Jump to content

Potin

Пользователи
  • Content Count

    171
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Potin

  1. Убежден, что духовника посылает Господь. По моим жизненным обстоятельствам духовник (которого стараюсь слушаться) посылался мне трижды (все связано со свт. Николаем). А вот в Оптиной у меня не сложилось. Послушание считаю не последним делом. Правильность выбора духовника оценивается по плодам внутренней жизни. Если чем дальше, тем больше видишь себя фекалием, то путь верный.
  2. Без женщин в мужском монастыре теперь никуда. Я бы поглядел, как мужики попытались в Шамордино вякнуть (имею личный опыт). Женщинам наставника найти в Оптиной очень просто. Это понятно. Оптина была и будет под покровительством Благодати. Это ясно как день. Но это не говорит о том, что Благодать автоматически переселится в сердца насельников.
  3. A Lost Sheep правильно Вам ответил. А после искушения нужно жить готовым к искушениям ) Россия- она для крепких людей. Сначала Государство по ТВ пропагандирует насилие, а потом тратит бюджет на милицию, суды и службу исполнения наказаний. Как была госсистема безбожной, так и пребывает. Только теперь гораздо лукавее и изощреннее. Яд под сладким "православным" соусом. В Америке, кстати, та же история, только преступность большей частью афроамериканская и латиносы. Видимо у государства гешефт от преступности.
  4. Неоднозначная личность Сталин. А вот с Петром все проще. Романовы вообще не особо примечательны. Рюриковичей след гораздо солиднее. И святых среди них много.
  5. Петр был разрушителем духовной жизни и физическим уродом. Сопоставляться с ним я не хочу. Опять царская тема возникла. Оценку его деятельности я читал. Ничего хорошего в ней я не вижу. Петя не пример для подражания. Коба даже чем-то больше нравится. Холопство в не выветривается. Как-то не хочется мне иметь приватную беседу с Петром...Для этого придется сперва склеить ласты из мира сего.
  6. Именно советщина, т.к. многие из тех, кого Вы назвали являются продуктом той эпохи. И надо помнить, что епископом в советское время можно было стать с разрешения могущественной "конторы", которая держит компроматы. Поэтому ничего удивительного нет, что Вы уловили дух того времени в церкви. В частности и Оптина могла бы быть сейчас совсем иной, если бы не события 1989 года, когда кое-кто скумекал, что на восстановлении монастыря можно лавэ намыть и при том некисло. Поэтому, вместо духа любви имеем дело с православным туризмом, полным отсутствием духовников и постановкой на поток заработка. Что тут непонятного. Все банально. Все, что говорят вам исполняйте, по делам же их не поступайте. Лицемерие и нажива давно поселились в МП. Уверен, что есть иерархи- молитвенники. Только они в меньшинстве и скрывают подвиг. Жаль монахов. Их шантажируют обетом послушания. Жаль белое свчщенство- их шантажируют хлебом насущным для семьи. Спросте мирян: кто глава Церкви? Вам ответят: патриарх. Вот при таком состоянии народа не дивно, что процветают явления, под копирку снятые с мирской российской действительности. Ничему уже нельзя удивляться. Знаю монастырь, где в приезд патриарха завал народа. Не молиться ведь приехали, а поглазеть. Вот на таких и расчет.
  7. По плодам их познаете их... Будет смущение, нестроение, потеря мира души- значит не то. Но и себя надо испытывать через чтение святых отцов. А самоукорение и смиренномудрие спасительны. Блаженны нищие духом...
  8. Брат, духовника ныне нужно испытывать ) Да не слепой слепца водит. Впрочем, Таинство есть Таинство и силы его никто не уничижит. Вдаваться же в послушание нужно с великой осторожностью.
  9. Я помню то время. Тогда копали ганину яму. Народ просто рвал и метал, чтобы прикладываться к останкам. Мало тогда кого интересовало чьи это останки. Ажиотаж был очень большой. Патриарх Алексий грамотно поступил, разнеся по времени "раскопки" и канонизацию. Позиция РПЦЗ тоже понятна. Их же не гнали. Они не рисковали. И им легко было критиковать патр. Тихона, на плечи которого легла забота о сохранении веры. Я делаю вывод, что православные расколоты по множеству признаков (хотя бы из Вашей довольно жесткой позиции). Таким образом, римский принцип будет побеждать. И люди из "конторы" хорошо это знают и будут этим пользоваться. Что-то среди иудеев не слышно распрей) Я, впрочем, не богослов и даже не гуманитарий. Просто констатирую для себя некоторые тенденции. Видно в Оптиной меж братии тоже нестроения, противоборствующие лагеря... Любовь то е? Чи ни? В практике Церкви есть прецеденты канонизации некрещеных. Вам это должно быть известно. Какие проблемы Вы тут видите? По поводу "трусливого прогиба", глядя на современную ситуацию, я бы таких жестких заяв не делал. Сейчас такая "симфония", что в горы пора бежать))) Воинствующее (не в духовном смысле и не против демонов) "православие" все больше напоминает как раз тех самых римо-католиков периода Игнатия Лойолы. Все в духе, типа этого:
  10. Навел справки. В РПЦЗ царская семья давно уже канонизирована как мученики. Есть мнение, что ради власть придержащих РПЦ канонизировала их как страстотерпцев. В этом есть логика, т.к. нужен был реверанс в 2000-х перед безбожной властью, которая не хотела на себя вешать тень прошлого цареубийства. Давайте будем максимально объективными. Больше интересует обоснование, что Царь пострадал ради Христа (за Россию не говорю, ибо не могу себе точно представить что это означает).
  11. Определения много значат! Действительно, забыли мы про страстотерпцев. Да подаст нам Всеблагий Бог, чтобы у нас (на нашей территории) не оскудела и пребывала эмпирически осязаемая, конкретная община с епископом во главе (не менее конкретным и готовым не потакать сильным века сего, а иной раз и обличать)
  12. Тогда скажем так, что подмножество Святая Русь является частью множества Новый Израиль. ...и не будет, скорее всего. Вот этот пост точно неплохо бы прочесть "царебожникам".
  13. Многие святые отдали жизнь ради Христа. Можно отдать жизнь вследствие своих политических ошибок, разумеется, осознав и переосмыслив свою жизнь на пороге смерти. Но отдание жизни "за Россию" звучит мутно. Если меня призовут на ближайшую войну, я должен буду хорошо поворочить шариками, чтобы найти мотив ЗА ЧТО я должен умереть. И трудно будет подыскать христианский мотив в момент когда казнокрады с трибуны будут вдохновлять на подвиг. Россия-это лишь гособолочка Святой Руси- часть Нового Израиля, крайне оскудевшей (и, как видно, ополоумевшего в последний месяц). На данный момент ни духовного, ни экономического, ни военного величия Россия не представляет. Причин много и нет смысла их обсуждать. А смерть царской семьи стала неизбежным следствием хода всей истории Романовых, ибо не должно гражданскому лицу управлять церковью, нельзя принимать решения в церковной политике, прислушиваясь к Распутину, нельзя самодержцу проявлять слабость, ибо он ответственен за страну и народ и т.д. и т.п.
  14. А... Ну тады ясно. Подчинение церкви гражданским лицам с времен Пети №1 до сих пор аукается. Лишь бы преград на пути к Чаше не ставили) А почему молчат о Рюриковичах? Среди них полно святых! Что носятся как с писаной торбой с Романовыми?
  15. Что-то в этом есть ) Подождем оценки богословов ) Интересно, какие прещения будут наложены на сельского священника, если он всем своим видом не выкажет земному владыке глубочайший решпект... Я часто думаю, верны ли мои мысли относительно нашей церкви (не Ц), что именно в навозе лучше всего прозябают крины духовные... И что-то я начал в этой убежденности сильно сомневаться. Опасность положения, думаю, вынудит истинно духовных людей поступать так, как пишет об этом свт.Игнатий: «В последнее время те, которые по истине будут работать Богу, благоразумно скроют себя от людей и не будут совершать посреди их знамений и чудес, как в настоящее время. Они пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими Отцов, прославившихся знамениями» Надеюсь под смирением здесь подразумевается не сознательное тупо-солдафонское послушание без рассуждения, не смирение перед грехом, на который толкают, но смирение в голубиной простоте со змеиной мудростью.
  16. ВСЕ АБСОЛЮТНО ТОЧНО !!! Как ветхий Израиль принес в жертву духовное достоинство, предложенное ему Искупителем, земному преимуществу и тщетным надеждам на преизобильное земное преуспеяние, так и новый Израиль, по свидетельству Священного Писания, отвергнет духовное достоинство свое, уже дарованное Искупителем, ради земного, скоро гибнущего преуспеяния, преуспеяния, предполагаемого лишь в льстивой мечте, и уничижит Святаго Духа пред своим падшим лжеименным разумом [47]. Обманула ветхого Израиля мечта о высшем земном преуспеянии, обманут нового Израиля подобная мечта и подобное стремление. Постигли временные и вечные бедствия ветхого Израиля за отвержение Искупителя: эти бедствия — слабый образ страшных бедствий, долженствующих быть карою нового Израиля за его преступление. Подвергнется лютой казни временной и вечной, не избежит ее
  17. Вопрос заинтересовал в связи с рекламой (православными) нашумевшей кинопремьеры. На первый только взгляд сей вопрос не богословский. Но только на первый. Немного погуглив просторы интернета нашел несколько выражений на этот счет, на мой взгляд, вполне уместных: 1. Да не русскости дело! Почитайте Библию, когда народ Израиля, неудолетворившись пророками потребовал себе царя, чтобы быть, как другие народы.. . история повторяется - те кто ленив и не хочет быть свободным хочет царя, чтобы тот за них отвечал. 2. Русским нужен хороший хлыст. 3. Генетически холопство еще не выветрилось. Хорошо известно мнение свт. Игнатия Брянчанинова на этот счет: 1. Бедствия наши должны быть более нравственныя и духовныя. Обуявшая соль предвещает их и ясно обнаруживает, что народ может, и должен, соделаться орудием гения из гениев, который наконец осуществит мысль о всемирной монархии, о исполнении которой уже многие пытались... И его же слова о грядущем (сегодняшнем) состоянии Церкви (см. "Аскетические опыты" Беседа в тринадцатую неделю. О причине отступления человеков от Бога): 2. Как ветхий Израиль принес в жертву духовное достоинство, предложенное ему Искупителем, земному преимуществу и тщетным надеждам на преизобильное земное преуспеяние, так и новый Израиль, по свидетельству Священного Писания, отвергнет духовное достоинство свое, уже дарованное Искупителем, ради земного, скоро гибнущего преуспеяния, преуспеяния, предполагаемого лишь в льстивой мечте, и уничижит Святаго Духа пред своим падшим лжеименным разумом [47]. Обманула ветхого Израиля мечта о высшем земном преуспеянии, обманут нового Израиля подобная мечта и подобное стремление. Постигли временные и вечные бедствия ветхого Израиля за отвержение Искупителя: эти бедствия — слабый образ страшных бедствий, долженствующих быть карою нового Израиля за его преступление. Подвергнется лютой казни временной и вечной, не избежит ее... Видно раболепствовать и потакать культу личности- неизбежная черта нашего народа. А жаль. Не хочет Новый Израиль быть не внешне не внутренне свободным.
  18. На сколько я помню, Матильда- это погоняло кошки, которой владела шведская домомучительница Фрэкен Бок.
  19. Ну ВАЩЕ !!! Вот он РЕЦЕПТ благоденствия! Оказывается, чтобы начать жить правильно нужно совершить некие внешние ритуальные действия. Вот оно в чем дело, оказывается! Закопаем ильича и сразу Царствие Божие воцарится в России. А то, что мы над Богом издеваемся ежедневно это как? Возьмите аборты. Женщины, убившие детей во чреве в советское время до сих пор не принесли должного покаяния. Никуда Россия с таким народом не воспрянет. Все это мечты.
×
×
  • Create New...