязи снежный комок. Все, за кем приходили, кричали родителям самую радостную новость: "Снег выпал!!!" )

Share this comment


Link to comment

Отец Виталий, спасибо большое Вам за чудесное описание первого снега и прекрасных детских воспоминаний.. Все это было. .. Как, порой, больно бывает смотреть на молодежь, убивающую свое время за компьютером, в такую чудесную зимнюю пору....

Share this comment


Link to comment

Какой замечательный рассказ, о. Виталий, спасибо за возвращение памяти детства, будто снова окунаешься с головой в эту ликующую радость беззаботных лет, как будто падаешь в мягкий сугроб - как мы прыгали с крыш)) ух - и бархатная белоснежная тишина окутывает тебя, и теплый покой, и смех откапывающих тебя друзей, и все то, о чем Вы, батюшка, так прекрасно написали, тоже вспомнилось за чтением Вашего интересного повествования, чему способствует созерцание падающего за окном зимнего снега уже нашей взрослой зимы и Вашего снимка веселой детворы, глядя на которую невозможно не радоваться и не улыбаться))

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...