Перейти к публикации

Юрий Кур

Пользователи
  • Публикации

    3 674
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    115

Записи блога, опубликованные пользователем Юрий Кур

  1. Юрий Кур
    Об актуальном:
     
    Толкования на Гал. 6:1
    Свт. Иоанн Златоуст
    https://bible.optina.ru/new:gal:06:01
    Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным
    Так как (галаты), под предлогом обличения, мстили другим за свои страсти и обольщали себя тем, что они делают это для исправления грехов других, между тем как на самом деле желали утвердить свое любоначалие, то (апостол) говорит: «Братия! Если и впадет человек в некое прегрешение». Не сказал – «если сделает», но – «если впадет», т. е., «если будет увлечен».
     
    «Вы, духовные, исправляйте такового». Не сказал опять – «наказывайте», или «осуждайте», но – «исправляйте». И даже на этом не останавливается, но, желая показать, что им нужно быть крайне снисходительными к вовлеченным в грех, прибавил: «в духе кротости». Не сказал просто – «кротостью», но – «в духе кротости», показывая тем, что это угодно и Духу, и что способность исправлять кротостью согрешающих есть дар духовный.
    Затем, чтобы исправляющий другого не возгордился, он устрашает и его опасностью подобного падения, говоря: «наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным». Как богатые подают бедным милостыню, чтобы, если и им самим придется впасть в бедность, получить тоже от других, так должно поступать и нам. Поэтому он представляет и необходимую причину, говоря: «наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным». При этом он еще и защищает согрешающего, во-первых, словами: «если и впадет», которыми указывает на великую немощь души, во-вторых, словами: «чтобы не быть искушенным», обвиняя более искушение демонское, нежели нерадение души.
    Беседы на Послание к Галатам.
  2. Юрий Кур
    Сегодня хотелось отметить память А.С.Пушкина. Со стихами как-то не получилось. И вот нашел самый лучший способ от блаженной памяти о. Димитрия Смирнова
     
    Расскажу вам два сна, не мои. Мне их рассказали люди.

    Первый рассказал один человек, он умер потом, иеромонах. Он тоже был не чужд творчества. Писал, очень любил литературу. И вот однажды он думал о Пушкине, и Александр Сергеевич ему приснился. Он говорил: «Я подхожу к нему и говорю: «Александр Сергеевич, у вас на земле такая слава!»  А Александр Сергеевич говорит: «На что мне теперь эта слава?…» И пошел по полю, а плащ его развевается. И с какой-то скорбью.

    И второй сон. Не помню сейчас, кто мне его рассказал. Другого человека, которому приснился Пушкин. Накануне родительской субботы. Приснился Пушкин. И говорит: «Вот вы все: Пушкин-Пушкин, слава-слава… А помянуть некому!» И человек пошел в церковь, написал записку и помянул раба Божьего Александра.

     Протоиерей Димитрий Смирнов
    https://vk.com/feed?w=wall-602544_265297
     

     

     
  3. Юрий Кур
    С ДЕТСТВА душа моя любила размышлять, как вознесся Господь на небо на облаках и как Божия Матерь и Святые Апостолы видели сие вознесение.
    Но когда я потерял благодать Божию (в годы юности), то душа моя одичала, и пленилась грехами, и уже редко вспоминала о вознесении Господнем. Но потом познала душа моя грехи свои, и опечалился я зело о том, что Господа оскорбил и потерял дерзновение к Богу и Божией Матери, и омерзел мне грех, и решил я пойти в Монастырь – просить у Бога прощения, и положил в душе – умолить Бога, дабы Милостивый Господь простил мне грехи мои.
    По окончании военной службы, поступил я в Монастырь, и вскоре напали на меня помыслы и гнали снова в мир, жениться, но я решительно сказал в душе: «умру здесь за грехи мои».
    И стал я крепко молиться, чтобы простил мне Господь множество грехов моих.
    В одно время напал на меня дух отчаяния; мне казалось, что Бог отринул меня в конец, и уже нет мне спасения, но ясно видится в душе вечная погибель. И ощутил я в душе, что Бог немилосерд и неумолим.
    Продолжалось это со мною час или немного более. Дух этот такой тяжелый и томительный, что страшно о нем и вспоминать. Душа не в силах понести его долго. В эти минуты можно погибнуть на всю вечность. Попустил Милостивый Господь духу злобы сделать такую брань с моею душою.
    Прошло мало времени; я пошел в церковь на вечерню и, глядя на икону Спасителя, сказал: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного». И с этими словами увидел на месте иконы живого Господа, и благодать Святого Духа наполнила душу мою и все тело. И так я Духом Святым познал, что Иисус Христос есть Бог; и я сладко желал страданий за Христа.
    -----
    Боже, просвети нас Духом Твоим Святым, чтобы все мы поняли Твою любовь.
    Господь показал нам на разбойнике и на блудном сыне, как Он с любовью идет навстречу кающемуся грешнику. Сказано, что «Отец увидал его издалека и мил Ему бысть, и побежав, пал на шею его и облобызал его» (Лк.15:20) и не укорил его ни в чем, но заколол тельца упитанного и велел веселиться. Такова милость и любовь Божия. Но грешному человеку Господь кажется немилосердным, потому что в душе его нет благодати.
    -----
    Отец Кассиан говорил, что еретики все погибнут. Я не знаю этого, но я верю только Православной Церкви: в Ней радость спасения во Христовом смирении.
    Благодарю Тебя, Господа и Создателя моего, что Ты милостиво смирил душу мою, и открыл мне путь, которым шли Святые Твои. Ты любишь плачущих, и путем плача шли к Тебе все Святые. Ты любишь смиренных, и Своею благодатию учишь их любви и смирению, чего боятся враги наши бесы. Ты радуешься, Господи, о смиренной душе; дай же мне, Милостивый, идти к Тебе путем Святых Твоих, путем смиренного плача, который Ты показал мне.
    -----
    Когда мы плачем о грехах и смиряем душу, то не имеем видений, и душа их не желает, а когда оставим плач и смирение, то можем увлечься ими.
    Долго я не знал, почему надо сокрушаться, раз Господь простил грехи. А потом понял, что кто не имеет сокрушения, не может устоять в смирении, ибо злые духи горды, они и нам внушают гордость, а Господь учит кротости, смирению и любви, чрез это душа обретает покой.
    ----
    «О, Адам, отец наш, ты живешь на небесах и видишь Господа, сидящего во славе одесную Бога-Отца. Ты видишь Херувимов и Серафимов и всех Святых, и слышишь песни небесные, от сладости которых душа твоя забыла землю. Мы же печальны на земле и много скучаем о Боге. Мало в нас огня, чтобы пламенно любить Господа.
    Внуши нам, что должны мы делать, чтобы рай обрести?»
    Отвечает Адам:
    – «Не троньте меня, дети мои, ибо я от сладости любви Божией не могу вспомнить про землю».
    – «О, Адам, скучают души наши, и скорби отяготили нас. Скажи нам слово утешения. Пропой нам от песней, которые ты слышишь на небесах, дабы слышала их вся земля, и люди забыли горе свое... О, Адам, мы печальны зело».
    – «Не троньте меня. Время моих скорбей прошло. От красоты рая и сладости Духа Святого я не могу уже помнить землю. Но скажу вам: любит вас Господь, и вы живите в любви, будьте послушны властям, смиряйте свои сердца, и Дух Божий будет жить в вас. Он приходит в душу тихо, и дает ей мир, и свидетельствует спасение без слов. Пойте Богу в любви и смирении духа, ибо Господь радуется этому».
    – «О, Адам, отец наш, что же нам делать? Мы поем, но нет в нас любви и смирения».
    – «Кайтесь пред Господом и просите. Он любит человека и все даст. И я много каялся и много скорбел за то, что Бога оскорбил, что за грех мой потерян мир и любовь на земле..."
    https://azbyka.ru/otechnik/Sofronij_Saharov/starets-siluan-afonskij/2_19

     
  4. Юрий Кур
    После публикации о. Георгием Максимовым материала о посмертных мытарствах (
    ) один из его оппонентов, Сергей Худиев, опубликовал в своем блоге в фейсбуке ряд материалов с критикой этого учения. В целом, его публикации показывают, что по вопросу спасения С.Худиев является не православным публицистом, как он заявлен в соцсетях, а протестантом. Что довольно странно для человека, включенного в состав миссионерской комиссии Московской епархии. Но здесь не об этом. 
     
    В одном из своих постов Худиев поднимает важный для духовной жизни вопрос:  совмещается ли апостольский призыв "всегда радуйтесь" и учение отцов о том, что для спасения необходимо видеть себя хуже всех, видеть себя в аду вместе с дьяволом (Поверьте, братья, куда будет ввержен сатана, туда буду ввергнут я - Пимен Великий); совмещаются ли радость и страх. Из слов Худиева можно сделать вывод, что нет:
    "Апостол велит радоваться, благодарить, утешаться надеждой, говорит о том, что Весть, которую он проповедует, является благой, радостной и утешительной. Что мы не приняли духа страха, но Духа усыновления. Что он сам желает разрешиться и быть со Христом. Потом оказывается, что отцы рекоша, что истинная вера должна исполнять сердце верующего тоской и ужасом, и по исходе из тела ожидать он должен не встречи со Христом, а встречи со «страшными, дикими, жестокими немилостивыми и бесстыдными демонами, которые будут стоять пред душою, как мрачные мурины», а радоваться Христу — это «розовое христианство» и не труЪ.
    Впрочем, где-то на Страшном Суде, попозже, предстоит и встреча со Христом, но Христос при этом оказывается кем-то, с кем христианин (!) охотно избежал бы встречи, помышляя о ней, опять таки, с тоской и ужасом — но увы, не отвертится." (С.Худиев, запись в фейсбук от 16.10.21)
     
    Получается, что путь духовной жизни по Худиеву - только в радости и любви, в которой нет страха?
     
    А где же здесь исполнение заповеди Господней: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся." (из-за "печали по Бозе, когда плачем о грехах..." - св. Василий Великий). В этой заповеди мы видим, как страх (печаль) сопровождается радостью (утешение)
     
    Писание и Церковь учат нас, что  путь спасения должен содержать в себе и радость, и страх:
     
    Пс. 2:11: Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом
    Пс.110:10 Нача́ло прему́дрости стра́хъ Госпо́день, ра́зумъ же бла́гъ всѣ́мъ творя́щымъ и́: хвала́ Его́ пребыва́етъ въ вѣ́къ вѣ́ка
     
    "Вообще спасение наше, по слову преподобного Петра Дамаскина, находится между страхом и надеждой, чтобы не иметь самонадеянности и не отчаиваться, а с благой надеждой и упованием на милость и помощь Божию стараться проводить жизнь во исполнении заповедей Божиих." (преп. Амвросий Оптинский).
     
    А радость без страха не есть ли самонадеянность, противоречащая другим апостольским словам: 
    Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (1 Кор.10:12)
     
    Пс.33: 
    Бойтеся Господа, вси святии Его, яко несть лишения боящымся Его.
    ...
    Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас.

     
  5. Юрий Кур
    Я знаю что слово "антипасха" в церковной традиции означает просто воскресный день следующий после Пасхи ("напротив Пасхи", а не против). Но сегодняшние события на Украине поневоле наводят на мысль о буквальной интерпретации. 
    Сейчас в социальный сетях можно найти множество фотографий и видео, на которых показаны украинские военнослужащие, обильно татуированные символикой гитлеровского рейха. А позавчера из бомбоубежища Азовстали выбралась семья - мама, папа и дочь; и тут же нашлись фотографии главы семьи 2012 года с нацистским крестом на груди (т.е ещё до Майдана, Крыма и войны на Донбассе). Этого папу даже заподозрили в участии в нацбатальоне, но нет, оказалось простой работяга.
    На Украине романтизация нацизма проникла глубоко, но ведь и в России она есть. 
    Для моего поколения детей детей войны это дико. Но это есть. Почему?
    Много говорят о пропаганде, внешнем влиянии и пр. Но это только верхушка айсберга.
     
    Недавно мне попалась картинка в интернете с каких-то украинских ресурсов, на которой показана счастливая жизнь (или мечта о ...) , "после победы": синее небо, яркий солнечный день, цветущий сад, на переднем плане перед каким-то кустом милая маленькая девочка,  а рядом счастливые мама и папа. Никакого живодерства, просто мечта о том, чтобы всё было "хорошо и мирно"; надо только избавиться от "орков".
    Лет десять назад одна голландская католичка рассказывала мне, что она воспитывает своих детей в духе "they should have nice life".
     
    Вот это и есть корень зла, на мой взгляд, желание иметь nice life здесь и сейчас. И разве это не очевидная мечта для подавляющего большинства людей? А сны Веры Павловны разве не о том же? А все утопии разве не о том же?.. И в этом мире даже может быть предусмотрено место для Бога - как источника блага: тепла, света и удовольствия, а также для религии - способа считать себя хорошим. И можно говорить даже, что я люблю Бога (ведь говорят же, что любят солнце, цветы и пр.), хотя это не любовь, а констатация того, что человека всё устраивает. 
     
    А теперь стоит задуматься: а далеко ли мы, те кто считаем себя противостоящими безбожному миру, ушли от этого желания? Ради чего освобождают от нацизма земли исторической Руси? Ради nice life собственного извода? Ради точно такой же картинки-мечты с синим небом, где орки просто расположены с другой стороны забора?
    У меня такое ощущения, что для очень многих государственных мужей именно так и есть. На этой неделе в Москве снесли очередной поклонный крест, снесли городские власти, так старательно рассказывающие в соцсетях о своих усилиях сделать наш город ещё более "комфортным". Nice life в чистом виде. И кончится это может тем же, чем на Украине - штурмовиками и лозунгами "Мы убьём вашего Бога". Отец Андрей Ткачев видел всё это в Киеве в 2000х, и над ним там все смеялись... Победить это может только сам Бог и Его Церковь. Дай Бог, чтобы сей час был часом Воли Божией, временем очищения нашей Церкви и нашего Отечества...
     
    P.S. В Откровении Иоанна Богослова мы читаем, что верные выступят на войну против антихриста, и дано будет ему победить их... А в другом месте рассказано о городе-блуднице, совратившим все народы и напитавшимся кровью святых, который будет разорен отнюдь не верными, а племенами и народами, которые, исполнив волю Божию и разорив блудницу передадут власть свою зверю. Стоит задуматься, где наше место... Это не значит, что не надо вести войну со зверем; просто надо помнить, что когда-то (может завтра, а может через 1000 лет) мы по человеческим понятиям проиграем в этой войне, но последнюю победу одержит сам Бог. Христос Воскресе! 
     
    Да воскреснет Бог, и да расточатся врази Его!!
     
     
     
     
     
  6. Юрий Кур
    Тебе дадут посмертно орден.
    Господь решит, что ты пригоден
    для освящения даров.
    Ты станешь молод и здоров.
    Получишь новую работу.
    Получишь ангелов до взвода.
    В буквальном смысле - небожитель, 
    ты вспомнишь каждого из них,
    и вы над степью полетите
    прикрыть оставшихся в живых
     
    (Дм.Мельников)
     

     
    Алексей Ищенко, старший лейтенант. 126 гвардейская бригада, командир роты.

    Алексею Ищенко было 24 года. Всего двадцать четыре года.  На него написано представление на Героя России. Посмертно.
    https://t.me/sashakots/35318
  7. Юрий Кур
    Вчера наш отец-настоятель интересно сказал на проповеди о долге родителей. Перескажу своими словами. 
     
    В притче о блудном сыне отец традиционно воспринимается как образ Отца Небесного. Он даже не слушает слова извинения сына, никак его не упрекает, не говорит "я же тебя предупреждал..." В одном древнем документе говорится, что священник, принимающий исповедь,  должен делать это сидя лицом к пришедшему с улыбкой на лице и с распростертыми для объятия руками. Вот такой образ Божественной Любви
    Сам Господь открывает нам, что Бог - это Отец наш.
     
    А какие мы сами отцы для своих детей? Какую ассоциацию вызовут у них слова "Бог - Отец"? Любовь и уважение? или Страх? или ещё что хуже...
     
    Серьёзный вопрос.
     
     
  8. Юрий Кур
    Сегодня батюшка после чтения канона разъяснял:
     
    Я́ко ю́ница, душе́, разсвире́певшая, уподо́билася еси́ Ефре́му, я́ко се́рна от тене́т сохрани́ житие́, впери́вши дея́нием ум, и зре́нием.
    [Рассвирепев, как телица, ты, душа, уподобилась Ефрему, но как серна спасай от тенет свою жизнь, окрылив ум деятельностью и созерцанием.
     
    Ефрем - собирательное название части народа Израиля, отделившегося от дома Давидова,  раньше Иудеи отпавшего от Божиих заповедей и отведенного в плен.
    Почему душа уподобилась Ефрему как юница/телица"?
     
    Потому что так говорит пророк Иеремия: "Слышу Ефрема плачущего: «Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой."
     
    Из этих слов научаемся, что без Бога не можем обратиться и покаяться.
     
    Уподобилась, душе, Ефрему в неукротимости; уподобься и в плаче покаянном.
     
  9. Юрий Кур
    На днях в учебнике патрологии "Святые отцы и учители Церкви"  прочитал такие слова святителя Григория Богослова:
     
    "Философствовать о Боге можно не всякому, – да, не всякому!  Это приобретается не дешево и не пресмыкающимися по земле! Добавлю еще: можно философствовать не всегда, не перед всяким и не всего касаясь, но должно знать: когда, перед кем и сколько.
     
    Философствовать о Боге можно не всем; потому что способные к этому люди испытавшие себя, которые провели жизнь в созерцании, а прежде всего очистили или по крайней мере очищают и душу, и тело. Для нечистого же, может быть, небезопасно и прикоснуться к чистому, как для слабого зрения к солнечному лучу.
     
    Когда же можно? – Когда бываем свободны от внешней рутины и смятений, когда владычественное в нас не сливается с негодными и блуждающими образами, как красота письмен, перемешанных письменами худыми, или как благовоние мира, смешанного с грязью. Ибо действительно нужно остановиться, чтоб познать Бога (Пс.45:11), и когда изберем время, судить о правоте Богословия .
     
    Перед кем же можно? Перед теми, которые занимаются этим тщательно, а не наряду с прочим толкуют с удовольствием и об этом после конских ристалищ, зрелищ и песен, после удовлетворения чрева и того, что ниже чрева; ибо для последних составляет часть забавы и то, чтоб поспорить о таких предметах и отличиться тонкостью доводов.
     
