Перейти к публикации
annanas

Хочу узнать, что такое послушание и как оно исполняется?

Рекомендованные сообщения

Вопрос, на самом деле очень емкий. Послушание имеет различные формы, такие как: послушание Богу, которое возможно через изучение и осмысление Св. Писания и исполнения его вжизни(жизнь по Заповедям Божиим).Послушание Св. Церкви, через следование Св. Преданию и соблюдение всех подобающих и полезных обязательств члена Церкви. Послушание настоятелю, как исполнение обета послушания. Послушание духовному наставнику, через исполнение благословленного им в духовной жизни,делания. Есть послушание детей родителям, исходящее от любви и доверия к ним. Послушание жены мужу,через устроение семьи, как малой Церкви. Послушание гражданскому законадательству в части необходимой и обязательной для христианина, и так далее. Как вы понимаете, каждый из этих вопросов требует отдельного и детального рассмотрения.

Поделиться сообщением

Цитата
Послушание жены мужу,через устроение семьи, как малой Церкви

А если послушание мужу расходится с "устроением семьи, как малой Церкви", его можно не исполнять? Как в таких случаях поступать?

Поделиться сообщением

...Ибо неверующий муж освящается женою верующею.. Почему ты знаешь,жена,не спасешь ли мужа? (1е Кор.7,13.7,16)

Поделиться сообщением

В 18.09.2011 в 13:18, Юлия сказал:

А если послушание мужу расходится с "устроением семьи, как малой Церкви", его можно не исполнять? Как в таких случаях поступать?

Каждый человек свободен и волен исполнять что-либо или нет. Но каждый, в свою очередь, должен быть готовым понести как все последствия исплнения своей воли, так и все последствия не исполнения чужой.

Поделиться сообщением

В 18.09.2011 в 13:18, Юлия сказал:

Братья Карамазовы, Книга пятая. Pro и contra глава I. Сговор

— Алеша, а будете ли вы мне подчиняться? Это тоже надо заранее решить.

— С большою охотой, Lise, и непременно, только не в самом главном. В самом главном, если вы будете со мной несогласны, то я все-таки сделаю, как мне долг велит.

Поделиться сообщением

А если муж верующий, но еще вначале пути, и многое еще трудно в жизни изменить. И при этом, как должна поступать жена, если послушание мужу иногда идет в разрез с верой? Например, чтобы понятнее было: Церковный праздник, муж и жена были на вечерней службе. А на следующий день жена хочет на утреннюю службу идти, а муж в это время хочет поехать в гости или еще куда-то, говоря ей, что ему и вечерней службы достаточно. Как поступить жене? Стоит ли ей слушать мужа, когда она хочет и должна идти на службу?

Поделиться сообщением

Уважаемая Юлия, не стоит скуственно моделировать ситуации, разбираться нужно в каждом конкретном случае отдельно, с учетом всех подробностей и причинно-сследственных связей. Потому лучшее, что можно предложить-это стремление к очищению ума и сердца от власти страстей и преобретение дара духовного рассуждения.

Поделиться сообщением

Цитата
только не в самом главном. В самом главном, если вы будете со мной несогласны, то я все-таки сделаю, как мне долг велит.

Благодарю! Все понятно!

Цитата
должен быть готовым понести как все последствия исплнения своей воли, так и все последствия не исполнения чужой.

Да, надо прежде всего выбирать, что будет лучше.

Поделиться сообщением

В 18.09.2011 в 14:21, Некто сказал:

Уважаемая Юлия, не стоит скуственно моделировать ситуации, Потому лучшее, что можно предложить-это стремление к очищению ума и сердца от власти страстей и преобретение дара духовного рассуждения.

Прошу прощения, если смутила Вас. Некто. У меня действительно нет такого дара духовного рассуждения, как у Вас. По-этому я и спрашиваю.

Поделиться сообщением

Простите меня и вы, Юлия. Мой пост написан вовсе не с целью показать себя, как обладателя каких-то добродетелей. Просто у меня очень не удобный способ изложения мыслей. Была попытка ориентировать от следствий к причинам и от второстепенного к главному. Еще раз,простите!

Поделиться сообщением

В 18.09.2011 в 14:30, Некто сказал:

Просто у меня очень не удобный способ изложения мыслей. Была попытка ориентировать от следствий к причинам и от второстепенного к главному.

Ваши рассуждения мне по душе. Правда, не всегда сразу до меня, грешной, доходят.

Поделиться сообщением

Некто, скажите пожалуйста, а как стремиться к очищению ума и сердца от власти и страстей. Как понять - очищение от власти?

Поделиться сообщением

Вы задали вопрос, ответ на который не возможно дать в коротком ответе. Не подумайте, что я уклоняюсь, просто на то, чтобы это понять и воплотить уходят годы и десятилетия. Если совсем коротко, то это возвращение себе духовной свободы воли, порабощенной грехом. Это значит, что постулат мира сего о том, что человек свободен когда делает все, что хочет и как ему удобно, должен быть опровергнут пониманием истинной свободы, когда человеком управляют не его похоти, эмоции и чувства, а когда человек управляет всем этим сам.

Поделиться сообщением

В 18.09.2011 в 15:22, Некто сказал:

пониманием истинной свободы, когда человеком управляют не его похоти, эмоции и чувства, а когда человек управляет всем этим сам.

Поделиться сообщением

В 18.09.2011 в 12:31, Некто сказал:

Как вы понимаете, каждый из этих вопросов требует отдельного и детального рассмотрения.

спассибо, детального рассмотрения мне не нужно.

Поделиться сообщением

Цитата
просто на то, чтобы это понять и воплотить уходят годы и десятилетия.

Я думаю над Вашим ответом, Некто. Но все же с чего надо, по Вашему мнению, начинать весь этот долгий путь? :umnik200:Простите, если смущаю Вас вопросом.

Поделиться сообщением

Вопрос по сути к тому, кто знает вас, т.е. духовнику ,наставнику, доброму советнику, которому известны подробности вашей жизни и вашего устроения, т.к. подход в духовнй жизни должен быть индивидуальным. Обобщенно это можно понимать так:"Не живи как хочется, а живи. как Бог велит".

Поделиться сообщением

Послушание это добровольное следование советам учителя или просто знающего человека. Если же нет свободы в выборе следовать совету, то это уже не послушание, а приказ, на подобие военной дисциплины. Как в таком случае рассматривать данное явление, как насилие с которым необходимо смирится, или же как насилие которому мы должны противодействовать?

Поделиться сообщением

Святитель Игнатий БРЯНЧАНИНОВ «ИСТИННОЕ ПОСЛУШАНИЕ - ПОСЛУШАНИЕ БОГУ...»

«Действующий из себя, действует для тщеславия, приносит и себя и послушающих в жертву сатане: действующий из Господа, действует во славу Господа, совершает свое спасение и спасение ближних Господом, единым Спасителем человеков. Будем страшиться преподания новоначальному какого-либо необдуманного наставления, неоснованного на слове Божием и на духовном разумении слова Божия. Лучше сознаться в неведении, нежели выказать ведение душевредное. Охранимся от великого бедствия - превратить легковерного новоначального из раба Божия в раба человеческого, привлекши его к творению падшей воли человеческой вместо всесвятой воли Божией. Скромное отношение советника к наставляемому - совсем другое, нежели старца к безусловному послушнику, рабу о Господе. Совет не заключает в себе условие непременно исполнять его: он может быть исполнен и не исполнен. На советнике не лежит никакой ответственности за совет его, если он подал его со страхом Божиим и смиренномудрием, не самопроизвольно, а будучи спрошен и понужден. Также и получивший совет не связывается им; на произволе и рассуждении его остается исполнить или не исполнить полученный совет. Очевидно, как путь совета и последования Священому Писанию сообразен с нашим слабым временем. Заметим, что Отцы воспрещают давать совет ближнему по собственному побуждению, без вопрошения ближняго: самовольное преподание совета есть признак сознания за собою ведения и достоинства духовных, в чем - явная гордость и самообольщение».

(«О жительстве по совету»)

* * *

«Для совета, для руководства недостаточно быть благочестивым; надо иметь духовную опытность, а более всего духовное помазание. Таково об этом предмете учение Писания и Отцов. Советник благочестивый, но неопытный, скорее может смутить, нежели принести пользу. Не только из среды мирян, - из среды монашествующих крайне трудно найти советника, который бы, так сказать, измерил и взвесил душу, с ним советующуюся, из нея, как и ея достояния, преподал бы ей совет».

«Прибегайте больше к чтению Святых Отцов; пусть они руководствуют Вас, напоминают Вам о добродетели, наставляют на путь Божий. Этот образ жительства принадлежит нашим временам: он заповедан, предан нам Святыми Отцами позднейших веков. Жалуясь на крайний недостаток в богопросвещенных наставниках и советниках, они повелевают ревнителю благочестия руководствоваться в жизни своей отеческими писаниями. "Совет святых - разум" (Притч. 9. 10)».

«Без собственного вопрошения человека, я никак не дерзну преподать ему никакого совета: это воспрещено Святыми Отцами».

(Из «Писем к мирянам»)

* * *

«Душепагубное актерство и печальнейшая комедия - старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований, да ведают, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании - послушании суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть, которая не может не дать соответствующего себе плода в наставляемом ими.

Их неправильное и недостаточное настроение только в течение некоторого времени может оставаться незаметным руководимому ими неопытному новоначальному, если этот новоначальный сколько-нибудь умен и занимается святым чтением с прямым намерением спасения. В свое время оно должно непременно раскрыться и послужить поводом к неприятнейшей разлуке, к неприятнейшим отношениям старца с учеником, к душевному расстройству того и другого.

Страшное дело - принять, по самомнению и самовольно, на себя обязанности, которые можно исполнять только по велению Святого Духа и действием Духа; страшное дело - представлять себя сосудом Святого Духа, между тем, как общение с сатаною еще не расторгнуто и сосуд не престает оскверняться действием сатаны! Ужасно такое лицемерство и лицедейство! Гибельно оно для себя и для ближнего, преступно пред Богом, богохульно.

Советуйся с добродетельными и разумными отцами и братиями; но усваивай себе советы их с крайнею осторожностию и осмотрительностью. Не увлекайся советом по первоначальному действию его на тебя! По страстности и слепоте твоей иной страстный и зловредный совет может понравиться тебе единственно по неведению и неопытности твоей, или потому, что он угождает какой-либо сокровенной, неведомой тобою, живущей в тебе страсти. С плачем и сердечными воздыханиями умоляй Бога, чтоб Он не попускал тебе уклониться от Его всесвятой воли к последованию падшей человеческой воле, твоей или ближнего твоего, твоего советника. Как о своих помыслах, так и о помыслах ближнего, о его советах, советуйся с Евангелием».

(«О жительстве в послушании у старца»)

* * *

«Когда люди захотят собственными усилиями достичь того, что дается единственно Богом, тогда труды их суетны и тщетны; тогда они подобны упоминаемым в Евангелии создателям столпа, начинающим здание без средств к совершению его. Все мимоходящие, т.е. бесы и страсти, посмеиваются им, потому что по наружности они будто совершают добродетель, а в сущности, находятся в горьком обмане, слепоте и самообольщении, подчинены страстям своим, исполняют волю бесов».

* * *

«Истинное послушание - послушание Богу, единому Богу... Если же руководитель начнет искать послушание себе, а не Богу, - не достоин он быть руководителем ближнего! Он не слуга Божий! Слуга диавола, его орудие, его сеть! "Не будите раби человеком" (1 Кор. 7, 23), - завещавает Апостол».

(Из «Писем к мирянам» и «Писем к монашествующим»)

Поделиться сообщением

"Заметим, что Отцы воспрещают давать совет ближнему по собственному побуждению, без вопрошения ближняго: самовольное преподание совета есть признак сознания за собою ведения и достоинства духовных, в чем - явная гордость и самообольщение»".

Если видишь заблуждение или явный обман и ложь, не следует ли обличить их проявив послушание истине? Это проявление любви к ближнему и Богу. Человек который видит яму в которую может упасть ближний не должен ли предостеречь об этом? Смирение проистекает не от собственного незнания, а от понимания того что всё знание от Бога, и того что любое знание ничтожно перед его величием.

Поделиться сообщением

А.И. Осипов
Ищущему спасения: советы и предостережения.
В связи с переизданием в настоящее время все большего числа творений святых отцов возникает настоятельная необходимость иметь верные ориентиры в их понимании, особенно в понимании основ духовной жизни, открытых вселенским святоотеческим опытом, без знания которых духовная жизнь, в лучшем случае, может оказаться бесплодной, а большей частью приводит христианина, тем более подвизающегося, к прелести, гибели.
Предлагаемая работа касается именно этого важного вопроса. Раскрытие его дается на основе творений святителя Игнатия Брянчанинова (1807-1867), кратко и точно изложившего святоотеческое аскетическое учение Церкви, взяв из него все самое ценное и необходимое для нашего времени.

Показать содержимое

© Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

Поделиться сообщением

"И ты, наставник, охранись от начинания греховного! Не замени для души, к тебе прибегшей, собой Бога"

Хорошие слова! То же самое можно отнести не только к устным наставлениям, но так же и письменным, ведь разница между ними невелика.

Поделиться сообщением

"Дочь Моя, сладостная Мне, дочь Моя, храм Мой, дочь Моя, услаждение Мое, люби Меня, ибо очень люблю Я тебя, много больше, чем ты любишь Меня"

Тяжелый случай. :huh: Хотя трудно судить со своей колокольни, возможно это их путь непохожий на какой либо другой. Для нас, это кажется чем то неправильным, и для нас это действительно так, но так ли это для людей стоящих на позициях католицизма?

Поделиться сообщением