Перейти к публикации
Ксения-Н

Прощение и примирение: в чем разница?

Рекомендованные сообщения

«Примирись с братом твоим…»

 

 

Необходимость просить прощения для христиан как будто и не обсуждается. «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой… и пойди прежде примирись с братом твоим» (Мф. 5, 23-24), -- говорится в Евангелии. Но когда в церкви накричит одна бабушка на другую и тут же кланяется: «Прости меня, грешную» -- или православные братья-сестры даже при серьезной провинности друг перед другом легко говорят: «Прости, дорогая», -- не превращается ли тут покаяние в формальность? Как не превратить просьбу о прощении в благочестивую привычку? И всегда ли уместна просьба о прощении?

 

na_beregu.jpg

 

 

«Нельзя заставить попросить прощения»

Анна МАРКОВА, мама семерых детей:

-- Просить прощения и прощать трудно. Например, тебя толкнули в метро или ты толкнул. Казалось бы, пустяк -- тесно, все торопятся. Но именно потому, что тороплюсь, сама в таких случаях забываю попросить прощения. А если меня кто-то толкнул и тут же попросил прощения, не всегда чувствую, что прощаю. Правда, заметила, что если человек не просто на ходу сказал «извините» и побежал, не взглянув даже на тебя, а повернулся и с улыбкой попросил прощения, прощаю с легкостью.

  Показать содержимое

 

http://www.nsad.ru/index.php?issue=48&section=10029&article=1058

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ксения,простите,что "влезаю" в эту тему.Я на этом форуме недавно,сообщений моих немного,но недавно меня начала мучить мысль,что я могла кого-нибудь обидеть каким-нибудь неосторожным словом,или,прочитав мое сообщение,кто-нибудь возмутился или еще что-нибудь неприятное,но я не знала как попросить прощения,не создавать же тему,а сегодня вижу Вашу тему. И вот я решила,воспользовавшись возможностью,попросить прощения у участников форума,кого чем-нибудь обидела,простите меня,пожалуйста и помолитесь обо мне грешной.

Изменено пользователем Валентина С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если ты видишь,что кто-то страдает и чем-то печаль затуманила взгляд,

Пусть наше сердце себя проверяет,может быть в этом и я виноват.

Часто горячим желаньем пылая сердцем чужих и далеких обнять,

Можем мы,сами того не желая,близких,любимых,родных огорчать.

То невниманием,то взглядом суровым,или какой-нибудь шуткой своей,

Или каким необдуманным словом можем мы ранить любимых людей.

После как грустно все это бывает,нашу вину сознавая вполне,

Видя,как сердце родное страдает,мы остаемся молчать в стороне.

Мы бы и рады,но нам несравненно легче на гору крутую взойти,

Чем подойти и промолвить смиренно это короткое слово ПРОСТИ.

Сколько от этого боли ненужной терпим мы в жизни,терзая себя,

Вместо того,чтобы мирно и дружно жить нам,всем сердцем друг друга любя.

Вместо того,чтоб Христовой дорогой дружной семьею по жизни шагать.

В мире без нас обижающих много,дай только,Боже,силы прощать...

(автора не помню)

Изменено пользователем Валентина С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святые учат нас отгонять помыслы лукавые когда они только на пороге ума. И стоять у двери с молитвой на страже ума.

Тогда, добрым помыслам надо срузу открывать дверь с молитвой и спешить выполнять их с радостью.

То и другое легко выполнить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Вера

Тема не раскрыта.Спрашивают в чем разница между понятиями прощение и примирение?А разница,на мой взгляд,действительно есть.Когда мы обидели,тогда действительно легко извиниться и примирение в душе происходит сразу.А вот когда нас обижают,да еще долго и упорно,то даже понимая,что это по промыслу Божию и молясь за обидчика,примирение в душе происходит не сразу.Хотя говорю о себе,если же человек чист душой или совершен,то наверное в нем и обиды никакой не бывает на обижающих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если бы в жизни было бы всё как говорят СВЯТЫЕ .Но увы .Я не беру друзей , подруг , а наши близкие ....У кого то муж пъёт , у кого то родные о церкви и слышать ни чего не хотят или начинают унижать и оскорблять .Вот я помолившись могу простить , но примериться в душе с ними не могу.ГРЕШНА .

Мужа простила во многом , помогаю ему чем могу , живём под одной крышей ,но примериться (то есть полностью душой и разумом простить -примериться НЕТ ДАЖЕ ЖЕЛАНИЯ ).Лицемерие ли это .В основном ДА!Но он на развод и недумает подавать , а я что, покормить , да постирать немогу что ли .Вобщем дружим . Я НЕ СВЯТАЯ , хотя СВЯТЫМ завидую , я как птица об стекло бъюсь , бъюсь .....А ОНИ до сих пор свой свет знания нам дарят .А я им -АГА!- и дальше об стекло -трах .ПРОСТИТЬ можно всех , а вот примириться хотя бы сама с собою ни как.

Всётаки сильно прогнулась я под жизненой суетой . =(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для меня слово ПРИМИРЕНИЕ это когда человек в ответ на предложенный ему Богом мир отвечает Богу миром, простив всех и впустив мир в себя. Иначе как мир войдет если в человеке вражда?

