Jump to content

Марк Моск

Пользователи
  • Content Count

    26
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Марк Моск

  1. Вам бы за речью своей последить повнимательней, товарищ. Вот тут вы православного священника обозвали отступником. Вам с этим жить. А вы похихикиваете.Воля ваша.
  2. Давайте вместе с этим разбираться. Суды - Господу. Прекрасно. Но Господь установил иерархию. И часть своего суда передал властям( пастырям). Теперь они от имени Господа вершат суды. Они перестают быть христианами? Господь с них спросит за те суды , и если они не праведны, то накажет, а за праведные- наградит. Выходит, что некоторые суды допускаются. Какие ? Те, что вытекают из ответственности. Отец в ответе за сына и он воспитывает его( судит). Пастырь руководит пасомым и что разрешает на земле, разрешается на небе. Тоже- суд. Потому что пастырь пред Богом отвечает за вверенное ему стадо. Пойдем дальше? ---------------------------- Пока не пойдем. Тут подождем. Давно сюда не заглядывал. Кажется, я что-то пропустил? о. Андрея осудили и запретили? Власти? Местный товарищ! А как же не обсуждать и не осуждать? Предупреждал же, не будите лихо. Вернусь не скоро.
  3. Я очень рад, что в моем понимании православия нашлись такие ужасные прорехи. За последние три дня о себе узнал больше, чем за всю прошлую жизнь. Только огромная просьба братии, при вразумлении, не просить заткнуться, а привести конкретные ошибки, можно со ссылкой на Толкование Св. Отцов, Писание, или православный Катехизис. Буду признателен за науку.
  4. Подозреваете во мне юного тролля? У нас с игуменом Фотием близкий возраст и общая специальность, как оказалось, по которой мы оба не работаем. Вы также считаете неправославной мысль о том, что христианин может и должен различать грех? А, различив, возненавидеть? И что ненависть ко греху и любовь к Истине - две стороны одного чувства?
  5. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Вы меня смущаете, сестра. К чему тут этот стих? Кто кого вводит в соблазн и чем?
  6. Прошу прощения у отца Лост Шип за очевидную несдержанность в речи и неуважение к сану, проявленное по неосведомленности. Обязательно поразмышляю над вашими словами. Хотя, как мне видится, своей позиции по данной истории вы не высказали прямо.
  7. К сожалению, не знал , что это был Батюшка. Думал, что священный сан как-то обозначается особо. Перечту переписку еще раз. Вдруг, допустил неуважение? И в догадках не было, что Батюшка может взять себе такое двусмысленное прозвище. Он так и зовется- отец Лост Шип? Чудны дела Твои , Господи! Обещаю трижды перечесть. Хотя, вы зря беспокоитесь, я стараюсь вычитывать и и понять любого, кто вступает в диалог. Не всегда выходит, но на то и Батюшка, чтоб поправить.
  8. Спасибо за душеспасительную историю. Вспоминается Божеское: За игумена у меня нет беспокойства. Только радость за него, что принимает незаслуженные поругания. Господь его не оставит. Очень мне волнительно за духовное состояние тех, кому эта тема до лампочки или готовых еще позлословить в адрес пастыря. Этих людей понять мне невозможно. Но таких здесь нет, в чем не сомневаюсь.
  9. Никогда не был монахом, но ни разу не слышал об общинах монашеских, возложивших на Бога все внутреннее устроение собрания. С Божьей помощью, вооружившись словом Божиим, но неустанно трудятся, потому как лежебокам Царство Божие не завещано, а великими трудами нудится. Потом, по трудам и отчет держать, сколько талантов преумножил. Жаль, что священство не принимает участие в разговоре, а то бы вразумили.
  10. Это Вы сгоряча, Екатерина. Нету у христиан митингов. Не предусмотрены. Собрания предусмотрены. Молитвы. Таинства. Вот это еще: В обсуждении церковных дел нет крамолы. Если с любовью и радением. Это же наш дом. Другого не будет. Отстраняться от домоустроения, значит потерять его. А Господь спросит с нерадетелей. Кто вас уполномочил за весь форум отвечать? Это уже тенденция. В прошлый раз за всех христиан впряглись. В отличие от вас, я не веду пустых речей. А пустая речь, когда кроме перехода на личности, нет других аргументов. Вот у вас в ваших спичах катастрофическая нехватка тех самых подтверждений своих мыслей. Логикой, мнением, источниками. Хоть чем бы. Да и мыслей самих прибавить не помешало бы. Форумная площадка подразумевает возможность не читать то, что тебе не интересно. Предлагаю вам так и поступить с моими постами. Или у вас статус модератора? И вы решили меня искоренить?
  11. Подпишусь под каждым словом о. Андрея. А заодно и под словами ап. Павла. Отдавать на растерзание миру своего брата, чтоб "не раскачивать какую-то виртуальную лодку"... За гранью моего представления о христианстве. Добровольно отбрехиваться от почтенного человека, чтоб только не вызвать гнев сильных мира сего, это и есть самое что ни на есть иудино предательство. Чем больше оглядываться на безумие мира, тем быстрее потеряем связь с небом, как это и случилось с западными неправославными конфессиями. Хоть один мне может сказать, за что наказан игумен? За жестокое обращение с ребенком? Это неправда. Ребенку ничего не угрожало. Никакой опасности для жизни и здоровья не было, пока не ворвалась истеричная особа в наколках на все тело, в деле именуемая матерью. Опасность для жизни ребенка, духовной и физической, исходила и продолжает исходить именно от неё. Ой, цитата неправильная у ап. Павла, простите. Совсем забыл, что христианин никого не судит, ну кроме ангелов.( по Ап. Павлу)
  12. Спасибо, Екатерина, за добрый отзыв. Я б не стал принижать силу молитвы из ложного самоуничижения. Господь не сказал, что принимает молитву исключительно от столпов веры, но сказал, что "где двое или трое соберутся во имя моё", не уточняя их силу веры, лишь бы цель была благая... и все исполнится. Куда ещё сильнее, если Господь награждает любого божественной силой творить словами. Я думал поразмышлять на тему способностей христианина, но вскрылась куда более печальная история, когда человек не понимает, в чем его служение заключается. И даже грозное предупреждение Господа не было услышано: Как за цитатами из Евангелия можно забыть о милосердии? Ведь наказание за это- вечная погибель. И зачем нужна молитва, если сердце не откликается на чужую боль. Ведь Господь и от этого предупреждал. https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/134 Без сострадания, христианин перерождается в деревянного солдата Урфина Джуса. Да не будет..
  13. Благодарю Вас за развернутый ответ.
  14. Заповеди нужно исполнять, а цитаты- цитировать( хорошо, если к месту) Спасибо за плодотворное общение. Вас тоже мне Господь послал, теперь буду долго думать, зачем....
  15. Прикрывать заповедями собственное бессердечие не то, чего ждет Господь. Не в осуждение говорю.
  16. А дальше читать не пробовали? Всегда радуются только потерявшие разум, а наш Господь скорбел по Лазарю. Повторю вопрос, кто вас научил не чувствовать чужую боль, какой святой?
  17. Похоже, сговорились. Еще один неосуждатель. Напоминает ситуацию, когда врывается человек в помещение, и во все горло вопит: "ПРЕКРАТИТЕ ШУМЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!" Господь никого не посылал на Голгофу, а сам взошел на крест за всех. А распинателями являются враги рода человеческого. Запредельная бесчувственность. Как давно вы себе желали того, что чувствует игумен Фотий, уважаемые знатоки основ основ православия? Ничего страшного. Значит, мне показалось, что вы пытались меня осудить. Бывает. Постараюсь впредь объясняться простым языком во избежание недопониманий. Простите. У вас есть версия, зачем я сюда зашел? Неосуждающая, надеюсь?
  18. Похвальная экспрессия. Требуя оставить суды, вы видимо это требование относите к нехристям, вроде меня, а вам, который себя уже во множественном числе именует, позволительно лепить ярлыки через слово, выдвигая нешуточные обвинения незнакомому человеку. Я же предупреждал, что многие "христиане" загоняют себя в ловушку, запрещая осуждать других. Потому что, невольно, уже осуждают сами. Вы тому яркий пример. Как "умело" не осуждать ближнего. Спасибо за очередной силлогизм. Не продолжайте общение в таком тоне. Нет ничего страшнее- потерять умного собеседника.