    О чем же должно философствовать, и в какой мере? О том, что доступно для нас и в такой мере, до какой простираются состояние и способность понимания в слушателе. Иначе, как превышающие меру звуки или яства вредят одни слуху, другие телу, или, если угодно, как тяжести не по силам вредны поднимающим, и сильные дожди – земле; так и слушатели утратят прежние силы, если их, скажу так, обременить и подавить грузом трудных учений.
    (Григорий Богослов, Слово 27. Святые отцы и учители Церкви. Антология, т.2. М.: ОЦАД, Издательский дом "Познание", 2017
     
     
  10. Юрий Кур
    На днях в одном паблике ВК привели слова свт. Феофана Затворника:
     
    "Веру... должно питать в себе. Вот что для сего нужно: слушай Слово Божие, проповеди и поучения, а если имеешь возможность, и уроки; читай Слово Божие, святых отцов, богословов; ищи и вопрошай, беседуй и общись с верующими, богатыми в вере; размышляй об основаниях веры, особенно о делах и судьбе ее, о ее Божественных обетованиях и их исполнении; молись и вопий к Богу: помози моему неверию; живи по вере и делами прикрепляй к существу своему то, что содержишь в мысли, чтобы колебать в тебе веру значило то же, что тревожить жизнь; часто приобщайся достойно Святых Тайн и будешь содержать самый источник истины в сердце своем.
    Храня таким образом в себе веру, не должно оставаться равнодушным и к судьбе исповедуемой религии. Здесь постоянно молись, желай и содействуй ее благосостоянию, целости и безопасности; видишь угрожающую опасность от лжи, заблуждения и ложной философии, возвести кому должно; борись и противодействуй сам, сколько можешь; жалей, скорби и сокрушайся, что так есть, и молись Господу, Царю истины, да воцарит истину и проженет налегающий мрак. Когда же все употреблено с твоей стороны, предай себя и святую веру в руки всеправящего Господа, Который смертию Своею положил основание торжеству Своей веры и не оставит ее на решительный произвол людей. А если оставит, то оставит людей, но не веру, и людей оставит только за одно упорство и нераскаянное противление.
    Так разумевая, разумевай всяк добрые и недобрые расположения и действия относительно святой православной веры нашей. Первые насаждай, вторые, если есть, искоренить постарайся».
    ___________________________
    Источник: Феофан Затворник, святитель. Начертание христианского нравоучения. М., 2010. С. 474–475
     
    В комментарии к этому посту один из лидеров паблика написал: "Я считаю, что это просто программа нашего сообщества.".
     
    Подумалось: "Замечательная программа, так держать".
     
    И как ушат холодной воды от того же автора: "свт. Феофан вообще был сторонником того, чтобы миряне-апологеты писали в защиту веры, кстати."
     
    То есть основной посыл этого поучения святителя - возгревания в себе веры - выносится за скобки и в остатке остается то, что должно быть производным от первого: "писать в защиту веры". Следовательно, первый пункт программы выполнен?
     
    "Миряне-апологеты" - знаковая тенденция нашей церкви, такая самочинная иерархия. Кто-то из них также называет себя миссионерами. Только ведь апологеты - это те, кто защищал христианство от нападок безбожников, а миссионеры - те, кто проповедовал христианство среди безбожников.... 
     
    И ещё.
    Как-то мне не удается себе представить, чтобы преп. Лев и Макарий Оптинские назвали бы себя апологетами...
     
    "веру должно питать в себе".
    Вот из этого и надо исходить во всём.
     
     
  11. Юрий Кур
    Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́,/
    я́ко зарю́ со́лнечную восприе́мши, Влады́чице,/
    чудотво́рную Твою́ ико́ну,/
    к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це:/
    о, пречу́дная Влады́чице Богоро́дице!/
    Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему,/
    да изба́вит град сей и вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския/
    невреди́мы от всех наве́т вра́жиих,//
    и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.
     
     
    "О Преславного чудесе! Небеси и земли Царица! От святых сродни ков наших умоляемая, до ныне землю русскую покрывает и Лика Своего изображениями милостивно обогащает.О Владычице Державная! Не престай и на будущее время во утверждении на Руси Православия милости и чудеса изливати до века. Аминь..." (Стихира Пресвятой Богородице пред Ея чудотворным образом, именуемым "Державная").
  12. Юрий Кур
    Сегодня проповедь нашего отца настоятеля была посвящена евангельскому чтению о гадаринском бесноватом. Батюшка завершил её следующей мыслью: в Евангелии описано множество случаев исцелений Господом, и очень часто Господь запрещал исцеленным рассказывать о Себе; а в случае с гадаринским бесноватым мы видим прямо противоположное. Господь говорит: "Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог."
    Это урок нам. Мы готовы получать наставления только от "совершенных", "правильных" христиан (точнее от тех, кого сами таковыми признаем). 
     
    Почти наверняка жители родного городого бесноватого презирали его, боялись и т.д. Но именно его посылает к ним Господь с вестью о Боге...  
    Если бы мы оказались на их месте, то какова бы была наша реакция?
  13. Юрий Кур
    Вознесение Господне! Все православные, небо и земля радуются о Господе. А у меня, грешного, вот уже много лет в сердце сожаление о том, что вот теперь целый год не будем приветствовать друг друга "Христос Воскресе", не будем читать "Ангел вопияше..."
    Какое-то неудачное название "Отдание Пасхи". Как будто можно её отдать... 
    И вот, в этом году Господь послал мне вразумление. Ведь и апостолы опечалились, когда Господь сказал им, что идет к Пославшему Его: "Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше." (Ин.16:6). Но дальше-то: "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам" (Ин.16:7). Так что Пасху никуда не отдали, и Вознесение, и Сошествие Утешителя нашего Святого Духа - всё Пасха Красная! О чем и батюшка преподобный Серафим  Саровский свидетельствовал, встречая всех возгласом: "Христос Воскресе!"
    ... Так и утешаю себя..
    А всё-таки, хорошо, что Пасха у нас - каждое воскресенье!
    Велича́й, душе́ моя́, возне́сшагося от земли́ на не́бо Христа́ Жизнода́вца.
  14. Юрий Кур
    из ТГ-канала о. Александра Тимофеева:
     
    Сегодня на межвузовском семинаре Кафедры библеистики рассматривали книгу святителя Николая Сербского "Война и Библия". Благодарю дорогого Олега Ан. Суханова за интереснейший доклад. В этой короткой книге сложнейшие темы, которые требуют глубоких размышлений. Только обмирщенный и плоский ум не увидит духовных причин ныне идущей войны, поэтому выводы свт. Николая крайне полезны и для нас сейчас. 
     
    Изложу кратко основные идеи свт. Николая Сербского:
     
    Хочет отдельный  человек или нет - война приходит. Война - сродни стихийному бедствию. Вершина стихийных бедствий. Удаление воли человека от Бога приводит к войне. Первая человеческая кровь, злодейски пролитая на земле, была кровью брата. Это символично для всех преступлений человека над человеком – до конца истории. И последняя человеческая кровь, которая будет пролита на земле, вновь будет кровью брата. Иначе чья бы она была! Но братья по крови не всегда братья по духу. В Каине и Авеле была та же кровь, но не тот же дух; братская кровь, но не братский дух. Дух Авеля был просветлён Богом, а дух Каина был помрачён завистью. «Каин сильно огорчился, и лицо его изменилось», т.е. лицо его потемнело от помрачённого его духа. И когда они были одни в поле, «восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его» (Быт. 4:5–8) В руках людей причины войны. В руках Бога - результат войны. Он живая связь между причиной и началом. Результат в Его руках, а причина - в человеке.
     
    В каждой войне есть три стороны, не только противники, но и Бог.
     
    Первоисточник всех войн в том:   
     
    1) существует неумолимый закон греха;   
    2) война человека против человека есть следствие войны человека против Бога;   
    3) войну родителей против Бога продолжают дети, восставая один на другого;   
    4) милость Творца смягчает закон греха и этим делает возможным продолжение жизни человеческой на Земле. Война это скоротечная расплата за грехи мирного времени.
     
    Какую стратегию выберут воины в конкретном случае зависит от них. Цель должна быть - уменьшить горе войны. В освещении Библии ясно, что:  
    1) воюющие ради грабежа, как Кедорлаомер и Амалик, могут сначала, по Божьему попущению, побеждать;  
    2) военная удача грабителей и насильников бывает не вследствие их силы, а из-за греховности народа, на который они напали;  
    3) праведники Божьи, как Авраам и Моисей, защищая подвергнувшихся нападению и более слабых, одолевают врага, имея единым знаменем своим Бога. Победа будет отдана тем, кто глубже покается в грехах мирного времени и восстановит связь, прерванную грехом, с Богом. Грех на войне карается быстрее чем в мире.  
     
    Два страшных греха на войне: мародерство и распутство.  
    РАЗВРАТ НА ВОЙНЕ ПРИНОСИТ НЕСЧАСТЬЕ !  
    «Когда пойдёшь в поход против врагов твоих, берегись всего худого» (Втор. 23:10).
     
    Цель и путь нераздельны. Конец войны - приближение к Богу. Залог мира - непрестанная внутренняя брань в мирное время - залог того, что мы отдаляем войну.
    https://t.me/protalextim/1338

    Полностью доклад можно найти здесь:
    https://t.me/ANDREYRAHNOVSKY/684
     
  15. Юрий Кур
    Сегодня после долгого перерывы зашел на сайт СПЖ и прочитал статью, в которой сравниваются действия бывш. митр. Филарета Денисенко и собора в Феофании. Много слов, но суть обоснований  исчерпывается одной фразой: по словам авторов "Россия объявила войну Украине и её народу, а РПЦ её одобрила". Для меня это очевидная ложь, а для них нет. Почему? Наверно, мы по-разному понимаем, что такое Украина и её народ. 
     
    И ещё один печальный вывод: феофаньевская УПЦ открыто одобрила войну, которую Украина, понимаемая в самом черном варианте националистического умопомрачения, объявила всему русскому. И это, как пишет СПЖ,  " решение всей полнотой церкви".
     
    Они написали слово "церковь" с заглавной буквы, а у меня не поднимается рука на это. 
     
     
     
  16. Юрий Кур
    Сколько сломано копий на теме "вечности/бесконечности" мук, "антиномии геенны", апокатастасиса и пр. На днях опять столкнулся с этим вопросом, обсуждая интервью А.И.Осипова одной широко известной в узких кругах блогерше.
    Из того, что по этому вопросу говорят и пишут, мне ближе всего позиция владыки Тихона Шевкунова: "Есть непреложная Евангельская истина о реальности вечных мук, и есть надежда Церкви, что Бог властен устроить так, чтобы всё было хорошо весьма..."
     
    А сегодня во время Божественной Литургии, слушая слова священника, подумалось, что это даже не надежда, а упование и молитвенное призывание Церкви к Богу  о спасении всех:
     
    Помяни, Господи, предстоящия люди, и ради благословных вин оставльшихся, и помилуй их и нас по множеству милости Твоея: сокровища их исполни всякаго блага, супружества их в мире и единомыслии соблюди, младенцы воспитай, юность настави, старость поддержи, малодушныя утеши, расточенныя собери, прельщенныя обрати, и совокупи святей Твоей соборней и апостольстей Церкви. Стужаемыя от духов нечистых свободи, плавающим сплавай, путешествующим сшествуй, вдовицам предстани, сирых защити, плененныя избави, недугующия исцели. На судищи, и в рудах, и в заточениих, и в горьких работах, и всякой скорби, и нужде, и обстоянии сущих, помяни, Боже. И всех требующих великаго Твоего благоутробия и любящих нас, и ненавидящих, и заповедавших нам, недостойным, молитися о них, и вся люди Твоя помяни, Господи Боже наш, и на вся излей богатую Твою милость, всем подая яже ко спасению прошения. И ихже мы не помянухом, неведением, или забвением, или множеством имен, сам помяни, Боже, ведый коегождо возраст и именование, ведый коегождо от утробы матере его. Ты бо еси, Господи, помощь безпомощным, надежда безнадежным, обуреваемым спаситель, плавающим пристанище, недугующим врач. Сам всем вся буди, ведый коегождо, и прошение его, дом и потребу его. Избави, Господи, град сей (или весь сию, или святую обитель сию), и всякий град и страну от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани.
     
    Эта молитва творится на самой вершине Евхаристии, это высшая молитва Церкви.
     
    А раз так, то спор о "вечности/бесконечности", который длится уже давно, ведется,  без учета того, как и о чем молится Церковь, можно сказать, что это спор за границами Церкви
     
    Если бы Церковь не верила, что все могут быть спасены Богом, Она бы не молилась об этом.
     
    Если бы Церковь была уверена, что все уже спасены (в предельной точке бытия), то, она бы, наверно, тоже так не молилась...
     
    Господи, помилуй! Аминь.
     
     
     
     
     
     
     
     
  17. Юрий Кур
    Сегодня, 10.10.2021, в храме читали Евангелие от Луки, в котором апостол Петр, в ужасе от небывалого лова рыб, припадает к коленям Господа и восклицает: "Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный..."
    Эти слова, я думаю, - высшая точка благоговения ветхозаветного человека.
    Здесь и покаяние, и признание Спасителя Господом...
    Но как же горьки эти слова, "Выйди от меня"! Митрополит Антоний Сурожский в одной из проповедей называет их дивными и призывает всегда помнить о них, когда молимся Господу.
    А для меня  эти слова ужасные, слова, за которые надо каяться всю жизнь. Как Петр.  
     
  18. Юрий Кур
    Сегодня вышел из дома на работу, дождь, как из ведра, темно. А ведь ныне день памяти святого  равноапостольного Великого Князя Владимира, День Крещения Руси.  Патриарх приглашает всех на молебен на Боровицкую площадь. Что-то не то...
     
    Но!  Ровно в  11-30 облака поднялись и из-за туч стало пробиваться солнце!
     
    С Праздником!

     
  19. Юрий Кур
    Дискуссии о границах Церкви и возможности спасения не затихают.  На днях посмотрел замечательное интервью протоиерея Максима Козлова на телеканале Спас. Это лучшее рассмотрение данного вопроса, из того, что я читал, видел, слышал за последнее время.
     
     
  20. Юрий Кур
    из паблика о. Александра Авдюгина:
     
    "МИРОНОСИЦЫ
    Кто такие мироносицы я узнал 32 года назад. Рассказ о них написал. Повторю его сегодня, накануне праздника.
    Почитайте, если пожелаете, тем паче, что фото мироносиц вы, друзья, еще не видели. Посмотрите.

    В епархию меня вызвали сразу же после Богоявления. Зима 1990 года была холодной и снежной. Первый утренний пассажирский автобус до областного центра выходил лишь только тогда, когда шахтные трактора расчистят дорогу.
    Владыка об этом, конечно, знал, но вызвал…
    Значит, что-то срочное.
    Отслужил я к тому времени после рукоположения, аккурат, два месяца, с небольшим хвостиком. Только первые буквы богослужебной практики освоил, да пару литургий самостоятельно осилил.
    Призыв священнический в конце 80-х — начале 90-х оригинальный был. Приходы по епархиям открывались десятками, а священства подготовленного не было. Три семинарии на весь СССР чуть больше пятидесяти подготовленных к священству воспитанников в год выпускали, а у дверей каждой епархии многочисленная очередь ходоков из городов и весей: «Дайте священника!».
    Поэтому и готовили священство по принципу «взлет-посадка». И ведь управил Господь: большинство, в тех непростых годах рукоположенных, добрыми пастырями стали, хотя и исключения были. Священническое служение свои искушения и преткновения имеет. Светскому человеку часто и не понять их.
    Одной из таких проблем были сельские храмы, где прихожане сами порушенную церковь восстанавливали или новую строили, а затем «с позиции силы» к правящему архиерею ехали.
    — Владыка, давай батюшку, храм пустой стоит и в совете по делам религий мы уже все документы выправили. Не дело, церковь есть, а службы нет.
    Сидя в холодном автобусе, не быстро пробирающимся через снежные заносы, я догадывался: перевести меня хотят. Вот только куда?
    В городе я был третьим священником. Есть кому подсказать, показать и научить, да и диакон с регентом наличествовали. Даже если ошибешься – поправят. Общем, служи не тужи, ума разума набирайся.
    Естественно, даже перспектива настоятельского ранга на селе особо не радовала и откровенно страшила.
    Предчувствие не обмануло. Не успел зайти в кабинет архиерейский и благословение у епископа взять, как тут же секретарь епархиальный бумажку мне с Указом: «назначаетесь на настоятельское служение в Свято-Духов храм села Ребриково».
    Пока соображал, где это Ребриково находится и что там за приход, владыка мне напутственное слово сказал, отеческое наставление дал и с настоятельским чином поздравил.
    На все мои возражения, что, мол, не готов, не умею и не смогу ответ был один:
    — Там приход хороший, староста силен, книги служебные есть и бабули службу знают.
    — Владыка, — нашел я последний аргумент, так мне говорили, что в Ребриково новый храм, его еще строить и строить, а какой я строитель?
    Аргумент не сработал. Епископ был непреклонен.
    — Без тебя церковь достроят, ты служи.
    И благословил, на «подвиги» настоятельские.
    В храме не было полов, и по земле кружилась поземка. Крыша присутствовала, но без кровли. По стропилам рубероид положили, а где его не хватило, шахтным вентиляционным брезентом небо холодное прикрыли. Алтарь был уже почти «готов». В нем настланы полы, а также наличествовали престол, жертвенник, пономарский стол и иконостас. Престол с жертвенником выглядели почти «канонично», а пономарский стол недавно исполнял кухонные обязанности в чьей-то хате. Более всего впечатлял иконостас: три простыни натянутые на алюминиевой проволоке, причем средняя из них с разрезом по середине именовались Царскими вратами. На простынях, то бишь на иконостасной перегородке, были булавками приколоты бумажные иконы.
    Эту картину внутреннего убранства я видимо рассматривал со столь трагическим выражением лица, что суетящийся рядом староста даже прекратил рассказывать о дальнейших планах строительства и начал меня уговаривать «трошки» потерпеть.
    Мне не хотелось терпеть ни минуты…
    Да как же тут служить! – кричало все внутри.
    Сзади хлопнула дверь. Обернулся. В валенках, теплом ватнике, закутанная в большой пуховый платок, вся в снегу и инее, вошла пожилая женщина. За собой она тащила санки, груженные чем-то тяжелым.
    — Зоя! Я же тебе сказал, что на санях приеду и заберу! Чего ты надрываешься? – сокрушенно спросил староста, и добавил, уже ко мне обращаясь:
    — Вот, батюшка, в соседнем селе живет и по такому морозу и снегу на санках кирпич за два километра возит.
    — Какой кирпич? – не понял я.
    — Да старую пристройку у нас в хате разобрали, а кирпич остался, вот и вожу. Глядишь, и хватит на столбики для пола – ответила уже Зоя, и добавила:
    — Благословите, батюшка.
    Я молча смотрел на санки. На них было двенадцать кирпичей. Больше просто не вмещалось. Как не вмещалось и у меня в сознании то, что делала эта женщина, и что заставило ее по балкам, снегу, в метель тащить этот груз.
    Пока складывал в голове мысли, зашла вторая заснеженная прихожанка, с мешком в руках. Поздоровалась, благословения попросила, и вытащила из мешка валенки.
    — Это, тебе, отец Лександра. Замерзнешь ты завтра на службе в ботиночках своих.
    Первую литургию служил на следующий день. Вместе с утреней. В холодном храме было человек семьдесят. Почти все исповедовались и причащались. Когда причастил народ и на престол потир ставил, рука не хотела разгибаться. Замерзла. И не мудрено, в храме градусов десять мороза. Чуть не заплакал.
    Вышел из алтаря, а меня бабушки окружили, чтобы спасибо сказать и уговорить:
    — Ты, батюшка, не горюй. Сретение скоро, а там тепло, весна. Достроим мы церкву. Не бросай только нас…
    И каждая к себе домой приглашает. Отобедать, да согреться.
    Вот тогда и дошло до меня, священника молодого, да неопытного, что такое жены-мироносицы. По Евангелию я знал, кто это такие, а вот, что наяву с ними познакомлюсь, никогда не предполагал.
     


  21. Юрий Кур
    Интересные размышления в ТГ-канале Два града иг. Виталия Уткина о церковном либерализме:
     
    Церковный либерализм. Каково содержание этого достаточно распространенного понятия? 
    Выражения «либеральное духовенство», «наши батюшки-либералы» можно часто встретить и в дореволюционной публицистике. 
    Конечно, так называемое церковно-освободительное движение, борьба за обновление Церкви, получившие у ее оппонентов после 1905 года название «обновленчество», опирались, в первую очередь, на стремление белого духовенства к полной экономической и административной независимости и от государственной власти, и от своего церковного начальства. «Соборность», позднее – «строй собороправства» в массе духовного сословия воспринимались как церковная республика. Именно так, политически. Богословские построения типа рассуждений Н.П. Аксакова были, скорее, исключением.
    Мы видим в предреволюционной истории вековую опору на немецкое протестантское богословие, морализацию традиции, отрыв нравственных императивов под флагом «евангелизации» от собственно традиционной церковности, борьбу против остатков крепостной зависимости (да-да) приходского духовенства от власти, против «государственной барщины» в виде разных несвойственных священнику обязанностей. 
    Все это сближало движение за церковное обновление со светским освободительным движением, переводило духовенство в стан революции. Наши духовные школы, периодика обслуживали, по сути, большое революционно-освободительное движение, обслуживали светский либерализм, переводя его как бы на церковный, а на самом деле – по сути, протестантский язык. Дружили и сотрудничали с либералами.
    Требование выборности епископата, несменяемости приходского священника, полного контроля настоятеля над финансами прихода – вот как бы несущая конструкция дореволюционного церковно-освободительного движения. 
    Церковные либералы? И все же – нет. Потому что классический либерализм ставит в центр всего человека в том виде, в каком он существует сейчас, со всей его греховностью. Любой как бы «либеральный» священник опирается на то, что выше и его самого, и его круга – на Бога. Говорит как бы от лица Божия. Предлагает императивы, которые, пусть и не принадлежат непрерывной православной традиции непосредственно, именуются просто, вообще «евангельскими», «христианскими», но отсылают к тому, что выше человека. Тому, что, точнее Кто ставит человеку задание. 
    Например, один из законоучителей знаменитого Смольного института в Петербурге, яркий деятель раннего обновленчества иерей Иоанн Егоров после революции дошел не только до снятия иконостаса, но и до выноса престола на середину храма. Однако такое попрание церковной традиции, церковное бесчувствие не делало его классическим либералом. 
    И для него, и для его коллеги по Смольному институту, другого заметного деятеля раннего обновленчества, иерея Константина Аггева характерен яркий профетизм – они вдохновенно пророчествовали, даже не столько в смысле предсказания грядущих судеб мира, сколько в плане претензии на говорение от лица Евангелия, то есть Христа. Такой профетизм, конечно, отнюдь не либерален.
    Нет ничего нового под луной. Поэтому я не согласен с оценками тех, кто называет, например, иерея Павла Островского либералом. Всё гораздо сложнее. А как сложнее? Об этом поговорим в другой раз.
    https://t.me/vitaliy_utkin_ig_dva_grada/12
  22. Юрий Кур
    На днях мне в ВК попался пост из архива Сергея Михайлова за 2009:
     
    "МУДРЫЙ ВОИН ПОБЕЖДАЕТ БЕЗ ОРУЖИЯ
     
    Видел я воинов в боевых раскрасках, глубоко верующих «ирокезов», обвешанных пулемётными лентами. В их оружии не предусмотрен предохранитель. Оно заряжено цитатами из Писания, и бесчисленные стволы его направлены на окружающих. Ради верности Всевышнему они готовы пристрелить любого, не уважая и не щадя ни родных, ни сан, ни положение, ни стариков, ни детей. По невыясненным причинам они убеждены в том, что Бог не сумеет сделать кого-либо лучше без их злобной навязчивой помощи. Связи с командованием у них нет, и поэтому стреляют они в своих, то есть в тех, кто находится рядом с ними... Стреляя же в дальних, (критикуя епископов и политиков), они никогда не попадают в выбранные ими цели, но неудачные выстрелы их нимало не огорчают, потому что разум их ослеплён и воспалён экзальтированной «преданностью» Христу. Свои словесные гранаты они не умеют бросать далеко, но бросают себе же под ноги, и осколками убивают самих себя. Бывает, что гранаты летят с амвонов. Православные «ирокезы» нетерпеливы и неспособны оставаться невозмутимыми в бою, потому что далека от них истинная надежда на единого Бога, которая побеждает всегда и всё, но побеждает не сразу, а после многих лет неустанных молитв. Бог не останавливает верующих «ирокезов», потому что все они, рано или же поздно, сами себя же убьют беспросветным унынием, родившимся из цитат Писания и отцов. То оружие, которое они нацеливали на других, для них самих окажется смертельным. Картина печальная... Но некоторые из них признают свою глупость, умнеют, искренне каются, и спустя ряд лет Бог даёт им шанс остепениться и стать опытными воинами.
    ...
    Опытный воин соблюдает и ценит общевойсковой устав, написанный кровью его предшественников, и поэтому словесное оружие его неизменно на предохранителе. Ствол оружия направлен только лишь вниз. Он сдержан в любых условиях. Опускает он предохранитель нечасто, редко промахивается и никогда не стреляет более двух раз (см. Тит. гл. 3. стих 10). Мелкие демоны опасаются подолгу задерживаться рядом с этим воином Христа, который учит ближних не словами, но личным примером, и этот воин никогда не спешит, зная, что всех тех, кто особо торопится, не принимает к Себе Господь, здесь нужна долговременная подготовка. Показушные выкрутасы православных «ирокезов» — не его стиль жизни. Гранаты и мины ему не нужны, потому что он знает, что детям Божиим нужна любовь, а не зажжённый взрывпакет им за пазуху. Он невозмутим в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях, потому что надеется на Христа. Если этот воин наделён мудростью, и ему позволяют условия, он может устраниться от мира, пройти сложную долгую переподготовку и стать наводчиком."
     
    Про наводчиков там тоже интересно сказано...

    авторская группа Сергея Михайлова https://vk.com/public171054299
     
  23. Юрий Кур
    ... сегодня с ночи не было света, воды, только час назад появилась, отопление еще не вкл.. Если, снова прилетит по подстанциям, тогда, уже и не знаю. Интернета не будет для связи, света, когда нет, лампадку зажигаю. Тех. воду у нас рядом можно накачать, а вот с питьевой будет проблема, ну, обогреваться, конечно, не как, только одеваться как на улицу и спать под двумя одеялами, в общем, живем как то так.
     
    Как я скучаю по исповеди и святому причастию, лишены этих благ (Даров), это же как нужно было Бога прогневить, что, даже те, кто молится и держится РПЦ МП лишились этого блага.
     
    ... лет 20_ть назад один священник сказал, что бы изменится (ум, сердце, сознанием, духовно и т.д.), нужно переродится духовно. Это стал осознавать и как думаю, понял смысл сказанного священником. Раньше не доходило как - то, это все до моего понимания не вмещалось, не чувствовал и не знал как всего этого достичь.
    И только после того, как почила мама, потом, с этим бананофикусом с этими модными укольчиками, вакцинами "счастья", потом начало нынешних событий, а тут еще замаячило отмена наличных денег. И в комплексе с год назад, как ни странно прозвучит, благодаря язычникам, стал осознавать смысл быть Человеком, но, они к сожалению, не поняли этого сами. Кто - то из них оф. добился статуса Человека, т.е. оф. документ заверенный гос. нотариусом, правда без базы юридических знаний, эти оф. бумажки и ни что для системы.
    Те, кто не понимал как это все работает, погорели при первой проверки системой.
    Начал изучать этот вопрос об статусе Человек, и через пробы - с ошибками при взаимодействие с системой, они дали мне хороший опыт в понимание, что, хоть и благодарен язычникам в их помощи, в понимание, в юридических аспектах, они все ровно, для системы как были физ. лица (РАБЫ) так ими остались. Поэтому, я иду своим путем, согласной Священному Писанию, и мне не нужна ни какая оф. бумажка подтверждающая мой статус Человека.
    Бог Творец сотворил Человека, вдохнул душу живую (Дух Святой) оф. бумажки не выдавал и прочее что делает система.
    Мы у Бога все живы, а для системы мы все мертвы, это своего рода попытка антихристовой системы создать собственного "человека" и таким образом, заменить образ Божий в человеке, на личину анти - человека, товар, физ. и юр. лица. Вы знаете или по крайней мере слышали о т.н. Римском праве, Морском праве, Адмиралтейском праве и пр. + Картахенский протокол, который подписали, по - моему все страны, особенно после вхождение ВТО
    Спустя год, копания темы, когда осознал в каком направление идти, да все эти последние события за последний три года, и тот ужас, и страх который испытал в связи с этими ужасами. Пришло осознание с большими усилиями как - то, и не без Ваших, Братьев и Сестер во Христе Iисусе святых молитв стал чувствовать себя не много полегче. И горячо стал молится и с каждым днем все больше и больше углубляться молитвенное стояние, покаяние. Раньше, когда жили относительно спокойно, как - то и молитва была больше машинальной, на автомате как бы, не было той горячей молитвы, которая бывает лишь у святых или праведников, нет конечно, я далеко не из таких подвижников, мне до этого слишком далеко, но...
    Заметил, последний год или около этого, когда молюсь весь покрываюсь потом, хотя, в квартире далеко не жарко, и молясь не бегал что бы так мокнуть. Обычно со спины весь мокрый, словно кто водой окатил, такого раньше не замечал за собой.
    Такую молитву можно сравнить с молитвой смертника, который знает, что его конец наступит по утру, или человек ожидающий бедствий, начинает горячо молится, так, как осознает, что помощи ждать не от куда и только Бог способен все изменить, даровать прощение и спасение, и тогда, такой человек молится так горячо, что и в лютую стужу жарко станет. Видимо, так, через наш страх перед неизбежным Бог показывает какой может быть искрения, усердная, покаянная молитва, и видимо, так Бог нам показывает как молились святые подвижники и какова была вера их.
    ...
    Как говорят: пока, гром не грянет, мужик не перекрестится (не совсем верное определение, лучше сказать, не перекрестится, а покается так по смыслу вернее), так видимо у нас все заложено, что пока, горе не коснется не осознаем, а это печально, что вспоминаем лишь тогда, когда, уже вроде как - бы и поздновато, надеюсь в данных событиях это для вразумления, приведение в чувства к покаянию, а не как окончательный Суд, т.е. отделение плевел от пшеницы!
     
    П.С. Может, как - то выделю время, если, при этом будет электричество и будет работать интернет да зайду на форум и уже сам напишу, но, пока, нет возможности, до сих пор, работаю над заявлениями - (волеизъявлением), а по сути, исповедание веры!
    Вы если читали мои присланные шаблоны, вы должны были заметить на титульной странице в самом верху, то. что написал.
    По сути, это было очень ужатое исповедание веры, теперь. нужно грамотно написать уже в более расширенном варианте.
    По началу, думал, когда в таком виде отдам им свое заявление, там попросту посмеются и пр., а нет, как они забегали, как занервничали, словно их кто крапивой огрел. Отношение стало более ко мне серьезное, раньше все игнорировали и пр, а теперь, уже этого нет, даже в канцелярии роенного суда серьезно отнеслись ко мне и ни каких шуток или насмешек не было, видимо, это и для юр.системы имеет серьезный вес, да, и в обще, система на подобные заявления (волеизъявления) очень нервно реагирует. Если, осознать, и чувствовать себя действительно Человеком как венцом Творения Божьего и соответственно себя держать, не имеется виду горделиво, можно быть и со смирением, но иметь твердую веру в том что делаешь с молитвой, глубоким знанием своей православной веры, а если, еще и юр. подкован так, это для системы в обще, страх и ужас.
     
    Не буду возражать, если этот мой ответ разместите на форуме можете и на АЗБке, может, он будет полезен.
    Пока, сам не смогу, может, и выберу время и сам как - то, появлюсь, но когда не знаю.
     
     
    С уважением, Ваш брат во Христе Iисусе, Георгий
×
×
  • Создать...