Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 05/31/20 in Posts

  1. 3 points
    Очень бы хотелось быть похожей на нашего попа, но, к сожалению, пока этого достичь - нереально. Многие годы его читаю, только ради него на форуме, но иногда, к сожалению, пишу здесь, хотя пришла сюда за другим. В духовники его себе заполучить - надо ещё заслужить. Благодарю Бога, что Он даёт возможность, хотя бы читать отца. На многое вопросы, не задавая их - получила ответы. Для меня форум - это продолжение , той дорогой моему сердцу Оптины. Если только самой не писать праздных речей, а читать только отца.
  2. 2 points
    На днях буквально читала об этом у святителя Феофана Затворника: "В духовной жизни книги – только руководство. Само познание приобретается делом. Даже то, что познано бывает из чтения, будто ясно и обстоятельно, когда испытано бывает делом, представляется совсем в другом свете. Жизнь духовная – особый мир, в который не проникает мудрость человеческая. ... И в христианстве не все учиться: надо жить, жизнь-то и есть настоящая наука. Как станет кто жить по-христиански, тут только и начнет входить в него христианство, тут только и начнет он познавать его и силу его. Знать христианство как должно иначе нельзя, как деятельно; только посредством этой деятельности сознанию открываются все тайны христианского ведения, или вся область духовных предметов, хоть забота у истинного христианина вовсе не о ведении, а о жизни, ведение же само тут приходит как придаток. Жизнь христианская похожа на восхождение на гору. Восходящий трудится собственно над тем, чтобы взойти, но по мере того, как он восходит, перед ним открывается все больше и больше предметов, потому что все шире и шире становится его кругозор. Так и в христианстве: чем больше кто преуспевает в жизни по нему, тем больший и больший круг духовных предметов становится ведомым его уму и сознанию. Настоящий мудрец и есть только тот, кто совершен в жизни христианской, без жизни же ничего не поймешь. Что знают о христианстве умом без жизни – это совсем не то, что есть на деле. Как подробно и красноречиво ни рассказывай, что в ананасе, например, такой-то и такой-то вкус, но пока сам не попробуешь ананаса, понятия о нем не составишь себе; так и учение христианское – пока не приложишь его к жизни своей, ни за что не взойдешь во вкус его".
  3. 2 points
    Было. Отцу некогда повторяться, я повторю: isxodnik сказал: И поэтому нам в руководство дано Писание и отцы. A Lost Sheep ответил: да, на этом крепко стоит православие, Писание и Предание. Но и этого будет недостаточно без благодати смирения и благочестивой жизни по заповедям. С этим вот особенно в наше время проблемы, хотя цитаты все знают хорошо ) isxodnik спросил: смиренный со смирением смиренный Что это означает применительно к текущей ситуации? Куда катится этот мир ) Так что со смирением? Нельзя говорить человеку "используй такой-то метод", не убедившись, что он им владеет. А смирение не даётся по щелчку, его нельзя испытать, натужившись. Вот вы, отче, сколько времени шли ко смирению? Завуалированное осуждение включить нетрудно ) Игнорировать, молча или набрасывая стены текста - тоже. А обсудить по существу? Есть ситуация. Какова в ней воля Божья? На основании чего я так считаю? Нет такого, только мантры "они плохие, у нас всё хорошо, они плохие, у нас всё хорошо, они..." A Lost Sheep ответил: Незавуалированное еще легче включить ) И вполне очевидные вещи не понимать - тоже легче легкого, что и печально... Воля Божья в том, что Он "всем человеком хощет спастися, и в разум истины прийти" (1 Тим. 2, 4) А чтобы спастись, воля Божия в том, чтобы мы исполняли заповеди Его, как выше уже сказали. Это "стратегическая", так сказать, цель, это в камне высечено. А вот "тактическое" повседневное это уже чуток другое, тут включается Божие попущение, которое нам помогает проникнуться необходимостью исполнять заповеди, ибо мы этого на практике никогда не делали и даже не собираемся, и даже не хотим. Поэтому попущение очень настойчиво иной раз нам помогает, так как Бог милостив и по любви это делает. Вплоть до того, чтобы "предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа". (1 Кор. 5, 5) Вот люди жалуются на "ошейники электронные", а как же любой собаке неспокойной без ошейника - никак нельзя, и сама пострадает и других поранит. В отношении собак все всем сразу понятно, но на себя перенести уже не так очевидно ) И потому в повседневных наших попущениях как раз важно не цепь грызть, на которую тебя посадили, а начинать себя хорошо вести, не кусаться. Тогда и с цепи снимут. ) По-моему, исчерпывающий ответ.
  4. 2 points
    Саша, сейчас совсем другая пневмония. Совсем другая. Ее не показывает рентген, как раньше было. Легкие не уплотняются, а наоборот разжижаются как бы. Если где-то взял вирусное орви, значит мог взять и другое. Не пропусти! Вылечивается тяжело очень.
  5. 2 points
    Кроме ОРВИ может и что-то с бронхами или легкими от лежания? Держитесь, Александр! Молимся.
  6. 1 point
    МИТРОПОЛИТ ЮВЕНАЛИЙ ОБЪЯВИЛ О ПЕРВОМ ЭТАПЕ СНЯТИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР В ХРАМАХ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ «Я хотел бы для архипастырей, пастырей и монашествующих, и особенно для мирян, пребывающих на территории Московской области, сказать, что согласно нашему обращению, главный государственный санитарный врач Подмосковья Ольга Михайловна Микаилова сообщила мне о первом этапе снятия ограничительных мероприятий в связи с эпидемией коронавируса. Согласно этому решению, нашим верующим разрешается посещать храмы на территории Московской области в небогослужебное время, а богослужения мы можем совершать на воздухе, около наших храмов, при соблюдении всех санитарных предписаний. Я очень рад, что Господь внял нашим молитвам, нашему терпению и смирению, и что теперь в храмах и обителях Московской епархии мы вновь будем молиться вместе с нашими прихожанами». https://mepar.ru/news/2020/05/31/121535/ ... кажется, скоро попадём на службу! Только дождик уже целые сутки! на свежем воздухе в ближайшее время вряд ли))
  7. 1 point
    Пора сделать и некоторые выводы, касающиеся религиозной жизни. За всю Церковь, конечно, говорить не буду, но вот то, что видно с точки зрения приходского священника, – попробую изложить. : ПОЛТОРА МЕСЯЦА САМОИЗОЛЯЦИИ: НАБЛЮДЕНИЯ ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА
  8. 1 point
    А мне нравится, очень даже, точнее хочется соответствовать этому определению брата.
  9. 1 point
    Помни: разум – слуга сердца, которое есть жизнь наша; если он ведет сердце к истине, к миру, радости, к жизни – он исполняет свое назначение, он истина; если к сомнению, к беспокойству, томлению, унынию, мраку – он уклоняется от своего назначения и непременно лжив («лжеименнаго разума» (1Тим. 6:20)). Если сердце от веры во что-либо чувствует покой, усладу, легкость, этого и довольно; от рассудка и не надо требовать доказательств в истине этого предмета; он несомненно истинен, в том сердце уверяет своей жизнью, ибо цель всех разысканий есть истина и жизнь. праведный Иоанн Кронштадтский
  10. 1 point
  11. 0 points
    Какой поп, такой и приход. Что у модера, что у форумчан ответ сводится к "сам дурак".
  12. 0 points
    Пока не могу ходить, почти всегда лежу, поломался как писал. Ребра сломаны, улетел на протезе с лестницы, всем весом на ступеньках. Неудачно сложилось колено, надо настраивать, а некому. Там только специалист может. Оно Германское. Не сплю совсем, кеторол немного снимает боль. Поэтому с КТ пока никак. Температура сейчас стабильно 37.5.. Голова болит, из носа как из ведра. Похоже на ОРВИ, пневмониями болел раза 4, температура там под 39-40. Уповаю на милость Божию, и на ваши молитвы, больше никак. Слава Богу за всё.
×
×
  • Create New...