Jump to content

tuk.tuk_tuk

Пользователи
  • Content Count

    58
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

17 Хороший

About tuk.tuk_tuk

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

1169 profile views
  1. Свт. Феофан Затворник Ныне же писах вам не примешатися, аще некий брат именуем будет блудник, или лихоимец, или идолослужитель, или досадитель, или пияница, или хищник; с таковым ниже ясти Вот, говорит, в каком смысле, писал я вам! – Не примешивать, не входить в сношения, не иметь близкого общения с тем, кто, нося имя христианина, предается явным порокам. С таковым ниже ясти,– разумеется обыкновенное хлебосольство, ни к себе его не звать, ни к нему не ходить и в сделки с ним не входить. Феодорит замечает: «Если же с таковыми не должно иметь общения в пище обыкновенной, то тем паче в таинственной и Божественной». И по ходу речи видно, что если самим не примешиваться к таковым, то и им не позволять примешиваться к себе; и если это в обычном порядке жизни, то тем паче в церковном. Значит Апостол определяет: считать таковых чуждыми общества христианского, то же, что отлученными, подобно тому кровосмеснику,– изверженному ветхому квасу. В причину этого ставит Апостол,– чтоб от них не заразиться, не окваситься. Христиане должны быть столько святы и столько верны заповедям, что им и на мысль даже не должно приходить, чтобы можно было грешить, оставаясь христианином. Если б оставались в обществе их явные грешники, то эта ревность о нравственной чистоте была бы сильно колеблема тем помышлением, что, верно, и христианам можно носить имя и не быть на деле такими, как требует имя. Для предотвращения этого общего расслабления и велит Апостол пресекать общение с такими лицами. К числу их относит святой Павел блудника, лихоимца, идолослужителя, досадителя, пьяницу, хищника. Самые названия их дают о них понятия. Блудник, кто явно блудодействует; лихоимец, кто или неправедною торговлею, или ростом, или какою хитростию богатеет и бывает неподатлив, скуп, скряга; идолослужитель – должно быть, тот, кто ест идоложертвенное без рассуждения, как после объяснит святой Павел; досадитель – кто бранчив, сварлив, пересудлив; пьяница – кто пьет не в меру и безобразничает; хищник – вор в разных видах. Впереди выставил только блудника, хищника, лихоимца, идолослужителя (стих 10). Здесь прибавил – пьяницу, идолослужителя, хотя стихи эти должны быть в прямом соответствии. Можно заключить, что и тут не все перечислены, кого должно чуждаться, или отчуждать от общества христиан. Потому позволительно обобщить положение Апостола: всякого явного грешника должно исключать из общества христианского. Общество христианское должно быть чисто. Как скоро кто впадет в грехи, должен быть извергаем. В первые времена грешники и были извергаемы; и те, которые, раскаясь, искали снова общения, хотя были принимаемы, но подвергались строгим испытаниям и должны были пройти несколько степеней покаяния, чтоб быть принятыми опять в полное общение. Это была апостольская мудрая дисциплина. Умножение грешников сделало исполнение ее невозможным. Ныне стань это исполнять: всех гони вон. И исполнять некому. Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.
  2. Терпение – это самый мудрый способ. Поэтому дай Бог Вам терпения, без которого нет спасения. И родители такие назначены Вам именно для того, чтобы Вы достигли совершенства. Через терпение достигается смирение, через смирение - благодать Божия. Отсюда: https://radonezh.ru/2019/10/01/kakie-sredstva-ot-tshcheslaviya-porekomenduete
  3. У меня в городе, во дворе того храма, в который я обычно хожу, стоит навес, под которым столик, вокруг него 2 скамейки и 2 дивана, а напротив входа - икона, ну и на крыше того навеса тоже ангел с трубой.
  4. @Юрий Кур Благодарю
  5. Да-да, скорее именно это.
  6. Что такое психология в свете православия и можно ли лечится у лекарей данного направления?
  7. http://www.pravoslavie.ru/52542.html Гляньте видео из статьи
  8. Мне батюшка сказал, что если ночью спать не хочу, чтоб читал "Полунощницу", однако в гугле на запрос нашёл вот такое видео от Оптиной Пустыни, 10 минут, но тексты молитвы нахожу богослужебные, думаю, не для домашнего чтения.
  9. А можно "Полунощницу"для чтения мирян?
  10. У батюшки спросил, сказал молится мысленно а потом перекрестить себя и еду.
  11. Это работа Стажируюсь. Не знаю, не спрашивал. Не слышал, что бы кто-то возражал. Я не в России.
  12. Нет. Своими словами так сказать. Я вот замечал мнение, что вроде как православные для иеговистов как раз самые нежелательные. Какой соблазн?
  13. Такая ситуация произошла: у меня на работе начальник предполагаю, что свидетель иегов, ну и сегодня после работы в офисе было что-то вроде "чая", ну и суть в том что перед едой мы помолились, я сначала подумал что хорошо, молимся перед едой, а потом вспомнил, и получается что молился со свидетелем иеговым, ну это не еретизм по отношению ко мне? Я случайно не еретировал?
×
×
  • Create New...