Перейти к публикации
Polinna

Есть ли на форуме люди, которые молятся полностью по молитвослову и так несколько лет?

Рекомендованные сообщения

  В 14.02.2012 в 16:15, Некто сказал:
Этимология слова уважаю имеет 2-а смысла.1-е:-высоко ценю; 2-е:-принимаю к сведению.Думаю, в данном случае нужно выбрать одно из двух. Какое,Вам Катя, больше нравиться? :)

 

Второе :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.02.2012 в 17:10, Polinna сказал:
Не надо разбирать здесь этимологии слов и устраивать перепалку. "Спор бывает безрезультатен, если спорящими руководит желание настоять на своем, как это большею частью бывает, а не найти истину".(Н.Е. Пестов "Современная практика православного благочестия"). Мир нам. И спокойной ночи.Админ сам пусть решает закрывать эту тему или нет.

Это Вы очень точно написали.Какая самокритика. :) С Праздником!Доброй ночи! Спаси Вас Бог!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.02.2012 в 17:33, Алла Ник. сказал:
Может кто знает: если после всенощной, обязательно ли :huh:еще вечернее правило?

 

Мне вот кажется, что нужно :) Это все же личное правило, ваше обращение к Богу.

У нас вот хорошо - вечерние молитвы читают сразу после первого часа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.02.2012 в 17:42, Баранова Екатерина сказал:
А вы в каком смысле уважаете чужое мнение? :) В частности - мое? ;)

Ох, не по теме мы тут разговорились, ну да ладно, если что, админы уберут лишнее.

Принимая к сведению, как умею, ценю! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.02.2012 в 17:33, Алла Ник. сказал:
Может кто знает: если после всенощной, обязательно ли :huh:еще вечернее правило?

Вечернее правило, по уставам некоторых монастырей, в праздники опускалось, но молитвы на сон грядущим-нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно и по теме :) Вот выше Миша писал, что "правила грубо говоря на половину - молитвы покаянные (по крайней мере я их так вижу), ещё четверть - просительные, остаются славословия + молитвы которые знать должно всем"...

И вот опять же вопрос: чем хуже покаянные молитвословия Иссака Сирина? Или тот же покаянный канон? Почему нельзя ими заменить покаянные молитвы из утреннего или вечернего правила? Или благодарственными молитвами - молитвы славословия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молитва в большом городе

 

Мы давно привыкли, что рассуждать о молитве — прерогатива священников и монахов. Ну, в крайнем случае, профессоров богословия. Но у кого что болит, тот о том и говорит. А для меня и, рискну утверждать, для подавляющего большинства людей, считающих себя верующими, молитва сегодня — тема больная.

Как-то в воскресение после Литургии перед выносом креста батюшка, как обычно, говорил проповедь. На этот раз о том, как важно и нужно молиться. Народ вежливо ждал, когда уже можно будет приложиться к кресту и — домой. Особого энтузиазма на лицах не было. Кто-то слонялся по храму, кто-то что-то выбирал у свечного ящика, кто-то, встретив знакомых, мирно беседовал… И только стоявшая рядом со мной женщина внимательно вникала в слова пастыря духовного. Слушала-слушала и вдруг, обернувшись ко мне, ища сочувствия, в сердцах бросила: «Эх, жизни они, наши отцы, не знают…» 54046.p.jpg

Нет, это она зря. Всё они знают. Они же не на облаке живут. А чего не знают, мы им каждый день на исповеди рассказываем. Но что толку копья ломать? Мне как-то один батюшка сказал: «Чего с тобой разговаривать, если ты все равно не слушаешься?» И ведь прав был. Кончится служба — поцелуем крест, включим свои айфоны, и понесут нас волны моря житейского к семьям, друзьям, делам, телевизорам, фейсбукам и твиттерам… Как там в песенке, которой нас уже сорок лет потчуют на Новый год? «О сколько нервных и недужных связей, дружб ненужных — во мне уже осатаненность!» Нет, они все-таки молодцы, эти советские классики, рано мы их списали в утиль. Может, от этой-то осатаненности и не доходят до нашего сознания слова священников о молитве и покаянии?

«К свету идяху, Христе, веселыми ногами»

Почему у нас в храмах все больше суровых скорбных лиц? Даже на Литургии. Даже на Пасху! А меня учили: «Держись проще и веселее, христианин вовсе не должен представлять собой какую-то мрачную фигуру, изможденную аскетическими подвигами и служащую укором для других. Даже если у тебя это и искренно — все равно — долго так не прожить, и реакция может пойти как раз в обратную сторону».

Я-то, воспитанная советской школой, всегда была уверена, что человек рожден для счастья, как птица для полета. И Церковь меня в этом только утвердила. Может, потому, что я впервые вошла в нее в Пасхальную ночь?

До этого я никогда не заходила в храм во время службы — там люди молятся, а я что, глазеть на них приду, как в зоопарк? А тут как-то само вышло: подруга затащила, за компанию. Народу битком, все со свечками в руках, свет притушен, где-то впереди что-то происходит, но из-за голов ничего не разобрать… Подруга куда-то нырнула, вынырнула с двумя свечами, одну дала мне. И тут, словно по команде, все вдруг затихло, и откуда-то еле слышно донеслось: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…» И побежали по толпе огоньки — от свечки к свечке, и поплыли из глубины на нас хоругви, двинулся крестный ход — и я за ним. Кто-то протянул мне горящую свечку, я зажгла от нее свою и вдруг почувствовала: это мой дом, и никуда я больше из него не уйду. Такого абсолютного счастья я никогда не испытывала. И ни одного сурового лица вокруг. И все поют. Просто от радости.

Через неделю я крестилась.

А много лет спустя наткнулась в дневниках отца Александра Шмемана практически на то же переживание: «Некоторые вещи (дни, минуты) я не вспоминаю, а помню, как если бы они сами жили во мне. В эти минуты дана была некая абсолютная радость. Радость ни о чем, радость оттуда, радость Божьего присутствия и прикосновения к душе. И опыт этого прикосновения, этой радости <…> потом определяет ход, направление мысли, отношение к жизни и т. д. Например, та Великая Суббота, когда перед тем как идти в церковь, я вышел на балкон и проезжающий внизу автомобиль ослепляющее сверкнул стеклом, в которое ударило солнце. Все, что я всегда ощущал и узнавал в Великой Субботе, а через нее — в самой сущности христианства, вспыхнуло, озарило, явилось в то мгновение. Вечная жизнь — это не то, что начинается после временной жизни, а вечное присутствие всего в цельности. Все христианство — это благодатная память, реально побеждающая раздробленность времени, опыт вечности сейчас и здесь».

Ни о Православии, ни о Церкви я ничего толком не знала, а уж о молитве вообще понятия не имела.

 

Загадка Евангелия

Тогда, на Пасху, вернувшись со службы, мы с подругой до утра проговорили. Первый раз в жизни я взяла в руки молитвослов. Открыла — и зачиталась. Просто оторваться не могла: схватила какую-то школьную тетрадку, начала переписывать… Славянские слова молитв и псалмов сразу и навсегда пробили меня насквозь своей красотой. Как когда-то в юности прекрасные чужие стихи, они запоминались сами, потому что лучше и полнее выражали мои чувства, чем если бы я пыталась сделать это сама.

Но эмоции, даже самые сильные, недолговечны. А что дальше? Я решила: проживу год, стараясь делать все, что положено, а там разберемся. Сказано читать утренние и вечерние молитвы — буду читать, сказано ходить в церковь по субботам и воскресеньям — буду ходить, сказано раз в месяц исповедоваться и причащаться — буду, сказано поститься — буду… Но как же все это оказалось трудно! Церковнославянского языка я не знала, на службах стояла на одних эмоциях: слова три поймешь — уже хорошо. Это сейчас на любом свечном ящике можно купить толкования, пояснения, поучения, молитвословы на любой вкус. А тридцать лет назад тоненькую брошюрку «Всенощное бдение и Божественная литургия» я выпросила у знакомых почитать только через несколько месяцев после крещения.

Но труднее всего было с утренними и вечерними молитвами. Мало того, что при всей красоте текстов больше половины слов непонятны, так еще попробуй встрой их чтение в ежедневную рутину, в которой им ну никак не находится места…

А Евангелие? Не то чтобы я была какая-то особенно тупая, но продиралась я к его пониманию, спотыкаясь на каждом шагу. Нет, в целом-то мне, вроде, все было понятно. Но там же сказано: Чтó вы зовете меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, чтó Я говорю? (Лк 6:46). Значит, нужно делать. А для этого мало понять, даже с помощью святых отцов и богословов. Нужно как-то пропустить это все через себя, переварить, сделать своим, неотъемлемым. Помните? И я пошел к Ангелу и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед (Откр 10:9).

