Перейти к публикации
sasha

УСПЕНИЕ 15/28 августа: Огради моя помышления, Христе мой, ибо стену мира воспети дерзаю, чистую Матерь Твою

Рекомендованные сообщения

Тропарь праздника глас 1

В рождестве девство сохранила еси,/ во успении мира не оставила еси, Богородице,/ преставилася еси к животу,/ Мати сущи Живота,// и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

http://www.pravoslavie.ru/podcasta/tropar_Uspeniya-1d23f6.mp3

 

Кондак праздника глас 2

В молитвах Неусыпающую Богородицу/ и в предстательствах непреложное упование/ гроб и умерщвление не удержаста:/ якоже бо Живота Матерь/ к животу престави// во утробу Вселивыйся приснодевственную.

45072.p.jpg

Любить Христа можно так, как любит царя верноподданный, живущий за тридевять земель. В лицо не видел, в глаза не смотрел, но сердцем любит. На стену прикрепил вырезку с портретом из журнала, в царские дни работать отказывается.

 

А вот любить мать царя невозможно иначе, как только будучи вхожим во внутренние царские покои, будучи приближенным к сокровенной от посторонних глаз жизни не царя только, но и семьи царской. Нужно быть царю родным, чтобы любить его мать и других родственников.

 

Эти слова сказаны, чтобы издалека подобраться к теме почитания Богородицы. Чтобы по аналогии, как по ниточке, дойти до этой истины.

 

Почитание Богородицы – это семейный архив, семейная память, семейное предание. Уже не издали чтит Господа, но вплотную приближается к Нему тот, кто чтит Облеченную в солнце Жену, послужившую Тайне Воплощения Бога. Мы не рабы, издалека кричащие хвалу, но дети семьи Божией, когда чтим Богоматерь.

 

Праздники Ее сокровенны. О них можно говорить на ухо, и об Успении – особенно. Оттого, вероятно, праздник этот так любим монашествующими.

 

Приближение к светлым тайнам подобно приближению к огню очистительному, и впору вспомнить Моисея, закрывавшего лицо при приближении к горящей купине (Исх. 3: 6). Так и кондак праздника Успения говорит: «Огради моя помышления, Христе мой, ибо стену мира воспети дерзаю, чистую Матерь Твою. На столпе глагол укрепи мя и в тяжких мыслях заступи…»

 

В тяжких мыслях заступи…

 

Монахам это более, чем мирским, понятно.

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«ИСТОЧНИК ЖИЗНИ ВО ГРОБЕ ПОЛАГАЕТСЯ»

(Гимнографическая программа Успения в контексте других праздников)

45105.p.jpg

Успение Божией Матери среди двунадесятых праздников занимает особое место как одно из наиболее чтимых церковных торжеств на христианском Востоке. Существует немало работ, посвященных празднованию Успени: над этой темой работали такие видные литургисты, историки, богословы, исследователи агиографии, как Михаил Скабалланович, Ванже, Мартин Жюжи, отец Михаил Ван Эсбрук. Однако немногие исследователи останавливались на гимнографии праздника, на ее истоках и программе. Между тем, как мы постараемся показать, гимнографические элементы праздника несут в себе весьма архаический материал и отличаются глубоким богословием.

[....]

 

Теперь перейдем к гимнографии Успения и ее авторам. По своему происхождению гимнография праздника за некоторыми исключениями – палестинская. Авторы – святые Косма Маиумский и Иоанн Дамаскин. Известна одна стихира непалестинского происхождения, приписываемая Льву Премудрому. Существует проблема авторства некоторых канонов святого Космы Маиумского. Однако канон на Успение с акростихом «Празднуют благочестивые», начинающийся словами «Преукрашенная Божественною славою», равно как и стихиры, по-видимому, принадлежат ему: в них чувствуется определенная зависимость от гомилий на Успение святого Иоанна Дамаскина. Эту зависимость мы рассмотрим ниже. Авторство второго канона, приписываемого Иоанну Дамаскину, также никто не оспаривал.

Очень важен и интересен для богословия праздника кондак на Успение, из которого в праздничной службе используется проэмий и первый икос. Этот кондак имеет акростих «смиренного Космы гимн (или песнь)». По мнению Константина Трипаниса, этот Косма не тождественен святому Косме Маиумскому – гимн был написан между 630–670 годами.

В лексике канона и стихир праздника ощущается значительная зависимость от Ареопагитик: цитируются любимые выражения Дионисия, например «явленными богословиями песнословяще», «премирный», «чиноначальник» и т.д. Особенно это чувствуется в световой терминологии: «блистание», «сияние», «заря».

 

Первое, что бросается в глаза в гимнографических образах и цитациях, – это тесная связь праздника Успения с текстами и топосами других церковных празднеств, по-видимому более древних по своему происхождению. В первую очередь это относится к Сретению.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

полностью разделяю - сама вот только-только службы, которая была почти 4-ре с половиной часа... - но так здорово, так пели сегодня!!! и вообще - все пронизано каким-то необыкновенным чувством...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С праздником дорогие форумчане и гости !!! :rolleyes:

 

 

Слово Патриарха Кирилла в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святитель Николай (Велимирович). Богородица на смертном одре

 

Прочитана последняя страница святой книги, содержание которой от корки до корки источает из себя святую невинность и благочестие. Это та книга, при виде которой даже самые жестокие критики, несущие в себе бремя предубеждений и предрассудков, молча останавливались и, прочитав ее с начала до конца, уходили со смягченным сердцем и омоложенным духом. Закрыта та книга, первые слова которой — «В еврейском городке Назарете жили бездетные благочестивый старец Иоаким и его жена Анна…».

31774.p.jpg

Как светлы первые страницы этой истории — точно озарены тем вечерним, мягким и тихим румянцем заката, провожающего солнце, чтобы после ночи воссияло оно светом с востока. Кого не обрадует счастье этих пожилых людей, посетившее их лишь при прощании с миром, чтобы добавить каплю меда в их отравленную скорбью жизнь!

 

Непередаваемым райским весельем были наполнены старческие души Иоакима и Анны при виде своей маленькой Дочери, в сопровождении подруг входящей в Божий храм и встречающей там скромный, но торжественный прием. Радость этих старых благочестивых душ была тем чище и совершеннее, что родители не могли даже подозревать [о том], что это — первое и последнее радостное событие для их выплаканного Плода. Юная Мария рано осталась сиротой, без отца и матери. Бог пощадил Иоакима и Анну за их благочестие, чтобы не дожили они и не увидели ту непрерывную вереницу бед и страданий, через которые подобало пройти их Чаду ради стяжания награды — правда, великой и для других недосягаемой, а именно, что их Дочь наречется Матерью Сына Божия.

 

Иоаким и Анна преставились, утешаясь тем, что свое Чадо оставили под кровом храма, под Божией защитой. Кто бы мог тогда проречь столь неспокойную жизнь Этой Отроковице, Которая всю Свою юность провела в церкви — в мире, посте и молитве? И тем не менее бури житейского моря беспощадно терзали Эту сироту, увлекали Ее в неведомые земли, стремительно повергали из воодушевления в страх и наоборот. Для нежной девической души довольно было и одного потрясения от внезапного ангельского благовестия о великой Божией милости, определившей Этой Деве родить Спасителя мира.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Об иконографии Успения Божией Матери можно прочесть в статье Светланы Липатовой «Успение Пресвятой Богородицы: иконография праздника в искусстве Византии и Древней Руси».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святитель Григорий Палама

Беседа на всеблаженное Успение Пренепорочной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

 

Настоящее мое слово к любви вашей вызывается и любовию, и необходимостью. Я говорю не потому только, что, по причине своей любви к вам, желаю, чтобы спасительное слово достигло вашего Боголюбивого слуха и, таким образом, напитало ваши души; но и потому, что мне весьма необходимо, совместно с похвалами в церкви, излагать величие Приснодевы и Богоматери. И как желание, будучи сугубым против обыкновенного, побуждает и склоняет, так и неизбежная необходимость вынуждает; хотя слово не может постигнуть того, что выше всяких слов, подобно тому. как глаз не может пристально взирать на солнце. А поскольку не свойственно говорить о том, что выше слов, то любовь к Богоматери должно освящать по преимуществу песнопениями.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"...Несколько лет тому назад одна Игумения Русской Зарубежной Церкви, женщина праведной жизни, говорила поучение в храме обители в день престольного праздника, на Успение Пресвятой Богородицы. Она слезно умоляла сестер и паломников, собравшихся на праздник, всецело и безоговорочно принимать то учение, которое Святая Церковь нам передает, которое Она с таким тщанием блюла в течении всех веков, и не выбирать для себя, что в нем "важно", а что "второстепенно"; ведь считая себя мудрее священного предания, можно и совсем его утерять. Итак, когда Церковь повествует нам в Ее песнопениях и через святые иконы, что святые апостолы чудным образом собрались со всех концов вселенной, чтобы присутствовать при Успении и Погребении Пресвятой Богородицы, мы, будучи православными христианами, не свободны отрицать или перетолковывать это, но должны верить церковному преданию просто и чистосердечно. Молодой американец, принявший православие и выучивший русский язык, присутствовал при этом поучении. Глядя на иконы, написанные в традиционном иконописном стиле, на которых апостолы изображены на тучах, несущих их к  Успению Божией Матери, он как раз сам задумывался над этим вопросом. Спрашивалось, действительно ли мы должны понимать это как чудесное событие или это просто "поэтическое" объяснение собрания всех апостолов к этому событию, или может даже некое оригинальное "идеализированное" изображение вообще не состоявшегося события?..Слова праведной Игумении глубоко поразили молодого американца-неофита, и ему стало ясно, что есть нечто более глубокое в восприятии и понимании православия, чем то, что открывает нам наш ум и наши чувства. В то мгновение православное предание передавалось ему не книгами, а живым сосудом, восполненным этим учением и преданием, и необходимо было воспринимать не умом только или чувствами, но прежде всего сердцем, которое таким образом и начало глубже проникаться православием....Простая, неученая Игумения смогла передать дух, характер и обаяние православия, как не смогли этого сделать для этого молодого человека современные богословы...Поиски нашего неофита, поиски контакта с истинным и живым православным преданием, завершились встречей с архиепископом Иоанном (Максимовичем). В нем он нашел и образованного богослова "старой" школы, и то, чего не хватало всем богословским "мудрецам"   нашего века - простота и авторитетность благочестивой Игумении, которая так поразила сердце молодого Богоискателя. Владыка Иоанн поразил его ум и сердце не потому, что он стал для него "непогрешимым" - в Церкви Христовой нет ничего такого - но потому, что он в этом святителе увидел пример православия, настоящего богослова, чье богословие было последствием праведной жизни и глубоко укоренено в священном предании Православной Церкви..." (предисловие иером. Серафима Роуза к труду святителя Иоанна (Максимовича) "Как Святая Церковь чтила и чтит Божию Матерь").  Как святая Православная Церковь чтила и чтит Божию Матерь

Изменено пользователем Olga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

×
×
  • Создать...