В.Максим 18 Опубликовано: 3 ноября, 2010 Пару лет назад, было сильное желание куда-то ехать. Ездил в основном в Оптину. Несколько раз был в Зосимовой Пустыни (недалеко от Александрова). В Оптиной был последний раз пол года назад. В последнее время не могу разобраться, что во мне происходит. Не могу сказать, что моя духовная жизнь угасает. На службы бегаю регулярно, исповедусь и причащаюсь. Читаю книги, вздыхаю, пытаюсь что-то применять практически менять себя. С другой стороны чувствую в себе какой-то не хороший дух рационализма (а может это лень так прикрывается). Мысли такие: Зачем ехать куда-то? Есть множество храмов, где все устроено для спасения души. Работы непочатый край, трудись, спасайся. А если что-то не клеется, то только от моего нерадения. Читаешь жития Святых. И удивляешься. Там не пускали женщин, а здесь вход для мирян был совсем закрыт . Человек уходит в монастырь от мира, а мир набивается битком в автобусы и приезжает к нему. Причем, особенно жалко монахов мужчин. Ведь большинство паломниц женщины. Сколько искушений они привозят с собой. Заметил, что многие женщины этого не понимают. Наверно не зря говорят, что женщина любит ушами, а мужчина глазами. Соблазн в них входит другим путем, отсюда недопонимание. Серафим Саровский и Сергий Радонежский не стяжали Благодать не в паломнических поездках, а трудами и смирением. Опять же, читая книги понимаю, что то что мы называем паломничеством, на самом деле таким не является. Например, царская семья ходила в Троице-Сергиеву Лавру пешком. Почему-то не лежа в карете? У людей как-то с любовью обо всем получается писать, а у меня все против шерсти. Простите, если кому-то покажутся грубыми мои высказывания. Так думаю не постоянно. Иногда появляется желание сорваться куда-то. Но последнее время не получается, то лень, то некогда. Поделитесь своими мыслями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 3 ноября, 2010 Вы сами не испытывали благодати на земле в обители?Сама земля буд-то другим дышит.Мирской храм,как ни печалЬно,не дает нам той высоты...нам по немоши просто необходимо,чтобы нас за уши кто-то более выше духом вытаскивал.А в миру зачатую болЬше праздности,чем духовности,все знают якобы много,но ничего полезного ни ты ,ни другие друг другу толком датЬ не могут,вот и едут по монастырям! Труд в обители надеемся,что нам многогрешным,на мытарствах спасением будет.Да и он несет благодатЬ,даже воспоминания о нем!А посешения обителей для меня-всё равно что духовное обновление,дня 3 по приезду еше сохраняешЬ ту благодатЬ обителЬскую,а потом всё снова-суета сует!Думаю ето вражина вас отгоняет от обители...то что едем,не пешком идем,то подумайте о том,что некоторые едут совершенно немошные,в возрасте,с маленЬкими детЬми,которые со всеми своими потребностями,так что каждому по силам.А о женшинах,так тоже можно сказатЬ и о мужчинах в женской обители.Бывают оченЬ благочистивые паломники,в жару не разденутся,смиренные и тихие,а бывают!!!...и командиры,и уверенные,что они никому ничего не должны и ползают где хотят,бывают зададут вопросы такие,что под землю провалиласЬ бы от стыда,бывают такие ,что на источник едут (местные) пЬяные в жару,оскверняют святыню(сама видела 2 раза)...а о том,кто как любит ушами или глазами-ето блуд чистейший.Вырвите лутше себе глаза и уши заодно!Иногда даже бывает враг поджидает неожиданно-разговариваеш и думаеш-вот лицо какое красивое у человека,глаза и т.п.Это тоже блуд.Нужно сразу отсекатЬ все подобные мысли,помоши проситЬ у святых наших отцов!Господи,помилуй!И простите меня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таня 425 Опубликовано: 3 ноября, 2010 Максим, мне очень близка идея того, что Вы написали. Разделяю Вашу точку зрения. Ты посетил Святыни всей Земли. Но не отвергни тягостное слуху - Бог не с тобой: ты слишком суетлив, Твои дороги от томленья духа. И, обойдя отцов из разных мест, Орлом парящим выглядеть желаешь. Не стану спорить, может и взлетаешь, Но высота у квохчущих - насест! Это стихотворение иеромонаха Романа. Другое дело, что иногда просто необходимо попасть в монастырь: или за советом, или за капелькой той благодати, которая изменит человеческую жизнь, или по какой-то другой, не известной нам причине. Но в таких случаях Господь сам приводит тебя туда и к тому, где и с кем ты просто обязан встретиться. Вы правы, мы (о себе говорю и о своём окружении) совершенно не задумываемся о тех, кто живёт в монастыре. И зачастую забываем, что спасать свою душу можно и в своём храме... Это моё мнение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
