Перейти к публикации
О_К (fakel)

22/04/12 -Документальный фильм к молитвенному стоянию в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени

Рекомендованные сообщения

О чем будут молиться 22 апреля

 

IMG_9550_s-580x400.jpg

Лик Спасителя.

Порубленная икона из храма Прокопия Праведного

Великого Устюга

22 апреля 2012 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Начало богослужения в 9.30. Вход свободный.

По окончании Литургии перед Храмом Христа Спасителя (со стороны ул. Волхонки) будет совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

Перед началом молебна, который возглавит Святейший Патриарх Кирилл в сослужении архипастырей и духовенства, из Храма Христа Спасителя крестным ходом будут вынесены ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня, а также святыни, подвергшиеся осквернению: поклонный крест из Покровского кафедрального собора г. Невинномысска Ставропольского края, икона из храма Прокопия Праведного г. Великого Устюга Вологодской области и Казанская икона Божией Матери из храма Георгия Победоносца г. Великого Устюга, простреленная пулями в начале 20-х годов XX века.

Начало молебна в 14.00. Проход на молебен (на ул. Волхонка) будет осуществляться с 11.00 со стороны Гоголевского бульвара (ст. м. «Кропоткинская») и со стороны Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Вход свободный.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Документальный фильм к молитвенному стоянию в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени

 

Документальный фильм с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиепископа Вологодского Максимилиана, архимандрита Тихона (Шевкунова), Никиты Михалкова, Петра Толстого, Натальи Нарочницкой и других снят в преддверии молитвенного стояния в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени перед Храмом Христа Спасителя.

Патриархия.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патриарх Кирилл благословил никогда не реставрировать оскверненные святыни

pat-mol.jpg
22 апреля. ПРАВМИР. Сегодня после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя на северной паперти кафедрального собора было совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

Перед началом молебна из Храма Христа Спасителя были вынесены ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня, а также святыни, подвергшиеся осквернению: поклонный крест из Покровского кафедрального собора г. Невинномысска Ставропольского края, иконы из храма Прокопия Праведного г. Великого Устюга Вологодской области и Казанский образ Божией Матери из храма Георгия Победоносца г. Великого Устюга, простреленный пулями в начале 20-х годов XX века, сообщает Патриархия.ru.

Крестным ходом святыни были обнесены вокруг собора, после чего Патриарх Кирилл возглавил молебное пение.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл произнес краткое слово:

«Поздравляю всех вас с Пасхой Божией спасительной. Мы совершили этот торжественный молебен, это молитвенное предстояние пред Богом, взирая на иконы, несущие на себе печать надругательства, а также пред величайшей святыней всего христианского мира — частью нешвенного хитона Спасителя, и гвоздем, которым Он был пригвожден ко Кресту.

Я благословляю никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы. Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести, в первую очередь, с самим собой, со своими грехами, утверждая мир и правду Божию в окружающем нас мире. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь».

В завершение молитвенного стояния глава Русской Церкви призвал верующих «едиными усты и единым сердцем» возгласить «Символ веры».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Радио "Радонеж" Беседа Евгения Никифорова с Сергеем Худиевым о молитвенном стоянии 22 апреля, ответы на вопросы

 

http://tv.radonezh.ru/www/_radio/efir/20120423%2019-00.mp3

 

Беседа Евгения Никифорова с председателем синодального информационного отдела В.Легойдой и журналистом, режиссёром А.Денисовым о молитвенном стоянии 22 апреля

 

http://tv.radonezh.ru/www/_radio/efir/20120423%2021-00.mp3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Церковь: передышка закончилась

 

Припертая к стене церковь не пошла на поклон к своим хулителям и противникам из либеральных СМИ, но обратилась напрямую к народу и вывела его на улицу, совсем в стиле недавних московских митингов. Это был верный шаг, показавший, что церковь не оторвана от народа и его жизни. Молитвенное стояние – церковный вариант митинга –затмило Болотную и показало огромный потенциал церкви. Так – после нескольких недель промедления – церковь приняла навязанный ей бой.

 

57392.p.jpg

Фото: taday.ru

Нападение либералов на русскую церковь было внезапным, как высадка марсиан в «Войне миров» и так же хорошо подготовленным. Теперь мы видим, что пляски Pussy Riot были не спонтанным художественным актом, но тщательно спланированной провокацией, а сами девки – спецназом идеологической войны. Они дали первый выстрел, создавший казус белли, и война была развязана. На церковь наехали по всем фронтам.

 

Нет смысла разбирать по отдельности все поводы для наездов – часы, квартиры, благодатный огонь. Если на тебя хотят наехать – повод найдут. Иоанн Креститель хлеба не ел, вина не пил; говорили: в нем бес. Пришел Христос: ел и пил; говорили: он любит выпить и закусить с грешниками.

Это был не наезд, но начало войны против церкви. Война не была обусловлена ошибками русских пастырей. Если патриарх Кирилл был бы кроток, как голубь, и мудр, как змий, вместо часов определял время по солнцу, а жил бы в пещере на склоне Воробьевых гор, результат был бы тот же. Русской церкви еще повезло – она получила двадцатилетнюю передышку, чтобы нарастить мускулы и укрепить тело. Эти двадцать лет прочие христианские церкви с трудом сдерживали натиск противника, да какое сдерживали – в беспорядке отступали.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на братской трапезе 22 апреля 2012 года

22 апреля 2012 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения состоялась братская трапеза, за которой Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к собравшимся.

