Перейти к публикации

Наташа Белочкина

Пользователи
  • Публикации

    1 554
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    68

Записи блога, опубликованные пользователем Наташа Белочкина

  1. Наташа Белочкина
    Недавно познакомилась с сестричкой, которая пригласила меня на Великорецкий крестный ход, в который я ни разу не ходила Сразу стали появляться люди, которые уже сходили и, несмотря на свои немощи, снова рвутся в бой! Очень заинтересовалась этим событием, просмотрела фотографии прошлогодних крестных ходов и оченьтронуло величие духа нашего православного народа, когда он объединён в Святой Вере!
     
    Великорецкий крестный ход считается крупнейшим ежегодным крестным ходом России. Он проходит в Кировской области с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца каждый год с 3 по 8 июня. Путешествие длится 180 километров в оба конца, включая ночевки в полях..Распорядок крестного хода очень трудный: три дня паломники идут к месту явления чудотворного образа и два дня обратно, ежедневно преодолевая более 30 километров пути. Дорога всегда разная: то полем, то лесом, то асфальтная трасса. «Верующий же человек понимает, на что решается: почти полную неделю надо идти часов по шестнадцать-восемьнадцать, ложиться в десять-одинадцать, в два ночи вставать, в три выходить. А жара, а дожди, а мороз, а гнус!». Но идут люди, идут и кто побывал на Великой реке в дни празднования явления чудотворного образа у того навсегда останется в памяти этот яркий и одновременно тихий, смиренный, духовный праздник...
    http://www.velikoretsky-hod.ru/
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Церковное предание бережно хранит память о явлении этого чудотворного образа. Начало древнейшей традиции крестного хода связано с обретением его на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым. Однажды, как повествует сказание о явлении иконы, «некоторый благоговейный муж, проходя по домашней потребности близ Великой реки увидел в лесу, в стороне от своего пути свет как бы от множества горящих свечей, остановился в испуге, но от страха не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся»..
     

     
    Важно отметить, что Великорецкий крестный ход является продолжением древней традиции совершения «Низового» Крестного хода с Великорецкой иконой, который в XVIII-XIX веках каждое лето совершался по уездам Вятской губернии «вниз» по реке Вятки и ее притокам.
     
    Впервые, после десятилетий духовного опустошения люди окунулись в атмосферу подлинно духовного праздника. Ежегодно тысячи горожан выходят на улицы города, чтобы проводить Великорецкую икону в крестный ход. Многие приводят детей. Трогательно, когда родители поднимают детей на руках над огромной массой народа, чтобы они хотя бы взглянули на Великорецкий образ.
     
    Крестный ход растет численно, старухи-трудники боялись, и справедливо, что приход молодежи ослабит его молитвенность, строгость, аскетичность. Конечно, деточки на привалах затевают игры, конечно, и молодежи хочется иногда не молитвы, а шутки. Это естественно. Но крестный ход сам по себе подчиняет людей общей мысли, общему устремлению, общей цели..
     
    Будем верить, что после почти векового хамова царства (так назвала годы гонений м.Фрося Дивеевская ), опустошённый духовный сосуд будет наполняться во славу Господа нашего Иисуса Христа и воспевати всечестное имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
     


     
    Участники такого крестного хода, откладывая житейское попечение, перенося тяготы пути, совершают подвиг Христа ради.Такой крестный ход является символическим несением своего жизненного креста, исполнением слов Спасителя: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).
     
    Молодые и старые, юные и древние, здоровые и хворые, чада беспомощные на руках и плечах родительских и безногие на костылях и в колясках катимые не смотря на трудности, ходили, ходят и будут ходить в этот крестный ход. Зачем? Почему? Скоро на эти вопросы и не ответишь. У каждого паломника своя причина, своя цель. Но в процессе хода возникает ощущение того, что вся многотысячная масса паломников есть единое целое, и думы, и желания, и цели у них едины. В этом единении сила духа народного становится почти осязаема.
     
    "Все паломники, с кем мне довелось беседовать, отмечали высшую нравственную силу крестного хода:
     
    Василий, с.Малая Пурга, Удмуртия: «Нас с батюшкой приехало 80 человек. Идти тяжело, но понравилось, что вятчане поддерживают традицию предков. Крестный ход укрепляет дух».
     
    Николай, г.Киров: «В прошлом году крестным ходом шёл американец. Всю дорогу молчал, а в Великорецком сказал : «Эту нацию не победить»..
     
    Ирина, москвичка: «Я увидела здесь святую Русь. Родину, какой она должна быть. Чистые, светлые отношения между людьми, ни одного грубого слова…Помните, как в Медянском бору нас побил град, и как мы были рады этой «малой напасти», когда позднее увидели по дороге в Мурыгино вывороченные с корнями огромные сосны, сломанные как спички тополя. Град нам показался манной небесной в сравнении с этими последствиями разбушевавшейся стихии…»
     
    В крестном ходе испытываешь чувство, что попадаешь в иное измерение. Время словно сжимается. Не смотришь на часы, никуда не торопишься. По словам паломника Сергея, крестный ход – это сжатая модель всей жизни земной. Цель человеческой жизни – соединение с Христом. Крестный ход очищает, соединяет людей, делает их такими, какими хочет нас видеть творец.
     
    Путь этот труден. В первый день своего первого паломничества я думал: «Господи! Да это же какое-то коллективно-массовое умопомрачение! Тысячи, десятки тысяч людей враз помутнели разумом и идут куда-то, зачем-то и я с ними»… Но постепенно те мысли прошли, уступив место иным. Ещё в начале пути, на отдыхе, сидя на травке под стенами Трифоновского монастыря вместе с моим спутником, тоже Володей, услышали мы напутствие от соседки, опытной паломницы из Лузы: «Где-то в середине пути будет вам просветление». Что это такое, поняли потом, когда ушли все вопросы и банальное любопытство и пришло ясное понимание сути хода, радость от сопричастности себя в нём. Это особое состояние души, когда понимаешь, что надо просто жить, обходясь самым малым, просто хорошо делать дело своё и любить этот мир, каким он есть. И себя в нём, и родных и близких тебе людей, и окружающих тоже.." (Владимир ТИМОНИН, п.Фалёнки http://www.falenki.ru/story-138)
     
    Наставники наши учат, что «пешим образом святая церковь, возбуждая чад своих просить, благодарить и славословить Господа и святых его, содействует утверждению душ во спасительном благочестии»..Да поможет Господь!
     


     
    Из слов помощника предстоятеля Великорецкого крестного хода протоиерея Андрея Дудина:
    "Когда по земле идёт такой крестный ход - ад трепещет"
  2. Наташа Белочкина
    Дорогие братья и сестры!
     
    26.10.2012г., с Божьей помощью, выезжаю на поезде из Москвы в Дивеево ...
     
    Еду в первый раз . Если у Вас есть какие-нибудь рекомендации по паломничеству в эту Святую Обитель, буду премного благодарна, если поделитесь с нюансами, которые могут как-то помочь в этой поездке.. Транспорт, гостиницы, посещения и т.д…
     
    Спаси Господи
     
    P.S. «..Много с тех пор в продолжении следующих 70 лет моей жизни видала я умных, и добрых, и мудрых глаз, много видала и очей,полных горячей и искренней привязанности, но никогда с тех пор не видала я таких детски-ясных, старчески прекрасных глаз, как те, которые в то утро так умилительно смотрели на нас..в них было целое откровение любви...Улыбку же, покрывшую это морщинистое израненное лицо, могу сравнить разве только с улыбкой спящего новорождённого, когда его ещё тешат во сне недавние товарищи - Ангелы..» ( о прп.Серафиме «Воспоминания с любовью»)
     
    ..Радуйся, воине Христов
    добропобедный; радуйся, Небеснаго
    Домовладыки рабе благий и верный.
    Радуйся, предстателю о нас пред
    Господем непостыдный; радуйся, к
    Богородице молитвенниче наш
    неусыпный. Радуйся, пречуднаго
    благоухания крине пустынный;
    радуйся, благодати Божия сосуде
    непорочный. Радуйся, преподобне
    Серафиме, Саровский чудотворче..
  3. Наташа Белочкина
    «Дорогие о Господе братья и сестры! Всех вас поздравляем с праздником воскресного дня! 

    Святая Церковь наша, Церковь Божия, Церковь Христова, как заботливая и попечительная мать, всегда печется о спасении душ наших. Христос – глава Церкви, Он – Спаситель наш! И вот в нынешний воскресный вечер мне хотелось бы всем вам, здесь присутствующим, напомнить очень важные слова Христа Спасителя. 

    Кто не помнит, как Господь говорит: «Жатвы много, а делателей мало»? – слышали. А дальше: «Молитесь Господину жатвы, чтобы Он послал делателей на жатву Свою!» (см. Мф. 9:37–38). И, поверьте, сколько мне ни приходилось спрашивать людей: «А исполняешь ли ты вот эти слова Христовы? А ты молишься вот такими словами: "Господи, пошли делателей на жатву Твою!"» – как будто не слыхали. Но ведь это же важнейшие слова: «Молитесь!» – говорит Господь. Значит, надо исполнять! Но мы будто не слышим… 

    А ведь может, знаете, случиться: или на мытарствах, или на Страшном Суде кто-то скажет: «Господи, почему Ты нам не помог?» А Господь спросит: «А вы молились когда-нибудь?» …Если Он, Христос, говорит: «Молитесь!», значит, Он пошлёт делателей. А это важное, великое дело. Не говорит – делателя, кого-то одного: патриарха, может быть, правителя какого-то, царя, президента. А говорит – делателей. Господь говорит: «Нужны делатели» …Надо вымолить по слову Господню, по призыву: «Молитесь!», чтобы Господин жатвы, то есть Господь, послал делателей. 

    Ведь если не будет делателей, то что с жатвой произойдёт? Она погибнет, или сгниёт, или ещё что-то… То же случится, если делатель будет неопытный. А посланнный от Христа – это будет человек одарённый, способный к тому, чтобы жатву сохранить для жизни вечной. А для этого надобно молиться, чтобы Сам Христос послал делателей. Эти дела, они, по сути, везде нужны в нашей жизни. На производстве, например – нормальный здравый человек, у которого и в нравственном отношении все нормально. 

    Я не хочу об этом много говорить. Я только хотел бы, чтобы сейчас каждый из вас положил на сердце каждый день молиться и произносить: «Господи! Пошли делателей на жатву Твою!» Тем мы исполним призыв Самого Христа. Просто немыслимо и неестественно не слышать, когда Сам Христос тебе говорит: «Молись!» 

    …Простые слова. А когда посмотришь в сердце, понимаешь, как же это нужно. И необязательно вымаливать какого чудотворца. Смотрите, сколько можно привести примеров: Любушка, Матронушка, старец Паисий Афонский – простые люди, а – делатели. Делатель может быть в семье: кто-то из супругов такой делатель, так может воспитать, что дети будут пшеничкой, а не сорняками. 

    …Сегодня мы читали Евангелие, где Господь говорит апостолу Петру: «Паси овцы Моя» (Ин. 21:15–17). Петр получил дарование к деланию, и сколько людей через Петра обратилось к вере! Но это мы говорим об апостолах. А, допустим, возьмите святого Корнилия Сотника. Он стал верить, и крестился весь его дом, и сколько людей ещё, сколько «пшенички» пришло к Богу. Молиться надо! Хоть кратко-кратко, хоть утром, хоть днём, хоть вечером: «Господи, пошли делателей!» Делатель может быть совершенно простым человеком, даже юродивым, но он собирает пшеничку в житницу Небесную… Каким образом? Бог его умудряет за молитву Церкви. 

    Помоги, Господи, всем нам молиться, не забывать такие драгоценные и обнадёживающие слова. Христос говорит: «Молитесь… да пошлёт». Значит, пошлёт, когда будем молиться. И как радостно это бывает! 

    Спаси вас всех Господь!»
  4. Наташа Белочкина
    Чтобы убедить своих посетителей в том, что Бог, действительно, постоянно заботится о людях и всё направляет к лучшему, св.старец рассказал следующий случай:
     
    “Один подвижник, болея душой по причине множества несправедливостей которые он видел в жизни, молил Бога открыть ему, почему часто благочестивые люди попадают в беды и терпят разные притеснения, в то время как грешники и безбожники торжествуют и благоденствуют. В течение долгого времени он ежедневно умолял Бога разгадать ему тайну путей Его промысла и объяснить ему загадку кажущегося противоречия между тем, что должно быть и тем что происходит. Наконец подвижник услышал голос, говоривший ему:
     
    — Не испытывай того, что превышает твое разумение, и не силься проникнуть в тайны судов Божиих, потому что они — непостижимая бездна. Снисходя к твоей сердечной боли, Бог приоткроет тебе Свой промысел в одном из жизненных случаев. Ты же внимай тому, что увидишь.
     
    И вот, как бы в видении, старец почувствовал что оказался над землей и таинственная струя воздуха принесла его к лугу, около которого проходила дорога. С другой стороны луга протекал источник и находилось старое дерево. Подвижнику велено было укрыться в дупле этого дерева и наблюдать, что будет происходить.
     
    Вскоре к источнику подъехал на лошади один богатый человек. Он остановился попить воды и отдохнуть. Расположившись на траве, он вынул из корзины мешочек, туго набитый золотыми монетами. Пересчитывав их, он положил мешочек обратно в корзину и достал оттуда еды, чтобы подкрепиться. Не заметил он, что когда брал еду, кошелек выпал в траву. Богач поел, прилег вздремнуть, а потом, сев на лошадь, поехал дальше, не заметив, что мешочек с монетами остался в траве.
     
    Вскоре к источнику приблизился другой прохожий. Он увидел мешочек с золотыми монетами, подобрал его и радостный ушел.
     
    После непродолжительного времени показался третий прохожий, худой и плохо одетый — очевидно нищий. Он тоже остановился у источника, набрал водички, вынул булку из платка и сел подкрепиться. Еще не закончил он своей булки, как вдруг прискакал первый посетитель, богач, потерявший свой мешочек. С побагровевшим от гнева лицом он набросился на нищего и стал требовать от него возвращения своих золотых монет. Естественно, что нищий не зная в чем дело, стал отказываться и уверять богача, что его монет он никогда не видел. Богач, однако не поверил нищему, и, придя в неистовое состояние, стал жестоко избивать его, пока не убил. Обыскав одежды бедняка, он ничего не нашёл, и огорчённый ускакал.
     
    Наблюдая все это из дупла, старец стал сокрушаться и плакать, что напрасно погиб нищий. И снова старец взмолился Богу: “Господи что означают эти события? Как может Твоя благость терпеть такую неправду: богач по рассеянности потерял свои монеты, случайный человек воспользовался ими, а невинный бедняк заплатил за них своей жизнью.”
     