В.Максим 18 Опубликовано: 3 ноября, 2010 Вы сами не испытывали благодати на земле в обители?Сама земля буд-то другим дышит. Конечно же я испытывал то, о чем Вы говорите. Четко помню свой первый приезд в Оптину. Доехал на маршрутке до поворота к монастырю и пошел пешком. Шел шел, все никак не приду, уже роптать начал. И тут Над дорогой появляенся золотой крест и голубой купол... Столько было восторгов и впечатлений от той поездки. Но это все простые человеческие эмоции. Конечно без них не обойтись, они приятны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 3 ноября, 2010 Конечно же я испытывал то, о чем Вы говорите. Четко помню свой первый приезд в Оптину. Доехал на маршрутке до поворота к монастырю и пошел пешком. Шел шел, все никак не приду, уже роптать начал. И тут Над дорогой появляенся золотой крест и голубой купол... Столько было восторгов и впечатлений от той поездки. Но это все простые человеческие эмоции. Конечно без них не обойтись, они приятны. и эти эмоции не дают вам сил в духовной борЬбе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 3 ноября, 2010 Максим, мне очень близка идея того, что Вы написали. Разделяю Вашу точку зрения. Ты посетил Святыни всей Земли. Но не отвергни тягостное слуху - Бог не с тобой: ты слишком суетлив, Твои дороги от томленья духа. И, обойдя отцов из разных мест, Орлом парящим выглядеть желаешь. Не стану спорить, может и взлетаешь, Но высота у квохчущих - насест! Это стихотворение иеромонаха Романа. Другое дело, что иногда просто необходимо попасть в монастырь: или за советом, или за капелькой той благодати, которая изменит человеческую жизнь, или по какой-то другой, не известной нам причине. Но в таких случаях Господь сам приводит тебя туда и к тому, где и с кем ты просто обязан встретиться. Вы правы, мы (о себе говорю и о своём окружении) совершенно не задумываемся о тех, кто живёт в монастыре. И зачастую забываем, что спасать свою душу можно и в своём храме... Это моё мнение. Tanechka, спасибо вам!прочитала ваше сообшение-смириласЬ где-то. Об обителях останусЬ при своем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таня 425 Опубликовано: 3 ноября, 2010 Ромашка, всё это понятно. В жизни не только чёрные и белые полосы, в ней ещё и много других полутонов. Да и не нам решать, кому нужно бывать в монастыре. Поэтому категоричным тут быть нельзя. Я говорю о том, что зачастую можно столкнуться с подменой понятий, о которых идёт речь: в монастырь едем, а внутренней работы над собой не ведём. Вот об этом. Да ещё не всегда заботимся о тех, кто там живёт. Ведь мы, живущие в миру, невольно несём в монастырь не всегда положительные признаки мирской жизни... Мне кажется, это проблема. Нам надо бы задуматься обо всём этом. Мне так кажется. Хотя, может, я и не права. Но по себе сужу... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
В.Максим 18 Опубликовано: 3 ноября, 2010 и эти эмоции не дают вам сил в духовной борЬбе? Не то что бы сил прибавляется, а ревности какой-то что ли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 3 ноября, 2010 Ромашка, всё это понятно. В жизни не только чёрные и белые полосы, в ней ещё и много других полутонов. Да и не нам решать, кому нужно бывать в монастыре. Поэтому категоричным тут быть нельзя. Я говорю о том, что зачастую можно столкнуться с подменой понятий, о которых идёт речь: в монастырь едем, а внутренней работы над собой не ведём. Вот об этом. Да ещё не всегда заботимся о тех, кто там живёт. Ведь мы, живущие в миру, невольно несём в монастырь не всегда положительные признаки мирской жизни... Мне кажется, это проблема. Нам надо бы задуматься обо всём этом. Мне так кажется. Хотя, может, я и не права. Но по себе сужу... Ну разные люди едут,и католики,и лютеране и вообше неверуюшие.Зато сколЬко людей приняло Православие!!!...Мы же скорби свои к Матери Божией везём,к Святым угодникам... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 3 ноября, 2010 Не то что бы сил прибавляется, а ревности какой-то что ли. ревности по благодати?так етож ...хорошо!по-моему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 3 ноября, 2010 Недавно была в поездке Остров-Беседы-Николо-Угрешский монастырь (рядом с Москвой). Часть паломников составляли бабушки в почтенном возрасте, некоторые с костыликами - прихожанки подмосковного храма. Когда увидела их - немного загрустила. Ну, думаю, везде запоздаем, ползти будем. Куда там! Более дисциплинированных я не встречала. И с какой любовью, с каким трепетом, с каким благоговением они обошли все эти святые места! Не просто обошли - с земными поклонами к иконам прикладывались. И такой покой от них, такая теплота. Прямо украшение нашей поездки были эти бабулечки. Мне пришло в голову - наверстывают. Столько лет одни только развалины были! И какая красота по всей России поднялась. Везде своя история, столького я лично не знала. Может, придет время, и старые порядки восстановятся - туда женщин не пустят, туда вообще никого. Поживем - увидим. А пока в основном женщины храмы наполняют. Тоже были мысли - чего мотаться - есть свой храм, ходи туда. Не везде так устроено, как в Оптиной Пустыни. В основном в монастырях, где я была, 10-12 монахов, а то и того меньше.Вокруг безработный народ.Хоть малую лепту внести. Всегда наградой радость тех, кто записки принимает, свечки продает. Очень часто слышишь - вас нам Бог прислал. Представляете - нас Бог прислал! В Николо-Пешношском были год назад - там даже бумаги не было записки писать. Матушка сказала - был благодетель, убили недавно. Бумагой он нас снабжал. Так и сверлило в голове - бумаги нет в монастыре. На Пасху сели с семьей в машину и бумагу туда повезли. В Антушково тоже самое. На работе уже не выбрасываю тетради пожелтевшие, книги амбарные - отвезу туда, где победнее. Да, женщинам надо построже к себе относиться, особенно тем, кто помоложе. Не только в монастыре. Прошу прощения у насельников Оптиной Пустыни, что рассказываю про другие монастыри. Недавно задумалась - может, действительно не надо. Поводом послужило вот что. Я посещаю катехизаторские курсы, вернее 1 курс (почти как ясельная группа детского сада мы по уровню). Необходимо приобрести специальную литературу. Стали решать, где купить.Один наш сокурсник в нашем храме работает. Он с такой ревностью стал нас стыдить, что мы в этот храм ходим, здесь учимся, а деньги на книги в другом храме хотим потратить. Надо сказать, что первое, что мы сделали - в нашей церковной лавке хотели купить. Там нужного не оказалось, а учиться надо. Вот когда он нас стыдил, наша "ясельная" группа вся ротики пооткрывала и что сказать ему в ответ - не нашла. Я задумалась - может, действительно, раз сайт Оптиной Пустыни, так и нечего про другие места разговоры вести? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
В.Максим 18 Опубликовано: 3 ноября, 2010 Не везде так устроено, как в Оптиной Пустыни. В основном в монастырях, где я была, 10-12 монахов, а то и того меньше.Вокруг безработный народ.Хоть малую лепту внести. Всегда наградой радость тех, кто записки принимает, свечки продает. Очень часто слышишь - вас нам Бог прислал. Представляете - нас Бог прислал! В Николо-Пешношском были год назад - там даже бумаги не было записки писать. Матушка сказала - был благодетель, убили недавно. Бумагой он нас снабжал. Так и сверлило в голове - бумаги нет в монастыре. На Пасху сели с семьей в машину и бумагу туда повезли. В Антушково тоже самое. На работе уже не выбрасываю тетради пожелтевшие, книги амбарные - отвезу туда, где победнее. Я как-то про это совсем и не думал. Как говорится, сытый голодного не поймет, я сытый вот и несу чепуху. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 3 ноября, 2010 Что Вы, Максим, какую чепуху? Это все полезно очень. Побольше бы людей на эту тему задумывались. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 3 ноября, 2010 Добрый вечер Максим, что мы, мирские, можем вам сказать? - да немного в общем-то... я где-то читала, вот не помню где только (может быть даже у кого-то здесь на форуме), что посещение монастырей это покаяние человека...Вот у меня нет возможности по монастырям ездить да по Святым местам (к большому сожалению)..иногда кажется ну вот жизнь она жестянка, а потом в уме появляется вопрос: "А зачем тебе ездить по Святым местам да монастырям? Какая твоя цель всех этих поездок?" К моему большому удивлению я обнаружила, раздумывая над этими вопросами, что я хочу посетить Святые места из-за: потому что они Святые, из-за любопытства, потому что туда люди стремятся, потому что кажется, что я совершу нечто великое перед Богом, потому что и мне хочется того, что имеют некоторые верующие...и я откровенна здесь хотя мне и стыдно за себя.. ...если посмотрите на мои ответы, то все они сводятся к тому, чтобы от этих всех поездок получила что то Я, я ищу чего-то приобрести себе, а вот отдавать.. этого у меня, как оказалось, в планах нет. Мне стало понятно почему Бог так решил, что мне лучше быть подальше от Святых мест; Вот, наверное, когда я пойму, что поездка к Святому месту будет моим приношением покаяния, то есть когда мое намерение будет отдавать, приносить Ему покаяние, мою любовь, мое старание..когда мое намерение будет не приобретать себе, а отдавать Ему, вот тогда, думается, Бог даст мне больше возможностей посетить Святые места, в том числе Монастыри; а до тех пор мне довлеет нашего Храма (Слава Богу!), в котором мне Господь даровал возможность учится покаянию и приношению моей души, ума и тела для Него.. вот как-то так у мня получилось написать вам свои мысли... а писать, Максим, у вас очень хорошо получается.. с любовью и разумно..не сравнивайте себя ни с кем..каждый человек дорог Господу и особый для Него...думается что вы духовно растете, от того и появляются конфликтные движения в душе, без этого никак нелья..помоги вам Господи пробежать этот темный закоулок ни на минуту не забывая о Солнце.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 3 ноября, 2010 Ой,КатенЬка,я аж прослезиласЬ!..Вы молитесЬ,дорогая,чтобы побыватЬ!я просто чувствую,что вы всю свою душу и сердце в жерву принесете!... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 4 ноября, 2010 Прошу прощения у насельников Оптиной Пустыни, что рассказываю про другие монастыри. Недавно задумалась - может, действительно не надо. Поводом послужило вот что. Я посещаю катехизаторские курсы, вернее 1 курс (почти как ясельная группа детского сада мы по уровню). Необходимо приобрести специальную литературу. Стали решать, где купить.Один наш сокурсник в нашем храме работает. Он с такой ревностью стал нас стыдить, что мы в этот храм ходим, здесь учимся, а деньги на книги в другом храме хотим потратить. Надо сказать, что первое, что мы сделали - в нашей церковной лавке хотели купить. Там нужного не оказалось, а учиться надо. Вот когда он нас стыдил, наша "ясельная" группа вся ротики пооткрывала и что сказать ему в ответ - не нашла. Я задумалась - может, действительно, раз сайт Оптиной Пустыни, так и нечего про другие места разговоры вести? С одной стороны-ето конечно некорректно наверное(я о том,что в Оптиной не была,но люблю Пюхтицу всей душой),но с другой...даже не представляю,как мне можно любитЬ братию?как благословитЬся на длителЬные послушания ,как побыватЬ там,где эксурсантов (тех,кто с целЬю ознокомления)практически не пускают(недоступные святыни,иконописные...)...Вопрос встанет позже конечно..у меня малЬчики,но пока маленЬкие(старшему отроку 8 недавно было),чтобы оставлятЬ одного,пока они в женской обители любимы и даже благославляют оставатЬсяв в одной келЬе со смной.Вот тогда,когда наступит время,если Бог даст, я даже не знаю,как мне бытЬ... Поетому,надеюсЬ,отцы примут с терпением наши восклицания о других обителях.Простите. Ну и у других территориалЬные затруднения тоже имеют место бытЬ. И Олечка,уж напишите о глубинках духовных,да простит нас братия,ето совершенный клад!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ивушка - Ирина 719 Опубликовано: 4 ноября, 2010 Когда моему сыну было 3 годика, мы ходили на развивающие занятия. Там деткам загадали всем известную загадку "Сто одежек и все без застежек!" Мой Павел громко и уверенно сказал с места: " это РВАНЬ !" Все долго смеялись Я была только в наших монастырях: женском Ново-Тихвинском и мужском на Ганиной Яме. Зачем я иду туда, что мне там нужно От молитвы, тишины и благодати, исходящей от обители, эта духовная рвань слетает, как листья с капусты, суетность мира остается за воротами монастыря, хочется опуститься на колени и плакать. Что бы мы не говорили, как не каялись "всяк человек ложь!" и монастырь дает почувствовать это: ТЫ не в брачной одежде! Работы много, успеть бы..... А наш храм для меня - дом родной! Самый-самый РОДНОЙ ДОМ! Но мне не хватает Литургии в нашем храме, не замечаю, как она проходит А настоящая монастырская служба - лечит душу! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мотя 134 Опубликовано: 10 ноября, 2010 Зачем ехать куда-то? Ну во-первых для того чтобы набраться благодати на халяву, да побольше! Обычно в монастырях есть мощи Угодников Божиих или чтимые и чудотворные иконы, - едут к ним со своими скорбями, просьбами, уповая на их помощь; - едут подать поминовение (монахи усердные молитвенники); - едут чтобы нормально поговеть(в молитвенной обстановке монастыря, отрешившись от суеты) и нормально поисповедоваться(если например в Оптиной или Лавре на исповедь выходит десяток священников и с вечера и с утра в 2 смены, и тратят на исповедника хотя-бы 10-15мин, то на приходе бывает всего один, который еще и Литургисует!) и Причастится Святых Таин; - едут за утешением; - едут желающие монашеской жизни, чтобы посмотреть своими глазами на какой-то образец; - едут потрудится во славу Божию; - едут за советом - в монастырях много опытных духовников (ну и едут чтобы духовника найти, у кого его еще нет); Вот и главное набранную благодать сразу не растерять и как можно дольше удерживать. После посещения Святынь какое-то время уклоняться от увеселений, постараться сосредоточится на духовной жизни, потому что враг не терпит такого, и всячески будет стараться навести различные искушения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёня 24 Опубликовано: 27 февраля, 2011 Есть время, когда и мы можем с полной отдачей быть полезны монастырю, это время-уборка урожая. Польза обоюдная, но больше черпаем мы.В общем, я езжу и потрудится во Славу Божью, и помолиться. После таких ,, процедур" я подзаряжаюсь (как батарейка энергией), благодатью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иулиания 6 270 Опубликовано: 5 июля, 2011 Да ещё не всегда заботимся о тех, кто там живёт. Ведь мы, живущие в миру, невольно несём в монастырь не всегда положительные признаки мирской жизни... Мне кажется, это проблема. Нам надо бы задуматься обо всём этом. Мне так кажется. Хотя, может, я и не права. Но по себе сужу... Таня, вы правы. В последнюю свою поездку в Оптину осталась потрудится на несколько дней. Разместили меня в старом здании сестринского корпуса, где в комнате оказались другие паломницы, но и была, как я поняла та, которая уже готовилась к постригу, а, может, и уже монахиня. На мой вопрос: откуда она, меня резко оборвали и дали понять, что на личные вопросы нет желания отвечать. Я не обиделась, а посмотрела на это по-другому. Ходила без платка по гостинице, на что мне тоже сделали замечание. Правда, мирская привычка все делать по своему иногда все равно брала свое. В монастыре учишься смирению - это точно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tverochka 0 Опубликовано: 5 июля, 2011 Здравствуйте! У меня есть вопрос, я слышала, что Введенском монастыре служит прозорливый батюшка. Правда ли это? Если правда, то можно ли с ним встретиться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иулиания 6 270 Опубликовано: 5 июля, 2011 Здравствуйте! У меня есть вопрос, я слышала, что Введенском монастыре служит прозорливый батюшка. Правда ли это? Если правда, то можно ли с ним встретиться? Простите.., но если прозорливый батюшка вам скажет уходить в монастырь, вы сможете это принять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tverochka 0 Опубликовано: 5 июля, 2011 Простите.., но если прозорливый батюшка вам скажет уходить в монастырь, вы сможете это принять? У каждого свой путь ... значит так будет нужно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tverochka 0 Опубликовано: 5 июля, 2011 Простите.., но если прозорливый батюшка вам скажет уходить в монастырь, вы сможете это принять? А вы думаете я этого достойна Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иулиания 6 270 Опубликовано: 5 июля, 2011 А вы думаете я этого достойна На этот вопрос я вам никогда правильно не отвечу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение