Перейти к публикации

Миха

Пользователи
  • Публикации

    123
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Записи блога, опубликованные пользователем Миха

  1. Миха
    «Нужно преисполниться добра, - говорил Павле, - потому что недостаточно только не делать зла. На линейке чисел есть ноль, положительные и отрицательные числа. Нельзя оставаться на нуле, ценен только положительный рост. Это прекрасно иллюстрирует Евангелие в притче о человеке, из которого был изгнан бес, но потом тот вернулся с семью другими бесами, худшими, чем прежний, потому что когда дом очищен и выметен (пуст), в нем несложно поселиться. Пустота зияет и влечет к себе. Если в человеке нет Святого Духа, тогда к нему приходит злой дух. Чье-то ярмо мы должны нести. Так возьмем лучше Христово благое ярмо!"
     
    Это высказывание Павла напомнило мне о его лекции, прочитанной в Белградской математической гимназии. Лекция так и называлась: "О Бесконечности". И началась она с "перевернутой восьмерки" - математического символа бесконечности. К сожалению мне полностью неизвестна вся лекция, ведется работа по возможному ее восстановлению.
  2. Миха
    Сербский патриарх поистине привержен нашему пению. На его рабочем столе, наряду с множеством книг, монографий, писем от ожидающих ответа отправителей и т.п., всегда можно найти и какой-нибудь сборник нот. Чаще всего это Общее пение Стевана Мокраняца. Когда у него есть время, он поет какое-нибудь праздничное песнопение, чтобы, как он сам говорит „поддерживать крепость ума“. На песнопения, которые выучил в семинарии более семидесяти лет назад, он сейчас смотрит по-новому, с новым опытом. Аналитичный, каковым он и является, он их разделяет. Сначала созерцает тексты, а затем выделяет целые части по фразам, делая ударение на определенные буквы, для усиления их значения. Что-то, что когда-то было известно как „определенное“, он иногда меняет, считая, что смысл текста в тех песнопениях бывает отодвинут на второй план из-за несоответствующей музыкальной фразировки.
     
    Несколько раз патриарх Павел подчеркивал необходимость обучения церковному пению. Все, что он говорил и демонстрировал в связи с пением, указывает на факт, что пение - сущность богослужения. Он считал, что „мы, представляющие сегодня Сербскую Церковь“ и сами должны быть продолжателями этой народной ценности. Он говорил: „Нам нужно трудиться и учиться, чтобы и другим была от нас польза.“ Этим он подтверждает одно из своих утверждений о взаимосвязанности верующих, которая является сущностью Церкви Христовой.
     
    Его светлость однажды появился и в качестве автора, точнее, редактора двух сборников нот. Сначала перепечатанного издания Восьмиголосия Мокраняца, а затем и Общего пения.
     
    В предисловии к сборнику Отрывки из общего пения с прославлением, Святейший патриарх приводит причины, которые побудили его составить этот сборник. По его словам, некоторые преподаватели пения выразили желание составить своеобразную подборку из Общего пения Стевана Мокраняца, которая подходила бы для учеников семинарий и студентов факультета богословия. “Всеобщее пение Стевана Мокраняца под редакцией Косты Манойловича содержит более 500 страниц, с множеством одних и тех же песен разных композиторов, и предназначено для лиц с музыкальным образованием, желающих расширить свой кругозор.“
    Предраг Джокович (профессор церковного пения в Карловацкой семинарии, певчий Патриаршьей капеллы
  3. Миха
    "Я повторяю и себе, и вам: Господь послал нас в наше время и поставил пред нами задачи, которые каждый из нас должен выполнить, и в своей семье, и в обществе, и в Церкви, и во всем человечестве. Я повторяю и говорю снова: выполним ли мы эти задачи со всеми силами, которые нам дал Бог, и со всей волей – все зависит от нас.

    Мы часто оправдываем себя: вот если бы мы родились в более счастливое и лучшее время, и мы были бы лучше. Это всего лишь оправдание! Бог дал нам силы, которые нам нужны, когда послал нас в это время, чтобы мы с Его благодатной помощью выдержали, выстояли и выполнили свои задачи. Если мы будем распылять свои силы на бесполезные вещи, их не хватит на то, что важнее всего. Кроме того, живя вопреки заповедям Божьим, мы потом не захотим идти Его путем. И пойдем в противоположном направлении и заслужим вечные муки - где червь их не умирает и огонь не угасает (Мк. 9, 44); или блаженство Царства Небесного – не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1-е послание Коринфянам 2, 9)."
  4. Миха
    "Когда рождается маленькое, но только на вид слабое существо по имени человек, он первым делом хмурится и плачет. Когда ты родился, все радовались, а ты плакал. Постарайся прожить жизнь так, чтобы когда придёт конец, ты радовался, а все плакали. Чтобы плакали, что такой человек ушёл. Вот жизненная программа для каждого человека, кто мыслит серьёзно. Проведём же жизнь так, чтобы когда она закончилась, мы не пожалели, что ошиблись и растратили её напрасно."
     
    Это высказывание широко известно. Известная писательница Марина Раевич взяла у патриарха интервью в 1996 году и впоследствии включила его в свою книгу. В этом интервью патриарх Павел высказал свои взгляды по основным жизненным вопросам, таким как добродетель, любовь, церковь, женская эмансипация и т.д.
     
    Тем не менее решил включить это высказывание в свой блог.
     
    Так случилось, что в 2009 году мой друг оказался в Белграде с 16 по 20 ноябре 2009 года. За день до его поездки умер 44-ый Сербский Патриарх Павел. События тех дней показали, что Патриарх прожил именно так.
    "Когда рождается человек, весь мир радуется, а только он плачет. Но жить надо так, чтобы когда умрет, то весь мир бы плакал и только он радовался."
    Мой друг по результатам поездки написал книгу: "Пять дней в Белграде". Одна из глав книги посвящена похоронам Патриарха Павла. Тема Белграда, Сербии увлекла нас. Вот спустя два года должна появиться новая книга "Белградский дневник".
     
    Отдельная тема про Сербского Патриарха Павла. Требуется время, чтобы еще глубже изучить тему. Она столь сложна и многогранна. Радует, что с изучением этой темы и сам растешь.
     
    Фотография 2009 года ( подготовка к похоронами Патриарха Павла), автор мой друг.

     
    http://beocity.ru/beoposts/hram-svyatogo-savvyi.html
  5. Миха
    "По пути Савва щедро раздавал деньги нищим мусульманам в каждом городе и селении. Тогда невозможно было себе представить, что их потомки будут угонять в рабство великое множество сербов и продавать их на базарах в тех местах, где он когда-то раздавал милостыню во имя Христа. Благополучно добравшись до средиземноморского порта, сербы на галере отправились в Никею. Там царский двор, патриарх и все христиане принимали Савву как старого друга с ещё большими почестями, чем раньше. Все со вниманием слушали рассказы о самых дальних святых местах. Савва преподнёс императору Иоанну Ватацу, императрице и патриарху драгоценные иконы и другие дары, которые он привёз из путешествия по святым местам. Он служил и проповедовал в храмах, одаривал бедных. Но самое главное, ему удалось решить с императором и патриархом некоторые важные проблемы, связанные с Болгарской Церковью. Так, заботясь о сохранении единства и силы православия, он выступал за признание статуса болгарского патриарха в Тырново. Он просил также о прощении царя Асеня, который перешёл в Римскую Церковь, но позднее раскаялся. В обоих этих вопросах Савва добился своей цели.
    Это был третий визит Саввы во временную столицу византийских императоров и патриархов. Впечатление, которое и на этот раз Савва произвёл на народ в Никее, останется неизгладимым до тех пор, пока христиане будут жить в этом городе. Связь между Сербской и Материнской Церквами сохраняется неразрывно с того времени и до наших дней.
     
    Из Никеи Савва не мог плыть в Царьград через Босфор. Город всё ещё был в руках латинян, а кроме того, как раз в тот момент его осаждали войска самого Иоанна Ватаца. Поэтому император предложил ему более надежный путь вдоль азиатского побережья пролива Босфор до небольшой гавани на севере. Из той гавани сербы переплыли Чёрное море и высадились в городе Месемврии, в Болгарии.
     
    Сербы часто используют одну пословицу: «Работай, как будто будешь жить сто лет, а Богу молись, как будто умрёшь завтра». И еще одну: «Нет смерти без судного дня».
     
    Обе эти пословицы можно применить к жизни святого Саввы. Чем ближе к старости, тем больше он трудился, постоянно пребывая в ожидании смерти. Некоторым людям казалось, что ему всегда удаётся избежать беды. Сам он, однако, был убеждён, что его смерть зависела не от многочисленных опасностей, постоянно сопровождавших его, а только от Божьей воли.
    Однако опасности Савве не были суждены. Из города Месемврии он уже мог разглядеть вершины балканских гор, покрытые глубоким снегом. Он должен был перейти через эти горы, а дело было в декабре, перед Рождеством. Царь Асень, узнав о прибытии Саввы в Болгарию, спешно послал своего воеводу со слугами и лошадьми помочь сербам преодолеть горные кручи и проводить их в столицу − Тырново.
     
    Путь через Болгарию верхом на коне длился несколько дней, и в это время Савва погрузился в размышления о Божьем Провидении. Он думал о том, захочет ли Господь, который выполнял все его желания в течение жизни, исполнить его последнюю волю – умереть в чужой стране. Сейчас Болгария была последней чужой, или не совсем чужой страной, по которой он должен был проехать. Его пугало, что, возможно, Бог помедлит исполнить его желание. Но все-таки ему удалось отогнать от себя страх и вернуть в сердце полное доверие к Господу. У него были все основания радоваться, что он живым добрался до Болгарии и принёс добрые вести царю и патриарху из Никеи. Когда сербские богомольцы прибыли в Тырново, царь Асень оказал им высокую честь, выйдя навстречу со своими придворными. Он отвёл их «в тёплый дворец, так как было очень холодно». После непродолжительного отдыха Савва начал долгий разговор с царём Асенем и патриархом Иоакимом. Он рассказал обо всём, что ему удалось сделать для них в Никее. «Болгарская патриархия признана, а царь Асень прощён, и всё забыто», - сказал он. Поздравив хозяев, Савва открыл сундуки и достал дорогие дары царю и патриарху, которые привёз с Востока. Его сундуки были заполнены золотыми сосудами и богослужебными книгами, одеждой с шитьем и хоругвями, кадилами и крестами, свечами, лампадами и ковчегами со святыми мощами, украшенными драгоценными камнями и жемчугом. Всё блистало восточной роскошью и богатством. Часть Савва отдал болгарскому царю и патриарху, а большую часть сохранил для Сербской Церкви, короля Владислава и архиепископа Арсения. И Асень, и Иоаким были исполнены благодарности к своему гостю, особенно за усилия Саввы в деле примирения с Никеей, и за его великолепные дары. Кроме того, их поразила святость Саввы. Словно отец своим детям, Савва привёз болгарам замечательные подарки из далёких стран, а как святитель он наполнил святостью их души, город и страну.
     
    Царь Асень устроил большое торжество в честь Саввы. Но эта земная суета не могла затмить небесный свет в душе святого. Подобно псалмопевцу Давиду, он более всего желал: «Чтобы жить в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать мне красоту Господню» (Пс. 26:4). Ради этого он ежедневно ходил на службы, чаще всего в церковь Сорока Мучеников, воздвигнутую на средства царя Асеня. Он служил святую литургию несколько дней, между Рождеством и Богоявлением, читал проповеди на каждом богослужении. Он благословлял болгарский народ, словно свой собственный.
     
    По желанию царя и патриарха, Савва освятил воду накануне Богоявления и окропил той водой царя и народ. На следующий день, на Богоявление, Савва отслужил божественную литургию с патриархом Иоакимом, ему сослужили сербские и болгарские священники.
     
    Будучи страстным охотником, царь воздержался от выезда в дни между Рождеством и Богоявлением, предпочитая беседы с Саввой чему-либо другому. После освящения крещенской воды, царь попросил своего уважаемого гостя не спешить с отъездом. «Подожди, святейший владыка, - сказал он, - пока кончится эта лютая зима, отдохни, останься у нас до Пасхи, будь, как дома». Сказав это, царь поцеловал руку Саввы и отправился на охоту.
     
    Вечером того же дня, на Богоявление, Савва почувствовал лихорадку. На следующий день у него резко поднялась температура. Он понимал, что приближается смерть. Но вместо того, чтобы печалиться или волноваться, он спешно принялся за дела, чтобы завершить всё то, что ещё оставалось. Сейчас для него минуты становились днями, а дни – годами. Он позвал своих учеников и передал им тюки и сундуки с дарами, предназначенными Сербии. Потом написал письмо королю Владиславу, а другое архиепископу Арсению. Благословив всех своих учеников и верных попутчиков, он отослал их в Сербию. Они уехали опечаленные, без своего любимого отца. Затем Савва собрал оставшиеся деньги и передал для раздачи нищим в Тырнове. Свои одежды и вещи отдал ученикам: часть для них самих, а часть для архиепископа Арсения. Хотя он и написал письма королю и архиепископу, некоторые наставления, касающихся церковных вопросов, он направил с учениками. Он доверил им также свои записки о разных церковных обычаях и практике, а также об общественной и культурной жизни разных народов и царских дворов на Востоке, посоветовав своим землякам выбрать самое лучшее и достойное.
     
