Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Большая просьба, кто был в Оптиной - расскажите о вашей поездке, ваших впечатлениях; ваши рассказы будут интересны тем, у кого нет возможности посетить это святое место...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Об Оптине можно писать бесконечно! Бесконечно рассказывать впечатления, описывать что с тобой происходит в этом прекрасном уголочке Земли! Каждый раз, когда надо садиться в автобус и ехать из Оптины в Москву душа замирает,а в голове только одна мысль:"Не хочу." Сердце навсегда привязалось к этому месту. Привязалось не просто к Храмам, людям,а к тому свету, теплу и чистоте. Когда приезжаешь в монастырь то та грязь,что налипла на душу начинает отваливаться словно чешуйки. И хочется никогда больше не покидать Оптину! Первый раз Господь сподобил побывать в Оптине в апреле прошлого года и с тех пор стала часто приезжать в монастырь. Первый раз приехала в Оптину на послушание,вообще не знала и не понимала,что это такое. Но душа тянулась и я сама для себя не могла объяснить почему так происходит. Затем стала приезжать практически каждые выходные. Приходила на работу в пятницу с сумкой,а вечером уже была в Оптине )) Летом уже приехала на 1,5 месяца. Эти 1,5 месяца сложно описать. Во-первых потому что Оптина и те чувства,что ты испытываешь находясь там, сложно облечь в слова,слишком уж эти слова будет блёклыми в сравнении. Во-вторых если описать всё,то получится сочинение в трех томах :blink: Да и по себе знаю,длинные сообщения тяжело читать на форумах.

Когда подъезжаешь к монастырю, и вдали начинают виднется золотые и голубые Купола,сердце наполняется трепетом,а ты чувствуешь,что наконец вернулся домой. А тот свет,который заполняет душу, меняет не только меня, но и мою семью. я была первой,кто из семьи побывал в Оптине,этой зимой возила в монастырь маму и двоюродную сестру. А теперь мои сестренки, братишки,тети, племяшки и просто знакомые нашей семьи мечтают поехать в Оптину Пустынь. И те кто раньше и подумать не могли об исповеди, считали это всё глупым, готовятся к таинству исповеди! Вот такой свет Оптина пролила на всю нашу большую семью. Слава Господу!!!! Спаси Господи всех насельников монастыря! А тем,кто еще ни разу не был в монастыре от всей души желаю побывать там!Приехать в Оптину!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемая Евгения, спасибо за рассказ...к сожалению мне скорее всего не придется побывать в Оптиной, поэтому всегда интересно послушать тех людей, кто там побывал и порадоваться вместе с ними...от этого становится светло на душе и почему-то радостно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Катерина,всё по Божьей воле в нашей жизни! Да вы это и не хуже меня знаете. Даст Бог и вы там обязательно побываете! Очень-очень этого Вам желаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Катерина,всё по Божьей воле в нашей жизни! Да вы это и не хуже меня знаете. Даст Бог и вы там обязательно побываете! Очень-очень этого Вам желаю!

 

Евгения, Спаси вас Господи!...вы правы...люди полагают, а Бог располагает, мы не знаем что нас ждет и что пошлет нам Бог..Его мысли не наши мысли...может быть и побываю по милости Божией.

Слава Богу за все!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раньше Оптина была только в мечтах! Я даже не знала где этот монастырь находится. Но что-то неимоверно тянуло туда. И вот в один прекрасный день, узнала как добраться и поехала. Думаю,что однажды и вы собирёте сумку и поедите в Калужскую Область,в прекрасный монастырь Оптина Пустынь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю,что однажды и вы собирёте сумку и поедите в Калужскую Область,в прекрасный монастырь Оптина Пустынь!

 

здорово вы сказали!!! ведь кто знает....может быть и случиться именно так...

 

трудность посещения Оптины заключается в том, что я не в России живу, единственная вероятная возможность если в нашей Епархии будут собирать группу паломников в Оптину и я об этом узнаю. Прошлый раз группа ездила в Иерусалим, не исключено что могут быть паломничества и в другие места...будем надеятся :blink:.

 

Евгения, спасибо вам на добром слове!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Катерина,как же Вы узнали про Оптину Пустынь?

 

Сейчас я вам расскажу немного.....мне 31 год, встретила Бога когда мне было 24, до этого жила совершенно безбожной жизнью. Но однажды я встретила Его..не телесно же конечно...мне одна женщина начала говорить о Библии, о Боге, о том, что мы можем быть либо с Богом, либо с дьяволом, среднего места нет....Вот тогда меня осенило где я и почему все так коряво происходит в моей жизни и что я где-то глубоко в душе ищу. Я начала искать все, что могло бы рассказать о Нем (Библия тогда была не очень понятна, кроме вот этих слов:

 

25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.

26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;

 

..единственное о чем думала как очистить внутренность своей чаши, благо был интернет и первым кого я прочитала был Антоний Сурожский, замечала кого он цитировал в своих проповедях, тех и старалась найти и почитать что они пишут..вот по такой цепочке я набрела тогда ещё на письма оптинских старцев, которые дали ответы на многие вопросы; потом прочла дневник Иеромонаха Никона (Беляева) - так я узнала об Оптиной. На сайт я забрела совершенно случайно когда искала что-то в инете.. а вообще когда думаешь об Оптиной приходит ощущение чего-то родного, я даже не знаю почему, не могу этого объяснить ...

Изменено пользователем КатеринаК
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Елена

Была в Оптиной и не раз, но самые сильные впечатления остались от первой поездки. Она попала на день памяти преподобного Амвросия Оптинского 23 октября 1992 года. Ночевали в Введенском храме. Люди спали на полу, подстелив под себя пальто и куртки. Кто-то взял с собой байковые одеяла. А я всю ночь просидела на лавочке, что находится напротив иконы преподобного Амвросия. Ночь была ветренная, дождливая, холодная. Утро 24 октября оказалось солнечным. Раннюю Литургию встретили в Введенском храме, а позднюю - в Иоанно-Предтеченском скиту. Не случайно вспомнила про скит. Завтра - Рождество Иоанна Предтечи. С праздником, благодатная Оптина! Мир тебе и процветание!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Об Оптине можно писать бесконечно! Бесконечно рассказывать впечатления, описывать что с тобой происходит в этом прекрасном уголочке Земли! Каждый раз, когда надо садиться в автобус и ехать из Оптины в Москву душа замирает,а в голове только одна мысль:"Не хочу.""

 

Евгения, себя узнала в Ваших словах!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Об Оптине можно писать бесконечно! Бесконечно рассказывать впечатления, описывать что с тобой происходит в этом прекрасном уголочке Земли! Каждый раз, когда надо садиться в автобус и ехать из Оптины в Москву душа замирает,а в голове только одна мысль:"Не хочу.""

 

Евгения, себя узнала в Ваших словах!!!

Ох, это наверняка испытывает каждый! Душа тоскует,потому что теряет ту благодать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ольга

Первый раз была в Оптиной пустыне в 1986 году ( студентами ходили в поход), монастырь еще не был восстановлен, разруха царившая там до сих пор будоражит сознаниею Запомнила более всего разрушенный Введенский храм. В 1989 году привела в Оптину в поход детей, как же я была рада произошедшимс переменам. С тех пор много раз приезжая в монастырь не перестаю радоваться за него.Завтра снова буду там!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Такое впечатление, что паломникам в монастыре не рады...Везде существует какие-то надуманные запреты. Например на вечернем богослужении в субботу после елеопомазания некий монах не пускал людей приложиться к мощам преп. Амвросия Оптинского, мотивируя это тем, что гробница будет испачкана маслом. Но мощи закрыты стеклом и обязанность этого с позволения сказать "монаха" протирать тряпочкой. Как видно это делать ему было лень и он проявлял отстутствие любви к ближнему. Также если паломник-мужчина вдруг оказывался в храме с левой стороны от алтаря и хотел подойти приложиться к мощам ему в категоричной форме делалось замечание, что с левой стороны стоят женщины и находиться здесь нельзя. Удивила также надпись у свечного ящика "небрежно написанные записки приниматься не будут". А как же какая-нибудь бабушка пенсионерка,которая не может писать печатными буквами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость BackToLife

Удивила также надпись у свечного ящика "небрежно написанные записки приниматься не будут". А как же какая-нибудь бабушка пенсионерка,которая не может писать печатными буквами?

Попробуем изменить объявление на "небрежно написанные записки будут также небрежно помянуты" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такое впечатление, что паломникам в монастыре не рады...Везде существует какие-то надуманные запреты. Например на вечернем богослужении в субботу после елеопомазания некий монах не пускал людей приложиться к мощам преп. Амвросия Оптинского, мотивируя это тем, что гробница будет испачкана маслом. Но мощи закрыты стеклом и обязанность этого с позволения сказать "монаха" протирать тряпочкой. Как видно это делать ему было лень и он проявлял отстутствие любви к ближнему.

А вот, преподобный авва Моисей, которого настоятель монастыря велел для проверки выгнать из алтаря, смиренно вышел и сказал: воистину, недостоин я грешный там находиться...

 

Видите ли, запреты они не просто так выдуманы, они выработаны после десятилетий проб и ошибок и всяких искушений, и потому все обоснованы так или иначе. Есть же поговорка, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. В монастыре, в святом месте, перед мощами святых надо себя вести предельно смиренно, потому что иначе можно прогневать Бога своим ропотом, и вся благодать от понесенных трудов паломничества может быть потеряна.

 

Оптина Пустынь это действующий монастырь со своим сложившимся уставом и порядками. Сейчас в России так получается, что на приходах священники не справляются с духовной работой с паствой. Одному батюшке и храм строить, и свою семью управлять, и с паствой работать - физически нет возможности даже толком исповедовать народ. Поэтому едут люди в монастыри, где можно на исповеди по полчаса с каждым разговаривать. Оптина сейчас практически стала как большой приход, но несет это служение ради людей. Однако надо проявлять понимание. Это всё же монастырь, а монахам не особо полезно общаться с мирянами. Особенно если те себя ведут как будто в магазин за колбасой приехали...

 

Также если паломник-мужчина вдруг оказывался в храме с левой стороны от алтаря и хотел подойти приложиться к мощам ему в категоричной форме делалось замечание, что с левой стороны стоят женщины и находиться здесь нельзя.

Это древнее церковное правило, женщины слева, мужчины справа. Кстати, гоняют только во время службы, и правильно, нечего во время службы шастать по храму, это считается грехом. Кстати, это же относится и к прикладыванию к мощам после помазания, так как служба после этого еще не заканчивается. Помазались - и на свою половину молиться дальше. А приложиться прекрасно можно и после окончания службы или вообще до нее, весь день храм с мощами открыт.

 

Удивила также надпись у свечного ящика "небрежно написанные записки приниматься не будут". А как же какая-нибудь бабушка пенсионерка,которая не может писать печатными буквами?

Надо же, не знал об этой надписи. Буди благословен тот, кто ее написал. Люди так озабочены своими проблемами, им даже недосуг подумать, каково приходится служащему священику, которому надо в алтаре за 20 минут помянуть на проскомидии штук 500 записок, и все как курица лапой... :D А бабушки - те прекрасно пишут печатными буквами. Когда хотят и хоть немного задумываются о ближних.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Люди так озабочены своими проблемами, им даже недосуг подумать, каково приходится служащему священику, которому надо в алтаре за 20 минут помянуть на проскомидии штук 500 записок, и все как курица лапой... :D А бабушки - те прекрасно пишут печатными буквами. Когда хотят и хоть немного задумываются о ближних.

 

Случай из моей жизни: я часто бываю в храме и во время молебна или панихиды, когда записок очень много, батюшка дает часть из них постоянным прихожанам помолиться о рабах Божиих.

 

Во время молебна читаю записку о здравии Романа... с гадами, несколько секунд думаю, что бы это значило (?) и решаю, что нужно молиться о Романе и его врагах, молюсь! Вспоминаю об этом целый день, периодически молюсь о Романе и его врагах, и только к вечеру понимаю, что автор записки просил помолиться о здравии Романа с чадами :D

 

 

Давайте будем беречь и любить наших батюшек и друг друга !!!

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Во время молебна читаю записку о здравии Романа... с гадами, несколько секунд думаю, что бы это значило (?) и решаю, что нужно молиться о Романе и его врагах, молюсь! Вспоминаю об этом целый день, периодически молюсь о Романе и его врагах, и только к вечеру понимаю, что автор записки просил помолиться о здравии Романа с чадами

 

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Наталья

Здравствуйте друзья,

Была в Оптиной пустыни вчера,

Понравился источник, а именно сам принцип разделения на мужской и женский вход.

Для повышенной посещаемостти очень верный выход.

 

Вопрос.

В небольшом храме, где освещается вода, есть объявление. "Посуду св. водой не мыть!"

касается ли это стеклянный стаканов для питья?

Если да, то чем их мыть тогда? Жара 40 градусов. Всем людям (в день около 100 чел на стакан?)пить из одной посуды ...и не мыть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так и причащаются все с одной лжицы, и больные и здоровые, все 2000 лет - и ничего. Это вопрос веры, если Бог попустит, так и на ровном месте заболеешь, вирусы они везде. А святая вода это святыня, и неблагоговейное отношение к ней как раз и приводит к проблемам. Казалось бы, это очевидно, ан нет, пришлось даже объявление вешать :D

 

А в каком виде народ приезжает в монастырь, это ужас... Как на пляж в полураздетом виде, скандалят на входе, что их не пускают, и потом еще надеются, что им Бог что-то за это даст. Тут наоборот, вместо благословения с проклятием уедешь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в каком виде народ приезжает в монастырь, это ужас... Как на пляж в полураздетом виде, скандалят на входе, что их не пускают

 

А мне вот интересно, что сказали бы эти люди, если б священник во время богослужения оделся в майку и шорты (жарко ведь!!!) :D :D :D

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

о, мы бы узнали массу интересного. Ну вообще очень много людей приезжает, которые настолько "не в теме", что это приводит ко всяким искушениям. С другой стороны, как-то даже отрадно. что много новичков.

 

Приехала раз группа протестантов, заказали экскурсию и говорят: только вы нам про чудеса ваши ничего не рассказывайте, мы в это не верим :D

 

Лет 5 назад приезжал зимой один активист гей-движения. Его прямо в воротах некая сила развернула и выставила обратно.

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×