    Тогда Ангел Господень сошёл с Неба и ответил старцу:
     
    — Не печалься и не думай, что это произошло вопреки воли Божией. Ибо всё в жизни случается или по попущению Божию, или для воспитания людей, или по Божиему домостроительству. Итак, слушай:
     
    Тот, кто потерял золотые монеты, — сосед того, кто их нашёл. Последний имел сад, стоимостью в сто золотых монет. Богатый же, будучи жадным, заставил его отдать ему сад за половину стоимости. Пострадав от богача, сосед не зная кому жаловаться, стал молить Бога заступиться за него. Бог так и устроил: найдя золотые монеты, он получил то, что ему следовало.
     
    Тот же бедняк, который, по-видимому, несправедливо пострадал, в свои юные годы сам совершил убийство. Потом он искренне покаялся в этом грехе и остальную жизнь проводил богоугодно. Тем не менее, мучаясь в душе за свой тяжелый грех, Он молил Бога послать ему такую смерть, которой он искупил бы свой грех убийства невинного человека. Конечно, милостивый Господь простил его, видя его полное исправление. Тем не менее допустил ему умереть насильственным способом, чтобы увенчать его страдальческим венцом, как тот сам просил себе!
     
    Наконец, жадный богач, потерявший золотые монеты, был наказан за свое сребролюбие тем, что Бог попустил ему впасть в тяжелый грех убийства. Потрясенный этим случаем, он пришел в себя и с великой скорбью стал каяться. Потом, раздав свои богатства, он оставил мир и стал монахом в одном из монастырей.
     
    Итак, в каком из этих трех событий ты усматриваешь несправедливость или слепой рок? Поэтому смирись пред Богом и в дальнейшем не испытывай судьбы Его, ибо Он все творит праведно и ведет к лучшему.
     
    Закончив этот рассказ, Старец Паисий привел слова Псалма: “Праведен еси, Господи, и правы суды Твои” (Пс 118:137)..
  5. Наташа Белочкина
    В преддверии 70-летия со Дня Победы, в Центральном доме художника был проведён детский концерт, участниками которого, были наши самые маленькие соотечественники –воспитанники детских садиков. В выступлениях детей звучали самые любимые и торжественные песни о войне, незабываемые мелодии фронтовых лет и, конечно, стихи в исполнении ребят, во время которых наворачивались слёзы на глаза. После чего, состоялось торжественное поздравление ветеранов.
    И эти маленькие фронтовики: лётчики, моряки и танкисты, вызывали такое умиление, что я не смогла не снимать этих славных солдатиков, с чем и хочу поделиться с вами. Конечно, трудно передать всю атмосферу концерта, но если долго мучиться, что-нибудь получится
     

     
    "Потому что мы пилоты"
    Потому, потому, что мы пилоты
    Небо наш, небо наш родимый дом
    Первым делом, первым делом самолёты
    Ну а девушки, а девушки потом..

     
    "Эх, яблочко"
    Эх, яблочко, да на тарелочке,
    Ко мне в рот попадешь -
    Да не воротишься!..

     
    "Правнук-прадедушка"
    Есть на свете один человек,
    Он всегда говорит мне правду.
    И в душе остается след, -
    Остается со мной мой прадед!..

     
    "Старинный вальс."Осенний сон"
    С берез, неслышен, невесом,
    Слетает желтый лист.
    Старинный вальс «Осенний сон»
    Играет гармонист.
    Вздыхают, жалуясь, басы,
    И, словно в забытьи,
    Сидят и слушают бойцы -
    Товарищи мои..
     

     
    "Журавли"
    Мне кажется порою, что солдаты
    С кровавых не пришедшие полей,
    Не в землю нашу полегли когда-то,
    А превратились в белых журавлей..

     
    "Нам нужна одна Победа"
    Нас ждет огонь смертельный
    И все ж бессилен он.
    Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный,
    Десятый наш десантный батальон..

     
    "Огонёк"
    На позиции девушка
    Провожала бойца,
    Тёмной ночью простилася
    На ступеньках крыльца.
    И пока за туманами
    Видеть мог паренёк,
    На окошке на девичьем
    Всё горел огонёк.

    Парня встретила дружная
    Фронтовая семья,
    Всюду были товарищи,
    Всюду были друзья,
    Но знакомую улицу
    Позабыть он не мог:
    "Где ж ты, девушка милая,
    Где ж ты, мой огонёк?"

     
    "Клён кудрявый"
    Раскудрявый, клен зеленый лист резной!
    Я влюбленный и смущенный пред тобой..
    Клен зеленый да клен кудрявый
    Да раскудрявый резноооой...

     

    "Этот День Победы!"
    Этот День Победы
    Порохом пропах,
    Это праздник
    С сединою на висках.
    Это радость
    Со слезами на глазах.
     
    День Победы!
    День Победы!
    День Победы


     

    В двадцать лет седина…



    Не грусти, старина,



    Трудный век вам судьбою положен.



    Ваша нам седина,



    Ваши нам ордена



    С каждым годом родней и дороже.



    На висках седина.



    За окном тишина.



    Пусть она никогда не взорвется.



    Пусть пришла седина,



    Но осталась страна,



    Что Великой Россией зовется!


     

    Вечная память нашим героям! Помним, скорбим..С наступающим, праздником!
  6. Наташа Белочкина
    "Поздравляю вcех вас с началом святого Великого поста!
     
    Хочу передать благословение святейшего патриарха Кирилла, который благословил меня приехать сюда, в этот день, чтобы разделить эту вечернюю молитву, Великое Повечерие с чтением канона прп.Андрея Критского, вместе с вами, с братией обители, с теми, кто трудится здесь, с паломниками и прихожанами.
     
    Мы вступили в Великий пост. Перед тем, как мы начали Великий пост, церковь напомнила нам о грехопадении Адама. И это не случайно. Церковь напомнила, что проблемой для человека является грех. Что Адам через первый грех, нарушил связь с Богом. И вот сейчас, мы вступаем в Великий пост, задача которого восстановить эту связь с Богом. Каждый из нас, лично, должен восстановить единство с Богом. А мешает нам это сделать грех. И вот поэтому всякий пост, а Великий особенно, как бы заострён на покаянии.
     
    Ещё за долго до наступления Великого поста церковь готовила нас к этому замечательному периоду жизни. Она напоминала нам о правильной молитве, о той молитве, которую Господь слышит. Когда-то два человека пришли в храм помолиться. Один – фарисей - имел молитву гордыни, другой, мытарь - молитву покаяния. И Господь услышал молитву покаяния, а не молитву гордости человеческой. Затем, церковь напомнила нам, что Бог, в первую очередь, не Судия, а любящий Отец, который принимает блудного сына, прощает ему грехи. Только каждый из нас должен встать и пойти ко Отцу своему, к Отцу Небесному. Как сделал это блудный сын. Потом, церковь напомнила нам, что у каждого из нас предстоит встреча со Христом. Последняя встреча. Где определится участь каждого человека. И мерилом будет этого суда, этого определения - любовь человека.
     
    И последнее воскресение показало нам, что главной проблемой человека является грех. И вот пост предназначен нам, чтобы мы очистились от греха. Пост – это период духовной деятельности человека. Человек должен увидеть своё внутреннее состояние. Вот сегодня читался канон прп.Андрея Критского. Какие замечательные слова! Это, можно сказать, учебник покаяния. Там расписывается состояние как греховное человека, так состояние и восстающего человека от греха. Мы видим и праведников, и тех людей, которые исправляют свою жизнь через покаяние. Очень важно для человека научиться каяться. Научиться видеть свои грехи.
     
    Святые отцы называют Великий пост духовной весной. А, действительно, он всегда попадает в нашем регионе на весну. Начало поста - ещё деревья все без листьев, серые, ещё чувствуется зима и постепенно тает снег, постепенно деревья начинают оживать, появляются почки, зелёные листочки. Так и душа наша должна скинуть то, что наслоилось у нас от холода духовного. Обрести жизнь. Только мёртвое тело, только мёртвое дерево весной не покрывается листвой. И оно стоит таким серым, неживым. И, действительно, мёртвая душа человека, она не проходит путь покаяния, она не видит той силы, которую подает Господь через покаяние. Она не видит того обновления, которое человек приобретает, каясь в своих грехах. И эта душа остаётся так же серой, в отличие от той, которая покаянием очистилась. Но, чтобы легко пройти пост, а это период особого воздержания, особых молитвенных стояний, надо полюбить пост. Только с верой и любовью можно легко проходить это постное делание. С верой и любовью и служба кажется короткой, быстрой, незаметной. И когда звучит отпуст, кажется, как это так быстро всё пролетело..
     
    Мы должны помнить, что в дни Великого поста мы чаще приходим в храм. А храм – это дом Божий. И вот, мы должны идти сюда, на молитву, на беседу с Богом, потому что молитва – это и есть беседа с Богом. А когда читается Евангелие, то вообще должна стоять полная тишина – нам Господь говорит! Тишина в первую очередь в душе человека. Все мысли должны оставить человека. И должен думать только о том, что говорит Христос. Как важно нам не пропустить ни одного слова!
     
    Я скажу, что в день своего тринадцатилетия, я посетил Троице-Сергиеву Лавру, но я ездил туда постоянно. Был такой арх.Тихон (Агриков) , он был нашим духовником. Он меня поздравил и говорит:
     
    - А ты Евангелие читаешь?
    - Таак, изредко..
    - Ну вот, до 14 лет, ты должен Его четыре раза прочитать, всех четырёх евангелистов..
     
    Я помню, как торопился дочитать последние дни уже следующего года, когда исполнится 14 лет. И вот, с того времени, я читал Евангелие не знаю сколько раз, это вошло в привычку мою, но каждый раз я слышу что-то новое, что говорит Господь. И что интересно, когда я был молодым человеком, Его Слово было одно, когда кончал академию – другое Слово, как раз то Слово, которое мне нужно было тогда, в то момент. И сейчас, когда я читаю, я вижу совсем новые Слова, как будто Господь говорит мне. Буквы те же, но ответы на мои вопросы – новые. Которые сейчас возникают вопросы. Вот очень важно для нас в это время как можно больше читать Евангелие, вспоминать земную жизнь и особенно страдания Христа Спасителя. Потому что крест Христов, эти страдания - для нас. Чтобы мы обрели жизнь вечную. Крест Христов – это наши грехи. Крест Христов – это наше спасение. Крест Христов – это наша радость!
     
    Я скажу, что церковь нигде не призывает в своих песнопениях быть скорбными от поста. Церковь призывает скорбеть за совершённые грехи. И радоваться, когда мы несём подвиг поста, подвиг молитвы. Почему? Потому что мы имеем через пост, через любую аскезу, через молитву, общение с Богом. И вот нам надо научиться, особенно, когда мы приходим в храм, когда мы встаём в келье, дома на молитву, чувствовать, что мы беседуем с Богом. Мы должны научиться сами и научить наших домашних. В доме, в семье должна быть такая атмосфера – атмосфера любви к Богу. Любви к молитве. Ведь семья – это домашняя церковь. Главой церкви является Христос. Значит и семья должна быть Христоцентрична. Вот как важно нам научиться жить со Христом. И время поста – это самое удобное время. Когда мы можем научиться быть с Богом. И, проходя дни поста, мы должны стремиться, чтобы тот настрой, та устремлённость быть с Богом не закончилась, а продолжалась и в дальнейшей жизни.
     
    Пасха – это радость встречи воскресшего Христа. Но вот мы должны встретить воскресшего Христа и жить с ним. Это задача для каждого христианина. И пост готовит нас к этому состоянию. Радостной встречи со Христом. Каждый раз, когда мы вступаем в Великий пост, церковь напоминает нам, что той первой ступенью, первым шагом недели поста, является примирение с ближним. Потому что, если в сердце есть обида, зависть, гнев, то в сердце нет любви. И Христос сказал, что не только когда ты кем-то недоволен и имеешь что-то против кого-то, но когда кто-то имеет что-то против тебя, и ты хочешь принести дар свой, ты оставь его вначале, примирись с братом твоим, а потом приноси дар. Это не только вещественное, что мы поставим свечку или мы что-то пожертвуем. Наш пост – это наша жертва, которая, когда мы начинаем приносить Богу, мы должны примириться. И очень важно для нас, что является проблемой для человека 21века и особенно сейчас, которая преградой стоит на нашем пути к Господу, это грех осуждения. В молитве прп.Ефрема Сирина, которая читается за каждым богослужением, и которая должна совершаться в келье, мы просим: «Господи, дай мне зрети моя прегрешения и не осуждать брата моего». А современный человек привык всё осуждать. Идёт по улице, он осуждает. Даже встретив незнакомого человека, он его осуждает. Не так идёт, не так одет, медленно идёт.., что-то найдём мы. Едем в автобусе, едем в троллейбусе, в первую очередь начинаем осуждать. Заходим в дом, начинаем осуждать. Родители – детей, дети – родителей. А ведь грех осуждения какой опасный, страшный!
     
    Прп.Ефрем Сирин говорит, ссылаясь на слова Христа, что любой грех ближнего Христос определил, как сучок в глазу, а грех осуждения - как бревно. И грех осуждения отсюда, говорит, превосходит всякие грехи ближнего. Действительно, я скажу, что когда человек осуждает, у него нет любви. А можем ли мы без любви что-то доброе сделать? Вот мы должны научиться не осуждать ближнего своего. Эта задача, которую ставит нам церковь. Это задача, которую ставит Христос нам: «Не суди, и не судим будешь» . Вот мы должны научиться использовать время поста для своего блага. Это период наших духовных упражнений. Нашей тренировки души. Делать добро и воздерживаться от греха. И если мы будем стремиться так делать, то Господь будет всегда с нами. Господь будет помогать нам.
     
    Я желаю всем вам, чтобы дни Великого поста прошли с духовной пользой. С духовной радостью. Потому что каждый день, каждое слово молитвы должно приближать нас к Богу. А что может быть для человека более радостней, чем иметь единство со Христом, единства с Богом? Нет иной радости. Как для ребёнка нет иной радости, когда приходят родители домой, он радуется, бросается к ним, так и для человека должно быть - радость встречи с Богом самой большой. И пусть Великий пост укрепит веру в нашем сердце, умножит любовь, даст терпение и поможет нам созидать чистое сердце от грехов, наполненное любви и благодати!
     
    И по обычаю, перед началом Великого поста, церковь призывает примириться всех, и я у вас, у всех прошу прощения. Простите меня, Христа ради, чем я согрешил, словом, делом, помышлением, ведением и неведением, или на нужду чью-то не ответил, или доброго слова кому-то не сказал, или проблему кому-то не помог решить, не удержал кого-то, может быть, от греха…Простите меня, Христа ради!
     