    Патриарх Иоаким был очень озабочен болезнью Саввы, тем более что он слышал, как Савва говорил, что скоро переселится к Господу. Он предложил сообщить царю, но Савва воспротивился этому. Наконец, умирая, святитель от всего сердца поблагодарил патриарха за заботу и попросил оставить его одного. Иоаким обнял Савву и со слезами на глазах покинул его. Только сербские монахи, как тени в углу комнаты, смотрели на своего любимого отца. Савва молился: «О, Господи, Отец мой, как велика Твоя сила, как сладка Твоя любовь! Безмерна была Твоя милость ко мне, как же измерить Твою милость ко всем живущим на земле? Воистину, нет мрака для глаз Твоих, нет неразрешимой задачи для мудрости Твоей, нет сравнения для красоты Твоей. Ты вёл меня десницей Твоей и поил меня молоком и медом Твоей мудрости. Я был только орудием в Твоих руках, чтобы привести один из твоих народов в небесное стадо. О, милостивый Боже, благослови народ отца моего, святого Симеона, и пусть он будет величайшим в святости среди других народов. Я Тебя славлю, величаю Тебя, Господи, ведь Ты выполнил и моё последнее желание – умереть в чужой стране. Прости мне моё сомнение. Всё добро, которое я принял от Тебя, я отдал другим и сейчас последнее добро, душу мою, возвращаю в Твои руки. Будь милостив к душе моей, Господи, и перенеси её к отцу моему Симеону с помощью Пресвятой Матери Твоей Девы Марии и всех Твоих святых».
     
    После молитвы Савва причастился и продолжил молиться шёпотом о людях и народах, известных в прошлом и неизвестных в будущем.
     
    На рассвете следующего дня, 14 января 1235 года, ученики, бывшие с ним, услышали таинственный голос, произнесший: «Радуйся, слуга Мой, любитель истины!» И немного позднее снова: «Иди, мой добрый и любимый слуга, прими награду, которую я обещал всем, возлюбившим Меня».
     
    В этот момент Савва радостно улыбнулся и предал свою святую душу Богу. Его ученики поставили зажженную свечу у его изголовья по древнему обычаю и скрестили пальцы его рук. Так произошло расставание души и тела для бессмертной жизни и славы."
     
    Решил включить это описание в блог. Перевод о путешествии Саввы впервые публикуется на русском языке. И самое главное, Патриарх Павел посещал Тырново и Церковь Сорока мучеников. Однажды мне удалось побывать в тех местах. Но по незнанию мне тогда было неведомо о такой глубокой связи времен и событий. При удобном случае постараюсь поместить фотографии тех мест и слова Патриарха Павла на могиле Св. Саввы.
  6. Миха
    Патриарх получает пенсию священника, но и её раздает студентам и убогим, просящим милостыню… Других доходов у него нет – святые обязанности он выполняет, говоря современным языком, как волонтер. Он не скупится, напротив, отдает всё, что у него есть, но и не выносит расточительства: требует, чтобы священники и монахи сами ремонтировали, красили и приводили в порядок храмы, в которых они служат.
     
    Настоятель храма в г. Печ, протоирей Станко, богатырь двухметрового роста, решает с приходом вопрос о реставрационных работах в церкви. Составили спецификацию: сколько материалов купить и сколько заплатить мастерам. Все это, вместе с письмом, послали тогдашнему Владыке Павлу для благословения. Вскоре оттуда пришел ответ:  владыка назвал имена людей, которые бесплатно дадут песок, известь, цемент, бетономешалку… Что касается работ, он написал, чтобы они всё сделали сами, а если не смогут, то он им покажет. Послушались его священники, но не до конца: собрали материал (дали добрые люди), но сказали, что не умеют штукатурить и белить, к тому же небезопасно подниматься под купол… Сдержал владыка свое обещание: приехал их научить…
     
    И здесь-то и начинается драматическое действо, полное интриг и необычных диалогов. Когда владыку с помощью лебёдки и каната подняли под купол и он начал штукатурить, один из священников, державший канат, воскликнул:
    - Ваше Преосвященство, дадите ли благословение заплатить мастерам, или же я отпускаю канат?!
    «Не будет денег на то, что вы и сами можете сделать. Если я, старый, могу подняться на лебедке, то можете и вы, молодые. А если нет, то платите мне!» - заявил владыка с высоты и продолжил штукатурить.
     
    Говорят был еще такой случай:
    Бывший секретарь рашко-призренской епархии протоирей Зоран Груйич служил некоторое время в Вучитрне. Захотел он, по примеру других, оклеить обоями стены приходского дома. Для этого, как того требует порядок, необходимо получить благословение.
    - Зачем тебе обои? Покрась! Можно обойтись и без обоев.
    - Но, Ваше Преосвященство, все сейчас клеят обои.
    - Как все? Я не клею.
    - Владыка, я знаю, что Вас когда-нибудь за Вашу жизнь объявят святым, я же далек от такой возможности…  
     
    Случай на голосовании:
    Пытаясь то с одной стороны, то с другой протиснуться к урне для голосования через толпу людей, вооружённых камерами, фотоаппаратами, магнитофонами, он в какой-то момент сказал: «Если не могу прямо, попробую наискосок».
     
  7. Миха
    О КРОТОСТИ МУДРОСТИ
    Беседа на Святой Литургии в четверг тридцать третьей недели по Пятидесятнице, в Партриаршьей капелле Святого Симеона Мироточивого.

    "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. ".

    (Матфей 10, 16-22; Зач. 36)

    Быть настоящим человеком в этом мире равносильно быть овцой среди волков, потому что "весь мир во зле лежит" (Иоанн 5, 19). Я уже говорил об этом, но повторюсь, потому что это следует хорошо запомнить: овца, находящаяся среди волков, подвергается опасности с двух сторон. Первая опасность заключается в том, что волки могут ее разорвать. Но не на это посылает нас Сын Божий. Вторая опасность заключается в том, что овца понимает, что не сможет выжить среди волков, если сама не станет волком. Поэтому она точит зубы, учится рычать, ее копыта превращаются в когти и овца становится волком. И на это Христос нас не посылает. Мы должны своей верой и своей жизнью по вере сделать так, чтобы волки, если захотят, стали овцами Христа.
    Христос дает нам решение, чтобы мы смогли избежать обеих опасностей и говорит нам: "итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби". Мудрость убережет вас от волков и они не смогут разорвать вас. А кротость и доброта уберегут вас от превращения в волков. С другой стороны, это означает, что мы можем развивать способности своего разума, свои умственные способности практически бесконечно, но с условием, что параллельно будем развивать в себе и доброту, потому что тогда доброта будет сохранять в нас равновесие. Вместе с нами на этот мир тысячами очей своих смотрят пчелы и мухи. Но разумом мы видим то, чего они не могут видеть, а это - внутренние духовные качества и вечность.
    Но разум холоден. Иногда он режет помимо сердца, через сердце. В противоположность ему, доброта тепла, но слепа. Как я уже говорил, у нашего народа есть пословица: добрый да глупый - братья. То есть, если кто-нибудь добр, но при этом небольшого ума, каждый может не только воспользоваться этим, но и посмеяться над таким человеком, подшутить над ним. А для того, чтобы наш ум не перешел в злобу, а доброта не перешла в глупость, нужно соединить ум и доброту. Тогда это будет настоящий евангельский человек, настоящий православный христианин. И умный, и добрый.
    Опасно, если человек развивает только ум, забывая о доброте, или считая, что доброта существует только для маленьких людей, низших чинов, таким образом он может потратить впустую и свою жизнь, и жизнь своих близких. Потому что многие великие преступники и обманщики обладали весьма развитым умом и хорошими способностями, хорошо учились в школе. Но, как я уже говорил, им не хватило доброты.
    Здесь и лежит решение для христианина. Развивать разум, данный нам Богом, благодаря чему мы отличаемся от остальных живых существ, у которых есть только инстинкты. И у нас есть инстинкты, но есть и разум, подаренный нам Богом, которым Он нас возвысил. У нас есть и душа, и воля, и свобода.
    Пусть Господь научит нас и поможет нам всегда иметь и развивать и разум, и доброту, во славу Ему, нашей семье, нашему народу, на пользу всему человечеству и во спасение всех нас. Благослови вас Бог!

