Jump to content
+Светлана+

Можно ли сказать, что без благодати человек и о Боге вспомнить не может, и молиться не может?

Recommended Posts

Можно ли сказать, что без Благодати Божией человек даже вспомнить о Боге и о молитве не может?А улыбнуться хорошей улыбкой, не от греха, может?

Share this post


Link to post

Господь держит в руке вселенную... а из этого прямо следует, что без Бога не может быть даже само "ничто"

Share this post


Link to post

Сказать то можно, что угодно... Перед началом каждого дела христианину надлежит помолиться Богу и испросить у него благословения. Можно просто - "Господи, благослови." и перекреститься с поклоном. А можно и более обстоятельно и подробно, особенно перед началом важного дела - "Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безночального Твоего Отца, Ты рекл еси пречистыми усты Твоими яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, верою объемь в душе и сердце тобою реченная, припадаю Твоей благости: помоги мне грешному, сие дело, мною начинаемо, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь."

 

В этой молитве Богу мы обращаем к Нему наше понимание и согласие, что без Него мы не можем делать вообще ничего (ничесоже), то есть даже ни один волос с головы нашей не может упасть без ведома Божия. И просим Бога мы в этой молитве, чтобы Он вселил в нас самое полное понимание и веру в это.

 

Простите, но силюсь и ни как не могу понять выражение - "не от греха". Что это значит - улыбнуться не от греха?

Share this post


Link to post

Дух дышит,где хочет,и голос его слышишь,а не знаешь,откуда приходит и куда уходит (Иоанн 3,8)

Share this post


Link to post

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки веков, аминь.

 

Все доброе от Бога, и творить что-либо доброе без Него мы не можем.

 

 

Про улыбку тоже не понял...

Share this post


Link to post

Я очень согласна вами все происходит по воле БОЖЬЕЙ и благодать его сходит не ко всем .Должна быть крепкая вера ,искреннее желание сотворить что то благо.доброе чистое ,мы все должны стремиться к Стяжанию ДУХА СВЯТОГО ,но очень жаль что в этом суетном мире это очень сложно и поэтому я считаю что люди должны стремится ходить в храмы .участвовать на литургиях где происходит таинство причастия ,главное стремление. И потом реально можно будит научтья молится ,возможно во оцерковиться это такое счастье кто все это постигает

Share this post


Link to post

Когда ж вы не можете так, как должно, молиться или приуготовить себя к оной, то неужели надобно совсем молитву оставить? Напротив, надобно себя нудить к молитве, хотя бы и противилось тому сердце, а Господь, видя таковое наше понуждение и насилие к молитве, подает Свою помощь, по словам святых Макария и Петра Дамаскина: даяй молитву молящемуся; кто молится добре простою молитвою, тому дает Господь дар молитвы умной. Помните, дар молитвы, а не собственность твоя, надобно сей дар заслуживать не одною молитвою, но и прочими благими делами: смиренномудрием, простотою, терпением, простодушием, а без сих добродетелей, хотя мнится кто якобы стяжал молитву, но прельщается: не молитва это, но маска молитвы (преп. Макарий).

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...