    Благословение Господне да пребывает со всеми вами!"
     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Молитва, которую предание приписывает одному из великих наставников духовной жизни, св. Ефрему Сирину, можно действительно назвать великопостной молитвой, так как она особенно выделяется среди всех песнопений и молитв Поста:
     
    Господи и Владыко живота моего,
    Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
    Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю!
    Даруй ми зрети моя прегрешения,
    И не осуждати брата моего
    Яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
  7. Наташа Белочкина
    "Вот русская речка, вот церковь. Все свое, родное, милое. Ах, как всегда я любил нашу убогую, бестолковую и великую страну родину нашу! Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью" (М.В.Нестеров)
     
    Первый раз, творчество Михаила Нестерова, меня привлекло в Оптиной Пустыни, когда из Екатеринбурга приехал паломнический автобус, расписанный картиной М. Нестерова "Душа народа"..Это произведение не могло не произвести впечатление на, мимо проходящих, людей. Так и мы, недолго думая, побежали за фотоаппаратом, чтобы сохранить в памяти эти Светлые, Пасхальные дни, на фоне этого автобуса..Да и сам водитель этого автобуса был счастлив ездить на нём и с удовольствием рассказал, как сам художник охарактеризовал идею этой картины:
     
     
    У каждого свои «пути» к Богу, своё понимание его, свой «подход» к нему, но все идут к тому же самому, одни только спеша, другие, мешкая, одни впереди, другие позади, одни радостно, не сомневаясь, другие серьёзные, умствуя…

    На картине изображён собирательный образ русского народа — идущее вдоль берега Волги шествие ищущих Бога и правды людей — объединённых одним устремлением представителей всех сословий общества от древнейших времён аж до современности, в том числе исторические персонажи и знаменитые современники Нестерова. Далеко впереди этой разнообразной толпы ступает крестьянский мальчик лет двенадцати, написанный Нестеровым с сына Алёши — по замыслу автора совершеннейшее выражение души народа. Именно он оказывается смысловым центром картины, невольно наводя зрителя на евангельские слова: «Если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф.18:3). Сам Нестеров считал «Душу народа» одним из наиболее значимых своих произведений и неоднократно повторял: «В начале жизни — „Отрок Варфоломей“, к концу — „Душа народа“»
     
    Позже, я не раз возвращалась к его картинам и их описаниям, и поняла, что они совсем небезразличны мне и в них есть что-то очень ценное для меня..
     
    "Природа души моей была отзывчива на все явления человеческой жизни, но лишь искусство было и есть моим единственным призванием. Вне его я себя не мыслю. Творчество много раз спасало меня от ошибок... Я избегал изображать сильные страсти, предпочитая им скромный пейзаж, человека, живущего внутренней духовной жизнью в объятиях нашей матушки-природы. И в портретах моих, написанных в последние годы, меня влекли к себе те люди, благородная жизнь которых была отражением мыслей, чувств, деяний их..." - эти слова Михаила Нестерова как нельзя лучше отражают суть его долгого творческого пути, длившегося более шестидесяти лет.
     
    "Самое драгоценное в искусстве - Божий дар, талант, и он должен служить к выражению чувств добрых и прекрасных." (М.В.Нестеров)
     
    Пустынник, 1888-1889
    Это первая значительная картина, раскрывшая самобытность нестеровского творчества. Тема ее не была такой уж новой, к ней обращались многие художники академического и передвижнического направления. Его старик-монах - простец, с наивной верой в Бога, не искушенный религиозно-философских мудрствованиях, но чистый сердцем, безгрешный, близкий к земле, - это и делает его таким счастливым. Нестеровский герой был навеян русской литературой - Пименом в "Борисе Годунове" Пушкина, "Соборянами" и другими героями, особенно, старцем Зосимой в "Братьях Карамазовых" Ф.Достоевского. Но Нестеров нашел этот человеческий тип и в жизни. Он написал своего пустынника с отца Гордея, монаха Троице-Сергиевой лавры, привлеченный его детской улыбкой и глазами, светящимися бесконечной добротой.

     
    Прп.Сергий Радонежский
    Картина «Видение отроку Варфоломею» (1889—1890) написана Нестеровым на сюжет, взятый из «Жития преподобного Сергия» авторства Епифания Премудрого. Образ Сергия Радонежского, близкий и дорогой художнику с самого детства, был для него воплощением нравственного идеала. Особенно большое значение Нестеров придавал роли святого в сплочении русского народа. Зарисовки пейзажей художник писал в окрестностях Троице-Сергиевой Лавры, поселившись в деревне Комяково недалеко от Абрамцева. Абрамцево, бывшее имение Аксаковых, превратившееся с переходом к Мамонтовым из подмосковной дачи писателей в подмосковную дачу художников, впоследствии стало одним из излюбленных мест Нестерова.
    Картина, вызвавшая самые противоречивые мнения, стала сенсацией XVIII Передвижной выставки и была приобретена П. М. Третьяковым в галерею. До конца своих дней художник был убеждён в том, что «Видение отроку Варфоломею» — самое лучшее его произведение. На старости лет художник любил повторять: "Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей». Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он ещё будет что-то говорить людям — значит, он живой, значит, жив и я."

     
    В этюде для образа отрока Варфоломея стала модельюта девочка, а не мальчик! Художнику не сразу удается найти модель для головы Варфоломея. Задача была не из легких. По преданию, неизвестный святой, взглянув на юного пастушонка, угадал в нем "сосуд избранный". Художник почти отчаялся найти подходящий облик, как вдруг на деревенской улице нечаянно встретил хрупкую, болезненную девочку с бледным лицом, широко открытыми удивленными глазами, "скорбно дышащим ртом" и тонкими, прозрачными ручками. В этом существе "не от мира сего" он узнал своего Варфоломея.
     
    За более чем 50 лет творческой работы Нестеров создал 15 больших произведений, посвящённых его излюбленному герою: «Юность преподобного Сергия» (1892—1897), триптих «Труды преподобного Сергия» (1896—1897), «Преподобный Сергий» (1898) и «Прощание преподобного Сергия с князем Дмитрием Донским» (эскизы, 1898—1899). Последняя картина так и не была полностью написана художником, осталась только в эскизах.

     
    В 1890 году «Отрока Варфоломея» увидел профессор Прахов, заведовавший росписью Владимирского собора и Киеве. Поражённый художественным талантом её автора, пригласил Нестерова на работу в собор. Сначала художник колебался, принять ли это предложение. Потом согласился, более того, церковным росписям и иконам отдал свыше 22 лет своей жизни. По объёму работ с Нестеровым не мог сравниться ни один из самостоятельно расписывавших храмы художников XVII—XIX.

     

     

     

     
    Сооружая в 1908 г. Покровский храм в Марфо-Мариинской обители милосердия, Великая княгиня Елизавета Феодоровна пригласила расписать его Нестерова, уже известного иконописца, чья живопись уже украшала к тому времени стены соборов в Киеве, Владимире и Петербурге. Здесь особого внимания заслуживает написанная на стене трапезной картина «Путь ко Христу». Художник выполнил её вразрез с традициями русской православной живописи — вместо святых и угодников, схимников и подвижников или хотя бы монахов, как полагалось в соответствии с многовековой традицией фресковой живописи, Нестеров изобразил на ней обыкновенных людей, ищущих свой путь ко спасению, настоящую Россию в 1908—1911 годах.

     
    Соловецкий монастырь
    В 1901 г., желая углубить своё знакомство с духовным миром русских монастырей, художник отправился в путешествие в Соловецкий монастырь на Белом море. Целью путешествия Нестерова в Соловецкий монастырь частично были также художественные поиски, связанные с замыслом большой программной картины «Святая Русь», которая должна была подвести итоги его творческого пути. Содержание полотна точно передаёт второй вариант названия: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Аз успокою вы» — на ней изображён Христос в окружении святых и обременённые тяжкой ношей жизни странники (народная Россия), пришедшие к Нему каждый со своей бедой.

     
    Братия монастыря Соловецкого монастыря - крестьяне северных губерний и Сибири поразили его умом, крепостью, деловитостью. "С топором да пилой в лесу Богу молимся", - говорили они о себе. Вся природа была для них святым храмом. Звери и птицы здесь не боялись человека, поскольку он не трогал их без особой надобности. Раз в год монастырский собор выносил решение изловить для нужд монастыря определенное количество медведей, оленей, зайцев, лисиц. Все лишнее, что попадало в капканы и силки сверх соборного постановления, выпускали на волю. Под впечатлением увиденного в Соловках была написана одна из лучших нестеровских картин "Молчание". Залив у подножия Рапирной горы. Таинственный свет белой ночи. В неподвижных водах отражается темная, поросшая лесом гора. Словно эхо, повторяют друг друга фигурки монахов в лодках, седобородого старца и юноши. Состояние природы чутко уловлено художником, но он не следует за натурой пассивно. Нестеровское мастерство композиции здесь проявляется в ее лаконизме, выборе крупных планов, скупости обобщающих линий. Почти буквальное повторение силуэтов монахов использовано Нестеровым как ритм в музыке. Но на этом перечень его произведений с «соловецкими мотивами» не заканчивается — они ещё долго звучали на его картинах «Лисичка», «Тихая жизнь», «Обитель Соловецкая», «Мечтатели», «Соловки» и др.

     
    Отмечая характерные особенности религиозных полотен Нестерова, Дурылин писал:
    "Своих монахов-простецов Нестеров всегда выводит из келий, из церквей, из монастырских стен — уводит их в лесную глушь и оставляет там одних с их молитвой, лицом к лицу с животворящей природой, наедине с ёлочками да берёзами, а в собеседники даёт им птицу да зверей. Тема эта была постоянной, неотлучной от Нестерова темой — блаженного общения верующего человека с природой."
     
    Интересно сопоставить две картины Нестерова - "Молчание" и "Под Благовест". В обеих присутствует тема двойничества, которая позднее разовьется в картинах "Два лада" и "Философы". Монахи стоят на некотором расстоянии друг от друга, и это расстояние становится у Нестерова пространством молитвы и тишины. В "Молчании" это расстояние больше, и глубже ощущается покой и благодать.

    Картина "Под благовест" была написана Нестеровым под впечатлением поездки летом 1895 года по старым русским городам. Художник был восхищен древними "высокохудожественными", как он говорил, храмами и той исторической атмосферой, которую они сохраняли. Первоначальный замысел Нестерова заключался в том, чтобы передать разницу характеров двух монахов, погруженных в молитву. Один из них, старый, углубился в Священное писание и всем сердцем поэтически переживает его. Другой, молодой, - трезв, схоластичен и не чужд практических мыслей о церковной карьере.
    В глубине - одна из тех древних церквушек, которыми Нестеров любовался в Переслаате-Залесском, Ярославле, Угличе, Ростове Великом. Мягкие лучи заходящего солнца заставляют ярче сверкать ее простодушные пестрые краски. Настроение весеннего пробуждения природы захватывает и людей, отрешившихся от мирской суеты, - недаром молодой монах держит в руке пушистую веточку вербы. Оба монаха - "мечтатели", писал Нестеров о своей уже законченной картине. Художник Исаак Левитан, очарованной ее поэтичностью, сказал Нестерову, что он "заставил его примириться с монахами".
     
    Философы (С.Н.Булгаков и П. А.Флоренский), 1917

    В портрете С.Н. Булгакова и П.А. Флоренского, названном "Философы", Нестеров написал двух выдающихся представителей религиозно-философской мысли. Художник восхищался миром идей и чувств отца Павла Флоренского в его знаменитой книге "Столп и утверждение истины". Он избрал жанр парного портрета, чтобы показать два антиномических характера в едином поиске истины. Вечереет. Неторопливо бредут два человека, погруженные в беседу. В одинаковых поворотах фигур, наклонах головы - разные выражения. Священник в белой рясе - воплощение кротости, смирения, покорности судьбе. Другой, в черном пальто, Булгаков - олицетворение неистового противления, яростного бунта. В своих воспоминаниях Булгаков раскрыл намерение Нестерова: "Это был, по замыслу художника, не только портрет двух друзей... но и духовное видение эпохи. Оба лица выражали одно и то же постижение, но по-разному, одному из них как видение ужаса, другое же как мира, радости, победного преодоления. То было художественное ясновидение двух образов русского апокалипсиса, по сю и по ту сторону земного бытия, первый образ в борьбе и смятении (а в душе моей оно относилось именно к судьбе моего друга), другой же к побежденному свершению, которое нынче созерцаем..." Судьба Флоренского оказалась трагичной. Этот выдающийся мыслитель, ученый, предвосхитивший многие идеи семиотики, погиб в 1934 году в сталинских лагерях. Булгаков, перешедший к православному богословию от марксизма, в 1923 году эмигрировал во Францию...
     
    Заволжские старообрядцы..
    В своё время на Нестерова очень сильное впечатление произвели романы Мельниковва-Печерского («В лесах», «На горах» и другие), посвящённые жизни заволжских старообрядцев. С этим увлечением творчеством мастера-бытописателя связан цикл картин, главной темой которых является горестная судьба русской женщины. Первой картиной цикла стала работа «На горах» (1986). За ней последовали «За Волгой», «Великий постриг» (1897−1898), «На Волге» (1905), «Думы» (1901), «Усталые», «Лето», «Одинокие», «Две сестры». Всех их насквозь пронизывает чисто-русская «любовь-жалость» автора к героиням, на всех тема одна и та же: раскрытие тайников народной души — чуткой, глубокой женской души, напрасно одарившей любовью не стоящего такого чувства человека и готовой скрыться в поисках покоя за стеной старообрядческого скита.

     

     

     

     
    Великий постриг, 1898

    Картина была написана Нестеровым под впечатлением личной драмы. Он испытал, по его словам, "молниеносную любовь". В Кисловодске он встретился с девушкой, - она была певицей и выступала с гастролями в местной опере, - и был захвачен не красотой ее, а чем-то глубоко скрытым, тайной внутренней жизни. "Через веселую остроумную речь сквозил ум и какая-то далекая печаль. В глазах эта печаль иногда переходила в тоску, в напряженную думу..." - вспоминал Нестеров. Вскоре они уже не могли существовать друг без друга. Девушка согласилась стать его женой, но вдруг отказала ему. В письме она объяснила свое решение тем, что не сможет дать художнику счастье, что ее любовь помешает осуществлению его творческой мечты. Свое глубокое горе Нестеров излил в картине "Великий постриг". Тема ее - реквием по несбывшейся любви. Он написал старообрядческий скит, затерявшийся в лесной глуши, - такие он видел на родине и в окрестностях Троице-Сергиевой лавры. На фоне пологих холмов, поросших елями, стоят деревянные домики - кельи монахинь. Здесь же церковь, часовенка. По узкой улице движется медленная процессия, длинная вереница женщин разных возрастов, одетых в черные монашеские рясы. Впереди - юная девушка в сарафане и платке, повязанном по-старообрядчески. Это композиционный и эмоциональный центр картины - девушка, юная, чистая, кроткая, с глубокой печалью в сердце. За ней, словно печальное эхо, такая же девушка в профиль. Они еще не монахини, но скоро и им предстоит выбрать этот путь. Можно только гадать, несчастная ли любовь причина их ухода из мира или просто отвращение к его грязи и пошлости. За девушками следует старуха с девочкой. Первая - воплощение примиренных страстей, вторая их еще не испытала. Далее две монахини почтительно и не без подобострастия поддерживают властную и красивую игуменью. Композиция строится на перекличке вертикалей, черных, белых, тянущихся к небу как стройный хорал...
     
    Зима в монастыре, 1904

    Одна из самых прекрасных, чистых и свежих картин Нестерова, в которой так емко и глубоко отражено смятение человеческого духа, в данном случае молодой красивой монахини, вышедшей на белый снег, и словно влекомой к себе голосами мирской жизни..
     
    Старцы:
    (прп.Пафнутий Боровский, старец Авраамий)

     

     
    В послереволюционное время Нестеров всё чаще обращается в своём творчестве к портрету. В девяностые годы и в начале XX века портрет почти не встречается как отдельный жанр среди его работ, он существовал для него исключительно как этюд будущей картины.
     
    В последние десятилетия жизни Нестеров с увлечением работал над воспоминаниями, вышедшими отдельной книгой в начале 1942 г. под названием «Давние дни». Книга была встречена с живым интересом и имела большой успех. Мастер кисти оказался также мастером слова.
     
    Нестеров скончался на 81-м году жизни в Москве 18 октября 1942 года. Местом его последнего упокоения стало Новодевичье кладбище..

    "Хорош Божий мир! Хороша моя родина! И как мне было не полюбить ее так, и жалко, что не удалось ей отдать больше внимания, сил, изобразить все красоты ее, тем самым помочь полюбить и другим мою родину". (М.В.Нестеров)

     
    Святая Русь
    Памяти художника Нестерова
     
    По топким берегам неведомых болот,
    Непроходимыми, дремучими лесами
    Она согбенная в смирении идет,
    Влекомая к святыням чудесами.
     
    В ее руках обветренных костыль,
    Котомка рваная за тощими плечами,
    На ветхих лаптях вековая пыль,
    Навеянная долгими путями.
     
    Не страшен ей ни безпощадный зной,
    Ни вихрь, ни дождь, ни зимние морозы,
    Ни лютый голод с немощью больной,
    Рождающий сомнения и слезы.
     
    На то она Святая наша Русь,
    Могучая смиренными мольбами,
    И этой Русью в муках я горжусь
    И к ней стремлюсь сыновними мечтами.
    (Сергей Бехтеев)
     
    http://www.youtube.com/watch?v=wokTK-zwp_k
  8. Наташа Белочкина
    О смирении ума.
     
    Есть такие краткие истории, поучительная ценность которых, для тех, кто любит мудрость, очень высока. Эта история именно такая.
     
    Как-то раз, теплым летним днём, я услышал запомнившийся мне разговор двух священников на дворе, прилегающем к собору, в котором около часа назад закончились дневные службы.
     
    - Объяснял я ему, объяснял, - сетовал один из батюшек,- а он упирается на своём и приводит мне бесчисленное доказательство того, что на это нужно совсем иначе смотреть, и что наука нам прямо говорит о том, что Бога нет, - батюшка бессильно махнул рукой, - Ну что можно объяснить начальнику, который привык только говорить, а не слушать..
     
    - Ты бы ему из святых отцов такой привел пример, — собеседник сетующего батюшки, немолодой уже священник, кратко процитировал то, с чем бессмысленно было спорить.
     
    - Да говорил я ему и это, а он в конце разговора мне сказал, что у него два высших образования, что он не может изменить своего мнения к религиозным предрассудкам.
     
    - Ты знаешь, отче, - спрашивает сетующего батюшку собеседник, - какие люди на земле самые страшные?
     
    Находясь неподалеку от разговаривающих между собой священников, я весь превратился в слух, безошибочным чутьём чувствуя, что разговор сейчас повернётся в неожиданном для меня направлении. И не ошибся. Выждав в таких подобающих случаях, продолжительную паузу, немолодой, уже с проседью протоиерей сказал:
     
    - Самые страшные люди на земле - это умные люди. Дурака, того хоть чему-то можно научить, а умного человека, его ничему новому не научишь..Он же уже сам умный. И этим всё сказано. От особенно умных людей, даже Бог отворачивается, Он их уже не вразумляет, Он их оставляет наедине с их умом. С такими людьми бесполезно о чём-либо говорить.
     
    Как и положено, среди образованных людей, разговор после того, как мысль приобрела форму, повторно к прежней теме уже не вернулся. Кстати, оба священника, если мне не изменяет память, имели в миру высшее образование. Но это никак не мешало им свято верить всему тому, чему нас учит Святая Православная Церковь, в течение почти двух тысячелетий.
     
    Не возьмусь судить за себя самого, насколько образован я сам, но я замечал, прежде всего, именно за самим собой, что заболеть грехом высокоумия и сделаться умником, от которого отворачивается Бог, можно очень легко, цитируя только лишь одних святых отцов. И таких суперправославно мыслящих людей в наше время, можно встретить немало. У суперправославного, у него всё разложено по полочкам, он обо всём имеет истинно православное мнение, о чём его ни спроси. О душе, о политике, о смирении, о зависти, о заповедях, об исторических личностях, о догматах, об иконах, о церковном пении..обо всём-то он знает. Но вот видит ли он гордость своего ума? Видит ли свою личную гордость? Кается ли он в ней? Думаю, что многие, гордости своего ума не видят и не в силах её увидеть, потому что увидеть своё высокоумие на практике очень и очень нелегко..
     
    В настоящее время я считаю, что грех высокоумия, распространён особенно широко. Но вот как не пополнить собою армию этих самых страшных людей, от которых отворачивается и которых перестаёт вразумлять Бог, как это сделать? Честно скажу, я не знаю ответа на этот вопрос.
     
    Ответ на этот вопрос, я считаю, каждый должен искать в молитве, посильном исполнении заповедей Христа. «Блаженные нищие духом»..то есть, блаженные те, кто не мнит о своём уме высоко..
    (Из коротких рассказов о смирении Сергея Михайлова http://www.edinstva.ru/)
  9. Наташа Белочкина
    Предисловие


     
    За некоторые годы своего общения с подвижниками, не раз слышала о многих святых местах, таких как: Псково-Печерская Обитель, Дивеево, Соловки, Никиты Столпника монастырь и многие другие, но как только у меня находилась возможность посвятить своё время паломничеству, я ехала исключительно в Оптину. Вспоминаю, как когда-то давно, один отец меня спросил: зачем я куда-то всё время рвусь, какого чуда увидеть хочу? Оно же неверующим, а нам-то оно зачем? Господь - Он повсюду, а святые в каждом храме есть и необязательно ездить за тридевять земель, чтобы поклониться им! Благодать – она везде, где бы ты не находился, а подвижничество и православный туризм – суть разные вещи... И, действительно, со временем я поняла, что у меня есть родная, благословенная Оптина, где мне и так дано сполна, чего искать мне боле?..
     
    Хотя, был один случай, в 2008 году, когда мне довелось пробыть целую неделю в женском Снетогорском монастыре Рождества Богородицы в г. Пскове, но это уже была поездка по благословению за благословением к о.Ермогену, и об этом монастыре я ещё упомяну в своём рассказе о Великой поездке..
     

    Вход в монастырь и возвращение облачений, которыми меня отогревали сестры..)

     
    И, конечно же, не могу не упомянуть, как в 2009 году в один летний, знойный день, я почувствовала тоску и подступивший ком к горлу и, прильнув к подушке, я прошептала: «Господи, помилуй!» Не прошло и пяти минут, как зазвонил телефон, и на конце провода я услышала голос дорогого брата, который радостным голосом сообщил, что сейчас он находится в Тихоно-Задонской Пустыни, и было бы просто прекрасно, если бы я приехала туда и увидела всю красоту святых Задонских мест! И без сомнений, на следующий день, я уже сидела в автобусе Москва-Задонск, куда и отправилась, где благополучно для души провела все выходные!
     

    Дом паломника

    На Святом источнике

    Памятник жительницы этого города, который не может оставить неравнодушным, Скорбящая Мария, потерявшая на войне 8 сыновей

     
     
    Пребывая в Оптине с 2010 по 2011 года, я познакомилась с одной духовной, кроткой женщиной из Питера, мед.работником, которая очень любила свою работу за милосердие, в ком несчастные бабушки находили покой и души в ней не чаяли. Татиана взяла отпуск на неделю и приехала на молитву, поклониться Оптинским Старцам, и вместе с ней мы прожили это время в одной келье знаменитого вагончика. Иногда у нас всё же находилось немного времени поболтать и поделиться историями поразительных действий Божьего Промысла. И в одном из разговоров она посоветовала мне обязательно съездить в Псково-Печерскую Обитель, и поведала, что ещё год назад, её 18-летний сын, на её призывы пойти в храм говорил: «Мама, я что сумасшедший?» И каждый раз, призывая его к Богу, она понимала, что всё тщетно! Конечно же, она печалилась этому, и когда ездила в Псково-Печерскую Обитель к своему духовнику, то просила его святых молитв о сыне! И вот в один прекрасный день сын пришёл домой и ни с того ни с сего сказал: «Мама, я уезжаю в Печоры, в монастырь!» и пошёл собирать сумку в дорогу!..Татиана сильно испугалась за сына! Она никак не могла ожидать от него такого, какие только мысли не терзали её голову, что у сына случилось что-то очень серьёзное! И она срочно позвонила в монастырь, но её успокоили и сказали, чтобы она не волновалась, её сына встретит батюшка и обо всём позаботится! После этой поездки жизнь мальчика круто изменилась, но это уже другая история. Она сказала лишь одно: «Это чудо Божье! По молитвам батюшки!» И как было отрадно, когда через месяц-два, после отъезда этой доброй женщины, в Оптине, меня находит её сын, который приехал на пару дней, и передал от неё диск о Псково-Печерской Обители, снятый батюшкой Тихоном (Шевкуновым) в 1986 г., когда были ещё живы многие старцы: архимандрит Серафим, архимандрит Феофан, схиархимандрит Александр, архимандрит Нафанаил, схиигумен Мелхисидек, архимандрит Иоанн…

     
    Это было весной. А осенью сестра Иулиания, в свой день рождения, поехала на православную выставку, где встретила батюшку Тихона (Шевкунова), и, взяв благословение, посетовала ему, что уже с трех попыток не может купить книгу «Несвятые святые», и, с его благословения, она приобрела два экземпляра. Как оказалось позже: один был для меня.

    Вот таким образом, в скором времени, я получила второй подарок об этом монастыре, как благую весть от Обители..) После прочтения книги я посмотрела ещё раз фильм и для себя решила: «Еду!»
     
     

    Великая поездка


     
    Батюшка только обрадовался принятому нами с Иулианией решению поехать в Успенский Псково-Печерский монастырь и, дав несколько пожеланий, благословил в дорогу!
     
    Уже в вагоне поезда мы встретили своих попутчиков в Обитель! По благословению Оренбургской епархии туда ехал на три дня совсем молодой иерей о. Максим, с женой и двумя малыми детишками до 3-х лет! Позже, уже в Печорах, на службе 23 мая, в Михайловском соборе, он служил литургию и читал дух захватывающую проповедь, а после уехал защищать диплом в Москву, в Сретенскую духовную семинарию. Помоги ему, Господи, во всех делах и путях его и всей его семьи!
     
    По приезду в Псков мы с ними разбежались, потому что с их огромными чемоданами подгузников, ползунков и детьми на руках, они спокойно передвигались и никуда не спешили! Более того, семья заехала в Псковский Кремль, где их очень тепло приняли, накормили и даже дали поспать. Мы же, сонные и жаждущие поскорей достигнуть своей цели, понеслись искать свой автобус, который перенесёт нас в Святую Обитель!
     
    С Божьей помощью никаких трудностей в поисках автобуса, билетами и временем ожидания не произошло! Даже в автобусе, Господь уберёг меня, в лучшем случае, от сотрясения мозга, когда заснув, с верхней багажной полки, которая находилась надо мной, прямо мне на голову, бомбой вниз, полетел походный рюкзак Иулиании! Меня чудом задела только лямка рюкзака, сказав, тем самым: «Вставай! Приехали!»
     
    В автобусе можно было сразу различить «своих», и с одной из таких мы вместе вышли из автобуса близ монастыря, и пошли с Богом на встречу с Обителью! Это была пенсионерка из г. Саратова, работница своего местного прихода и такая же паломница, как мы, первый раз прибывшая в эту обитель! Как всегда тонко чувствуется ответ настоящего подвижника на вопрос: «Надолго в Обитель?» - «Как Бог даст!» Эта женщина, по имени Татиана, была тем самым подвижником! И, слава Богу, за встречу с этим духовным и эрудированным человеком, которого не удивлюсь встретить там по прошествии определённого Богом времени! Дай Бог ей здоровья и помощи!
     
    Печоры скорее напоминает не город, а поселок городского типа, всего лишь с 56 улицами, но какими зелеными и уютными, особенно близ монастырских стен!..
     
    Первым, кто нас гласно встретил и удивил при входе в Обитель, была ни кем незримая, никем не ведомая громкоголосая птица, живущая, я так понимаю, в дупле, потому, что её трёхсекундное «Тррррррррррррррр!» напоминает звук барабана, когда по нему стучат. Этот голос слышат все, но никто не ведает, где она и как её зовут. Не удивлюсь, если её там никто и не видел. Мы такую слышали впервые..
     
    Благодаря нашей оптинской сестре Екатерине, мы получили некоторые рекомендации для новоприбывших, потому без труда нашли монаха Максима, в послушание которого входило курировать паломников. Так же перед отъездом Катя попросила нас, если Господь сподобит повстречать послушника Андрея, передать ему низкий поклон!
     
    Не без промысла Божия… Андреев в монастыре много, но именно в наш первый день, в первые минуты в Обители, пока с интересом заглядывали в наши паспорта и интересовались, чем мы занимаемся в Москве, появился именно тот брат, кого мы должны были хорошенько поискать.
     
    Первое, что меня обрадовало, это манера разговора о. Максима. Всё на полном серьёзе, но простота так сразу просачивается, что хочется говорить с ним на равных, не смотря на то, что он отец и далеко не наш ровесник! И, собрав небольшую информацию о нас, и узнав о том, что мы приехали в первый раз, о. Максим монотонно протянул: «А-а-а, очередные жертвы батюшки Шевкунова». Честно говоря, я чуть не рассмеялась, потому что было ощущение, что слушаю монолог юмориста Виктора Коклюшкина! Единственное, что оставалось, это подтвердить: «Да, батюшка, так и есть!»
     
    И тут, мимо пробегает брат в подряснике и отец его тут же остановил: «Андрей! Ты куда? Ты что тут делаешь?» Скорее всего, не успев убежать к своей цели, от посторонних глаз и отца благочинного, он смиренно вернулся и стал что-то говорить о. Максиму! И я вдруг вспомнила, что не относилось к данной ситуации, что в монастыре людям, которым дано благословение смотреть за выполнением послушаний, можно что-то недосказать, но чтобы спрятаться от них!.. практически невозможно, обязательно попадёшься! И пока я, улыбаясь, вспоминала это, Иулиания обратилась к брату с желанием уточнить, тот ли он, кому сестра Екатерина передает поклон. Завязалась короткая беседа, в которой опознание, видимо, прошло удачно, ибо брат Андрей вдруг замолчал, на что отец Максим не замедлил отреагировать, спрашивая: «Что это с ним?.» А брат, скорее всего, молился за владимирскую сестру..Позже Катя удивлялась, как быстро мы нашли друг друга и это знакомство сулило нам множество сюрпризов позже..)
     
    В монастыре рассчитывают исключительно на пожертвования гостей. Вслед за вопросом о несостоявшейся оплате за проживание, не могу не упомянуть ответ о. Максима на серьёзный вопрос Иулиании: «Батюшка, а как у вас тут кормят?» С совершенно невозмутимым видом монах ответил: «Как обычно, с ложечки…» А позже до нас дошла благая весть, что мы вместе с нашей попутчицей Татианой благославлены на послушание на мойку, по соседству с братской трапезной и кухней, где кормили лучше разве уж только отца-наместника! Мы быстро усвоили, что за наши ратные труды мы можем кушать все, что найдем в двух огромных холодильниках в трапезной и на трапезном столе. Вкусного было много, потому как по молитве приготовляемая еда совсем иная…
     
    Отец Максим выдал нам план-схему как добраться до дома Милосердия. Это, как у нас в Оптине, дом Паломника, только находится на территории города в 5-10 минутах ходьбы от монастыря. Изначально мы растерялись и не могли понять, где это находится, и потому, обратились на Михайловской площади к первой встречной женщине, которая отгоняла с велосипедной стоянки своего двухколёсного друга. Нам улыбнулись и сказали, что проводят и всё покажут… Удивительная женщина! Сразу бросилась в глаза искренность и доброжелательность человека! На прощание мы спросили её имя, и она ответила: «Мученица Татиана, которая приехала сюда на один день, а осталась на 30 лет…» Помоги ей Господи!
     
    Дом милосердия представляет собой территорию частного владения, за забором с домофоном в два трёхэтажных кирпичных дома с очень ухоженным двором, беседкой, зеленью и фантанчиком, где в любое время можно посидеть, почитать, помолиться или просто отдохнуть. В пристройке к дому для паломников располагается трапезная с библиотекой и душевая комната со стиральной машиной. В любое время суток можно зайти и покушать. Имеется титан с постоянной горячей водой, эл.чайник, холодильник, СВЧ и всей куханной утварью для всеобщего пользования с двумя мойками для посуды. В соседней комнатушке располагается эМЖо, душ и стиральная машина, которыми можно воспользоваться так же по мере необходимости.
     
    Касаемо монастырского питания, то по уставу, трапеза проходит 2 раза в день. Обеденная - в самом монастыре, а вечерняя - в Доме милосердия, в пристройке. После вечерней службы братия привозит в полевых контейнерах кашу с чаем, а так же консервы и соленья. В накрытии столов мы, конечно же, принимали активное участие, после чего молодой послушник, в чьё послушание входило смотреть за бытом Дома, брат Дионисий, звонил в колокольчик, оповещая тем самым всех, что кушать подано. Так же на 3 эт. располагается молебная комната, где можно преспокойно помолиться и подготовиться ко святому Причастию.
    В Доме чувствуется домашняя обстановка, начиная с момента, как переступаешь порог ворот, келий, трапезной, заканчивая отношениями между людьми..)

     

    Волшебные кастрюли


     
    Каюсь! Я вымыла кастрюль, что в половину меня ростом меньше всех! Но когда мне надо было заменить Иулианию или Татиану, я понимала, что огромные кастрюли имеют свойство появляться из неоткуда! Уже думаешь: «Всё! последняя кастрюляка!», только помоешь, перевернёшь родную, чтобы скапало, а у ног, как из воздуха, появляется ещё четыре, затем пять, десять! И откуда они только брались, когда трапеза давно закончилась? Вот уж точно волшебные кастрюли…
     
    Но без труда я не оставалась, Господь и для меня приготовил особые послушания..В первый же день мне сильно повезло! Очень люблю рыбалку, но аппетита к рыбе не испытываю и просто не выношу её запах! И в первый же день мне сразу было благославлено нарезать сначала красную рыбку. После пришёл монах с сумкой в руках и, смотря на меня, спросил: «Кто почис/p>
  10. Наташа Белочкина
    Каждый раз, когда речь заходит о посте, в памяти всплывает история из книги «Вспоминая с любовью», свидетельницей которой стала при посещении Саровской пустыни в 1831году, будучи ещё совсем ребёнком Н.Аксакова, когда они с родителями отправились в муромские леса, забрав с собой всю громадную семью, от старших подростков до младенца у груди матери, и чуть ли не всю дворню, – одним словом, по тогдашнему выражению, – чадцев и домочадцев, весь дом свой…
     
    «Получив благословение преподобного батюшки, все стали поодаль почтительным полукругом и так же, как и мы, смотрели издали на того, кого пришли посмотреть и послушать...
     
    Отделяясь от богомольцев и впереди всех стояло хорошо знакомое нам грозное, гордое существо, – госпожа Зорина, далекая родственница моего отца. За ней толпился целый штат женской прислуги, одетой, так же как и она сама, в черное с белыми платками на голове. Старуху поддерживали под оба локотка две не то белицы, не то крылошанки в бархатных остроконечных шапочках. Наскучив торжественным затишьем лесной поляны с ее тихо молящимся народом, старая барыня проворчала, обращаясь ко двору своему: «Молиться успеем и дома. Приехала высказаться и выскажусь». И, подтолкнув в обе стороны своих приближенных, она выплыла с ними обеими на самую середину полукруга.
     
    «Отец Серафим, отец Серафим, – громко позвала она отшельника. – Как вы мне посоветуете? Вот я, генеральша Зорина, вдовею тридцатый год. Пятнадцать лет проживаю, может, слыхали, – при монастыре со всеми этими своими. За все это время соблюдаю середы и пятницы; теперь задумала понедельничать, – так что вы на это скажете. Как посоветуете, отец Серафим?»
     
    Ежели бы, появись, стая грачей пролетела, каркая, над толпой богомольцев, то не больше огорошили бы нас крикливые птицы, чем этот назойливый запрос госпожи Зориной, внезапно прервавший общее настроение.
     
    И отец Серафим, как бы озадаченный, заморгал на нее своими добренькими глазками: «Я что-то не совсем понял тебя, – проговорил он и затем, подумав немного, прибавил, – ежели ты это насчет еды, то вот что я тебе скажу: как случится замолишься, забудешь о еде – ну и не ешь, не ешь день, не ешь два – а там, как проголодаешься, ослабеешь, так возьми да и поешь немного».
     
    Улыбку умиления вызвало на всех лицах это мудрое решение вопроса, сделанное свековавшим в лишениях отшельником..»
  11. Наташа Белочкина
    Благословенная Оптина! Мирна и благодатна! Сколько тёплых слов сказано об этой святой обители, но в которй раз хочется оставить память о каждой поездке, которая несёт в себе неупиваемую чашу Божьего света и любви!
     
    Кто пожил на послушании и не только, знают, что монастырь – не тихая заводь для отдыха и всё даётся только трудом! Как напомнил нам о.Наместник, на одной из воскресных бесед: «Бог взирает на трудящегося человека во имя Божие». И кто пожил в этой святой обители, получил несравненные дары от Господа, которые в миру можно легко расстерять, но не утратить навсегда! Потому, душа без окормления начинает маяться, а ноги мчатся в благословенную Оптину, где Господь так близко, где под покровом Пресвятой Богородицы, молитвами старцев и братии Оптины, находишь искомый покой и умиротворение..Оптина-Оптина, дом сердца моего и храм моей души..
     
    Каждая поездка в Обитель несёт свою изюминку и занимает отдельную главу в моей жизни..И каждый раз, я увожу в себе целый багаж подарков Господа, которые Он преподносит по Своему Великому замыслу, будь то радость или грусть, но в душе всегда одно – благодарность за всё и непреодолимое желание - быть верным Ему!
     
    Работа или послушание..
     
    Года два назад в моей жизни было искушение и наказание, с последующим уходом с очень хорошей работы, которую чудным образом дал мне Господь! Как дал, так и взял, за что, я возроптала и сошла с верного пути. Жизнь без правил радовала только сначала, но принесла лишь опустошённость, сор, кучу проблем и горькое одиночество, которое уже было с чем сравнить! И тогда я поняла, как сильно ошиблась и без Кого мне так невыносимо плохо. Очень хорошо мне стали понятны слова, сказанные одной оптинской сестричкой, что самая страшная мука в аду, это осознать Кого ты потеряла! Но пока мы живы, мы можем изменить всё!
     
    И в один прекрасный день, я получила письмо с поздравлением Крестовоздвижения от оптинского трудника, который рассказал мне о своём благодатном настроении, полученном от Всенощной..И посмотрев в календарь, я с ужасом обнаружила, что сегодня один из самых моих любимых праздников, а я продолжаю пребывать в пустоте и необременённая ничем флудить за монитором своего компьютера..Хотя ещё год назад, выйдя с праздничной оптинской службы, дала себе слово, что если будет мне дана возможность, то обязательно буду молиться в этот день там! Воспоминания о благодати, Божьей Любви, радости Пасхи и всё то, что мне давал Господь, нахлынули волной и сжали моё сердце! Я не спала всю ночь, и как ребёнок, со слезами просила Господа прощения и, наглаживая свои заброшенные юбку и платок, собиралась в храм! И, когда ещё в нашей деревне не запели петухи и не зажглись фонари, я уже кружила вокруг ближайшего храма Воскресения Господня и ждала долгожданной встречи с Богом, Пресвятой Богородицей и всеми святыми..Только они и знают, что было тогда у меня на душе и какие сокрушённые молитвы покаяния были вознесены на той Литургии и Исповеди. Из храма я вернулась счастливая и, наверное, нет больше счастья на земле, как быть Его, Христовой..На следующий день мне позвонила подруга и сказала, что ей срочно нужен сотрудник на работу! Можно ли говорить о том, что это было просто совпадение?
     
    Учитывая, что специфика моих обязанностей была одной из тех, про которую я когда-то говорила, что никогда не буду этим промышлять, работа мне давалась с трудом. Никогда не говори: «Никогда». Постоянный стресс, жуткая атмосфера в офисе, гонка по выполнению плана, беспокойные ночи и как следствие, хроническое недосыпание и никакой жизни..Где ещё я могла утешиться и взять совета, как не в благословенной Оптине? И каждый раз я ехала к отцу с жалобами, пока он не сказал мне очень важную вещь, что это Божья епитимья за все мои чудачества и надо принимать данное как послушание. Тогда всё изменилось, я стала относиться к работе более послушно, с верой, надеждой и любовью, а вскоре меня перевели на другую позицию, в другой отдел, где, царила противоположная старому атмосфера, с хорошим коллективом и произвольным графиком, который очень удовлетворял мои потребности по организации паломнических поездок, свободного времени для души и жизни.
     
    Коллектив оказался, как и прежде,невоцерковлённый, но в противопоставление старому муравейнику, все прекрасно знали о моих поездках в Обитель и смущающих вопросов не задавали. Но как бы теплохладно не было бы сердце каждого из них в отношении веры, по-тихонечку проявляется интерес об исповеди, причастии, купании в источнике и поминовении, особенно когда дело касается болезни детей и близких. Ну и я осторожненько рассказываю по требам, перед поездкой собираю записочки о упокоении и здравии, и возвращаюсь из Обители с гостинцами – просфорами. Лишь одна сотрудница смотрит на всё это и шутливо говорит: «Вы что, в Наташину секту вступаете?»..И слава Богу за всё!
     
    Оптинский кладезь..
     
    Помимо духовных сокровищ, которыми богата Оптина, обитель является центром встреч и знакомств, душеполезных бесед и открытий, которые несут в себе особую ценность. Ведь в миру мы так поглощены своими заботами и суетой, что на общение с единомышленниками, которыми изо дня в день пополняется Божий свет, попросту не хватает времени..Так и пробегаем мимо бед и скорбей, радости и счастья ближних людей, а остановиться и увидеть всё широко открытыми глазами позволяет эта святая обитель..
     
    Кого здесь только не увидишь, кого здесь только не встретишь! От самых убогих, больных, хромых и страждущих до известных в миру певцов, композиторов и писателей, и все они объединены в одном – в святой вере, где стираются грани мирского статуса и каждый становится простым чадом, излюбленным дитём Господа, как и все вокруг..
     
    Воспоминание о добром молодце..
     
    Так, в августе, уже без удивления для себя узнала, что дяденька с бородой в мирском облачении, что уже давно поёт за левым клиросом, известный солист 80-х ВИА «Добры молодцы». Тёплым летним вечером, после службы, ко мне подошла дорогая сестричка и пригласила на его сольный концерт в г.Козельск, в дом культуры Российской армии, на который конечно же мы поехали, где нас ждало живое пение, общение и фильм об истории ВИА. Там же сподобилось встретиться с нашей форумчанкой Иулией, чьих рассказов о знакомстве с Оптиной мы ждали и читали с неподдельным интересом, а ныне, дабы не отлепляться от Оптины, замужней жительницы г.Козельска. А после концерта ещё и оказалось, что мы живём в одной келье с супругой Сергея, которая при возможности приезжает к своему дорогому мужу в Оптину и, вырастив детей, задумались всерьёз о духовном подвижничестве. Очень интересная православная пара, и всегда радуется глаз, видя, как они, счастливые, идут друг с другом за руку. Помоги им Господи!
     

     

     

     
    Монастырские встречи..
     
    В эту поездку, на Сретение Господне, меня так же ждала неожиданная и очень приятная встреча. В обеденный час я подбежала к средней вахте, чтобы встретить своего отца. По своему приезду очень важна была встреча для благословения и решения некоторых вопросов. Но мне уверенно сообщили, что он уже ушёл, и я побежала ко святым вратам, в надежде догнать его, но выйдя из ворот увидела, что дальше горизонта никого не видать. На минутку я огорчилась, как вдруг, вижу выходящую из монастыря Ольгу Рожнёву, известную православную писательницу, встречи с которой я очень желала, ибо её рассказы очень западали в душу, тем более что многие персонажи были хорошо известны и всё передаваемое сопереживалось всеми, но оптинцами всё же по особому.. А совсем недавно, увидев её фотографию, я снова сделала для себя открытие, что этот человек мне хорошо знаком, с которым мы частенько встречаемся в Оптине, молимся в одном храме и всем сердцем прилеплены к одному благословенному дому Божию – благодатной Оптине!
     
    Чуть робея, но набравшись смелости, я осторожно спросила:
    - Ольга, это ты?
    Подняв глаза, Ольга добродушно и приветливо ответила:
    - А ты Наташа..ммм..Белочкина..?
     
    И мы обнялись. Как же это приятно, когда люди искренне радуются встречи друг с другом, как в одной большой семье сердечно встречают долгожданного родственника, брата или сестру..
     
    О многом хотелось поговорить, многое спросить, многим поделиться, и мы немного прогулялись в сторону остановки, по пути домой. О её сегодняшней жизни, которая началась в августе и продолжается до сих пор написано в рассказе: «Время отдавать долги» http://www.pravoslav...urnal/56283.htm , Ольга продолжает ухаживать за мамой и работает в экскурсионной службе Оптины и, конечно же, продолжает писать для нас рассказы и делать подборки из наследия оптинских старцев, которые можно прочесть на авторской страничке православия.руhttp://www.pravoslav...authors/930.htm и многих других печатных изданий.
     
    На следующий день я загорелась взять у неё своё любительское интервью, тем более, что Ольга пообещала подарить мне свою первую книгу. И каково же было моё удивление, когда при встрече, она протянула вместе с книгой уже готовое интервью с журналистом северной газеты «Вера-эском», где многое из того, что я хотела спросить уже было изложеноhttp://www.pravoslav...u/smi/56344.htm
     
    Ещё позже мы не раз с ней встречались на дорожках меж храмами и часовней и перед отъездом, я всё же задала ей свой вопрос, ведь Ольга много паломничала до и после Оптины, почему же она осталась именно здесь? На что Ольга, недолго думая, ответила: «Наверное, это Промысел Божий»..И, действительно, везде и во всём есть ничто иное, как Божий Промысел о нас! Даже тот человек, который на средней вахте ошибочно сказал мне, что мой отец давно ушёл, был встречен мной не случайно, ведь если бы я не побежала к вратам, то и не было бы никакой встречи с Ольгой и с моим отцом, который вышел чуть позже из святых врат, когда мы с Ольгой подошли уже к остановке. Расстояние было велико, чтобы он смог меня увидеть, однако, он остановился и, глядя в мою сторону, ждал..А ждал он матушку, которая должна была подъехать и не подъехала, но встретил меня, за что, слава Тебе, Господи!
     
    О скорбях во славу Божию..
     
    Наравне с радостью, в святом месте, встречаешь так же и людскую боль. В этот раз я жила в келье с женщиной из г.Смоленска, которая очень трепетно рассказывала о том, что Господь ей всегда посылает в разных городах батюшку Илия. Один раз даже был такой случай, что на один из праздников ей пришло от него две посылки с поздравлением, только одну он отправил из Переделкино, а другую из Оптины. Я с интересом слушала и прекрасно её понимала, ибо с промыслительными встречами со старцем, хорошо знакома сама. И тут радость от её рассказов сменилась на печаль и, смотря куда-то вдаль, она сказала: «Наверное, это утешение от Господа, зная, что предстоит ещё мне пережить»..И рассказала мне свою историю..
     
    Ольга, в прошлом врач, а в настоящем мать двоих детей. Старшая дочь уже вышла замуж и ждёт своего первенца. А младшему сыну 9 лет. Всю беременность её вели, как жемчужину, знакомые врачи и ничего не предвещало беды. На первых днях его рождения, Ольга заметила, что он не такой как все, ничего не ест и постоянно плачет. Как оказалось позже, мальчик очень болен, что недоумевало врачей, ибо все внутриутробные показатели всегда были хорошими. Его болезнь врачами ещё не изучена и определяется несколькими медицинскими терминами, которые мало кому могут что сказать, даже получаемые анализы крови заставляют врачей собирать новую энциклопедию, потому что в настоящей таких показателей нет. Мальчик соображает не лучше, чем полугодовалый ребёнок, все внутренние органы его изородованы, практически не спит, потому что вся его жизнедеятельность сопровождается сильными болями. Зубы появились и сразу выпали, ногти вырастают и сразу отпадают. Спит ребёнок в спальном мешке, связанный, с маской на лице, потому что, освободившись от верёвок, он начинает от боли раздирать на себе кожу..Муж не выдержал и месяц назад ушёл к другой женщине, которая перед этим слала ей издевательские письма с вложенными фотографиями, где она, в отсутствии Ольги, располагалась у них дома..А что Ольга? Она всей душою славит и благодарит Господа за посланного ей ребёнка, через которого она спасается! Говорит:«Кто-то записывается в волонтёры, дома милосердия, а мне никуда ходить не надо, всё моё дело по спасению у меня дома лежит! Слава Богу за то, что у меня есть это чудо, мой маленький Серёженька. А муж, он не виноват, это же бес лютует, это всё его, вражьи проделки, вот он по слабости своей и поддался на эти козни. Бог ему судья, а наше дело – всех любить и за всех молиться!»
    Помолимся и мы, дорогие братья и сестры, за этих мучеников т.б.отр.Сергия и Ольгу, да укрепит их Господь!
     
    О.Илиодор или Ангел Хранитель..
     
    О.Илиодора я очень хорошо запомнила ещё в далеком 98г., когда жила на послушании в Оптине, в общей келье «без окон и дверей» с трёхъярусными палатями, где штабелями, как на войне…Каждый вечер он кадил крестным ходом вокруг монастыря и обязательно заходил к нам, в келью, где лежали так же совсем немощные бабушки, которые ждали о.Илиодора, наверное, как второе пришествие. Таким он мне и запомнился, добрым отцом, в обязательное послушание пред Господом которого входило выкуривать бесовщину благоуханным ладаном и дарить радость своими шутливыми назиданиями и рассказами..
     
    Ватага во главе с о.Илиодором, летящая для раздачи крещенских подарков (из архива 19.01.13г.) ..К сожалению, сам батюшка летел быстрее, чем сработала моя аппаратура, но за кем ещё могут нестись эти братики с полными сумками утешений?
     

     
    В этот раз в часовне одна паломница спросила батюшку: «о.Илиодор, а Вы будете священником?»..на что, улыбнувшись, он ответил: «Как Бог даст», я же, по своему, возмутилась: «А кто нам тогда Ектению будет возглашать?»..о.Илиодор, не переставая улыбаться, меня поддержал: «И действительно!»..Божию рукою все на своих местах, слава Богу!
     

     
    В эти праздничные выходные мы не раз встречались с отцом Илидором, и каждый раз он превносил неистовый свет благодати в моё пребывание так, что хотелось зацепиться за его мантию и лететь за ним хоть на край света И надо отметить, что появлялся он именно в те минуты, когда в нём была особая нужда!
     
    Так, в воскресный день, после обеда, я наметила немножечко отдохнуть перед молебнами старцам. Уютно расположившись и держа в груди тепло, полученное от Литургии, я заснула и проснулась только к середине молебна прпп.Старцам! В очереди на помазание ко мне подошла моя давняя сокелейница, с которой мы не виделись два года, и стала узнавать о транспорте на Москву, так я проговорила и помазание..А когда спохватилась, батюшка уже ушёл, и я очень огорчилась, что все молебны проспала, а помазание проговрила! Но долго вздыхать не пришлось, через считанные секунды открылись двери Владимирского храма и, как на крыльях развивающейся мантии, залетел о.Илиодор! Я - к нему: «Батюшка, о.Илиодор, опоздала, и меня не помазали, хныыы»..Тут же распахнулись дверцы заборчика пред кафедрой, были найдены кисти и елей и помазаны все, кто так же "проспал". А в след за этим, во главе с о.Илиодором, мы читали, все по очереди, Акафист Святителю Николаю Чудотворцу перед его святым образом, чем и была восполнена моя печаль по несостоявшемся молебнам, которые я проспала! Помоги Господи во всех трудах дорогого о.Илиодора и пошли ему доброго здравия на многая и благая лета! Низкий поклон!
     

     
    Свой отъезд в Москву я тянула до последнего! Дабы продлить себе оптинские дни, договорилась на работе о дополнительном выходном, но уезжать всё равно пришлось, как бы дорого мне не было каждое мгновение в дорогой сердцу Обители.
     
    Как-то, перед отъездом из монастыря, я встретила одного брата и, сомневаясь, обронила: «В мир еду! С бесами бороться», на что он улыбнулся и сказал: «Ну что ты, радуйся! Господь с тобою!» И, действительно, сколько даров и сколько Божией благодати мы приобретаем и увозим с собой! Столько, сколько хватит для того, чтобы на сердце, как говорил о.Наместник, как на раскалённое железо, ни одна муха не села, ибо оно разогрето Божественным огнём! А как долго мы его сохраним, как долго будет наше памятование о Господе, всецело зависит от нас, а помощь Божия, она всегда..
     
    По пути я ехала с недавно воцерковившимся трудником, который, не выдержав нагрузки послушаний, с некоторым ропотом, уезжал из Обители уже в третий раз, но слушая его, я только и подумала: «Ты ещё вернёшься, брат..и ты всё поймёшь»..
     
    Вот я и дома. И уже бегу на работу и слышу вдалеке гудок паровоза, а в ушах одно – удар колокола, как напоминание о службе и о послушании…
     
    P.S. "Друзья мои, любезные сердцу друзья мои! Вы хотите ощутить это умиление, это странное размягчение сердца? Эту податливость на блаженные слёзы? Это чувство детского восторга? Любовь ко всем и всему тебя окружающему? В Оптину, скорее в Оптину! То, что испытываешь здесь, вы не забудете никогда, и эти чувства заставят вас возвращаться снова и снова…" (с обложки книги О.Рожнёвой «Монастырские встречи»)
     

     
    Эпилог:
    50/50 - либо вы поймёте то, о чём я написала, либо не поймёте..в этом случае, просто не обращайте внимания
  12. Наташа Белочкина
    На очередной воскресной беседе с о.Наместником, мы говорили о важности памятования Божия, о Слове Божием, которое говорит: «Аз сплю, а сердце мое бдит». Как же это происходит? Как можно сердцу бдить, когда человек спит? Долго мы с классом мучились и ходили вокруг да около, но никто не мог ответить на этот вопрос. И вот как интересно изложил о.Венедикт из образного примера святых отцов..Если взять железо и положить его на костёр, то оно нагреется, и когда его снимешь с огня, никакая муха на него не сядет, потому что оно горячо! Так и мы должны в течение всего дня разогревать своё сердце в Законе Божием так, чтобы никакие мухи на него не садились, чтобы бесы не могли войти в него во сне, ибо оно будет преисполнено Божиим огнём и пребывать в Любви.
     
    «Блажен муж иже не иде на совет нечестивых, на пути грешных не ста, на седалище губительне не седя, но в Законе Божием поучахся день и нощь». Посему очень важно в течение дня иметь памятование Божие, которое укрепляется через молитву! Сам Господь указывает нам благонадежнейшее средство для отражения искушений и успешной борьбы с ними: «Бдите и молитеся, да не внидете в напасть: дух убо бодр, плоть же немощна» (Мф. 26, 41). И действительно, молитва есть самое верное оружие для отражения и препобеждения искушений и упражнения в исполнении Заповедей Божиих, которые есть лекарство от страстей.
     

     
    О непрестанной молитве, о том, как понимал и достигал её в действии при мирской суете, очень понравился откровенный рассказ одного странника своему духовному отцу, передаваемый с рукописи и переписанный на Афоне настоятелем Черемисского монастыря Казанской епархии, игуменом Паисием:
     
    "Я по милости Божией человек-христианин, по делам великий грешник, по званию бесприютный странник, самого низкого сословия, скитающийся с места на место. Имение мое следующее: за плечами сумка сухарей, да под пазухой Священная Библия; вот и все. В двадцать четвертую неделю после Троицына дня пришел я в церковь к обедне помолиться; читали Апостол из послания к Солунянам, зачало 273, в котором сказано: непрестанно молитеся. Сие изречение особенно вперилось в ум мой, и начал я думать, как же можно беспрестанно молиться, когда необходимо нужно каждому человеку и в других делах упражняться для поддерживания своей жизни? Справился в Библии, и там увидел собственными глазами то же, что слышал - и именно, что надо непрестанно молиться, молиться на всякое время духом, воздевать молитвенные руки на всяком месте. Думал, думал, не знал, как решить.
     
    Что мне делать, - подумал я, - где сыскать, кто бы растолковал мне? Пойду ходить по церквам, где славятся хорошие проповедники, авось там услышу себе вразумление. И пошел. Много слышал очень хороших проповедей о молитве. Но все они были наставления о молитве вообще; что есть молитва; как необходимо молиться; какие плоды молитвы; а о том, как преуспеть в молитве, никто не говорил. Была проповедь о молитве духом и о непрестанной молитве; но как дойти до такой молитвы, не было указано. Так слушание проповедей и не привело меня к желаемому. Почему наслушавшись их и не получив понятия, как непрестанно молиться, я уже не стал слушать публичных проповеданий, а решился при помощи Божией искать опытного и сведущего собеседника, который бы растолковал мне о непрестанной молитве, по неотступному влечению моему к сему познанию.
     
    Долго я странствовал по разным местам: все читал Библию, да расспрашивал, нет-ли где какого духовного наставника или благоговейного опытного водителя? По времени сказали мне, что в оном селе живет уже давно господин и спасается: имеет в доме своем церковь, никуда не выезжает и все Богу молится, да беспрестанно читает душеспасительные книги. Услышавши это, я уже не шел, а бежал в сказанное село; достиг и добрался до помещика.
     
    - Какую имеешь до меня нужду? - спросил он меня.
     
    - Я слышал, что вы человек богомольный и разумный; потому и прошу вас, ради Бога, растолковать мне, что значит сказанное у Апостола: непрестанно молитеся, и каким образом можно непрестанно молиться? Желательно мне сие узнать, а понять никак не могу.
     
    Барин помолчал, пристально посмотрел на меня, да и говорит: "Непрестанная внутренняя молитва есть беспрерывное стремление духа человеческого к Богу. Чтобы успеть в сем сладостном упражнении, следует чаще просить Господа, чтоб научил Он непрестанно молиться. Молись больше и усердней, молитва сама собою откроет тебе, каким образом может быть непрестанною; для сего потребно свое время."
     
    Сказавши это, он велел накормить меня, дал на дорогу и отпустил. И не растолковал.
     
    Опять я пошел; думал-думал, читал-читал, размышлял-размышлял о том, что сказал мне барин и не мог-таки понять; а хотел очень уразуметь, так что и ночи не спались. Прошел верст двести и вот вхожу в большой губернский город. Увидел там монастырь. Остановившись на постоялом дворе, услышал, что в этом монастыре настоятель добрейший, богомольный и странноприимный. Пошел к нему. Он принял меня радушно, посадил и начал угощать.
     
    Отче святый! - сказал я, - угощение мне не нужно, а я желаю, чтоб вы дали мне духовное наставление, как спастись?
     
    - Ну как спастись? Живи по заповедям, да молись Богу, вот и будешь спасен!
     
    - Я слышу, что надо непрестанно молиться, но не знаю как непрестанно молиться, и не могу даже понять, что значит непрестанная молитва. Прошу вас, отец мой, растолковать мне это.
     
    - Не знаю, любезный брат, как еще растолковать тебе. Э! Постой, есть у меня книжка, там растолковано; и вынес святителя Дмитрия духовное обучение внутреннего человека. Вот, читай на этой странице.
     
    Я начал читать следующее: "оные Апостольские словеса: непрестанно молитеся - должно разуметь о творимой умом молитве: ум бо может всегда вперен быть в Бога и непрестанно ему молиться".
     
    - Растолкуйте мне это, каким образом ум всегда может быть вперен в Бога, не отвлекаться и непрестанно молиться.
     
    - Это весьма мудрено, разве кому сам Бог так даст - сказал настоятель. И не растолковал.
     
    Переночевавши у него, и на утро поблагодаривши за ласковое станноприятие, я двинулся далее в путь, и сам не зная куда. Горевал о своем непонятии, да для отрады читал св. Библию. Шел так дней пять по большой дороге; наконец, под вечер, нагнал меня какой-то старичок, по виду как будто из духовных.
     
    На вопрос мой он сказал, что он схимонах из пустыни, которая верстах в 10, в сторону от большой дороги, и звал меня зайти с ним в их пустыню. У нас, говорил, странников принимают, успокаивают накормят вместе с богомольцами на гостинице.
     
    Мне что-то не хотелось заходить, и я отвечал на приглашение его так: покой мой зависит не от квартиры, а от духовного наставления; за пищей же я не гонюсь, у меня много сухарей в сумке.
     
    - А какого рода ты ищешь наставления и в чем недоумеваешь? Зайди, зайди, любезный брат, к нам; у нас есть опытные старцы, могущие дать духовное окормление и наставить на путь истинный, при свете слова Божия и рассуждения св. отцов.
     
    - Вот видите, батюшка, около году тому назад, как я, бывши у обедни, услыхал в Апостоле таковую заповедь: непрестанно молитеся. Не умея этого понять, я начал читать Библию. И там также во многих местах нашел повеление Божие, что надо непрестанно молиться, всегда, на всякое время, на всяком месте, не токмо при всех занятиях: не токмо в бодрствовании, но даже и во сне. Аз сплю, а сердце мое бдит. Это очень удивило меня, и я не мог понять, как можно сие исполнить и какие к тому способы; сильное желание и любопытство возбудилось во мне; и день и ночь из ума моего сие не выходило. А посему я стал ходить по церквам, - слушать проповеди о молитве; но сколько их ни выслушал, ни в одной не получил наставления, как непрестанно молиться; все только говорено было о приготовлении к молитве или плодах ее и подобное, не научая, как непрестанно молиться и что значит таковая молитва. Я часто читал Библию и ею проверял слышанное; но при сем не находил желаемого познания. И так я до сих пор остался в недоумении и беспокойстве.
     
    Старец перекрестился и начал говорить: благодари Бога, возлюбленный брат, за сие открытие Им в тебе непреодолимого влечения к познанию непрестанной внутренней молитвы. Познай в сем звание Божие и успокойся, уверившись, что до сего времени совершалось над тобою испытание согласия твоей воли на глас Божий, и даваемо было разуметь, что не мудростию мира сего, и не любознательностию внешнею достигают небесного света, непрестанной внутренней молитвы, но напротив, нищетою духа и деятельным опытом обретается оное в простоте сердца. А посему нисколько не удивительно, что ты не мог слышать о существенном деле молитвы, и познать науку, как достичь непрестанного действия оной. Да и правду сказать, хотя не мало проповедуют о молитве, и много есть о ней поучений различных писателей, но поелику все их рассуждения основаны большею частию на умозрении, на соображениях естественного разума, а не на деятельной опытности, то более они и поучают о принадлежностях молитвы, нежели о сущности самого предмета. Иной прекрасно рассуждает о необходимости молитвы; другой - о ее силе и благотворности: третий о средствах к совершенству молитвы, то-есть о том, что для молитвы необходимо нужно усердие, внимание, теплота сердца, чистота мысли, примирение со врагами, смирение, сокрушение и проч. А что такое молитва? и как научиться молиться? - на сии, хотя и первейшие и самонужнейшие вопросы, весьма редко у проповедников сего времени можно находить обстоятельные объяснения; поелику они труднее для понятия всех вышеисчисленных их рассуждений и требуют таинственного ведения, а не одной токмо школьной научности. Да что еще всего сожалительнее, что суетная стихийная мудрость заставляет измерять Божие мерилом человеческим. Многие о деле молитвы рассуждают совсем превращенно, думая, что приуготовительные средства и подвиги производят молитву, а не молитва рождает подвиги и все добродетели. В сем случае они плоды или последствия молитвы неправильно принимают за средства и способы к оной, и сим унижают силу молитвы. И это совершенно противно священному писанию: ибо Апостол Павел дает наставление о молитве в таковых словах: молю убо прежде всех (прежде всего) творити молитвы. - Здесь первое наставление в изречении Апостола о молитве есть то, что он поставляет дело молитвы прежде всего: молю прежде всех творити молитвы. Много дел благих, которые требуются от христианина, но дело молитвы должно быть прежде всех дел, потому что без нее не может совершиться никакое другое дело благое. Не можно без молитвы найти путь ко Господу, уразуметь истину, распять плоть со страстьми и похотьми, просветиться в сердце светом Христовым и спасительно соединиться без предварительной, частой молитвы. Я говорю частой, ибо и совершенство и правильность молитвы вне нашей возможности, как говорит и св. Апостол Павел: о чесом помолимся, яко же подобает, не вемы. Следственно токмо частость, всегдашность оставлена на долю нашей возможности, как средство к достижению молитвенной чистоты, которая есть матерь всякого духовного блага. Стяжи матерь, и произведет тебе чад, говорит св. Исаак Сирин, научись приобрести первую молитву и удобно исполнишь все добродетели. А об этом-то и неясно знают и немного говорят мало знакомые с практикою, и с таинственными учениями св. отцов.
     
    В сем собеседовании мы нечувствительно подошли почти к самой пустыне. Чтобы не упустить мне сего мудрого старца, а скорее получить разрешение моего желания, я поспешил сказать ему: сделайте милость, честнейший батюшка, объясните мне, что значит непрестанная внутренняя молитва, и как научиться оной: я вижу, что вы подробно и опытно это знаете.
     
    Старец принял сие мое прошение с любовию и позвал меня к себе: зайди теперь ко мне, я дам тебе книгу св. отцов, из которой ты ясно и подробно можешь уразуметь и научиться молитве, при помощи Божией. Мы вошли в келию, и старец начал говорить следующее: непрестанная внутренняя Иисусова молитва есть беспрерывное, никогда не престающее призывание Божественного имени Иисуса Христа устами, умом и сердцем, при воображении всегдашнего Его присутствия, и прошении Его помилования, при всех занятиях, на всяком месте, во всяком времени, даже и во сне. Она выражается в таковых словах: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя! И если кто навыкнет сему призыванию, то будет ощущать великое утешение, и потребность творить всегда сию молитву так, что уже без молитвы и быть не может, и она уже сама собою будет в нем изливаться.
     
    - Теперь понятно ли тебе, что есть непрестанная молитва? - Очень понятно, отец мой! Бога ради научите меня, как ее достигнуть! - воскликнул я от радости.
     
    - Как научиться молитве, о сем прочтем вот в этой книге. Сия книга называется Добротолюбие. Она содержит в себе полную и подробную науку о непрестанной внутренней молитве, изложенную двадцатью пятью св. отцами, и так высока и полезна, что почитается главным и первейшим наставником в созерцательной духовной жизни, и, как выражается преподобный Никифор, "без труда и потов в спасение вводит".
     
    - Неужели она выше и святее Библии? - спросил я.
     
    - Нет, она не выше и не святее Библии, а содержит в себе светлые объяснения того, что таинственно содержится в Библии, и не удоборазумно по высоте своей для нашего недальновидного ума. Я представляю тебе сему пример: солнце есть величайшее, блистательнейшее и превосходнейшее светило; но ты не можешь созерцать и рассматривать его простым, неогражденным глазом. Потребно известное искусственное стекло, хотя в миллионы раз меньшее и тусклейшее солнца, чрез которое мог бы ты рассматривать сего великолепного царя светил, восхищаться и принимать пламенные лучи его. Так и священное писание есть блистательное солнце, а Добротолюбие - то потребное стекло.
     
    Теперь слушай - я буду читать, каким образом научиться непрестанной внутренней молитве. - Старец раскрыл Добротолюбие, отыскал наставление св. Симеона нового Богослова и начал: "сядь безмолвно и уединенно, преклони главу, закрой глаза; потише дыши, воображением смотри внутрь сердца, своди ум, т. е. мысль из головы в сердце. При дышании говори: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя", тихо устами, или одним умом. Старайся отгонять помыслы, имей спокойное терпение, и чаще повторяй сие занятие".
     
    Потом старец все сие мне растолковал, показал сему пример, и мы еще прочли из Добротолюбия св. Григория Синаита, да и преподоб. Каллиста и Игнатия. Все прочтенное в Добротолюбии старец мне растолковал и своим еще словом. Я с восхищением внимательно слушал все, поглощал памятию и старался как можно подробнее все помнить. Так мы просидели всю ночь и не спавши пошли к заутрени.
     
    Старец, отпуская меня, благословил и сказал, чтоб я, учась молитве, ходил к нему с простосердечным исповеданием и откровением, ибо без поверки наставника самочинно заниматься внутренним деланием неудобно и малоуспешно.
     
    Стоя в церкви, я чувствовал в себе пламенное усердие, чтобы как можно прилежнее изучить внутреннюю непрестанную молитву и просил о том Бога, чтобы Он помог мне. Потом думал, как же я буду ходить к старцу на совет или на дух с откровением; ведь на гостинице больше трех дней жить не дадут, около пустыни квартир нет?.. Наконец, услышал, что версты за 4 есть деревня. Пришел туда искать себе места; и по счастию моему Бог показал мне удобство. Я нанялся там на все лето у мужика стеречь огород, с тем, чтобы и жить мне в шалаше на сем огороде одному. Слава Богу! - нашел спокойное место. И так стал жить и учиться, по показанному мне способу, внутренней молитве, да похаживать к старцу.
     
    С неделю я пристально занимался в уединении моем на огороде изучением непрестанной молитвы, точно так, как растолковал мне старец. Вначале как будто дело и пошло. Потом почувствовал большую тягость, лень, скуку, одолевающий сон, и разные помыслы тучею надвигались на меня. Со скорбию я пошел к старцу и рассказал ему мое положение. Он, любезно встретивши меня, начал говорить: это, возлюбленный брат, война против тебя темного мира, которому ничто в нас так не страшно, как сердечная молитва, и потому он всячески старается, чтобы помешать тебе, и отвратить от изучения молитвы. Впрочем, и враг действует не иначе, как по воле Божией и попущению, сколько это для нас нужно. Видно еще потребно тебе испытание к смирению; а потому еще и рано с неумеренным рвением касаться высшего сердечного входа, дабы не впасть в духовное корыстолюбие.
     
    - Вот я тебе прочту об этом случае наставление из Добротолюбия, - Старец отыскал учение преподобного Никифора монашествующего, и начал читать: "если несколько потрудившись, ты не возможешь войти в страну сердечную так, как тебе было растолковано, то сделай, что я скажу тебе, и при помощи Божией найдешь искомое. Знаешь, что способность словопроизношения находится у каждого человека в гортани. Сей способности, отгоняя помыслы (можешь, если захочешь) и дай беспрестанно говорить сие: Господи Иисусе Христе, помилуй мя! - и понудься всегда произносить оное. Если некоторое время в сем пробудешь, то отверзется тебе чрез сие и сердечный вход без всякого сомнения. Это дознано по опыту".
     
    Вот слышишь, как наставляют св. отцы в сем случае, сказал старец. А потому ты должен теперь с доверенностью принять заповедь, сколь можно более творить устную Иисусову молитву. Вот тебе четки, по коим совершай на первый раз хоть по три тысячи молитв в каждый день. Стоишь ли, сидишь ли, ходишь ли, или лежишь, беспрестанно говори: Господи Иисусе Христе, помилуй мя, - не громко и не спешно; и непременно верно выполняй по три тысячи в день, не прибавляй и не убавляй самочинно. Бог поможет тебе через сие достигнуть и непрестанного сердечного действия.
     
    С радостию я принял сие его приказание и пошел в свое место. Начал исполнять верно, и в точности, как научил меня старец. Дня два мне было трудновато, а потом так сделалось легко и желательно, что когда не говоришь молитвы, являлось какое-то требование, чтобы опять творить Иисусову молитву, и она стала произноситься удобнее и с легкостию, не так уже, как прежде с понуждением.
     
    Я объявил о сем старцу, и он приказал мне уже по шести тысяч молитв совершать в день, сказав: будь спокоен и токмо, как можно вернее, старайся выполнить заповеданное тебе число молитв: Бог сотворит с тобою милость.
     
    Целую неделю я в уединенном моем шалаше проходил каждодневно по шести тысяч Иисусовых молитв, не заботясь ни о чем и не взирая на помыслы, как бы они не воевали; только о том и старался, чтобы в точности выполнить старцеву заповедь, И что же? - так привык к молитве, что если и на краткое время перестану ее творить, то чувствую, как бы чего-то не достает, как бы что-нибудь потерял; начну молитву, и опять в ту же минуту сделается легко и отрадно. Когда встретишься с кем-нибудь, то и говорить уже не охотно, и все хочется быть в уединении, да творить молитву; так привык к ней в неделю.
     
    Ден десять не видавши меня, старец сам пришел навестить меня; я объяснил ему мое состояние. Он, выслушавши, сказал: вот ты теперь привык к молитве, смотри же, поддерживай и усугубляй эту привычку, не теряй времени втуне, и с Божией помощью решись не упустительно совершать по двенадцати тысяч молитв в день; держись уединения, вставай пораньше, да ложись попозднее, чрез каждые две недели ходи ко мне на совет.
     
    Стал я так поступать, как повелел мне старец, и на первый день едва-едва успел в поздний вечер окончить мое двенадцатитысячное правило. На другой день совершил его легко и с удовольствием. Сперва чувствовал при беспрестанном изрекании молитвы усталость, или как бы одеревенение языка и какую-то связанность в челюстях, впрочем приятные, потом легкую и тонкую боль в небе рта, далее ощутил небольшую боль в большом пальце левой руки, которою перебирал четки, и воспламенение всей кисти, которое простиралось и до локтя и производило приятнейшее ощущение. Притом все сие как бы возбуждало и понуждало к большему творению молитвы. И так ден пять исполнял верно по двенадцать тысяч молитв и вместе с привычкою получил приятность и охоту.
     
    Однажды, рано поутру, как бы разбудила меня молитва. Стал, было, читать утренние молитвы, но язык не ловко их выговаривал, и все желание само собою стремилось, чтобы творить Иисусову молитву. И когда ее начал, как стало легко, отрадно, и язык и уста как бы сами собою выговаривали без моего понуждения! Весь день провел я в радости и был как бы отрешенным от всего прочего, был как будто на другой земле и с легкостью окончил двенадцать тысяч молитв в ранний вечер. Очень хотелось и еще творить молитву, но не смел более приказанного старцем. Таким образом и в прочие дня я продолжал призывание имени Иисуса Христа с легкостью и влечением к оному.
     
    Потом пошел к старцу на откровение и рассказал ему все подробно. Он, выслушавши, начал говорить: слава Богу, что открылась в тебе охота и легкость молитвы. Это дело естественное, приходящее от частого упражнения и подвига, подобно как машина, у которой дадут толчек или форс главному колесу, после долго сама собою действует; а чтобы продлить ее движение, надо оное колесо подмазывать, да подталкивать. Вот видишь ли, какими превосходными способностями человеколюбивый Бог снабдил даже и чувственную натуру человека, какие могут являться ощущения и вне благодати и не в очищенной чувственности и в греховной душе, как уже сам ты это испытал? А колико превосходно, восхитительно и насладительно, когда кому благоволит Господь открыть дар самодействующей духовной молитвы и очистить душу от страстей? Это состояние не изобразимо, и открытие этой молитвенной тайны есть предвкушение сладости небесной на земле. Сего сподобляются в простоте любвеобильного сердца ищущие Господа! Теперь разрешаю тебе: твори молитву сколько хочешь, как можно более, все время бодрствования старайся посвящать молитве и уже без счисления призывай имя Иисуса! Христа, смиренно предавая себя в волю Божию и от Него ожидая помощи: верую, что Он не оставит тебя и управит путь твой.
     
    Принявши сие наставление, я все лето провождал в беспрестанной устной Иисусовой молитве, и был очень покоен. Во сне почасту грезилось, что творю молитву. А в день, если случалось с кем встретиться, то все без изъятия представлялись мне так любезны, как бы родные, хотя и не занимался с ними. Помыслы сами собою совсем стихли, и ни о чем я не думал, кроме молитвы, к слушанию которой начал склоняться ум, а сердце само-собою по временам начало ощущать теплоту и какую-то приятность. Когда случалось приходить в церковь, то длинная пустынная служба казалась краткою, и уже не была утомительна для сил, как прежде. Уединенный шалаш мой представлялся мне великолепным чертогом, и я не знал, как благодарить Бога, что Он мне такому окаянному грешному послал такого спасительного старца и наставника.
     
    Но недолго я пользовался наставлениями моего любезного и богомудрого старца, - в конце лета он скончался. Я, со слезами простившись с ним, поблагодарив его за отеческое учение меня окаянного, выпросил себе после него на благословение четки, с которыми он всегда молился. Итак, я остался один. Наконец, и лето прошло, и огород убрали. Мне стало жить негде. Мужик рассчел меня, дал мне за сторожбу два целковых, да насыпал сумку сухарей на дорогу, и я опять пошел странствовать по разным местам; но уже ходил не так, как прежде с нуждою; призывание имени Иисуса Христа веселило меня в пути, и все люди стали до меня добрее, казалось, как будто все меня стали любить.
     
    Однажды стал я думать, куда мне девать полученные за хранение огорода деньги и на что мне они? Э! постой! Старца теперь нет, учить некому; куплю себе Добротолюбие, да и стану по нем учиться внутренней молитве. Перекрестился, да и иду себе с молитвой. Дошел до одного губернского города и начал по лавкам спрашивать Добротолюбие; нашел в одном месте, но и то просят три целковых, а у меня только два; поторговался, поторговался, но купец не уступил нисколько; наконец, сказал: поди вон к этой церкви, там спроси старосту церковного; у него есть старенькая этакая книга, может, он и уступит тебе за два то целковых. Я пошел и действительно купил за два целковых Добротолюбие, все избитое и ветхое; обрадовался. Кое-как починил его, обшил тряпкой и положил в сумку с моей Библией.
     
    Вот теперь так и хожу, да беспрестанно творю Иисусову молитву, которая мне драгоценнее и слаще всего в свете. Иду иногда верст по семидесяти и более в день, и не чувствую, что иду; а чувствую только, что творю молитву. Когда сильный холод прохватит меня, я начну напряженнее говорить молитву, и скоро весь согреюсь. Если голод меня начнет одолевать, я стану чаще призывать имя Иисуса Христа и забуду, что хотелось есть. Когда сделаюсь болен, начнется ломота в спине и ногах, стану внимать молитве, и боли не слышу. Кто когда оскорбит меня, я только вспомню, как насладительна Иисусова молитва; тут же оскорбление и сердитость пройдет и все забуду. Сделался я какой-то полоумный, нет у меня ни о чем заботы, ничто меня не занимает, ни на что бы суетливое не глядел, и был бы все один в уединении; только по привычке одного и хочется, чтобы беспрестанно творить молитву и когда ею занимаюсь, то мне бывает очень весело. Бог знает, что такое со мною делается. Конечно, все это чувственное или, как говорил покойный старец, естественно и искусственно от навыка; но вскоре приступить к изучиванию н усвоению духовной молитвы внутрь сердца еще не смею, по недостоинству моему и глупости. Жду часа воли Божией, надеясь на молитвы покойного старца моего. Итак, хотя я и не достиг непрестанной самодействующей духовной молитвы в сердце, но слава Богу, теперь ясно понимаю, что значит изречение, слышанное мною в Апостоле: "Непрестанно молитеся".
    (Источник http://www.ccel.org/...ik/Strannik.htm)
  13. Наташа Белочкина
    Белые от снежных хлопьев идут вечерними просторными полями Никола Угодник, Сергий Радонежский и Серафим Саровский.
    Стелется поземка, звенит от мороза сугробное поле. Завевает въюжина. Мороз леденит одинокую снежную землю.
    Николай Угодник в старом овчинном тулупе, в больших дырявых валенках. За плечами котомка, в руках посох. Сергий Радонежский в монашеской рясе. На голове скуфейка, белая от снега, на ногах лапти. Серафим Саровский в белой ватной свитке, идет сгорбившись, в русских сапогах, опираясь на палочку... Развеваются от ветра седые бороды. Снег глаза слепит. Холодно святым старцам в одинокой морозной тьме.
     
    -Ай да мороз, греховодник, ай да шутник старый!- весело приговаривает Никола Угодник и, чтобы согреться, бьет мужицкими рукавицами по захолодевшему от мороза полушубку, а сам поспешает резвой стариковской походкой, только знай, шуршат валенки.
    -Угодил нам, старикам морозец, нечего сказать... Такой неугомонный, утиши его, Господи, такой неугомонный!- смеется Серафим и тоже бежит вприпрыжку, не отставая от резвого Николы, гулко только стучат сапоги его по звонкой морозной дорожке.
    -Это что еще!- тихо улыбается Сергий.- А вот в лето 1347,вот морозно было. Ужасти...
    -Вьюжит. Не заблудиться бы в поле,- говорит Серафим.
    -Не заблудимся, отцы!- добро отвечает Никола. - Я все дороги русские знаю. Скоро дойдем до леса Китежского, а там, в церковке Господь сподобит и заутреню отслужить.
    Подбавьте шагу, отцы!...
    -Резвый угодник!- тихо улыбаясь, говорит Сергий, придерживая его за рукав.
    -Старательный! Сам из других краев, а возлюбил землю русскую превыше всех. За что, Никола полюбил народ наш, грехами затемненный, ходишь по дорогам его скорбным и молишься за него усердно?
    -За что полюбил?-отвечает Никола, глядя в очи Сергия.- Дитя она- Русь!.. Цвет тихий, благоуханный...Кроткая дума Господня...дитя Его любимое...Неразумное, но любое. А кто не возлюбит дитя, кто не умилится цветикам? Русь- это кроткая дума Господня.
    -Хорошо ты сказал, Никола, про Русь,- тихо прошептал Серафим.- На колени, радости мои, стать хочется перед нею и молиться, ка честному образу!
    -А как же, отцы святые,- робко спросил Сергий,- годы крови 1917,1918 и 1919? Почто русский народ кровью себя обагрил?
    -Покается!- убежденно ответил Николай Угодник.
    -Спасется!- твердо сказал Серафим.
    -Будем молиться!- прошептал Сергий.
     
    Дошли до маленькой, покрытой снегом лесной церковки. Затеплили перед темными образами свечи и стали слушать заутреню. За стенами церкви гудел снежный Китежский лес. Пела вьюга.
    Молились святители русской земли в заброшенной лесной церковке о Руси- любови Спасовой, кроткой думе Господней.
    А после заутрени вышли из церковки три заступника на паперть и благословили на все четыре конца снежную землю, вьюгу и ночь.
    Василий Никифоров-Волгин, 1926 год
  14. Наташа Белочкина
    Вот так совсем недавно я просила молитвенной помощи о здравии т.б.Елены: рак, метастазы, в процессе опухоль мозга…
     
    Пути Господни неисповедимы..Господь творит чудеса, и по молитвам, вырастают даже ампутированные пальцы, была бы на то Его святая воля..
     
    Три года назад, в с.Клыково, в монастыре Спаса Нерукотворного, в беседке возле домика матушки Сепфоры, я услышала историю одной женщины..Когда к матушке уже никого не пускали, эта женщина приехала к ней, чтобы взять совета, как ей поступить, ибо прогрессирующая болезнь не оставляла никаких надежд, а на руках двое малышей! В слезах её пустили к матушке, и та сказала, чтобы больше к врачам не ходила. Женщина ещё больше расплакалась, ведь её лечили лучшие врачи, и матушка утешила её, благословив на ещё один поход к ним. По приезду она сдала ещё раз анализы и онкология чудным образом, на такой вот стадии, просто растворилась..Не буду описывать недоумение врачей и причастных к этой истории лиц, но по молитвам матушки чудо произошло! И эта женщина, вот уже более 10 лет, продолжая воспитывать своих детей, живёт и не забывает матушку, каждый год приезжая к ней на могилку и посидеть в её келье, где когда-то она ей исповедовалась..Но на то была святая воля Божья!
     
    В прошлом году мне сподобилось познакомиться со своей вышеупомянутой духовной сестрой, р.Б.Еленой, которая уже третий год боролась с этим страшным недугом. Болезнь привела её к Богу..Это был благородный и воспитанный человек, обладающий самым приятным и добрым, что только можно увидеть в человеке, мать двоих детей! Святая земля, на которой она была в день Святой Пасхи 2012года, привела её в благословенную Оптину, где мы и познакомились, поехав по благословению нашего отца на поклон к Пресвятой Богородице и прп.Серафиму Саровскому, в Дивеево. Эта была очень дорогая сердцу молитвенная поездка! Тогда я в первый раз увидела с какой ревностью молится человек, стоящий одной ногой по ту сторону..
     

     
    На Кременковском источнике "Явленный", Лена вспоминала, как в детстве, они делали Ангела на снегу..
     

     
    После знакомства с ней, я поняла, что за неё нужно усердно молиться и просила о молитвенной помощи всех людей, с которыми меня сталкивал Господь! Я знаю, таких как я, были сотни…Мы были как свечи, от которых зажигались другие сердца, и все мы горели молитвой в просьбе Господа о её здравии! Но Божья воля была иной..5 августа с.г. Лена преставилась ко Господу..красивая, молодая и такая добрая..Вечная память…
     

     
    Земная жизнь человека, как и уход из неё, великая тайна, которую знает один Бог.. Утешением остаётся уверенность, что Господь забирает человека из этой жизни в самый благоприятный для его души момент, а раз мы живы, значит Бог видит духовную пользу в нашей жизни.. Будем молиться о здравии, будем молиться о упокоении, будем упражняться в милосердии ради Христа, во славу Божию и во всём предаваться воле Его святой!
     
    Непостижимым промыслом ко благу вечному мир уготовляяй, человеком времена и образ кончины определивый, остави, Господи, от века умершим вся согрешения их, приими я во обители света и радования, объятия Отчи отверсти им потщися и услыши ны, память их совершающия и поющия: Господи, любы Неизреченная, помяни усопшия рабы Твоя...
     
    Покой, Господи, душу усопшую рабу Твою Елену, и елико в житии сем яко человек согреши, Ты же, яко Человеколюбец Бог, прости ю и помилуй, вечныя муки избави, небесному Царствию причастницу учини, и душам нашим полезная сотвори!
     

     
    P.S. Три года назад в келье матушке Сепфоры лежала тетрадь для записей свидетельств о помощи Господа после обращения к ней..Два года назад была начата вторая тетрадь с записями, которая заметно пополнялась рассказами людей со всей России..Приезжая в монастырь, я прочитывала о многих исцелениях и огромное количество свидетельств о помощи было именно по части онкологии..В монастыре мне рассказывали, матушка говорила, что и после смерти будет до крови за нас молиться..23 июня с.г., на Троицу, мы стали свидетелями, как на её могилке, песок вокруг свечей окрасился багровым цветом..
     

     
    Если сочтёте за милость, буду благодарна выслать по почте всем нуждающимся масло, земельку с могилки и, в утешение, «пустячки» из кельи матушки, которыми при жизни она любила угощать своих гостей..Пишите в личку. Да поможет всем Господь!
×
×
  • Создать...