  19. Ув. Сибиряк! Могли бы Вы разрешить моё недоумение, как новичка данного форума? Чем вызвано то, что в команде модераторов "Наша команда" из 16 членов, реальную активность проявляете вы один. А большинство модераторов, включая Админа перестали уделять время форуму? Это не праздный вопрос. Только вчера закрылся форум "Правмир" и очень бы не хотелось, прикипев и подружившись со многими достойными людьми, потом испытывать тяжесть расставания. Как вы оцениваете перспективы данного ресурса? Я исхитрился в профиле сохранить аватарку фейсбука. Они у меня совпадают. Есть такая опция. По другому ничего не придумал.
  20. Выгнать немолодого монаха на улицу, запретив служение Богу, назвать могу только изуверством. Чем прикажете ему заниматься, если и некрещеному немонаху на шестом десятке без поддержки не прожить. Подаянием не прокормишься - запрещено законом. Что прикажете делать? Любое наказание можно принять без ропота, как Божье испытание, но когда христианина обрекают на позор и голодную смерть, я бы предпочел, чтоб единоверцы проявили сочувствие заместо цитат о смирении и пользе страданий. Простите за резкость. Может, я не знаю каких-то подробностей, меняющих все с ног на голову, но пока эта история мне сильно не нравится. Если так поступают с игуменом, то какое беззаконие могут сотворить с простым монахом? Неужели этот человек за все время своего служения Богу не заслужил капли уважения и сострадания? Ведь эти же люди наградили его игуменством, чтоб потом из-за ерунды выгнать с позором. Нет слов.
  21. "Всех вокруг"- это вы добавили, для усиления эффекта. Так бывает, но лучше этим не баловаться. "Уклонись от зла и сотвори благо"- это прекрасно. "Уклонись от зла" - не участвуй в злых делах, не осуждай праведника и не восхваляй грех. "Сотвори благо" - то же самое, созидая. Усиление предыдущей фразы. А вот закрыть глаза на беззаконие и на грех- это совсем не благо. И кто вас научил такому "благу" , мне не очень понятно. Не говорите, что святые отцы. Это прямая хула. Св. Николай не убежал от беззакония, но остановил руку палача. А у вас выходит, что "это была не его война".
  22. Куда спешить? Можно сперва попробовать понять, а потом еще подумать. Может, Господь их и без нас вразумит?
  23. Похвально, что Вы штудируете Патерик. Мне интересней ваше мнение по первой части моей мысли. Считаете ли Вы человека способным к различению добра и зла? Если способен, то что делать с добром, после его различения? Как поступить со злом? И ваше следующее замечание уже вводит в ступор. Если зло совершено не над вами, то вас оно и не касается. Это по вашему, христианство?
  24. Чем лучше? или Лучше, чем ...? Смайлики тут чумовые А по поводу "Елицы" - православная, пока не доказано обратное.
  25. Как-то тут вчера подумалось, что христиане сами загоняют себя в ловушку, из которой потом не могут выбраться. Не суди, да не судим будешь.. Каким судом судите, таким ... и т.д. Значит ли это, что человек должен потерять представление о добре и зле? Почему Господь воспретил есть те злосчастные плоды? Потому что в прямом богообщении нет нужды в собственных судах. У тебя всегда под рукой Истина. Человек потерял связь с Твором, но узнал, что он наг. Так вот, своим нетвердым мнением смею утверждать, что между разумным рассуждением и вынесением приговора( судом), огромная смысловая разница. Суды( приговоры) бесспорно принадлежат Богу, но человеку оставлено рассуждение- возможность различать добро и зло. Иначе судить человека невозможно. Ведь суду подлежит только сознательно преступающий заповедь. А если ты не разбирая добра и зла творишь не понять что, ты просто неразумное существо, не ставшее человеком. Надеюсь, мой посыл дойдет неповрежденным до читающего. Теперь о самой ситуации: 1. Игумен согрешил, приняв дитя к крещению от неразумных родителей. Под неразумными я понимаю тех, кто не освящен светом Христовой любви. 2. Епархия трижды согрешила, наложив столь бессердечное наказание, совершенно несоразмерное с проступком( скорее невольной ошибкой без всякого злого умысла) игумена. 3. Христиане, не проявляющие сочувствие к единственному пострадавшему в этой истории, продолжают грешить безрассудством и жестокостью. Надеюсь, никого не обидел?
×
×
  • Create New...