1_venzel.jpeg

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, уважаемый Александр Дмитриевич!

 

Духовное состояние общества порождает, в первую очередь у пастырей, озабоченность и даже скорбь: если для многих светских наблюдателей те процессы, которые сегодня идут, являются результатом развития современной культуры, включая Интернет и молодежную культуру, то Церковь, получившая преемство от святых апостолов, измеряет жизнь иным критерием. Это помогает Церкви сохранять остроту духовного зрения, не поддаваясь искушению вымысел принять за правду. Если когда-нибудь Церковь будет увлечена заблуждениями, то это будет уже не Церковь. Когда Господь говорит: «...врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18), Он указывает на то, что до скончания века, до последнего момента, когда вострубит ангел и мертвые восстанут, яко живые, и мы изменимся, по слову апостола Павла (см. 1 Кор. 15:52), Церковь сохранит эту дарованную ей Самим Господом возможность и способность различать духов (см. 1 Ин. 4:1).

 

Поверхностные люди, в том числе, к сожалению, и некоторые, что в рясах, для оценки происходящего используют подходы, которые существуют в СМИ и Интернете, склоняются к скороспелым и чаще всего ложным суждениям, потому что основывают таковые суждения не на духовном опыте, не на опыте молитвы, не на опыте смирения, не на опыте крестоношения, а чаще всего на скоропреходящих вкусах времени, на неких предпочтениях общественного мнения. Не дай Бог нам, людям церковным, соблазниться мнением о нас в блогах или даже в СМИ. Потому что, поступив так единожды, мы попадаем в ловушку и начинаем делать все, для того чтобы поддерживать сложившийся рейтинг. И как легко перейти роковую черту и забыть о своей пастырской ответственности!

 

Наша задача заключается в том, чтобы никогда не изменить ни Христу, ни тому делу, которое Он нам поручил. Поэтому для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество «лайков» в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте.

 

Почему мы призываем сегодня к молитвенному стоянию, а не к митингу? Да потому что на митинге страсти: берет слово один, другой, третий… Кто-то может и святые слова примитивизировать и принизить. Слово Церкви — это не слово митинга.

 

То, что совершаем мы в общественном пространстве, как, впрочем, и в любом другом, мы должны основывать на молитве и сверять с опытом святых отцов, подвижников, молитвенников, с неизменяемым и одновременно вечно юным наследием Церкви. И сегодняшний наш ответ хулителям, клеветникам, лжецам — это не тот ответ, который хлестко звучит в Интернете, или на страницах прессы, или в так называемых ток-шоу, природа которых именно в том, чтобы развлекать людей... Эти обсуждения часто превращаются в обсуждение трагических судеб людей, ярмарку тщеславия, когда участники шоу соревнуются друг с другом, желая завоевать симпатии зрителей.

 

Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут — ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово.

 

У нас есть миряне, которые могут, если пожелают, участвовать в ток-шоу, не подвергая Церковь порицанию, но защищая христианскую нравственную позицию. Потому что уйти полностью из сферы общественной теледискуссии было бы неверно.

 

Я хотел бы всех вас призвать к твердому стоянию в вере, крепкой молитве, к трезвомыслию и, главное, к способности сопротивляться искушениям, какими бы убедительными, какими бы привлекательными, в каких бы блестящих обертках эти искушения нам ни предлагались. Наши предки справлялись, и нам надлежит со всем этим справиться, чтобы и дальше идти по историческому пути, оставаясь самими собой.

 

Христос Воскресе!

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на братской трапезе после Литургии 22 апреля, призвал священников отказаться от участия в ток-шоу (Слово Святейшего Патриарха Кирилла на братской трапезе 22 апреля 2012 года):

 

pat-mol1.jpg
Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут — ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово.

У нас есть миряне, которые могут, если пожелают, участвовать в ток-шоу, не подвергая Церковь порицанию, но защищая христианскую нравственную позицию. Потому что уйти полностью из сферы общественной теледискуссии было бы неверно.

Я хотел бы всех вас призвать к твердому стоянию в вере, крепкой молитве, к трезвомыслию и, главное, к способности сопротивляться искушениям, какими бы убедительными, какими бы привлекательными, в каких бы блестящих обертках эти искушения нам ни предлагались. Наши предки справлялись, и нам надлежит со всем этим справиться, чтобы и дальше идти по историческому пути, оставаясь самими собой.[/indent]

Из слова на братской трапезе после Литургии 22 апреля 2012.

218NOV_4867100.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как же это правильно и своевременно! Меня всегда очень удивляло то, что не только священники, а порою даже монахи участвуют в страстных, осуждающих, распущенно-словоблудных передачах - спорах. Ну какие же это настоящие монахи после этого - так, одно название.Такие передачи не территория церкви - не может там быть благости и благодати Святого Духа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А меня удивляет, что наши форумчане еще смотрят "страстные, осуждающие, распущенно-словоблудные передачи", после которых у них складывается "верное" мнение о монахах, которые и не монахи даже, а "одно название".

