Jump to content
  • 0
Sign in to follow this  
PENTINA ELENA

Батюшка Анатолий

Question

Здравствуйте!

Можно спросить? Тут в Оптиной Пустыне были два Старца Анатолия=одного называли Старшим, а еще одного Млашим. А кто из них Батюшка Анатолий Зерцалов?я видела книгу его о молитве=очень хорошая книга.Прошу прощения за мою неграмотность и прошу научить меня различать Старцев..

Share this post


Link to post

4 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

преп. Анатолий (Зерцалов) это Старший, а преп. Анатолий (Потапов) - Младший.

  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0
3 часа назад, PENTINA ELENA сказал:

прошу научить меня различать Старцев..

Лена, немного дополню ответ батюшки. Преподобный Анатолий Зерцалов (старший) был духовным чадом преподобных Макарий и Амвросия и наставником преподобного Варсонофия Оптинского. Преподобный Васонофий почил в 1913 году, до революции ещё. Его духовник ещё раньше, в 1894.

 

А преподобный Анатолий Потапов (младший) был одним из последних Старцев закрытой революционерами Оптины. Его как своего духовника упоминает монахиня Амвросия Обручева в своей "Истории одной старушки". Ещё до принятия священного сана он почитался за старца, его почитал  преподобный Алексий Мечев, говоря: "Мы одного с ним духа".

 

О его кончине в Житии:

"...В монастырь 29 июля 1922 года приехала чрезвычайная комиссия. Старца Анатолия долго допрашивали и хотели увезти. Батюшка сохранял мирное расположение духа и смиренно попросил отсрочить арест на один день, чтобы ему можно было приготовиться в путь. Чекисты согласились, пригрозив келейнику, чтобы назавтра Старец был обязательно готов к отъезду. После этого Преподобный уединился у себя в келии. Старец в молитве предал свою душу Богу, он скончался 30 июля 1922 года в 5 часов 40 минут утра.

 

На другой день утром приехала комиссия. Спросили келейника: «Старец готов?“ — „Да, — ответил он, — готов“ и открыл перед посетителями дверь келии, посреди которой уже стоял гроб с телом почившего Старца. Так Господь чудно призвал к Себе Своего верного раба, исполнившего все Его повеления и заповеди, сподобив Своего угодника в последнюю ночь молитвенно приготовиться "в путь всея земли" и не попустив надругаться над Своим избранным сосудом..."

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...