Перейти к публикации
Владимир Восхищённый

Прошу молитв о р.Б. Владимире (о даровании смирения, кротости и покорности Богу)

Рекомендованные сообщения

Прошу молитв о р.Б. Владимире - о даровании смирения, кротости и покорности Богу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спаси Господи и помилуй раба Твоего Владимира!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Володя, вот Вам маленькие крупицы к тому, чего просите .

 

О смирении

 

Господь говорит: «Научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим» (Мф.11,29). Стало быть, чтобы иметь в душе мир и покой, прежде всего, нужно смириться. Как смириться?

 

«Если человек просит у Бога смирения, - говорит авва Дорофей, - то должен знать, что просит Бога, дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его».

 

Бесчестие и укоризны - суть лекарства для гордой души, поэтому, когда смиряют тебя извне, смири внутренне себя, то есть приготовь, воспитай свою душу.

 

Смирение делится на три степени. На начальной степени человека ругают, оскорбляют, клевещут на него, он же молчит, и не оправдывается, хотя и был во всём прав. На средней степени человека ругают, оскорбляют, поносят, клевещут на него, он же только молчит, но сохраняет полный мир и покой в душе и молится за своего обидчика. На высшей степени человека поносят, ругают, оскорбляют и даже избивают, но он не только сохраняет в душе полный мир и покой, но радуется и испытывает любовь к своему врагу. Святой Иоанн Лествичник говорит: «Признак смирения - радостное перенесение уничижения».

 

Гордость - это основной узел, который связывает все грехи, пороки и страсти, а смирение - меч острый, который их рассекает. Нам гордится нечем. Тело и все способности дал нам Господь и всё это не наше, а Божие. Наше у нас - лишь пороки и страсти, но гордиться ими неразумно. Гордым свойственно раздражаться, ругаться, спорить, обижаться.

 

Святой Иоанн Златоуст говорит: «У того, кто допускает это, недостаток ума. Надо работать над собой и вырабатывать такой характер, чтобы никогда ни с кем не спорить, не злиться, не раздражаться».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, спаси Господи! Который раз приходит в голову - всего 40 дней пост, всего - 40! И три недели уже позади, пролетели, как один день! Какое благодатное время! И мы его - куда? (((. Когда-то пришло в голову: а вдруг этот пост - последний в жизни? Представляете - не будет больше Прощенного Воскресения, Первой недели и Покаянного Канона, не будет Страстной Седмицы, не будет молитвы Ефрема Сирина...Помоги всем нам Господь вот так, как советуют Святые Отцы, с терпением, со слезами... Напомнились слова старца Илии: "Когда трудно терпеть, ты вспомни - а как же Господь терпел? В живую плоть гвозди..." Простите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О смирении много сказано, написано , даже более чем, другое дело, что трудно нам самим его приобрести. Все ждём, что кто то за нас смирит, а оказывается самим работать нужно!.

На своей шкуре испытал ( получается конечно не всегда) но как велика сила смирения!

 

Тут на сайте по моему Амвросий Оптинский писал, что если просить у Бога смирения, то так и жди скорби и искушения. Т.е как смирение приобрести иначе, как не терпением скорбей и искушений?

 

Еще читал один старец сказал своему чаду, что ни один духовник не вытащит из бездны если сам не захочешь спастись. Получается поработать самим нам надо, в поте лица как говорится. Володя дай вам Бог помощи! Царствие Небесное нудится...Помолимся за вас!

 

Как то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него благословение жить одной, чтобы без помех поститься, молиться и спать на голых досках.

 

Старец сказал ей:

-Ты знаешь, лукавый не ест, не пьёт и не спит, а всё в бездне живёт, потому что нет у него смирения. Покоряйся во всём воле Божией – вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всём, неси с благодарением болезни и скорби – это выше всяких подвигов!

 

Когда вы находитесь в хорошем, благодушном настроении - ждите бури... Так почти всегда бывает... Действительно, всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение... (преп. Варсонофий )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...