Гость 1 058 Опубликовано: 1 декабря, 2010 Что такое вера? ...кто-нибудь может описать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 1 декабря, 2010 Вера есть уповаемых извещение, вещей обличение невидимых. (Евр. 11, 1) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 1 декабря, 2010 Вера есть уповаемых извещение, вещей обличение невидимых. (Евр. 11, 1) согласна, только эти слова не дают конкретного представления о том, что же есть такое вера...вот мы говорим, что верим в Бога..что значит верим в Него? - знаем, что Бог есть? - да, но знать тоже можно по-разному..кто-то знает "теоретически", а кто-то "практически", тем более если судить по словам о том, что если бы вера была с горчичное зерно, то ....и горы могли переставлять, то судя по этому у нас веры нет....или не так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ивушка - Ирина 719 Опубликовано: 1 декабря, 2010 Для меня вера - это Любовь к БОГУ и абсолютное доверие ему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 1 декабря, 2010 я не могу ответитЬ.Как вчера ребенок мой спрашивает-а почему лед сколЬзский?а почему снег лепится? вроде знаеш,но обЬяснятЬ слишком мудрено... а про зернышко-дык ето про несовершенство. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 1 декабря, 2010 я вот чет сидела и думала..вера в невидимое должна в любом случае быть основана на опыте. Вера в Бога должна быть основана на каком-то общении с Ним, без этого живого опыта...веры не будет, вам не кажется? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ивушка - Ирина 719 Опубликовано: 1 декабря, 2010 я вот чет сидела и думала..вера в невидимое должна в любом случае быть основана на опыте. Вера в Бога должна быть основана на каком-то общении с Ним, без этого живого опыта...веры не будет, вам не кажется? Я пришла к вере, как Фома не верующий и для меня все ясно и естественно, ведь БОГ был РЯДОМ со мной и ДАРОВАЛ ЖИЗНЬ моему сыну, а как приходят к вере по другому для меня загадка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 1 декабря, 2010 Я пришла к вере, как Фома не верующий и для меня все ясно и естественно, ведь БОГ был РЯДОМ со мной и ДАРОВАЛ ЖИЗНЬ моему сыну, а как приходят к вере по другому для меня загадка то есть опять через опыт..вот я и думаю...по другому никак нельзя прийти к Богу и обрести веру как только через опыт....если это так, тогда как объяснить почему мы иногда теряем веру, даже не навсегда, а временно..бывают вот такие периоды, когда кажется что ничего и никого нет...это же конечно искушения, то почему же мы зачастую не можем устоять в вере... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 1 декабря, 2010 Я пришла к вере, как Фома не верующий и для меня все ясно и естественно, ведь БОГ был РЯДОМ со мной и ДАРОВАЛ ЖИЗНЬ моему сыну, а как приходят к вере по другому для меня загадка Фома-веруюший! Мы его оченЬ почитаем. А мне сколЬко случаев и скорбей на шею не валятся-всё мало... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 1 декабря, 2010 Ромашка! Конечно, Фома - верующий. И Вы молодец! Катя, что-то Вы в последних сообщениях не уверены как будто. Ничего не случилось? Преподобный Амвросий Оптинский советовал не мудрствовать, не стараться все рассудить умом и рассудком. А просто - веруем мы и все тут. И на курсах нам сказал преподаватель: ни один человек, ни один, не может объяснить - как это - Святая Троица, или как это - Иисус Христос - и человек и Бог. Чтобы человек не придумал для себя - он будет не прав. Об этом не надо рассуждать, мы это принимаем. И все. Может, Вы помните, а вернее, конечно помните то время, когда не было в Вашей жизни веры, Господа, Пресвятой Богородицы (Господи, помилуй!). Насколько та жизнь отличалась от этой, сегодняшней. Если что-то почувствовали неладное - может посмотреть, что, когда, в какой момент отдаление началось - согрешили может, а может искушение. Ну и к батюшке, в храм. Разве там не найдем утешения? Еще очень помогает - на сайте здесь почитать документы, письма, фильмы посмотреть, фотографии. Вам потруднее, я понимаю, но видимо Ваше послушание такое перед Господом. Нет, а что мы все без Вас тут? Так что Вы это бросьте, унывать и сомневаться. Вы нам очень-очень нужны. И не только нам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 1 декабря, 2010 Ольга, эт я тут рассуждаю.....в какой-то степени исходя из моего опыта и жизни, но вы правы..