Jump to content

isxodnik

Пользователи
  • Content Count

    191
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

isxodnik last won the day on August 6 2018

isxodnik had the most liked content!

Community Reputation

62 Очень хороший

1 Follower

About isxodnik

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Исходник: христианский взгляд на этот вопрос такой-то. ЛостШип с примкнувшими: нет, ты безумствуешь! Что-то мне это напоминает... Настанет время, когда люди будут безумствовать, а кто не безумствует, тому будут говорить: ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас.
  2. Я разочарован. Вы просили ответа и получили его, но извиваетесь, как иезуит. Не то чтобы я ожидал многого, но духовное лицо должно быть более ответственным. Придраться к просторечному, никого не задевающему, выражению, назвать всех верующих нераскаянными блудниками и убийцами, "не замечать" неудобные моменты... - серьёзно? я думал, вы умнее. Нет, конечно, вы можете думать "щас я поизгаляюсь, выведу его из равновесия, и победю" - но если так, это вас совсем не красит. Будь вы правы, вы давно могли составить ясную аргументацию по существу - но всё, на что вас хватает - это личные нападки, раз за разом. А, и мантры про смирение. Мантры, потому смирение смирению рознь. Бывает по Богу, бывает и от лукавого: К какому смирению призываете вы? Называть богопротивное дело - богоугодным?
  3. Чо эта не даёт? Наоборот. Блудники отлучались от общения церковного. Если мы верим, что каноны Церкви составлены не без Духа, то вот - очевидное исполнение Божьей воли. А вот канонов "при поветрии оставлять богослужения" нет. Есть наоборот, молебен при поветрии, что как бы намекает на собрание верующих. Это раз. Но можно и два: даже по тем временам случай Марии Египетской - исключительный. Отцы говорят, что нельзя исключение делать правилом. Если бы спасение без храмов было нормой, то их бы и не было. Можешь - ходи; не можешь - неси как епитимью; можешь, но не ходишь - будь честен с собой, не называй это добродетелью, но смиряйся. Господь с вами. Я с ЛостШипом разговаривал. Но если хотите поучаствовать - присоединяйтесь.
  4. ...и мать их Проекция, куда ж без неё. Не надо приписывать мне свои мотивы и особенности. И цель, и выводы я вполне внятно озвучил. Нет, серьёзно, я думал, оптинские отцы более честны. Но нет, те же базарные методы ведения дискуссии, слегка залакированные. Критиковал я статью с правмира, назвав её гнилой. По существу вопроса я напирал именно на положительный момент: как правильно? Если хождение в храм - воля Божья , а мы призваны ненавидеть душу свою в мире сем, полагаясь на промысел Божий, то как правильно - ходить в храм, или из страха перед ОРВИ перестать? Вы же, господа оппоненты, вечно забегаете мыслями вперёд, вбок, куда угодно, лишь бы убежать от неудобных выводов.
  5. Какой поп, такой и приход. Что у модера, что у форумчан ответ сводится к "сам дурак".
  6. В КП с таинствами всё в порядке. У них с поведением проблемы. Поэтому (в знак протеста, что ли) МП разорвал общение с ними. Если чадо РПЦ преслушается этого запрета - судит Бог, я не знаю. Возможно, и получит какие-то духовные проблемы. А ПЦУ - тупо нечестивое сборище самосвятов, раскольников и расстриг, созданное на платформе русофобии. У них никаких таинств быть не может. То, что кто-то с ними в общении - это их проблемы, причём неминуемые.
  7. Давайте я ещё раз попробую. Мы говорим о запрете участия в богослужениях под предлогом вируса. Если мы хотим быть христианами, то и следовать должны Христу и Его Церкви. Участие в богослужениях и в Евхаристии заповедано Богом, угодно Ему. Исполнение воли Божьей имеет максимальный приоритет над всем, над самой жизнью. О каждом человеке существует промысел Божий, тем более - о тщащихся исполнять Его волю. Он наилучшим образом заботится о каждом. Этим наилучшим образом может оказаться как здоровье, так и болезнь. Говорить, что только здоровье это хорошо, а болезнь - плохо и недопустимо - значит совершенно не понимать христианства. Послушание иерархам должно оказываться в тех пределах, в каких они послушны Христу. Известно немало иерархов-еретиков, целая римская Церковь отпала от Христа. Никто в здравом уме не скажет, что нужно было слушать таковых. Что это означает на практике: есть возможность - ходить; нет возможности - нести как епитимью; есть возможность, но есть и малодушие - каяться в нём, а не выставлять истинным христианством. Болен - сидеть лечиться. Хорошо бы ещё (взаимно) никого не осуждать, но это я уже о несбыточном )) Мужики, хорош вести себя как бабы. Перестаньте эмоционировать, перестаньте использовать личные нападки в качестве аргументов, возьмите уже яйца в кулак и включите голову: чему учит Христос?
  8. Это называется слив ) Я бы сказал, что мне жаль, что никто из оппонентов так ничего и не сказал по существу, но дело в том, что вы и не могли этого сделать. Потому что - перейдя от обвинения меня во всех грехах к рассмотрению вопроса по существу, и - делая это в свете учения Христова, любой, будучи хоть сколько-нибудь честным сам с собой, будет вынужден согласиться с моими словами.
  9. Капитан тоже не от балды действует, а на основании своих знаний и устава. Так и благословения патриарха, архиерея, кого угодно, ценны настолько, насколько соответствуют Христову учению. Пока что я про раскол слышу от "сидельцев дома". "Ходоки в храм" об этом как-то не особо. Вот, например, довольно неспокойная статья, мне многое в ней не нравится, но даже и в ней говорится: Оставаться в канонической Церкви до конца, поддержать в православном исповедании наших пастырей и священноначалие, не удаляться от церковных служб – сохранить себя в Церкви – здесь проявление нашей веры, это наша основная задача сегодня. Пройти между двумя огнями и не опалиться! — То есть с одной стороны сохранить православную веру, и с другой с стороны не осудить немощных в вере! Иначе наша вера будет не угодна Богу!
×
×
  • Create New...