Nadegda 2 748 Опубликовано: 9 октября, 2011 Добрый вечер! Меня давно мучает один вопрос. Я знаю что в Престольный Праздник Храма очень хорошо быть там, разделять всеобщую радость, говорят что там особая благодать. Но вот я незнаю правильно ли я поступаю, не могу оставить наш приход. Только один раз в год еду на Престол, так как батюшка мой кум и он уже за месяц зовет меня. Может это превязанность к нашему Храму и так нельзя поступать? Вчера был Престол в Храме Сергия Радонежского, и я как всегда на Литургию пошла в наш приход, людей было мало, все ушли на Престол, и в очередной раз я нашла себе оправдание что немогу оставить Храм, батюшка служит а людей нет, ведь Литургия она единна и т.д. Вчера мне сказали что я не права и поступаю неправильно. Может я чего не понимаю, решила написать на форум, буду рада услышать ваши мнения дорогии братья и сестры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 9 октября, 2011 Храмовый праздник Храмовый (престольный) праздник – торжественное празднование (со всенощным бдением и литией, с водосвятным молебном и крестным ходом после литургии) священного события или святого, в честь которого освящен главный или придельный престол храма. Как тут можно судить о правильности и не правильности? Вы имеете полное право пойти в тот храм, в который считаете нужным. В дни празнования Двунадесятых, Великих праздников и в дни празднования общепочитаемых святых, службы во всех храмах одинаково посвещены этим событиям. Престольный праздник - сродни тезоименитству. Вы же не ходите на именины ко всем именинникам, а только к тем, кто пригласил или кто вам ближе. Мне представляется, что так же можно отнестись и к храмовым праздникам. Проще говоря, не вижу ни какого нарушения в том, что вы были у себя на приходе, а не в храме где престольный праздник. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 9 октября, 2011 Некто Спаси Вас Господи за ответ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 18 ноября, 2011 Считаю, что это вопрос понимания одного из определений соборности церкви. Не может быть храма "моего" или "не моего" как и храма более значимого или менее значимого. Бог един и церковь едина. У меня есть фотографии моей мамы, одна из них большая, другая маленькая, одна старая при старая - затёртая, на ней мама совсем маленькая, а одна красивая - мама студентка... У меня нет лучшей или худшей фотографии, любимой или не любимой - даже и мысли такой не возникает - это всё фотографии моей мамы, которую я не могу увидеть живой уже три года... Может быть не совсем удачное сравнение? В разных храмах служится по разному, а молится одинаково. Просто "там где двое - трое соберутся во Имя Его, там и Он по среди нас". Есть храм в котором обстановка привычнее и ходить в него удобнее, вот мы туда в основном и ходим. Если в Престольный праздник Вы посетили другой храм, то в этом нет ни греховности ни порочности, а вот мысль о правильности выбора храма указывает о недопонимании истинных чаяний и стремлений. "Вчера мне сказали что я не права и поступаю неправильно." - может быть Вы слишком легко впадаете в унылые размышления от осуждающей Вас субъективности, и не оставляете места "правильным, нужным" мыслям? Концентрация внимания и озабоченность малозначимыми вещами - это суетность. Библия это исчерпывающая и самодостаточная программа жизни человека, в четвёртой Заповеди Закона не сказано о выборности храма. В Библии указано всё на что следует обращать внимание и чем руководствоваться в православной жизни, именно этому вопросу там не уделено совершенно ни какого внимания, тогда как об осуждении законничества, фарисейства, книжничества в Новом Завете не мало сказано. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Ъ 431 Опубликовано: 19 ноября, 2011 Тоже одно время мучался такими вещами - "мой" храм, не "мой" храм. Большие праздники в большом храме, будни в малом. Какая ерунда! Надежда, не обращайте внимания на эти разговоры. Бог все видит, слышит и читает каждое сердце. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 19 ноября, 2011 а я вот не думаю что это ерунда... есть группа граждан "посещающих праздники" в различных обителях и храмах - а как же исповедь? вроде рекомендуется исповедоватся у одного батюшки - вот вам и образование такого понятия как "мой храм"... а как же помощь родному приходу - снег почистить, окна помыть, полы? подсвечники? - когда вы начинаете вкладывать свой труд, средства и исповедуетесь там постоянно - вот и становится храм "вашим" храмом... можно конечно быть и медведем-шатуном.. - только какая от этого польза? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 19 ноября, 2011 Саша вы высказали мои мысли,хотела тоже самое написать,но повторяться не буду.Спаси Господи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла Ник. 221 Опубликовано: 19 ноября, 2011 А я очень люблю бывать и в Соборе, и в небольшом Храме. Правда зимой только в Соборе, т.к в Храм нужно идти через кладбище, страшновато. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 19 ноября, 2011 а я вот не думаю что это ерунда... есть группа граждан "посещающих праздники" в различных обителях и храмах - а как же исповедь? вроде рекомендуется исповедоватся у одного батюшки - вот вам и образование такого понятия как "мой храм"... а как же помощь родному приходу - снег почистить, окна помыть, полы? подсвечники? - когда вы начинаете вкладывать свой труд, средства и исповедуетесь там постоянно - вот и становится храм "вашим" храмом... можно конечно быть и медведем-шатуном.. - только какая от этого польза? "вроде рекомендуется" - этими словами совершенно точно выражена важность предписания. Действительно рекомендуется, но только лишь потому, что исповедоваться при одном и том же священнике проще и продуктивнее - исповедь не стишок прочитанный наизусть, требуется концентрация внимания, мысли, напряжение и очень сильно помогает при этом то, что священник знает Вас, а Вы знаете его - у вас уже налажен контакт и присутствует взаимопонимание, ни каких других причин в такой рекомендации нет. Тоже самое и с молитвой в одной и той же церкви - привычная обстановка и "почерк служения" благоприятствуют более внимательной и плодотворной молитве, препятствует отвлечению и рассеиванию концентрации ума. На своей постели спится лучше, чем в гостях. Других причин этого желательного предписания нет, и упаси Вас Бог видеть в этих рекомендациях какой то тайный смысл! А это чувствуется в некоторых постах - а как ещё понять сомнения или даже утверждения, что вы не хорошо поступили, что пошли сегодня молится не в этот, а в тот храм? Праведный человек молится Богу, а не храму и исповедуется Отцу Небесному, а не священнику. Что если, не дай то Бог, Вы угодите в волчью яму или плен, Вы что молится не станете, так как обстановка не родная и священник не тот? Что есть в Вашем понятии родной приход, это приход где Вас крестили и Вы родились в нём как христианин? Тогда у половины христиан нет возможности посещать именно эти родные приходы, а некоторые даже и не знают где были крещены в младенчестве, так как у большинства людей истинное воцерковление происходит в зрелом возрасте, когда и спросить уже бывает не у кого где их крестили. Разве снег почистить и окна помыть можно только в одном определённом храме, а уборка в другом храме может расцениваться как предательство по отношению к "родному" или что в одном храме хочется прибраться, а в другом не хочется? Вот как человек прежде всего есть не тело его материальное и тленное, а его душа не тленная, вечная, живая человеческая сущность, а тело это только одежда и земное обозначение сущности, так и церковь это прежде всего единое живое незримое творение общности всех христиан в едином теле, а стены церкви и убранство это обозначение сущности и величия незримого но реального. Посмотрите как устами Иоанна Богослова в его откровении Господь открывает нам церковь, это где то в середине Апокалипсиса - женщина одетая в солнце, под ногами её месяц (меняющийся и тленный мир), над головой венец, и находящаяся в постоянных родовых муках рождения христиан. Церковь - это жена Бога, а слово Божье дух святой - это его семя, а христиане - их дети, рождающиеся в купели во время крещения. Идти молится нам подобает к жене Бога и наше христианской Матери, а не в красивый дом с иконами. Точно так же как мы молимся не самой иконе, а тому кто на ней изображён, та же и церковь не стоит "приземлять" к строительному объекту. Важна суть и цель пребывания в ней, а не наше отношение к храму в плане привязанности. Конечно, лучше молится в одной церкви и исповедоваться одному священнику, но это желательное, а не необходимое и обязательное условие. Так же и молитва в храме на его пристольный праздник это желательное, но не обязательное условие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