А смотреть не надо, дорогие мои....

 

Насчет мирян, которые будут защищать христианскую позицию.. А кого Патриарх имел в виду?

Легойду, который провалил дело защиты репутации и Патриарха и Московского Патриархата и который двух слов нормально не может выговорить?

Никиту Михалкова, который сам не вылезает из финансово-творческих скандалов и который вдруг начинает фальцетом такие лозунги кричать, что уши вянут?

Николая Бурляева, который разве что под черносотенные стяги не встал и публикует творческие мемуары по стоимости золотых слитков?

Валерия Золотухина, который меняет жен как перчатки по степени возрастной изношенности?

 

Кого из известных мирян, обладающих авторитетом перед зрителями для защиты церковной позиции, имеет в виду Патриарх? Я не знаю!!! Благочестивый мирянин не то, что участвовать в подобных помойках не будет, он и названия этих помоек не знает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 26.04.2012 в 00:02, Андрей Ъ сказал:
Кого из известных мирян, обладающих авторитетом перед зрителями для защиты церковной позиции, имеет в виду Патриарх? Я не знаю!!! Благочестивый мирянин не то, что участвовать в подобных помойках не будет, он и названия этих помоек не знает...

А Вы то откуда так хорошо знаете о содержании этих "помоек"? Спаси Вас Господи, Андрей. Ваши посты последнее время сильно насыщены негодованием, осуждением и возмущением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, не заметила, чтобы Легойда и двух слов связать будто не мог, и не вижу его личной вины в "провале репутации и Патриарха и Московского Патриархата". Чем подкошена репутация Патриарха? Я ничего не замечаю. А что касается всякой клеветы и глупой молвы, то она всегда будет по слову Господа "Меня гнали и вас будут гнать", другое дело - почему именно сейчас эти недовольства и сопротивные силы так активизировались, свободу почуяли или наоборот, видя распространение Церкви, душновато стало, и свет обличает, и грех называется грехом?

 

Что касается слов Патриарха и его комментариев относительно той или иной ситуации - это единственное, что меня утешает в бурном разнообразии комментариев и мнений, порой доходящих до крайностей.

 

"Не дай Бог нам, людям церковным, соблазниться мнением о нас в блогах или даже в СМИ. Потому что, поступив так единожды, мы попадаем в ловушку и начинаем делать все, для того чтобы поддерживать сложившийся рейтинг. И как легко перейти роковую черту и забыть о своей пастырской ответственности!

 

Наша задача заключается в том, чтобы никогда не изменить ни Христу, ни тому делу, которое Он нам поручил. Поэтому для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество «лайков» в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте." Золотые слова.

А у нас порой зайдешь на иной прав.сайт или на блог, так там вместо духовного, косточки перемывают Путиным да Медведёвым или еще на какую ерунду словоблудят.

 

И насчет мирян, которые должны защищать позиции Церкви в сфере общественной теледискуссии. А почему сразу Золотухин и т.п.? Что разве обязательно артисты и супер-пупер известные личности должны этим заниматься? Я с противоположной стороны тоже редко вижу знакомые мне лица - всё какие-то журналисты да блогеры (правильно где-то слышала - не умеешь ничего делать, назови себя блогером). А у нас, что мало представителей каких-либо православных организаций, тех же журналистов и блогеров, православных психологов и т.д., молодежи? Главное, если и учавствовать, то с достоинством, не с пеной у рта и брызгой слюных фонтанов от негодования и злости, а говорить по истине Христовой. Ну и такие передачи типа "НТВ-шники" обходить стороной, всё равно съедят и рта открыть не дадут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простите, повторюсь из собственного блога))

 

МЕСТЬ

В бытность старца Сисоя два молодых монаха, живших в монастыре, воспламенились друг к другу враждой. Один чем-то оскорбил своего друга, а второй решил непременно отомстить ему. Страшно стало смотреть на этого инока. Весь дергается, лицо суровое, будто каменное, зубы стиснуты, а глаза недобрым огнем полыхают. Призвал его к себе в келию старец Сисой. "Простишь ли брата своего, сын мой?"_ спрашивает. "Нет. Ни за что!" - сквозь зубы ответил инок, - но за обиду непременно отомщу ему. "Ну, что ж, - вздохнул старец, - мсти, но всякое дело надо начинать с молитвой", Инок изумленно посмотрел на Сисоя и опустился вслед за ним на колени. "Господи! - перекрестился старец, - уж мы больше не надеемся на Тебя. Ты уж больше не пекись о нас, не верши свой суд над обидевшими нас и никого не наказывай. Мы уж теперь сами за себя постоим". Из глаз молодого инока брызнули слезы и, рыдая, бросился он в ноги старцу. "Довольно, довольно, отче! Я все понял! Прощаю я брату своему, да простит и мне Господь мой грех". Поднял его старец и ласково сказал: "Кто сам за себя мстит, как бы осуждает Бога в недостатке правосудия, а кто уповает на него, душу свою спасает".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...