Как-то в записках Аделаиды Герцык «Подвальные очерки» наткнулась я на слова приговоренного к расстрелу русского дворянина, сказанные им автору в подвале ЧК: «Мне кажутся дикими разговоры о Боге среди обыденной жизни. Евангелие — это сумасшедшая книга. И потому так трудно ее понять. Христос дает ответы вне времени, а спрашивают его люди, которые не могут перей­ти эту черту. И потому кажется, что они говорят о разных вещах и не понимают друг друга».

Но мне-то предлагается здесь, «во времени», жить по Евангелию. А там, между прочим, сказано: «Непрестанно молитесь». Это как? Я же не в безлюдной пустыне живу, как какой-нибудь древний отшельник, а в Москве. И домашних моих все эти мои христианские упражнения здорово раздражают. А работаю я в советском издательстве, и голова моя там занята чем угодно, только не молитвой…

 

Параолимпийские игры

Вообще-то, митрополит Сурожский Антоний утверждал, что человек молится всегда: «Нам думается, что молитва присутствует лишь тогда, когда мы вежливой, складной речью выражаем свое отношение к Богу и мировым вопросам… Мы забываем, что молитва вырывается из сердца, и всякий крик нашего существа есть молитва. Разумеется, мы не осознаем, что молимся все время и настойчиво… И, я думаю, очень важно нам осознать, что предмет нашей молитвы и тот, к кому обращена эта молитва, — не всегда Бог… Нам не предлагается выбор — молиться или не молиться; нам предлагается выбор — молиться Богу или с рабской мольбой, с протянутой рукой обратиться к князю мира сего, в надеже на подачку, которая будет обманна, потому что он всегда обманывает».

Вот как хочешь, так и крутись. Читаю у отца Серафима (Роуза): «Чтобы успешно противостоять миру, точащему наши души, нужно получать постоянные «впрыскивания» неотмирности. Стоит хоть на день их прервать — и мирское задавит, на два — поглотит совсем. Вскорости заметим, что и мысли у нас уже обмирщенные, и мы все меньше и меньше этому противимся… Нет рецепта богоугодной православной жизни. Всякое ее внешнее проявление может оказаться фальшивым, все зависит от состояния души, трепетно предстоящей Богу…».

И опять все у меня упирается в правило. Все отцы твердят: бессмысленно тупо вычитывать молитвы из молитвослова, нужно сосредоточиться, произносить их от сердца, как свои. Тридцать лет я бьюсь над этой неразрешимой задачей. Листаю свои дневники. 1985 г.: «Как только начинаю читать правило — в голове сразу калейдоскоп обрывков самых разных мыслей, воспоминаний и впечатлений». 1988-й, 1993-й, 1996-й, 1999-й — все одно и то же…

Тогда зачем это все? Да просто я точно знаю, что больна. Хронически. Практически инвалид детства. И если я не буду заставлять себя каждый день читать утренние и вечерние молитвы (а если сосредоточится не удается, то и по два-три раза) и главу из Евангелия и хотя бы по воскресеньям ходить в храм — всё, паралич мне обеспечен. Где найти для всего этого время и место? Не знаю, каждый раз — по ситуации. Трудно? Не то слово. А кто сказал, что будет легко? Но куда деваться-то, если болен? Спросите параолимпийцев, трудно ли без ног или с повреждением спинного мозга, на коляске, играть в баскетбол или регби? Играют же, хоть и остаются инвалидами.

Я долго не понимала, почему мне все твердят: подвиг, подвиг, подвиг… Ну почему я должна превратить всю жизнь в какое-то непрерывное преодоление? А мне говорили: «Всякий христианин — подвижник. Человеческая природа так искривлена, что на нее приходится жестоко нажимать, если хочешь выровнять себя по евангельским меркам, и выравнивать приходится каждый день, каждый час».