видимо мне пора на исповедь, а вообще делюсь своими мыслями и опытом с тем, чтобы может быть кому-то он пригодится если спросить не у кого. Кого смутила - прошу прощения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 1 декабря, 2010 Ой, Катюша, как хорошо, что я не ошиблась и предположила именно то, что Вы написали. Просто самой знакомо, как вдруг незаметно может так сложится, что отдаляешься потихоньку. Чем человек моложе, к вере пришедший, тем сильнее за него борьба. Чем ближе к старости - тем легче - страсти сами собой утихают. А для молодых искушений больше. Вы простите меня, если что не так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таня 425 Опубликовано: 1 декабря, 2010 ... а что мы все без Вас тут? Так что Вы это бросьте, унывать и сомневаться. Вы нам очень-очень нужны. И не только нам. Конечно, мы тут без Кати ну никак. И без Вас, Ольга, тоже!!! И хоть Вы все очень далеко от меня, но мне Ваше присутствие на форуме просто необходимо как воздух!!! И всё тут. Спаси Вас, Господи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 1 декабря, 2010 Спаси Господи, Таня, за поддержку! Чего-то сегодня благодать такая на форуме. С чего бы это? Второй раз сегодня спрашиваю - за что такая милость и утешение нам, грешным? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 1 декабря, 2010 Ольга... Танечка права, куда мы без вас. мне, знаете, что очень радостно,... что мы все здесь встретились, хотя и виртуально и что есть возможность свободно, без смущения и стеснения, поговорить о том, о чем хочет поговорить наша душа и так радостно видеть как мы все близко друг к другу во Христе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина В 116 Опубликовано: 2 декабря, 2010 Катюша,мне кажется,что вера живет всегда в душе каждого человека с рождения,потому что мы дети Господа и детьми мы все воспринимаем с чистотой и наивностью.А когда вырастаем,то мирские заботы и суета отодвигают,заглушают в нас веру.Но Господь нас любит и только Ему одному известными путями дает нам грешным возможность быть ближе к нему. Я пришла к вере не самым легким путем,меня могло и отвернуть от Бога,повести совсем по другой дорожке.Но когда все произошло у меня и мысли другой не было,как только просить нам помощи у Господа.Почему так было я не знаю.Знаю только ,что без Божьей помощи я не выдержала бы. Так что,я думаю вера всегда с нами,только надо прислушаться к своему сердцу и просто довериться Богу,ведь наш родитель не пожелает для нас плохого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 2 декабря, 2010 Я вчера всё же сделала вывод,что вера-ето тоже благодатЬ Божия. ЕстЬ у нас отец в городе,старенЬкий уже..огромный молитвенник,была на службе раз у него.После молебна окропил нас святой водой и я ..!почувствовала, вдруг от етой воды,хотЬ имела тяжелое уныние на душе,благодатЬ такую!!!....,когда еле на ногах от духовной радости стоиш..не по заслугам,а вот так-даром.И было ешё много раз-когда благодатЬ исходила от святых вещей.И не я одна такая,но много раз слышала от людей то же самое. Я была крешена тайно в православие в младенчестве,волию Божией,потому как рядом со мной ни одного православного не было,и родным,во главе с бабушкой-веруюшей католичкой было всё равно где,но покреститЬ.Росла я атеисткой(прости Господи),ибо семЬя не затрагивала вопросы веры,в храм не ходили и т.д.,а в школе я была командиром звёздочки,класса,прописана была в кабинете комсомолЬцев,где все стенгазеты были на мне...(правда комсомолкой я не успела побыватЬ).Каким образом я стала веруюшей-ума не приложу.Помню ребенком смотрела салют на новый год и в тот миг думала,что все желания исполнятся-тогда отчетливо помню я молиласЬ!!!Богу,за всех людей,чтоб не было войны и люди любили друг друга... Значит вера бывает,как благодатЬ снисходящая,непостяжимым образом,как подарок посылаемая нам грешным... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Валентин Опубликовано: 2 декабря, 2010 Значит вера бывает,как благодатЬ снисходящая Ну вообще, истинная вера, по учению святых, всегда дается Богом. Если человек пришел к вере - это Бог призвал его. Как бы не больше и не меньше. Я вот верующим стал за долю секунды. Посещать храм, молиться, поститься - это все было позже. Но искра зажглась за секунду, в один миг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 2 декабря, 2010 Из книги «Преподобный старец Амвросий Оптинский» В письме одной духовной дочери старец уподоблял ее жизнь довольно глубокому рву, «который в дождливое время наполняется так, что и переезду не бывает, в другое же время высыхает так, что нисколько по нем не течет вода. Святыми же отцами похваляется такая жизнь, которая проходит подобно малому ручейку, постоянно текущему и никогда не иссыхающему. Ручеек этот удобен: во-первых, в переходу, во-вторых, приятен и полезен всем проходящим, потому что вода его бывает пригодна для питья, так как тихо текущая и потому никогда не бывающая мутной». Вот прочитала это в книге, из Оптиной Пустыни привезенной в самый первый наш "забег", и как-то все по-полочкам разместилось. Возможно, сама книга благодатью поделилась, не знаю. Но четко помню, что "прозрела". То, действительно, из краев выходишь, а то пересыхает все - и упование, и молитвы, и удаляешься потихоньку. А вот бы ручейком чистым... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение