Перейти к публикации
Mаргаритка

Нужно ли читать на молитвенном правиле Апокалипсис Иоанна Богослова?

Рекомендованные сообщения

___________________

 

Диакон Андрей Кураев

 

Почему в храме не читают Апокалипсис?

Совсем не случайно, что из всех отцов лишь двое дерзнули дать толкование Апокалипсису (святитель Мефодий Олимпийский, чей труд не дошел до нас, и святитель Андрей Кесарийский (VI в.)).

Не случайно и то, что Церковь никогда не читает Апокалипсис во время своих богослужений наряду с другими апостольскими текстами. Откровение - единственная новозаветная книга, не входящая в годовой круг литургических чтений.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.11.2011 в 10:48, other сказал:

Не случайно и то, что Церковь никогда не читает Апокалипсис во время своих богослужений наряду с другими апостольскими текстами.

  Показать содержимое

 

 

Прошу прощения, но насколько я помню, по Типикону Апокалипсис должен читаться на воскресной всенощной в период Великого поста между великой вечерней и утреней... :blush200: Другое дело, что на практике эти уставные чтения, наверное, нигде не соблюдают. Но все же в годовой круг богослужебных чтений Апокалипсис входит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вообще то читаю. На вечернем правиле я читаю одну главу из Нового Завета в том числе деяния и послания Апостолов и Откровение. Прочитаю, потом снова начинаю. В молитвенное правило эти чтения как известно не входят. Откройте любой молитвослов и Вы увидите, что входит в утреннее и вечернее молитвенные правила. Эти молитвы должен вознести каждый православный человек обязательно, без всяких оговорок, послаблений, исключений. Если кто либо ищет какие ни будь зацепки и оправдания для не выполнения или не надлежащего выполнения молитвенного правила, то он просто не любит Бога, верит в Него, но не понимает и не любит, и пытается "откупится" от муки вечныя "малой кровью". Какие Вы ещё будете возносить молитвы это Ваше личное дело, это Ваши личные взаимоотношения с Господом и здесь не может быть вообще ни каких правил, советов, методик и систем. Вы можете читать Богу свои стихи (хотя Он и без Вашего чтения их знает, как и молитвы правил), можете петь песни, плакать, смеяться, кричать, молчать. Вы можете всё, что можете, кто вам запретит, кого убоитесь или постесняетесь? Кто живёт как в казарме - 100 человек в одной комнате можете молится на кухне, или в ванной, или в подвале, или на чердаке, или в гараже, или в соседней роще.

Почему цикличное чтение Апокалипсиса не вменяется в правило? Я думаю, что тут всё просто. Задайтесь вопросом - "А зачем, какой в этом смысл?" Вот смотрите чем по сути своей являются Евангелие и Псалтирь - это пища для души, при недостатке которой, душа испытывает голод. Это Божьи мудрости, заповеди, указания, нравоучения, предостережения, учебник для души, инструкция для жизни христианина, "Рече Господь...". Конечно же светильник должен во тьме светить всегда, весь путь. А чем по своей сути являются Апокалипсис и другие Святые Писания Библии? Это в большей мере исторические жизнеописания, объяснения и разъяснения - что было, что будет, от чего, и почему именно так, а не иначе, одним словом - пророчества или жизнеописания. Несомненно это нужно знать в совершенстве, что бы понимать почему и от чего, но это питание для ума. Ум это кладезь в сундуке - обрёл, положил и сохранил. А душа дышать должна, непрерывно питаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мой скромный взгляд, ответ на этот вопрос заключается в самом вопросе. Молитвенное правило (утреннее или вечернее) потому и называется молитвенным, что исполняя его мы общаемся с нашим Творцем, посредством молитв. А чтение Священного Писания (включая Откровения) - это уже не общение с Богом, но назидание себя и других. Посему читать Евангелие и Откровения нужно и можно всегда и везде. И перед молитвенным правилом, и после него. Но, упаси Господи, не вместо.

 

Благослови Вас Бог!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...