    16 января 1997г.
  8. Миха
    Родная земля, как дорога ты мне. Каждый раз, когда приходится покидать Россию, на сердце тревога. Так было и в 2008 году, тогда была запланирована рабочая поездка в Мюнхен. Мой друг позже долго меня расспрашивал, пытаясь понять, как же я попал в Сербию, если должен был ехать в Германию? Сбивчиво рассказывал ему о том, о сём. Впрочем, какого-то логического объяснения не появилось.
    Тогда Белград стал для меня родным «островом», кусочком родной земли, близким по духу, в котором можно было отдышаться.

    Мое первое впечатление – сербский таможенник. Как это бывает, в аэропорту нужно пройти пограничный контроль, с этим затруднений не было. Подошел к таможенному посту. Таможенник спросил, откуда я приехал. Услышав, что из Москвы, он улыбнулся и пожелал хорошей дороги. Пройдя метров десять, услышал, как таможенник кричит: «Эй, Москва! Москва!». Я обернулся, таможенник махал мне рукой, призывая вернуться обратно. Я покорно пошел к нему, думая, в чем же дело? Каково же было мое удивление! Он достал из кармана мобильный телефон, заиграла музыка. То был наш гимн! «Ваш?» ,- спросил таможенник. «Наш! Только слова теперь другие», ответил я. Так мы и расстались. Наш Российский гимн стал пропуском в Сербию.

    Тогда я еще ничего не знал о Патриархе Павле. Просто я был, как мне почувствовалось не на чужбине, на которую вынужден ехать. Да и где еще, в какой такой стране на таможне будет звучать гимн России? В Германии, Англии, Франции, Италии, да сколько можно перечислять стран? Нигде такого не бывало.

    Я приехал в Белград, но заплутал. Спросил прохожую, куда же мне идти. Женщина, услышав русскую речь, взяла за руку и не отпускала, собираясь пешком со мной идти, показать. Конечно, дело не во мне, но дело в России. Совсем недавно, как будто в подтверждение Святейший Патриарх Кирилл сказал сербам: «братья, Русская Церковь, православный русский народ никогда от вас не отвернутся. Никакие земные выгоды, никакие изменения политической конъюнктуры не заставят нас забыть о нашем многовековом духовном родстве.»

    Пути небесные неисповедимы. Святейший Патриарх Павел приезжал в Москву в 2002 году, тогда состоялась передача храма Петра и Павла за Яузскими воротами в Москве Сербскому подворью. В Оптиной Пустыни для храма написали образ Симеона Мироточивого.

    Недавно меня спросили:

    «Когда Вам последний раз удалось побывать в Сербии? Наверно, уже есть какие-то свои проложенные маршруты, местные друзья-знакомые. Как я слышала, сербы очень к нам расположены и даже просили включить их в Россию, но в этом было отказано. В любом случае, наша поддержка им ощущается миром.»

    Что сказать? В ноябре 2011 года мне удалось побывать в Раковице ( об этой поездке можно прочесть в другом сообщении блога), на могиле Святейшего Патриарха Сербского Павла. Большую помощь оказала сотрудница Белградской математической гимназии.
    Не все задуманное удалось сделать в краткосрочную поездку, но, значит, так и правильно. Огромную помощь оказывает Любовь, собирая в единое целое материалы интернета:
     
    http://visitpavel.blogspot.com/


    Маршруты, они разные. Впрочем, в конце они ведут к храму Св. Саввы.
     
    http://beocity.ru/be...ogo-savvyi.html


    Есть еще одна удивительная вещь. Патриарх Павел интересовался математикой. Однажды он прочел Лекцию о Бесконечности в Математической гимназии, так что ни один математик не смог найти слабого места ( в блоге можно прочесть пост об этой лекции). Недавно, мое увлечение математикой привело к обнаружению одного свойства для бесконечности. Нашелся математик, готовый помочь разобраться в этом деле. Слишком рано говорить о деталях. Если же придется написать статью об этом, то эта скромная лепта будет посвящена Святейшему Патриарху Павлу.



  9. Миха
    В этот раз мне хочется привести удивительный и трогательный рассказ послушницы Горицы из Сербии. Нашла рассказ Любовь.

    "На сестрическом собрании, послушница Горица (она родом из Сербии) рассказала о своих встречах со Святейшим и о некоторых случаях из его жизни.

    Сестра Горица: Моя первая встреча с Патриархом произошла, когда я была еще неверующей. Я ехала домой из университета на трамвае и смотрела в окошко, поглощенная своими мыслями: серый город, люди уставшие, грустные. Без Бога все казалось мрачным. На остановке открылись двери, и моя душа вдруг почувствовала что-то необыкновенное, как будто свет какой-то увидела. А оказалось — это был Патриарх. Он зашел с двумя священниками и стал возле меня. И в какой-то момент я посмотрела на него, но не узнала, увидела просто старенького человека. Наверное, как-то с Церковью связан, подумала. Я решила, что нужно уступить место и сказала: «Пожалуйста, садитесь». От неожиданности он удивился, застеснялся: «Ничего, сидите-сидите, я постою». Я все же настояла, чтобы он сел, а сама осталась стоять рядом. Первый раз в жизни я почувствовала такой сердечный трепет… Потом, после крещения, и в монастыре чувствовала тот же трепет. Волосы у Патриарха были белые-белые, прямо как в 50-м псалме: Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Было ощущение удивительной чистоты, как у младенца. Эта встреча была ответом на мой вопрос: «Что такое целомудрие, чистота, любовь, что такое мир во Христе?»

    Отец Андрей: Тебя коснулся Дух Святой.

    Сестра Горица: Слава Богу! Батюшка, знаете, я почувствовала тогда, что приняла благословение и на крещение, и на то, чтобы потом пойти в монастырь. Я знаю, что он молился за меня. Как это происходило? Ведь он не знал ни меня, ни моего имени. Дух Святой, наверное, сказал ему: «Заблудшая овца». Он в тот момент пожалел меня.

    Потом я мечтала еще раз с ним встретиться. И вот однажды, хотя не лично, но встреча состоялась. В Белграде проходила демонстрация против Слободана Милошевича и многие студенты вышли на улицы, в их числе была и я. Полиция шла на нас, танки... Но мы боялись только до того момента, пока Патриарх не вышел к нам.

    Отец Андрей: К студентам?

    Сестра Горица: Да, был с нами. И служил молебен. Я тогда еще не знала, что такое молебен, но ощущение было удивительное. Мы скандировали как на футболе, но он все равно остался с нами и благословил. Я сейчас уже понимаю, что он хотел, чтобы в тот момент нам не было плохо, чтобы с нами ничего не случилось. Меня поразило, как он был спокоен и храбр.

    Интересно, что, какой была жизнь у Святейшего Патриарха Павла, так он и упокоился: причастился, прочитал благодарственные молитвы и спокойно, тихо отошел ко Господу.

    Несколько лет за ним ухаживал монах Мефодий из Цетинского монастыря. Мы радовались, когда он приезжал в наш монастырь в Черногорию, потому что он часто и много рассказывал о жизни Патриарха, о его здоровье. Но больше всего он говорил о жизнерадостности Патриарха, его необычайном уповании на Христа и его особом чувстве юмора.

    Отец Мефодий рассказывал, что как-то раз, во время Литургии, какая-то женщина пела и мешала всему хору. Патриарх Павел обратился к ней: «Пожалуйста, не пойте, Вы нарушаете стройность церковного пения». Она сказала: «Знаете что, Патриарх, каждая птичка своим голосом поет». А он ей: «Да, в лесу, но не в церкви». И он так с юмором возвращал людей на верную дорожку.

    Однажды Святейший сказал о. Мефодию: «Ну, расслабься немножко, попей чайку со мной, покушай. Много постишься». А он: «Ну, давайте, я с Вами покушаю». Патриарх в последнее время кушал только сухарики, сухие сливы. И отец Мефодий сказал: «У-у, я так расслабиться не могу».

    В последние годы, когда Святейший тяжело болел, он несколько раз переносил клиническую смерть. Молился даже в состоянии комы. Все удивлялись: такой слабенький, а не умер. Ведь и врачи констатировали у него смерть. Отец Мефодий спросил однажды: «Почему вы возвращаетесь?» Патриарх с улыбкой ответил: «По послушанию». Я думаю Господь возвращал ему дух , потому что он был светилом, душой всей Сербии.

    Рассказывали, как однажды, на праздничной трапезе, в Сербии она называется Слава, наш митрополит Амфилохий посадил какого-то мальчика в кресло и сказал: «Ну, посмотри, вот, все монахи, патриархи, митрополиты. А как ты думаешь, кто настоящий монах из всех нас?» И мальчик посмотрел и указал на Патриарха Павла: «Вот, он…» А митрополит сказал: «А почему?» «Ну, — говорит, — посмотрите, он покушал и все чисто оставил на тарелке. Настоящий монах». Воистину устами младенцев глаголет истина!

    Несмотря на все проблемы, которые последние годы были в Косово, он не унывал. Он чувствовал свою ответственность, жил с Богом и сохранял Бога в себе.

    Отец Андрей: И благодарил Бога?

    Сестра Горица: Да, он благодарил Бога. Однажды, когда Патриарх приехал в Косово, а он много раз там бывал, опечаленные люди сказали ему: «Видите, даже детей убивают, скоро и нас всех перевешают, а Вы говорите, что Господь любит Сербию, любит сербов…» А он ответил: «Да, любит, если бы не любил, тогда бы нас уже и на земле не было». Иначе он смотрел на все.

    Сейчас время скорби о Сербии, и Патриарх будет на Небе молиться за нас. Надо и нам на земле помолиться за него, потому что он часто о себе говорил: «Мне Господь серьезные вопросы задаст за Косово».

    Да дарует Господь Святейшему Патриарху Павлу Царство Небесное и вечный покой."
    http://www.obitel-minsk.by/obitel-minsk_oid100000083.html
  10. Миха
    «Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский»,- так говорил Иоанн Кронштадский.
     
    А что такое Сербия? В моём узком понимании это сердцевина Балкан. Недавно мне удалось задать вопрос, что такое Балканы одной моей сербской знакомой, как она ощущает Балканы, где их границы? Признаюсь, что ответ для меня оказался неожиданным и тревожным.
     
    Позволю привести часть письма из Сербии:
     
    «Я скажу, что я думаю по вопросу Балкан.
    Лично для меня Балканы не значат ничего. У меня не возникает никаких чувств по отношению к Балканам. Балканы для меня — всего лишь географическое понятие. Я думаю, что большинство людей в Сербии думают так же.
     
    Мне кажется, что наше положение на Балканах, т. е. то, что Сербия расположена на границе Балкан, привело нас к многим войнам. Для меня жить на Балканах — словно быть распятым на кресте, постоянная борьба между Турцией и Австро-Венгрией. То же самое происходит и в наши дни. Сербия снова распята между так называемым Европейским Союзом и Турцией, и вопрос, кто одержит верх. Ничто не случайно. Не случайно и то, что происходит в Косово.
    Знаете ли вы, что силы НАТО построили в Косово крупную базу Бондстил? http://sr.wikipedia.org/sr/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF_%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB.
     
    Прошли слухи, что американцы скоро покинут эту базу, а вместо них придут турки. Вот так они вернутся на Балканы.
     
    Балканские страны: Албания (100%), Греция (100%), Македония (100%), Болгария (100%), Черногория (100%), Босния и Герцеговина (100%), Сербия (70%), Румыния (9%), Хорватия (50%), Турция (5%), Словения (30%).
     
    Когда сербы проезжают через некоторые регионы, находящиеся на Балканах, они не чувствуют себя спокойно и уверенно. В особенности в Албании, Хорватии, Словении, некоторых районах Боснии и Герцеговины, иногда в Болгарии и Турции. Известно, что болгары нападали на Сербию во всех войнах и совершили множество преступлений в Восточной Сербии.
     
    Поэтому для меня Балканы означают «пороховую бочку» и вовсе не являются единым целым. Понятие «Балканы» придумали западные силы, для них оно означает регион, в котором они могут делать все, что захотят и когда захотят.
     
    Балканы — группа государств, противостоящих друг другу. Балканы не могут быть одним целым, это всего лишь географическое понятие.
     
    Сейчас я читаю житие старца Тихона, который родился в 1884 году в Сибири. В наше время среди русского народа было много таких старцев, в отличие от сербского народа. Наши последние великие святители — отец Иустин Попович, святой Николай Жичский и, конечно, патриарх Павел.
     
    Кого бы Вы выделили среди русских святителей?
    Слышали ли вы о Святом Новомученике Харитоне, которого убили албанцы? Его плач, когда были подожжены сербские монастыри в Косово.»


     
    Февраль 2012"
     
    Очень тревожное письмо и те ощущения, которые испытывают люди.
  11. Миха
    СВЯТАЯ МАРИЯ МАГДАЛИНА
    Беседа на святой литургии в день cвятой Марии Магдалины, в церкви Святой Марии Магдалины в Бели-Потоке
     
    "После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим".
    (Лука 8, 13; Зач. 34)
     
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Помолимся Богу, братья и сестры, начнем с этого сегодняшний день. И когда пробудимся, помолимся Богу и обратим к Нему наши первые мысли, наши молитвы, чтобы Он благословил нас и помог нам всем, и тем самым покажем, что мы — православные христиане и чтим заповеди Господа Иисуса Христа, первая из которых гласит:"Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь". А вторая: "Возлюби ближнего своего как самого себя".
     
    Если мы действительно будем любить Бога как нашего Отца небесного, тогда и Он покажет свою любовь к нам, всем нашим семьям, всему нашему народу и всем людям доброй воли в мире. И нам нужно любить своих ближних, учась этому прежде всего в своей семье и неся эту любовь дальше, по-настоящему любить и свой народ, и другие народы мира, и всех людей доброй воли. Святой евангелист Иоанн говорит: "не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" и продолжает:"И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего" (1Ин 4:20,21). Из любви к Богу появляется любовь к ближним и наоборот, это важнее всего на свете. Поэтому Господь Иисус Христос и велит нам возлюбить и врагов своих, а святой апостол говорит, что легко любить тех, кто нас любит, но нужно любить и тех, кто нас ненавидит и прогоняет. Это и есть истинная христианская любовь. Господь говорит:"Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф 5:45).
     
    Братья и сестры, это и есть учение всех святых и святой Марии Магдалины, которая первой узрела воскресшего Господа два раза: в первый раз Он явился только ей, а во второй раз - и остальным женам-мироносицам, пришедшим совершить умащение тела покойника по еврейскому обычаю. И когда Господь вокрес и явился им, Он приветствовал их словами: "Радуйтесь!" А когда Он явился апостолам, то сказал: "Мир вам!" Святые Отцы говорят, что эти два приветствия имеют глубокий смысл. Наша праматерь сорвала в раю запретный плод и тем самым нарушила заповедь Божью. Господь обвинил в этом сначала Адама и Еву, а потом Еву, и когда Он говорил им, чтобы они покаялись и попросили у Бога прощения, они начали перекладывать вину друг на друга, на дьявола, на остальных, не понимая, что таким образом они пытаются оправдать грех, в совершении которого были виновны они сами, так же, как и мы поступаем, когда оправдываем свой грех и перекладывая вину на других. Таким образом и они и мы хотим освободить себя от исправления греха, потому что если виновен кто-то другой, он и должен его исправлять. Но мы должны понять, что на самом деле виноваты мы, даже если нас кто-то уговорит или заставит сделать зло, потому что если мы на это согласились, это уже наша вина. Конечно, виновен и тот, кто спровоцировал или заставил, но и я буду виновен, потому что согласился недостойно, бесчеловечно, не по-христиански защищаться от преступников. Я говорил об этом, и еще раз повторю — это и есть наука Господа Иисуса Христа. Поэтому, воскреснув, Он сначала приветствует Марию Магдалину и всех жен-мироносиц вестью: "Радуйтесь!" Так он призывает всех женщин и всех остальных возрадоваться воскресению Христову и жизни в согласии с Ним. А святых апостолов, всех верующих и всех людей доброй воли в мире Господь приветствует словами: "Мир вам!" Потому что мужчины и были и, в основном, остались воинственными, потому что от них исходят основные приказы о войнах и несчастьях, которые приносят битвы и столкновения. Если мы действительно будем слушать Господа Иисуса Христа, выполнять Его заповеди, то в наших душах поселится радость, мы принесем мир в свою душу, мир с Богом, мир, который воцарится в обществе, где мы живем, в семье, и мы будем приносить пользу своему народу.
    Пусть же поможет нам Господь и все Его святые, и святая Мария Магдалина, которая первой увидела Его воскресшим и свидетельствовала о Его воскрешении свету. Славя сегодняшний праздник, я от Господа желаю священникам этого святого храма и всем прихожанам этого прихода, и всем вам, братья и сестры, равняться на Его святых, выполнять Его заповеди, чтобы Его блаженство вошло в наши сердца вместе с Ним, и на этом свете, который лежит во зле, воцарился бы мир. Благослови вас Бог!
    4 августа 1997 г.
     
    Церковь Святой Марии Магдалины в Бели-Потоке ( рядом с горой Авала в окрестностях Белграда)

     
    http://www.panoramio.com/photo_explorer#user=536526&with_photo_id=9845374&order=date_desc
     
    История ( постараюсь оформить рассказ на русском позже)
    http://www.vozdovac.rs/index.php?option=com_content&task=view&id=69
  12. Миха
    Вспоминают, как много лет тому назад, когда Владыка только вводил расписание служб в призренской церкви, один новенький ученик, еще не привыкший к молитвенной дисциплине, спросил: «Сколько еще я должен вставать так рано по утрам и идти в церковь?» На что Владыка ему ответил: «До тех пор, пока не полюбишь службу так, что сам захочешь пойти на нее».
  13. Миха
    "Всем известно, каким молитвенником был Владыка Павел. Среди учеников семинарии бытует мнение, что никто в Сербской церкви не молится так, как он. В Призрене рассказывают, что каждое утро он вставал в четыре часа или еще раньше, совершал свое длинное молитвенное правило, убирал двор, подметал вокруг него, а затем шел в церковь к утрене. Но его молитва на этом не заканчивалась. Она продолжалась постоянно... "
  14. Миха
    "То, что должно сохранять единство в браке, - это любовь. Я имею в виду не только телесную любовь, но христианскую, в которой двое соединяются, и это этого союза рождаются дети. Это та любовь, о которой святой апостол Павел говорит: «Любовь никогда не перестаёт» (1 Кор. 13:4-8). Пророчества прекратятся, перейдут в уже осуществившееся. А любовь останется, так как ей не во что перейти! Вера перейдёт в действительность, надежда в исполнение. А любовь ни во что не может перейти, поэтому она останется навеки! Ибо Бог есть любовь, и кто в любви пребывает – он весь пребывает в Боге. Разумеется, такой любви нужно достичь. Не будучи совершенным, такой любви достичь нелегко…"
     
  15. Миха
    Вот пересказ одного поучения об отношении личного усилия и Божией помощи в деле спасения, которое с небольшими вариациями патриарх неоднократно повторял: «Вы Божья нива, Божье строение, а мы соработники у Бога[1]», - обращается Апостол Павел к христианам в своем послании. Наше великое призвание быть соработниками у Бога, поскольку Он наделил нас великими дарами, создав по образу и подобию Своему. Но в этом и наша ответственность. Мы должны трудиться вместе с Богом, чтобы спасти себя и других. Прежде всего, постараться самим войти в Царство Небесное. Тем самым мы более всего сделаем для других, потому что мы им укажем на эту возвышенную цель. Вот такую я ставлю перед вами задачу.
     
    Мы «не все и вся» в Господнем винограднике. Мы только слуги, а Он Господин. Мы должны сделать то, что можем, то есть, по Апостолу Павлу, насадить и полить, а Бог взрастит[2]. Бог ожидает от нас только труда. Поэтому каждый получит награду, но не по результату, а по вложенному труду. Если мы работаем, а успеха нет, это знак, что еще не созрело.
     
    Если у меня есть один талант и я стараюсь приобрести еще один, тогда я могу быть спокоен и не волноваться, что другие имеют больше меня, потому что я услышу благие слова: «Хорошо, добрый и верный раб[3]!»
     
    <BR clear=all>[1] «Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.» 1 Кор, 3:9
     
    [2] «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий». 1 Кор 3:6-7.
     
    [3] Мф. 25:21.
  16. Миха
    "Когда мы спросили его пресс-службу, готовясь к его визиту в гимназию, что приготовить ему на обед после богослужения, нам ответили: «Стакан томатного сока или яблоко». Так он и пообедал стаканом томатного сока. Когда мы просили его съесть ещё что-нибудь, он ответил что ему достаточно.
     
    Вот в таких деталях и проявляется его скромность, последовательность и глубокая вера. Как он говорил, так и жил. Народ это почувствовал, увидел в нём искренность и правду, и потому любил его и почитал, а это значит, что и в наше время не забыты ценности и есть ещё надежда в этом мире."
     
    Отрывок из текста о подготовке визита Патриарха Павла в математическую гимназию Белграда.
     
    ( при копировании фотографии просьба указывать ссылку на источник: Математическая гимназия Белграда).
     

  17. Миха
    "Смирение – это первая добродетель, без которой другие невозможны. Итак, давайте же приобретать смирение! Не будем бояться того, чего Бог не боится! Не нужно бояться никакого унижения, кроме унижения греха, потому что для человека нет большего унижения, чем грех. На самом деле, грех – это для нас единственное унижение.
     
    Будем же следовать евангельскому завету: того, что мы не хотим, чтобы делали с нами, мы не должны делать другим («И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.» Лк. 6:31.). Так мы достигнем любви, которая есть верх совершенства."
  18. Миха
    "Священник должен, особенно в наших условиях, быть «мудрым, как змея»( Мф. 11:15.), как сказано в Евангелии. Потребность в мудрости объясняется сложностью условий, в которых проповедуется Евангелие. «Спаситель посылает своих проповедников среди волков, а для этого необходимы две вещи: мудрость и верность Евангелию. Между тем, мудрость не означает приспособление к сиюминутной ситуации, желание уцелеть. Овца как символ проповедника Евангелия и вообще евангельской личности не может вместо копытцев вооружиться когтями, а вместо своих слабых зубов взять острые волчьи клыки. В таком случае она не была бы овцой. Овца должна выстоять. Ее цель – даже из волков сделать овец. Это я вам рассказываю, потому что вы молоды и должны ту энергию, которая есть в вас, использовать на добро».
     
    Из рассказов в кркской и карловачской духовных семинарий
  19. Миха
    "С точки зрения музыки в Церкви, точнее, ее роли и значения, сербский патриарх Павел буквально придерживается учения Святых отцов Церкви о том, что музыка, то есть пение в церкви нацелено на духовное развитие верующих. Это учение и есть сущность всех текстов патриарха о пении, что лучше всего можно разглядеть в пении на богослужении.
     
    Принцип святого Иеронима о том, что „слуга Христа должен петь так, чтобы приятными были речи, которые он говорит, а не его голос или мелодия в отдельности“, является для патриарха основным. Он добавляет: „При пении в церкви нужно иметь в виду, что роль мелодии — облегчать усвоение речей, смысла текста, который поется, и она не может иметь здесь самостоятельного, независимого значения.“ В дополнение к этому нужно сказать, что сложные и тяжелые мелодии у него не в почете, так как они „вытесняют простые и нежные напевы, в которых могут участвовать все верующие“. Патриарх считает, что участие (например, в пении) создает гораздо более высокий уровень молитвы в церкви, чем простое присутствие. Поэтому он всегда поощряет верующих принимать участие в богослужениях хотя бы через совсем простые слова, такие как Господи, помилуй, Подай, Господи или Аминь. Кроме того, придерживаясь святоотеческого принципа, что в церкви необходимо избегать атрибутов светской музыки, которые здесь неподходящи, как, например, слишком громкое или слишком высокое пение, он говорил: „Берегитесь любой крайности.“ Были и такие ситуации: когда мы на богослужении поочередно брали несколько песнопений в высокой тональности, а когда очередь доходила до Его светлости, он прерывал этот ряд взятием заметно более низкой интонации. Эффект этого поступка всегда был необычайно сильным. Всего лишь за несколько мгновений мы понимали, что наше пение, которое хотя и являлось чистым и точным, он тем самым сводил с „телесного“ на разумное, то есть духовное, обращая наше внимание на текст песнопения."
  20. Миха
    "Поскольку широк путь, ведущий к погибели, его многие находят. Итак, какой путь выбрать – это зависит от нас. А то, что легче идти путём греха, широким путём, нам один умный человек уже объяснил. Если человек идёт в гору, он не может идти без напряжения, без труда. А если он находится на краю обрыва, то ему не нужно прилагать усилий, чтобы упасть – и пропасть. Какова польза для человека, если ему всегда было легко, а потом его ждёт погибель? Если же нам довелось пережить трудности, но мы сделали то, что нужно, мы никогда об этом не пожалеем."
  21. Миха
    "Получив письмо человека, который считает, что каждая религия, в том числе и Православие, всего лишь «продукт человеческой фантазии и ничто иное, дело земного человека и никого иного, что никакая душа не выживает после человеческой смерти» и тому подобное, я отправил ему ответ заказным письмом. Письмо было послано по адресу, на имя и фамилию, которые он указал. Между тем, почта вернула письмо с пометкой «Получатель по данному адресу неизвестен».
     
    Этот ответ я публикую в «Православии» с целью, чтобы благонамеренные люди посмотрели на вопрос с другой стороны. А верующие, когда им будут задавать подобные вопросы, будут знать, как ответить хотя бы на некоторые из них и себе, и другим.
     
    Господин Стоянович,
     
    Я получил Ваше письмо давно, но до сегодняшнего дня у меня не было возможности Вам ответить. Я понимаю вашу жизненную позицию. Есть всего две возможности: или в этом мире есть смысл и цель, или нет; или этот мир сотворил Бог, разумное сознательное существо, живущее вечно, или Бога нет; или человек двуединое существо, из тела и души, причем тело — земное и смертное, а душа — бессмертная, или же нет никакой бессмертности и со смертью все завершается; и т.д. Эти вопросы когда-никогда возникают перед каждым человеком и он должен найти на них ответы. Конечно, он не принимает их беспричинно, как Вы говорите, выражая свое мнение и объясняя мое с той точки зрения, с которой Вы смотрите на эти общие вопросы."...
     
    PS В ближайшее время будут опубликованы в блоге материалы " О БЕССМЕРТИИ ДУШИ". С большой вероятностью, материалы письма Патриарха Павла на русском языке публикуются впервые ( прошу прощения за возможные необнаруженные опечатки).
  22. Миха
    "Уважая Вас и Ваше разумение, также как и Ваше мнение, но не желая вступать в полемику, я приведу несколько мнений, высказанных с другой точки зрения. При этом я буду следить, чтобы это были мнения людей, занимающихся естественными науками, а не богословов.
     
    Один из них — Андре Ампер, физик, именем которого и по сей день называется единица силы электрического тока, который, сравнивая порядок появления органических существ в Библии и естественной науке, биологии: растения, рыбы, птицы, млекопитающие, человек, задает вопрос — как об этом порядке мог знать Моисей за 1.500 лет до рождения Христа, почему он не поставил птиц перед рыбами? И заключает: или же он, Моисей, был так же осведомлен с точки зрения науки, как и в наше время, или же это знание открыл ему Бог (П.Й. Светлов, Религия и наука, Битоль 1937, стр. 109).
     
    Луи Пастер, известный изобретатель лекарства против бешенства, говорил, что тот, кто признает существование бесконечности, а от этого никто не может уйти, тот этим признанием подтверждает больше сверхъестественного, чем в чудесах всех религий. Потому как идея бесконечности имеет двоякий характер. Она навязывается силой мысли и в то же время ей неподвластна (то же, стр. 98).
     
    Один молодой человек спросил Альберта Эйнштейна, создателя теории относительности: в чем смысл нашей жизни и жизни всех живых существ вообще? Эйнштейн ему ответил: «Чтобы знать ответ на этот вопрос, нужно быть религиозным». (Этим он, разумеется, хотел сказать, что точные науки занимаются не вопросами смысла жизни, а вопросами того, как провести жизнь, как производить, питаться, лечить и т.д.). Тогда молодой человек спросил: «А есть ли вообще смысл задавать такой вопрос?» Эйнштейн ответил: «Кто свою собственную жизнь и жизнь своих близких считает бессмысленной, тот не только несчастен, но и едва ли способен к жизни» (Альберт Эйнштейн, Моя картина мира, Сараево 1955) В другом месте Эйнштейн говорит о законах природы, через которые проявляется такой сверхъестественный разум, что все разумное в человеческом мышлении и понимании по сравнении с ним всего лишь незначительный отблеск (то же, стр. 17).
     
    Разумеется, законы природы на то и законы, потому что в них есть разумность. Если бы в них не было разумности, они бы не были законами. Был бы беспорядок, хаос. Все так, как Вы и утверждаете. Мы открываем эту закономерность своим умом и используем ее: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Не люди создали этот закон. Они всего лишь его открыли и пользуются им. Или закон о том, что любое тело, погруженное в жидкость, кажется легче настолько, сколько весит жидкость, вытесненная им, поэтому мы и строим корабли из железа.
     
    По моему мнению, там, где существует высший разум, должна существовать и личность, которой этот высший разум принадлежит. Не может быть безличностного разума, также как и личность не может существовать без разума. Я понимаю, если для Вас и других людей это может быть не так."...
    PS продолжение следует.

    Часть 1:
    http://forum.optina.ru/index.php?app=blog&module=display&section=blog&blogid=59&showentry=886
  23. Миха
    "Разве Бог плохо слышит?"
    Я имел счастье не только видеть Святейшего, но и прислуживать ему во время Литургии на Сербском подворье в Москве (я ещё не был в сане). Святейший приезжал без иподиаконов, и их обязанности выполняли мы, обычные алтарники. Само собой, ошибка была на ошибке. Тем не менее, это ничуть ему не мешало: не дадут дикирий с трикирием вовремя - так благословит, неправильно подадут облачение (облачение старенькое, поношенное) - сам всё поправит. Немного, правда, поворчал, когда по неаккуратности облили его при умовении рук.
    Гораздо больше его раздражали разговоры в алтаре: "Вы трижды грешите: сами не молитесь, другим мешаете и мне не разрешаете!". А во время своего первого визита он подосадовал на хор, который был прислан нашим благочинным - слишком громко пели: "Разве Бог плохо слышит?".
    К рассказам о нём можно добавить историю о том, как он поехал на трамвае исповедовать и напутствовать заключённого, который заявил, что покается только в том случае, если его посетит Патриарх....
    (диакон Олег Вышинский)
     
    http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=12&id=9083)
    PS оригинал текста оставлен без изменения, за исключением орфографических и пунктуационных ошибок. Очень рекомендую прочесть блог о Церковном Пении, тогда этот рассказ удается осмыслить более глубоко.
  24. Миха
    "Насколько жизнь Владыки Павла была связана с духовной семинарией, можно судить на примере албанских восстаний против сербов в Косово, особенно нашумевших беспорядков в феврале и марте 1989 года. Тогда, как случалось и неоднократно ранее, во всём крае было введено военное положение, которого не избежал и город Призрен. Какими тяжкими были те дни, можно понять по большому числу погибших и масштабам грабежей. Бои шли и у самой семинарии. Улицы заполнили повстанцы и милиция. Находясь в аудиториях, ученики слышали стрельбу и грохот, о настоящей учёбе не могло быть и речи. Когда ситуация стала совсем опасной, ученикам запретили выходить в город. Эта изоляция в стенах интерната продолжалась пятнадцать дней. Среди самых нестойких появился страх. На занятиях, вместо учёбы, ученики разговаривали о войне. Размышляли о том, что бы они сделали, если бы албанцы ворвались в семинарию. Некоторые говорили, что они стали бы бороться, другие же подумывали, где бы спрятаться. Учителя старались рассеять эти страхи, уверяя учеников, что семинария в безопасности. Но им не удалось убедить учеников, и некоторые из них хотели убежать из Косово любым путём.
     
    Тогда в семинарию пришел Владыка и долго разговаривал с ними. Помимо прочего, он сказал, что если произойдет худшее, то мы, христиане, должны уметь посмотреть правде в глаза, потому что, по словам Апостола Павла, нам дано не только веровать во Христа, но и, если потребуется, пострадать за Него. Как сербский народ будет смотреть на нас, если мы сейчас трусливо побежим отсюда? Сегодняшнее положение – это искушение, настоящий жизненный экзамен для нас. Если мы его не сдадим, то нас по праву будут презирать будущие поколения, которые будут вспоминать нас как трусов. Этот позор призренской семинарии останется в памяти до тех пор, пока существует сербский народ. С другой стороны, если мы сейчас останемся здесь, в таких условиях, нас будут вспоминать как тех, кто стоически перенёс то, что другие и не смогли бы. Свой разговор Владыка закончил словами: «Сейчас вы не можете уйти из семинарии, вы можете только убежать. Вот, я вам сказал и тем спас свою душу».
     
    Слова Владыка дошли до сердца каждого ученика. Еще больше на них подействовало его уверенное и решительное поведение. Они приободрились и, в конце концов, решили никуда не бежать. Так, призренская семинария была единственной школой на Косове, которая работала в те дни. Позднее, встречаясь с учениками, Владыка хвалил их за то, что они справились с искушением. "
  25. Миха
    "Владыка Павел оставил след в жизни каждого из нас. Об этом у каждого учителя есть что рассказать. Мне он разрешил исповедоваться у него, и у меня часто была возможность поговорить с ним, вместе мы нередко посещали монастыри в Косово. Приведу несколько случаев из моего личного опыта общения с Владыкой – в знак благодарности за его труды в деле моего спасения.
     
    Однажды осенним вечером 1983 года, когда я приехал из монастыря на Крке, я встретил Владыку, идущего в трапезную к ученикам. Он сразу же воспользовался случаем, чтобы наставить меня. Рассказал притчу о ветре и пшенице, которую земледелец просеивает на гумне. В притче символично рассказано о Боге и людях, которых Он, как пшеницу, развеивает по жизни, разделяя наполненных и пустых, точно так же, как на гумне отделяют пшеницу от плевел. На мое замечание о том, что иногда сильный ветер уносит и пшеницу, он ответил: «Хозяин никогда не станет просеивать зёрна на таком ветру, который может унести пшеницу»."
     
    PS Из воспоминаний епископа Афанасия ( Ракиты). Продолжается сбор и перевод неопубликованных на русском языке материалов о Патриархе Павле.
×
×
  • Создать...