иером. Даниил 101 Опубликовано: 19 ноября, 2011 В принципе верно, только нельзя упускать и тот момент, что любой приход это не только строительный объект, но и своего рода малая христианская община со своим внутренним единством и целями. К сожалению, в настоящее время это еще не умещается в полной мере в сознании прихожан и поэтому счастливы те приходы, куда человек приходит не только отстоять службу и приступить к Таинствам, но при этом ощущает себя членом малой церкви. Может быть тут уместна некоторая параллель с таинством брака, где в семье вопрос о "подработке" мужа или жены где-то на стороне вне собственной семьи будет выглядеть по меньшей мере странным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 19 ноября, 2011 .......... Правда зимой только в Соборе, т.к в Храм нужно идти через кладбище, страшновато. Вот те раз! Вы же в церковь к Господу молится идёте... 26 псалом - "Господь просвешение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся". Крест на груди и по дороге вокруг распятия, тишина и покой, дорога к храму - страшно. Рынок, повсеместное и вездесущее стремление к удовлетворению плотских желаний покупки и продажи мяса и штанов, сквернословие, перегар, грубость не редко переходящая в ненависть - не страшно. Парадокс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 19 ноября, 2011 Еремин я уверена Аллу не кресты с могилами страшат,а живые люди,которые там бродят.у нас на кладбище часто собираются сатанисты и вы знаете мне не хотелось бы в тот момент там оказаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена г.Тула 692 Опубликовано: 19 ноября, 2011 Надежда я с вами полностью согласна, боишься живых. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 19 ноября, 2011 Отец Даниил Спаси Вас Господь!Именно так я себя и ощущаю на приходе.Я люблю ходить и в другие Храмы,ведь Бог везде.Еремин вы правы мы ходим молиться Богу,а не Храму,у меня по милости Божией есть духовный отец и поэтому я иду туда где он служит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 19 ноября, 2011 Отец Даниил Спаси Вас Господь!Именно так я себя и ощущаю на приходе.Я люблю ходить и в другие Храмы,ведь Бог везде.Еремин вы правы мы ходим молиться Богу,а не Храму,у меня по милости Божией есть духовный отец и поэтому я иду туда где он служит. Вам Бог отца духовного послал, как хорошо! И конечно же имея своего духовного отца вопроса в мыслях не возникает при ком исповедоваться. У очень многих его нет. У меня есть священник к которому стремлюсь и в утреннем правиле за него как за отца духовного молюсь, я сказал ему об этом, но он мне ни чего не ответил, хотя вижу что он ко мне относится несколько более доброжелательнее, чем к другим, а может это мне только кажется. Но это другая тема. Конечно же есть чувство семейности по отношению к тому храму в котором чаще молишься, но и чувства измены нет ни какой когда другие приходы посещаешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 19 ноября, 2011 Конечно никакой измены в этом нет,я с вами согласна.Я была в Ростове-на-Дону на учебе и жила у сестры.После лекций девчата в кафе,я в Храм,Иверский монастырь,Собор,такое ощущение было что я в поломничестве,душа ликовала.Звонила батюшке,он радовался вместе со мной.Слава Богу за Все! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 19 ноября, 2011 Еремин я уверена Аллу не кресты с могилами страшат,а живые люди,которые там бродят.у нас на кладбище часто собираются сатанисты и вы знаете мне не хотелось бы в тот момент там оказаться. Вы меня удивили, а почему они там себе вольготно чувствуют? Они же могилы наших предков оскверняют, а мы в стороночке боимся? У вас милицию отменили, а полицию прислать забыли? У нас в Брянской области в прошлом году в одном районе на кладбище осквернили несколько могил, так такой резонанс пошёл - быстро всех нашли и призвали к ответу. Нехорошо это, нельзя с этим мирится и боятся этого нельзя. С Ангелом Хранителем ходить нужно и не боятся, Он то несомненно с Вами ходит, а вот Вы без Него ходите потому и боитесь. Вы его "за руку возьмите" и идите - у Него меч огромный, сразу весь испуг пройдёт. А псалом 26 не только не живых, но и живых не боятся вразумляет. Если с Вами Бог, то боятся чего либо вообще или даже всего возможного вместе взятого или не разумно или даже Богохульно - разве вы не верите, что Бог сильнее и умнее всех, что Его нельзя ни победить и не перехитрить никому, или не надеетесь, что Он не любит и не защитит Вас если так будет угодно Его помыслу? Конечно следует избегать встречи с врагом, но встретившись с ним боятся его - грех. Пострадать или даже умереть от рук сатанистов во Имя Божие, не уронив креста своего - великая честь и праведность для православного человека. Мне часто вспоминается притча, когда во времена гонений на христиан они уходили из города в котором особенно сильно лютовал градоначальник и мучил и убивал христиан. Им встретилась женщина христианка с ребёнком, идущая навстречу - наоборот в этот опасный город. Они предупредили её - "Куда же ты идёшь,безумная, там тебя сразу же схватят и сожгут вместе с ребёнком?! Иди назад с нами." Она ответила - "Неужели вы могли подумать,что я способна побоятся и лишить своего ребёнка такого огромного счастья и такой великой чести - мученически умереть за Господа Нашего Иисуса Христа?! Какая же я тогда по вашему буду мать?", и смело пошла на встречу смерти... Конечно же не следует женщине специально идти на кладбище с палкой для разгона сатанистов за Имя Божие, на то есть другие реальные силы, он и боятся идти в церковь из за них..., просто боятся и не идти в церковь потому, что чертёнок с баллончиком краски может тебе встретится на дороге... и при этом не потребовать очистить от нечисти кладбище с могилами наших родителей. Какие же мы тогда православные христиане? Но мне кажется, что всё таки Алла Ник. просто по обычной слабости женской темноты кладбищенской боится, а проводить её некому. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 19 ноября, 2011 Сейчас уже навели порядок.Наш настоятель создал отряд Пересвет,эти ребята и наводят порядок.а полиция...даже не хочу о ней говорить чтоб невпасть в осуждение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 19 ноября, 2011 вас ,Ерёмин,почитаешЬ и даже стыдно за себя становится,что по ночам с детЬми не хожу по кладбищам... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irinka75 1 036 Опубликовано: 19 ноября, 2011 вас ,Ерёмин,почитаешЬ и даже стыдно за себя становится,что по ночам с детЬми не хожу по кладбищам... +1000. )))))) Улыбнуло Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 19 ноября, 2011 Ерёмин,почитаешЬ и даже стыдно за себя становится,что по ночам с детЬми не хожу по кладбищам.. . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 19 ноября, 2011 вас ,Ерёмин,почитаешЬ и даже стыдно за себя становится,что по ночам с детЬми не хожу по кладбищам... Простите меня за неумение членораздельно мысль свою донести. Вот уж воистину - не умеешь правильно сказать лучше промолчи. Я думал, что достаточно было фразы - "Конечно же не следует женщине специально идти на кладбище с палкой для разгона сатанистов за Имя Божие, на то есть другие реальные силы..", но видимо не совсем доходчиво напомнил всем известную истину - встречи с врагом не ищи, а встретившись не бойся. Либо Вы меня не поняли, либо через чур уж с утрировали - у Вас же на пути в храм кладбище не стоит, так зачем же по нему гулять да ещё по ночам и с детьми? А притчу ту я не придумал. Конечно нельзя ровнять тех православных, которые апостолов видели и слышали, с нами, православными, которые за ненормальность принимают страдания за Бога. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 19 ноября, 2011 (изменено) Ерёмин,ну конечно утрировала,простите меня за ёрничество! вообще вы оченЬ искреннo изЬясняетесЬ,я лично,оченЬ ценю это.За то,что задела-простите. Изменено 19 ноября, 2011 пользователем Romashka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Ъ 431 Опубликовано: 20 ноября, 2011 Вот выше отец Даниил правильно сказал, что храм это все же не строительный объект, а приход. Но это как кому повезет. У нас приходы нонче, что средневековые княжества - обороняются до последнего. Одно время ездил (далеко причем) в один храм почти целый год и почти каждый день. Исповедь, причащение, но чувствовал все равно себя чужим. После посещал другой храм - ближе к работе - та же атмосфера кулуарная. Батюшки со свитой отдельно, прихожане отдельно, бабушки церковные тоже в своем лагере. Сейчас хожу в новый храм, который, слава Богу, строят ближе всего к моему району. Может, потому что он новый и люди новые, атмосфера как-то здоровее, хотя все равно диву даюсь - одна женщина в лавке дальняя родственница настоятеля - ведет себя как начальница и самого настоятеля, и штатного иерея, и коллег по лавке. Каждого посетителя лавки встречает строго, задает пугающие вопросы, отчитывает за брюки, за незнание основных молитв и так далее. На пиджачке (!!!) горит значок Высших богословских курсов при МДА... Прям какая-то православная комсомолка в 60 лет ))) Все думаю, попалась бы мне такая на моем воцерковлении в начале пути - вряд ли когда потом и в этот храм зашел и вообще в любой. И постоянно мучает вопрос - зачем в лавки таких вот амазонок набирают - ведь именно с лавки начинается знакомство с храмом для большинства. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 20 ноября, 2011 А у нас Храм на кладбище стоит и именно там зверствовали сатанисты,Слава Богу навели порядок!Еремин простите меня я не хотела вас обидеть.Спаси Вас Господь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение