Перейти к публикации
  • 0
обыватель

Поделитесь молитвой

Вопрос

Здравствуйте!

Поделитесь универсальной молитвой об упокоении умерших (крещеных и не крещеных, самоубийц и умерших естественной смертью и т.д, родственников и других людей в независимости от их социального и духовного статуса). Что бы эта молитва не была мне в осуждение, что бы ей я мог молиться абсолютно за всякого усопшего где угодно-  в храме, дома, на кладбище идя на работу и т.д. Например иду я на работе, а на стенде повесили некролог с фотографией умершего человека, и я хочу обратиться к Богу с молитвой об этом человеке, а не знаю кем он был - м.б. он был сатанистом или буддистом, может крещеный или не крещеный, верующий или неверующий, может он повесился или отравился (такие случаи были у нас на работе). Правильно ли я поступлю, если человек тот был самоуничтожившийся неверующий человек, и я обращаясь к Господу скажу: "Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего и Прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное"? 

Теперь по поводу живых. Вот меня знакомый попросил, что бы я помолился о человеке, назвав его имя. Я спросил а что с ним, он говорит да просто помолись, я говорю он болеет что-ли или что, а он говорит, да нет, ну просто вот помолись когда будешь молиться. Меня подобная просьба привела в затруднение, я же не священник какой или там христианин с опытом. Я открыл в своем молитвослове страницу с которой начинаются молитвы за ближних и начал читать за здравие, а там что то вроде -  Подними с одра болезненного и т.д. Значит молитва нужна не за болящего? А то получится ещё что я своей молитвой укладываю человека на этот болезненный одр. Вот. Поэтому тут мне тоже нужна универсальная молитва, что бы в ней можно было упоминать всякого человека, в независимости крещен он или нет, болеет или здоров, верует или не верует. Если человек болеет серьезно, это понятно, но если он фигней какой то болеет...

Т.е. нужны 2 молитвы - одна за усопших и одна за живых.

Вот у меня тесть помер, а он не веровал и не крещен был, но я бы хотел о нем помолиться, потому что он ну нормальный мужик был.

И таких людей (живых и ушедших из этого мира) у меня уже целый список и я так полагаю что он будет пополняться. Что то я теперь даже не представляю какие молитвы нужны.

А, и вот ещё что. Думаю что молитвы, которые я прошу у вас, они должны быть не сочинением человека, далёкого от Церкви, а как я понимаю какого-нибудь святого человека, официально признанным таковым. 

Простите за многословие и незнание.

Очень буду вам спасибо!

 

Изменено пользователем обыватель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендованные сообщения

  • 0

Есть молитва о самоубийце старца Льва. Он ее дал мужчине для келейного поминовения его отца, где есть слова :"не вмени мне во грех молитву сию".. 

Думаю, что испрашивать милости для любого встречного - это нормальное расположение христианской души, но поскольку мы не знаем обстоятельств, можно без слов внутренне воздохнуть о человеке. В духе молитвы, данной старцем. 

 Спросите у духовника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Преподобных отцев Варсонофия Великого и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников.

 

"Вопрос 128. Того же к тому же великому старцу. Следует ли в конце вечернего и ночного славословия и молитвы поминать: о мире святых Церквей, царя, правителей, всех людей, нищих, вдовиц и тому подобное? И если тот, кого просят помолиться, сознает себя страстным, должен ли он молиться?

Ответ. Поминать в молитве о мире святых Церквей и прочее за сим последующее — хорошо, ибо о сем апостольское есть завещание; но, исполняя сие, надобно сознавать себя недостойным и не имеющим на то силы; и о просящем хорошо помолиться. Евангельское и апостольское слово говорит: Всякому, просящему у тебя, давай (Лк. 6, 30), и: молитесь друг за друга, чтобы исцелиться (Иак. 5, 16), и еще: кáк хотите, чтобы с вами поступали люди, тáк поступайте и вы с ними (Лк. 6, 31). И об апостолах молились некоторые. Кто нерадит о заповеди, тот и сам себя осуждает, а потому, могу или не могу, понуждаю себя к исполнению заповеди.

 

Вопрос 246: ...Если кто скажет мне: помолись обо мне, — что мне делать? Должен ли я всегда поминать его?»:

Ответ. ...Когда кто скажет: «Помолись обо мне», — скажи в сердце своем: «Бог да помилует нас», — и этого достаточно. А поминать его всегда — дело не твое, но совершенных, могущих молиться друг о друге".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 17.06.2022 в 23:01, обыватель сказал:

Поделитесь универсальной молитвой... А, и вот ещё что. Думаю что молитвы, которые я прошу у вас, они должны быть не сочинением человека, далёкого от Церкви, а как я понимаю какого-нибудь святого человека, официально признанным таковым. 

В православной церкви нет каких-то сильных молитв. Св. Феофан Затворник говорил, что своими словами лучше молиться, чем написанными другими. Но для того, чтобы правильно молиться своими словами нам и даны поучения святых отцов, примеры таких молитв. Сила не в словах молитвы, а в вашем сердце, каково оно. В Писании Господь сказал, что "Много может усиленная молитва праведного" (5:16). Не молитва сама по себе, а праведного. С одной стороны Господь призывает молиться за помощью ко Святым, а с другой стороны - и самим быть достаточно чистыми. Боритесь со страстями, смиряйтесь, участвуйте чаще в таинствах церкви, подавайте милостыню щедро и более будет дерзновенной молитва ваша к Богу, Он более будет ей внимать - это не мои слова. Так в Евангелии написано, Святые учат. Только смиряйтесь. Чем кто более считает себя недостойным Бога, его милости, тем тот более бывает достоин. "Я раб ничего не стоящий, сделал то, что должен был". Смиренным Господь подаёт благодать, а гордых оставляет ни с чем. 

______________________________________

 

Св. Парфений Киевский учил читать Евангелие за усопших, что оно очищает их от грехов, улучшая их участь. Я уже приводил его слова: «Чтение Псалтири укрощает страсти, а чтение Евангелия попаляет терние грехов наших: ибо сло­во Божие огнь поядаяй есть. Однажды в продолже­ние сорока дней читал я Евангелие о спасении од­ной благотворившей мне душе, и вижу во сне поле, покрытое тернием. Внезапу спадает огнь с небесе, попаляет терние, покрывшее поле, и поле остается чисто. Недоумевая о сем видении, я слышу глас: «Терние, покрывшее поле, — грехи благотворившей тебе души; огнь, попаливший его, — слово Божие, тобою за нее чтомое»

 

Т.е. молитесь Господу:  "Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя, имена) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего. Попали, Господи, терние всех его согрешений, и да вселится в него благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь" 

 

Помимо молитвы приносите сколько можете деньги нуждающимся, например в церквях есть ящики со сборами денег детям из Донбасса. Или в магазинах есть такие, аптеках. "Приими Господи от меня сие пожертвование об упокоении раба твоего такого-то"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Св. Паисий Святогорец:

 

"Молись вообще и говори: "Господи Иисусе Христе, помилуй страждущих телесно и душевно". Эта молитва охватывает и усопших. Если тебе на ум приходит кто-то из родных, то произнеси за него молитву: "Помилуй раба Твоего" (имя рек), и сразу же перейди к молитве за весь мир: "Помилуй весь мир Твой"."

 

"Ты можешь привести себе на ум конкретного человека, испытывающего нужду, немного помолиться о нем, а потом произнести молитву: "Господи Иисусе Христе, помилуй нас" - с болью за всех, чтобы... поезд не ушел с одним пассажиром. Не нужно застревать на ком-то одном, иначе потом мы не сможем помочь молитвой ни себе самим, ни другим."

 

«Чтобы больной стал здоров, надо идти на какую-то жертву...»

"Если я сижу сложа руки и говорю: «Боже мой, прошу Тебя, исцели такого-то больного», а сам при этом не иду ни на какую жертву, то я все равно что просто произношу хорошие слова [ — бросаю их на ветер]. Если же у меня есть любовь, если у меня есть жертва, то Христос, увидев их, исполнит моё прошение — конечно, если это пойдёт на пользу другому".

  Показать содержимое

 

                                           Молитва о больных

 

 

  Показать содержимое
Изменено пользователем Монтгомери

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Хочется сказать ещё, что Господь положил на сердце сегодня. Вообще молитва за усопших - это настолько важный элемент жизни христианина, что не молящийся за них (равно как и за живых) и христианином называться не может. И  прибегать к этому делу нужно с величайшей ответственностью. Например молитва за умерших родителей. Если человек молится о них кое-как, для отмашки, тот всё равно что злословит их и не чтит их. А «злословящий отца и мать смертью да умрет» (Исх. 20:12; Лев. 20:9). А те, кто не молятся за остальных людей, близких и дальних, всё равно что козлище. Потому прежде чем приступать к молитве за усопших, нужно предуготавливаться, разогрев сердце состраданием и любовью к нему, представив как ему тяжело быть-может там, как сильно ему необходима наша молитва. Об умерших (и живых), как сказал кто-то из Святых, нужно молиться с той же ревностью, разумом, как о себе, как бы ставя себя на их место.

 

Потерять дорогого человека часто сопровождается сильной скорбью, порой довольно продолжительной. Таким людям следует уяснить, что наша скорбь никак не поможет нашим родным, а даже напротив - может навредить. Вместо того, что бы тратить драгоценное время на скорбь, лучше занять его молитвой. 

 

Св. Иоанн Златоуст: "Не раздражай Бога плачем об умершем, но умилостивляй Его; если перенесешь мужественно, то отсюда будет некоторое утешение и умершему, и тебе"; "Скорбь чрезмерная о смерти ближних свойственна душе безрассудной, умоисступленной и слабой. Поскорби, поплачь, но не ропщи, не малодушествуй, не негодуй; воздай благодарение Взявшему и, украсив отшедшего, препроводи его к Нему в светлой погребальной одежде. Если станешь роптать, то оскорбишь и умершего, и прогневаешь Взявшего, и повредишь самому себе; но если будешь благодарить, то и его украсишь, и прославишь Взявшего, и сделаешь пользу самому себе"; "...Скажет кто-нибудь: как же ты запрещаешь оплакивать умерших, когда и праотцы плакали, и пророк Моисей, раб Божий, и затем многие пророки?.. Те, которые жили до Закона или находились под тенью Закона, оплакивали своих мертвецов; но свет Евангелия не может так помрачаться. И они справедливо плакали, потому что еще не приходил с небес Христос, Который осушил этот источник слез Своим Воскресением. Они справедливо плакали, потому что смертный приговор оставался еще в силе."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...