Если простил - значит полюбил. Если простил - значит может сам просить прощения.

 

... ПРИМИРЕНИЕ - как ПРИМИ МИР и с МИРОМ живи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу прощения, Вера(гость), я, наверное, не очень точно выразилась - я просто захотела поделиться статьей, которая мне понравилась, думаю, разница между прощением и примирением автором данной статьи раскрыта достаточно.)) Еще раз простите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне в связи с этой темой очень близки слова из Послания к Евреям: "без пролития крови не бывает прощения" (9:22). И действительно это так - прощение всегда сопровождается какой-то жертвенностью со стороны прощающего. Именно поэтому бывает порой так сложно простить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет пролития крови, о котором Наташа написала полностью согласна. Я вот уже готова простить одного человека.

Но не могу забыть, очень больно. И знаю, что этот человек причинив мне зло, даже и не думает об этом и не вспоминает.

Трудно. Я этого человека люблю и уважаю, и как и раньше готова все ради него сделать, помочь. О здравии его молюсь всегда. Только он презирает меня (там была видимо клевета; какая-то информация дошла до меня случайно). Я знаю что ничего не могу доказать и оправдаться. Принимаю как последствие моих каких-то тяжких грехов. Но каждый день жду что этот человек как-то свяжется со мной.чтобы я могла сказать ему хоть что-то. Мне трудно простить тех кто меня оклеветал и того человека(который дорог мне) который в эту клевету поверил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помоги вам Господь, Юлия. Надеюсь, у вас все получится - и в плане прощения, и в плане примирения с родным человеком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Наталия

Спасибо ,Некто ,ссылку.Все просто ,все понимаешь,все знаешь,а простить без лицемерия не могу. Причащаюсь,исповедуюсь,плачу,что не люблю свою свекровь(хороший человек),а при встрече с ней не могу даже смотреть на нее,изображаю из себя нечто вежливое,а внутри сплошная обида,сама от себя измучилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая статья, спасибо за ссылку!

 

  В 22.02.2012 в 09:28, Некто сказал:
Портал Православие и мир опубликовал материал Ольги Красниковой: 4 мифа о прощении (+ Видео)

Мне очень нравится выражение, что прощение – это односторонняя ответственность и односторонняя открытость. Прощение не ожидает взаимности (в идеале). И прощение не означает автоматически примирения: если я человека простила, то я с ним и дальше буду прекрасно общаться. Человек может совершить по отношению ко мне такой поступок, который делает дальнейшее общение с ним невозможным.

 

То есть, если я простила, это не значит, что я дальше с ним буду дружить как прежде, что в наших отношениях ничего не изменится. Иногда меняется и меняется кардинально.

Прощение как дар

 

Прощение – это мой свободный подарок другому. Я ему это дарю без ожидания чего-то взамен. А чего мы ожидаем?

 

Мы ожидаем, что он изменится, исправится, осознает свои ошибки, раскается. Нет, не обязан, не должен. Может. Мы своим прощением ему как бы немножко помогаем, принимая его таким, какой он есть. Но это не гарантия.

 

Прощение — одновременно и щедрость, и риск.

 

Щедрость – потому что это действительно такой акт души, а риск – потому что не знаешь, где ты в результате окажешься. Результат моего прощения – он неизвестен ни для меня, ни для другого человека.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 20.02.2012 в 15:48, Некто сказал:
«Легко просить прощения могут только святые»Протоиерей Феодор БОРОДИН, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке, отец пятерых детей: ... Иногда просить прощения неполезно для того человека, у которого просят. Если ты понимаешь, что он на тебя в обиде, но при этом абсолютно неправ, то, попросив прощения, только введешь его в заблуждение. У меня был такой случай. Я знал, что работник нашего храма на меня обижен, но, как настоятель, понимал, что согрешил перед ним только неполезным для него долготерпением. При его тяжелом характере оно вводило его в заблуждение. Когда я слишком поздно проявил категоричность и стал требовать от него христианского поведения в рамках приходской жизни, он сильно обиделся. И вот наступило Прощеное воскресенье, а мы формально были в ссоре. Я испытывал свою совесть, пытался честно найти ответ и понял, что, попросив у него прощения, я согрешу -- он не сделает никаких выводов. Бывает такое, но в этом случае надо быть особенно строгим к себе, особенно тщательно испытывать свою совесть. В целом же я думаю, что лучше переусердствовать, чем недоработать.

... По-настоящему научиться просить прощения можно, только когда научишься нормально прощать. Чтобы простить человека, который явно неправ, надо начинать за него молиться. Все внутри протестует, восстает против этого человека, того, что он сделал, нет сил отнестись к нему по-доброму, но, если ты понудишь себя на молитву за него, Господь отогреет твое сердце, и ты не только простишь его, но потом даже полюбишь. «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф., 5, 44-45).

http://www.nsad.ru/index.php?issue=48&section=10029&article=1058

 

В канун Прощенного Воскресенья, с большой благодарностью читаю честные слова протоиерея Федора Бородина о том, какой нелегкий это труд "испытывать свою совесть", в каждом конкретном случае и учиться прощать по-настоящему, молясь за обижающих нас...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...