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Владимир

Что такое молитвенное правило? Это ведь свод молитв, которые были созданы святыми отцами чтобы облегчить наше обращение к Богу. Конечно, молитвы делят на три категории: покаянные, просительные и хвалебные. Бывает, что человек обращается к Богу и своими словами... Правила, которые да, необходимо выполнять, но не всегда это получается, когда-то и опускается, когда-то просто не успеваем и нет сил исполнить это. Ну разве Господь осудит нас за то, что мы хоть со вздохом обращаемся к Нему с пониманием своего недостоинства, своей лености... и просим помощи Божией в нашей жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.02.2012 в 18:03, Баранова Екатерина сказал:
Можно и по теме :) Вот выше Миша писал, что "правила грубо говоря на половину - молитвы покаянные (по крайней мере я их так вижу), ещё четверть - просительные, остаются славословия + молитвы которые знать должно всем"...И вот опять же вопрос: чем хуже покаянные молитвословия Иссака Сирина? Или тот же покаянный канон? Почему нельзя ими заменить покаянные молитвы из утреннего или вечернего правила? Или благодарственными молитвами - молитвы славословия?

Молитвы Исаака Сирина не хуже, просто это другие молитвы. Покаянным каноном не заменяют, а дополняют молитвенное правило. Это делается во время постов и подготовке к причастию. Утренние и вечерние молитвенные правила из настоящих молитвословов, состоят из молитв, которые тщательно подобраны и расставлены так, что бы наиболее полно и достаточно поддержать состояние души человека в должном расположении к православной жизни. Именно в таком составе как есть, они не дают уму развеяться на второстепенности и ненужности всякие, то есть собирают его, задают правильное направление стремления в вере. Если кто и узревает, от величия ума своего, не соответствие молитвенных правил его собственным потребностям, то есть считает себя не таким как есмь всякие человецы, то тот должен совершенно индивидуально получить благословение на изменение общепринятых правил. Это уже неоднократно было здесь замечено многими.

 

Не понятны предложения и призывы некоторых фуромчан закрыть ту или иную тему. С чего бы это? Мешает что ли? Ну кто считает, что тема исчерпана и уже более не о чем в ней говорить, тот же может совершенно добровольно и бесплатно покинуть тему перейти в другую. Зачем же препоны чинить в общении других людей, коли им это общение нравится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.02.2012 в 22:01, Ерёмин Андрей сказал:
Молитвы Исаака Если кто и узревает, от величия ума своего, не соответствие молитвенных правил его собственным потребностям, то есть считает себя не таким как есмь всякие человецы, то тот должен совершенно индивидуально получить благословение на изменение общепринятых правил.

 

Андрей, Вы Антония Сурожского слушали - "О молитве", пост 37? Этот же ролик Татьяна выкладывала и в другой теме. Так вот, что до молитв великих святых, которыми насыщен молитвослов, о. Антоний прав - мы не доросли до них духовно, и нам всем требуется какой-то путь школяра, чтобы до них возрастать.

И вопрос, открывший тему, был задан очень честно - что же делать, если не получается так, как нужно? Потому что вычитывать формально и без души, еще хуже, чем сократить или изменить правило - ведет к охлаждению, а это еще больший грех. Путь-то должен вести к нашему личному возрастанию в Боге, а не к фарисейству "вот как я правильно все делаю - правильнее других".

 

О. Антоний приводит прекрасные примеры, особенно мне понравилось, как сказал ребенок: А теперь, после того, как мы помолитвословили, давай помолимся, и скажем Богу то, что на самом деле хотим сказать. Ну что же нам всем делать, если мы и вправду еще как первоклассники? Суть-то проблемы в этом - как правильно идти по этому непростому пути?

 

И если у Вас, Андрей, сейчас уже получается выполнять правила так, как должно, то это все же не дает Вам права, Андрей, с чувством превосходства осуждать тех, кто еще немощен, и честно в этом признался. А Ваш юмор, Андрей, шуточки по поводу "величия ума" я воспринимаю именно так, Вы уж меня простите, как и почтовый ящик для писем к Богу (но это уже из другой темы).

 

  В 14.02.2012 в 22:01, Ерёмин Андрей сказал:
Не понятны предложения и призывы некоторых фуромчан закрыть ту или иную тему. С чего бы это? Мешает что ли? Ну кто считает, что тема исчерпана и уже более не о чем в ней говорить, тот же может совершенно добровольно и бесплатно покинуть тему перейти в другую. Зачем же препоны чинить в общении других людей, коли им это общение нравится?

А вот в этом, Андрей, я с Вами совершенно согласна, хотя опять-таки не поддерживаю Ваш совершенно добровольный и бесплатный юмор - считаю что такие стилистически окрашенные посты некорректно задевают чувства других участников форума, что и приводит затем к ненужным перепалкам, разжигая те самые страсти, которые мы тут все так благочестиво вознамерились искоренить.

 

Дай нам Бог всем с этим и справиться - не осуждая, не блистая умом, и не подначивая друг друга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.02.2012 в 18:03, Баранова Екатерина сказал:
...И вот опять же вопрос...

всё тот же вопрос, всё тот же ответ, но другими словами:

В наше время мы часто не уделяем должного внимания тому, чтобы исполнять церковные установления, соблюдать в точности посты, стремиться к чистоте нашей молитвы, мало читаем Священное Писание, так что нам уже кажется, что ничего такого предосудительного человек не сделал, если просто исправил одно слово. Мы уже пытаемся исправить весь Закон Божий, все правила церковные подогнать под себя, под свои желания, стремления, не понимая, сколь велико может быть наказание за такое наше своеволие и нерадение.

  В 15.02.2012 в 04:39, Лариса Larissa сказал:
...мы не доросли до них духовно...

конечно не доросли, но беда-то не в этом и даже не в том, что скорее всего никогда не дорастём, а в том, что мы даже не хотим постараться дорасти...

"...аз же грешный добра всегда бегаю..."

  В 15.02.2012 в 04:39, Лариса Larissa сказал:
Ну что же нам всем делать, если мы и вправду еще как первоклассники? Суть-то проблемы в этом - как правильно идти по этому непростому пути?

вот! правильно, я в том и вижу беду, что мы первоклассники отвергаем правила составленные для нас же первоклассников и говорим, "ан нет, я сам себе напишу учебник и по нему выучусь..."

  В 14.02.2012 в 22:01, Ерёмин Андрей сказал:

Не понятны предложения и призывы некоторых фуромчан закрыть...

всем сразу скажу почему лично я написал это - форум, хорош, темы хороши, но чем припираться по поводу исчерпавшей себя темы (мнения-от уже все возможные вроде бы как высказаны...), лучше пойти как раз встать перед образами и без всяких там правил, а от души помолиться и попросить, вот лично себе (а может и другим) молитвы почище, чтобы ум не рассеивался...

Изменено пользователем mlsha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.02.2012 в 04:39, Лариса Larissa сказал:
Андрей, Вы Антония Сурожского слушали - "О молитве", пост 37? Этот же ролик Татьяна выкладывала и в другой теме. Так вот, что до молитв великих святых, которыми насыщен молитвослов, о. Антоний прав - мы не доросли до них духовно, и нам всем требуется какой-то путь школяра, чтобы до них возрастать.И вопрос, открывший тему, был задан очень честно - что же делать, если не получается так, как нужно? Потому что вычитывать формально и без души, еще хуже, чем сократить или изменить правило - ведет к охлаждению, а это еще больший грех. Путь-то должен вести к нашему личному возрастанию в Боге, а не к фарисейству "вот как я правильно все делаю - правильнее других".О. Антоний приводит прекрасные примеры, особенно мне понравилось, как сказал ребенок: А теперь, после того, как мы помолитвословили, давай помолимся, и скажем Богу то, что на самом деле хотим сказать. Ну что же нам всем делать, если мы и вправду еще как первоклассники? Суть-то проблемы в этом - как правильно идти по этому непростому пути?И если у Вас, Андрей, сейчас уже получается выполнять правила так, как должно, то это все же не дает Вам права, Андрей, с чувством превосходства осуждать тех, кто еще немощен, и честно в этом признался. А Ваш юмор, Андрей, шуточки по поводу "величия ума" я воспринимаю именно так, Вы уж меня простите, как и почтовый ящик для писем к Богу (но это уже из другой темы).А вот в этом, Андрей, я с Вами совершенно согласна, хотя опять-таки не поддерживаю Ваш совершенно добровольный и бесплатный юмор - считаю что такие стилистически окрашенные посты некорректно задевают чувства других участников форума, что и приводит затем к ненужным перепалкам, разжигая те самые страсти, которые мы тут все так благочестиво вознамерились искоренить.Дай нам Бог всем с этим и справиться - не осуждая, не блистая умом, и не подначивая друг друга.

Лариса, благодарю Вас за подробное обсуждение и здоровую критику и осуждение, но давайте всё же обсуждать вопросы темы, а не друг друга. Простите если кого ненароком обидел или задел, я ни когда не стремлюсь к этому, но может быть стиль моего изъяснения вводит в заблуждение.

 

Не могли бы Вы более доходчиво объяснить о чём именно хотели мне ответить в первой половине поста 138 - я как то по глупости своей недопонял к чему и почему Вы это всё написали. Судя по второй половине поста - Вы совершенно не правильно меня поняли, я очень "не совершенно" молюсь - нет должного радения к молитвам, встаю на них с постоянным самопринуждением и ленностью, очень часто отвлекаюсь от сути молитвы. Это моя боль и постоянная тема для исповеди. Ни в коей мере не о каком моём привосходстве и привозношении над другими и речи быть не может потому, что я ещё более немощен в молитве, чем другие. Ещё раз повторюсь - Вы совершенно меня не правильно поняли, видимо потому, что не вникли в суть моих слов, а обратили внимание только лишь на их интонацию. Речь то ведь идёт идёт о соблюдении молитвенного правила, а не о совершенстве творения молитвы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Михаил, никто не предлагает и не предполагает самому писать учебник :) Но правила существуют разные :)

Вот вы пишете:

В наше время мы часто не уделяем должного внимания тому, чтобы исполнять церковные установления, соблюдать в точности посты, стремиться к чистоте нашей молитвы, мало читаем Священное Писание, так что нам уже кажется, что ничего такого предосудительного человек не сделал, если просто исправил одно слово. Мы уже пытаемся исправить весь Закон Божий, все правила церковные подогнать под себя, под свои желания, стремления, не понимая, сколь велико может быть наказание за такое наше своеволие и нерадение.

А кто -то в этой теме говорит про обратное? И вообще, к чему эта цитата? Какое нерадение может быть, если человек хочет молиться и молится, но только другими ЦЕРКОВНЫМИ молитвами святых отцов?

 

Богу от нас нужно сердце, а не просто слова. И если человек, для того чтобы разогревать сердце, пользуется другими молитвами, чем написано в утренних и вечерних молитвах, ничего грешного в этом нет и быть не может. Потому что молитва, общение с Богом в принципе грехом быть не может :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.02.2012 в 06:00, mlsha сказал:
конечно не доросли, но беда-то не в этом и даже не в том, что скорее всего никогда не дорастём, а в том, что мы даже не хотим постараться дорасти...

вот! правильно, я в том и вижу беду, что мы первоклассники отвергаем правила составленные для нас же первоклассников и говорим, "ан нет, я сам себе напишу учебник и по нему выучусь...

 

Ну, Слава Богу, что хоть в чем-то мы в Вами сходимся!

 

А расходимся в том, что Вы видите с той точки зрения, как будто, изменяя себе молитвенное правило, мы его тем самым облегчаем, потому что не хотим духовно возрастать, переписывам от нежелания молиться как написано,

 

а я вижу с точки зрения хотим (раз уж здесь мы на этом форуме собрались), но не получается так, как хотелось бы.

И учебник никто не собирается переписывать, просто пока еще нужен Букварь, Азбука - для того, чтобы идти дальше, каждый по совести, для того, чтобы не бросить, не оставить совсем, не охладеть, да, облегчаем ношу, да выбираем какой-то средний путь, по силам, как Бог дает на сегодняшний день.

 

Слава Богу, что у Вас (извините, не могу из ника понять Вашего имени - Михаил?) получается как должно, поэтому мне было бы важно услышать от Вас то, что поможет и мне - как, например, это сделал Антоний Сурожский - показал путь возрастания, возможные к этому ступеньки, но никого не укорил, не высмеял, не осудил, не превоззнесся - но по-настоящему, по-христиански помог нам, более слабым и немощным на этом пути - потому что все участники темы, я уверена, хотят научиться правильно выполнять молитвенные правила.

 

Не показал ли о. Антоний Сурожский этим пример отношения и друг к другу, как должны поступать и мы, каждый в меру своих сил и духовного роста, конечно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Екатерина, Ваша позиция в непризнании молитвенных правил как таковых и в полной свободе выбора молитв, или же всё таки Вы за то, что бы устанавливать хоть и свои собственные, но определённые молитвенные правила обязательные к исполнению? Вы же в последнем посте специально опустили определение ПРАВИЛО, а написали утренние и вечерние молитвы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.02.2012 в 09:37, Ерёмин Андрей сказал:
...Не могли бы Вы более доходчиво объяснить о чём именно хотели мне ответить в первой половине поста 138 - я как то по глупости своей недопонял к чему и почему Вы это всё написали.

....Ещё раз повторюсь - Вы совершенно меня не правильно поняли, видимо потому, что не вникли в суть моих слов, а обратили внимание только лишь на их интонацию. Речь то ведь идёт идёт о соблюдении молитвенного правила, а не о совершенстве творения молитвы.

 

пост 143 - я попыталась яснее изложить свою точку зрения.

 

И мне, Андрей, правда, очень мешают открыто общаться с Вами, выражения типа "я как-то по глупости своей недопонял", мне трудно представить, что Вы, Андрей, пишите эти слова от чистого сердца. Простите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.02.2012 в 10:33, Лариса Larissa сказал:
пост 143 - я попыталась яснее изложить свою точку зрения.И мне, Андрей, правда, очень мешают открыто общаться с Вами, выражения типа "я как-то по глупости своей недопонял", мне трудно представить, что Вы, Андрей, пишите эти слова от чистого сердца. Простите.

Поверьте мне - совершенно искренне и от чистого сердца. Вообще то я изо всех сил стараюсь ни когда не врать и не лицемерить. Я действительно не понял почему Вы всё это написали, а раз не могу понять, что хочет мне донести нормальный человек на Русском языке, значит я просто глуп.

 

Лариса, видимо Антоний Сурожский является для Вас непререкаемым авторитетом. Я не раз встречал критические суждения о его взглядах, конечно на прямую к теме это не относится, но косвенно очень даже, потому, что Вы основываетесь на его убеждениях. Я не в коем разе не берусь судить Антония Сурожского, так как я полный ноль по сравнению с этим великим человеком, более того - мне очень интересны и поучительны его рассуждения. Но всё же настораживает например вот это - http://www.youtube.com/watch?v=wb_cW0s--zg, особенно когда Антоний молится Иисусовой молитве стоя на коленях.... в буддистском храме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.02.2012 в 11:06, Ерёмин Андрей сказал:
Лариса, видимо Антоний Сурожский является для Вас непререкаемым авторитетом. Я не раз встречал критические суждения о его взглядах, конечно на прямую к теме это не относится, но косвенно очень даже, потому, что Вы основываетесь на его убеждениях. Я не в коем разе не берусь судить Антония Сурожского, так как я полный ноль по сравнению с этим великим человеком, более того - мне очень интересны и поучительны его рассуждения. Но всё же настораживает например вот это -

http://www.youtube.com/watch?v=wb_cW0s--zg

, особенно когда Антоний молится Иисусовой молитве стоя на коленях.... в буддистском храме.

 

Антоний Сурожский не является для меня непререкаемым авторитетом, точно так же, как и уважаемый профессор Осипов, взгляды которого точно так же критикуются представителями РЦП, но мне совершенно не хотелось бы применять эти ходы, которые больше употребляются в политике, т.н. выкладывание компромата - занятие, на мой взгляд, недостойное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простите, мне показалось, что Вы именно Сурожским руководствуетесь, так как постоянно на него ссылаетесь. Политика и компромат тут не причём, паче чем его здесь нет ни где, только реальное обоснование сомнений дабы избежать вопросов почему и откуда. Надеюсь Вы поняли меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет разницы кто что вычитывает, лишь бы молился и жил человек проще, тише и, если понадобится, отдал жизнь за заповедь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.02.2012 в 17:49, Polinna сказал:
Здесь форумчане вспоминали своих бабушек и я сразу вспомнила свою пробабушку. Проблем у нее с утренними и вечерними молитвами не было никогда, т.к. по ряду тяжелых обстоятельств своей жизни (молодость ее пришлась на революцию, раскулачивание, потом голод, переселение пешком на юг, средний возраст - на войну, а потом - советское время) знала она только "Отче наш..", это и составляло ее правило, которое она исправно утром и вечером исполняла всю свою жизнь. Зато у нее был страх Божий, пусть и выраженный в каких-то простых и понятных ей вещах. Царство ей Небесное.

 

Полин, вспомнила, потому как в то время она являлась для меня примером православной христианки. Со всеми житейскими заботами,а их у нее было ни мало, она еще не забывала вставать ночью в 12 часов и петь Полунощницу. А мы не ложились спать, пока она не прочитает молитву из вечерних правил "Взбранной Воеводе...". ) В субботу после службы(раньше ведь в нашем селе не было храма) мы бежали ночевать к бабушке, т.к. знали, что в воскресенье после утренних молитв, бабушка будет читать Обедницу, а мне достанется читать акафист Воскресению Христову. Я ведь читать по церковно-славянски-то, можно сказать, научилась раньше, чем по-русски))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...