На днях виртуально толковали умные люди ))) страничка в Вк Евгения Сергеевича Кустовского. Обсуждали разные люди.
"Доброго здравия всем зде обретающимся! К сегодняшнему прокимну на утрени блаженной Ксении: "Пра́ведницы во вѣ́ки живу́тъ, и въ Господѣ мзда́ и́хъ". Кто-то заметил, что с ним что-то не так? Помимо его исключительной редкости, разумеется..."
(Далее игра "угадай мелодию", ее пропускаем)
**"
"...Обратила внимание, что текст этого прокимна взят из Премудрости Соломоновы, а не как часто бывает, из Псалтири. И кроме Паремии, и собственно самого прокимна, этот текст повторился и в стихе на Стиховне".
***
"...именно! Этот прокимен - не "псалом Давыдов", (как обозначали, кстати, каждый прокимен в дораскольной традиции), а строчка из Премудрости Соломона. Случай беспрецедентный."
А вот, кстати, есть такая малоизвестная служба Ксении Птрб. - производства РПЦЗ (они её канонизировали на 10 лет раньше). Зацените только название: "СЛУЖБА СВЯТѢЙ, БЛАЖЕННѢЙ ВО ХРИСТѢ КСЕНІИ, БЕЗДОМНѢЙ СТРАННИЦѢ ПЕТРОВА ГРАДА". Уровень нетривиальности зашкаливает! Есть 2 оригинальных тропаря, канон с читаемым акростихом, прокимен - обычный. Но всё выдержано, так скажем, в здравых рамках. Ссылка https://russportal.ru/index.php?id=liturgical_book.menaion_january_00_241 У них есть и своя служба новомученикам. До издания нашей, давненько, наблюдал её исполнение в энных храмах."
***
" А у нас сегодня боевые действия с уставщиком были: отцы поют величание"........Церкви Русския..." , почему Русския?! возмущается уставщик. Российския надо, так в Указаниях написано, и никакие доводы не помогли. На том и разошлись Отцы и хор за Церковь Русскую а уставщик и чтецы за Российскую." .............
***
"Да, странно, вот :Священный Синод Русской Православной Церкви 29 мая 2013 года постановил утвердить для использования в официальных церковных документах и изданиях, в том числе богослужебных, именование «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» вместо «Собор новомучеников и исповедников Российских».".....
******
Кратенько, с Азбуки:
Проки́мен (от греч. προκείμενος – вперёд поставляемый, предлагаемый, впереди лежащий) – стих из псалмов, соответствующий значению дня или праздника, возглашаемый чтецом или диаконом перед чтением Священного Писания – Апостола, Евангелия или паримий, – а хор вторит ему.
Ежедневные прокимны Вечерни
На Вечерне прокимен поётся после «Свете тихий» и никогда не опускается. Прокимен Вечерни определён для каждого дня недели и не изменяется.
Воскресенье: «Госпо́дь воцари́ся, в ле́поту облече́ся» (Пс. 92)
Понедельник: «Се ны́не благослови́те Го́спода, вси раби́ Госпо́дни» (Пс. 133)
Вторник: «Госпо́дь услы́шит мя, внегда́ воззва́ти ми к Нему́» (Пс. 4)
Среда: «Ми́лость Твоя́, Го́споди, пожене́т мя вся дни живота́ моего́» (Пс. 22)
Четверг: «Бо́же, во и́мя Твое́ спаси́ мя и в си́ле Твое́й суди́ ми» (Пс. 53)
Пятница: «По́мощь моя́ от Го́спода, сотво́ршаго не́бо и зе́млю» (Пс. 120)
Суббота: «Бо́же, Засту́пник мой еси́ Ты, и ми́лость Твоя́ предвари́т мя» (Пс. 58).......