Перейти к публикации
иером. Даниил

Проект документа «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века»

Рекомендованные сообщения

Богослужебный язык. Протоиерей Андрей Ткачев

Наталья пишет: «Как Вы думаете, к чему приведет перевод на украинский язык службы? На днях в фейсбуке устроила спор. Считаю неправильным, что многие хотят, чтобы велась служба на украинском, типа на церковно-славянском не понимают».

Что там можно не понять? Мое лично отношение к этому суровое и простое – надо служить на церковно-славянском языке, который нам достался, с серьезными изменениями, конечно, Кирилла и Мефодия, до сегодняшнего дня, и перевод на русский или украинский это девальвация, серьезное понижение богословского мышления, уровня молитвенного до уровня бытового. Выучить церковно-славянский язык, понять, что там говорится – чепуха. Если бы это была самая сложная задача в жизни. Неужели непонятно, что приснодева это дева всегда? Или, например, «отверзи уста мои» заменить на «открой рот мой». Что это такое? Неужели непонятно, что есть вещи, которые подобает говорить высоким стилем, а есть, которые в бытовом стиле. Мы же даже в бытовом нашем речевом обиходе, допустим, говорим «голова болит», мы не говорим «глава болит». Но мы говорим «глава местной администрации».

Мы говорим «златоглавый город Киев» или «златоглавая Москва», а не золотоголовая. То есть это совершенно стилистически объяснимо и понятно, что есть высокие и низкие стили, есть стили, удобные для молитвы, а есть стили для гавканья на базаре. Если люди хотят гавкать на базаре на том же языке, на котором разговаривают с Господом Богом, то у них серьезные проблемы с черепной коробкой. Поэтому спорьте дальше и учите церковно-славянский язык. Чем больше языков вы знаете, тем лучше. Читайте хорошие книги на украинском, на русском, но молитесь на церковно-славянском. Таково мое мнение.

Протоиерей Андрей Ткачев

Поделиться сообщением

О богослужении на славянском и русском языках

Протоиерей Владимир Воробьёв

Источник: Сайт храма Воскресения Христова в Кадашах

Предлагаем Вашему вниманию интервью протоиерея Владимира Воробьева, ректора ПСТГУ, настоятеля храма свт. Николая в Кузнецах, данное им для журнала «Мир Божий», о проблематике языка православного богослужения.

Славянский это не чужой язык

- Как Вы относитесь к вопросу перевода богослужения на русский язык?

- Лично я отношусь к вопросу перевода богослужения на русский язык категорически отрицательно! И могу обосновать свое отношение.

Во-первых, церковнославянский язык - это не неизвестный язык, как, например, латынь для немцев. Славянский язык - это высокий уровень русского языка. Наш русский язык со славянским органично связан.

Это можно сравнить с существованием в любом народе низкого и высокого общества. Бывает низкая культура и высокая культура. Если не будет высокой культуры, то останется низкая, и все рухнет вниз. Если не будет высокого общества, то низкое общество превратится неизвестно во что.

В России было высокое общество: дворяне, духовенство, купцы и так далее. Когда во время революции их всех ликвидировали, посадили, расстреляли или выслали за границу, то что получилось? Возникло уголовное общество. Теперь получилось так, что современный язык в значительной степени заимствовал жаргон уголовников, тех, кто сидел в тюрьмах.

Показать содержимое

13 января 2023 г.

https://pravoslavie.ru/150457.html

Поделиться сообщением