Перейти к публикации
Romashka

Собаки в доме.

Рекомендованные сообщения

В 08.12.2010 в 19:36, Ирина В сказал:

Эта благочестивая традиция существует более для успокоения мнительных прихожан.

Кстати, в Оптиной после ночевки в храме благочестивых паломников также совершается кропление храма святой водой. На всякий случай.. :secret00:

Поделиться сообщением

= М =

Уважаемые форумчане, пожалуйста, сокращайте цитируемое сообщение до 5-7 строк для более удобного восприятия ваших сообщений.

Спасибо.

Поделиться сообщением

В 08.12.2010 в 19:41, иером. Даниил сказал:

Кстати, в Оптиной после ночевки в храме благочестивых паломников также совершается кропление храма святой водой. На всякий случай.. :secret00:

Батюшка Даниил, а что может случиться если не окропить и что подразумевается под всяким случаем?:thank_yo:

Поделиться сообщением

В 08.12.2010 в 19:51, Катерина сказал:

Батюшка Даниил, а что может случиться если не окропить и что подразумевается под всяким случаем?:secret00:

Во время сна как известно может разное присниться. Нет такого правила, чтобы каждый раз кропить святой водой храм, где кто-то спал, это совершается ради благоговения перед святым местом и той службой, которая в нем должна совершаться. 

Поделиться сообщением

В 08.12.2010 в 19:58, иером. Даниил сказал:

Во время сна как известно может разное присниться. Нет такого правила, чтобы каждый раз кропить святой водой храм, где кто-то спал, это совершается ради благоговения перед святым местом и той службы, которая в нем должна совершаться.

понятно, спасибо :secret00:

Поделиться сообщением

В 08.12.2010 в 18:59, Ирина В сказал:

Я,по-моему,нигде не сказала,что Заповеди Господни ниже,чем собака.Это совершенно неправда.Я писала о любви к животному,но также говорила,что нельзя животных ставить выше человека,очеловечивать их.

...

Я не утверждаю что Господь против собак и такого не говорила.А насчёт мнения - а может наоборот?Есть другие мнения священников по этому вопросу.У нас в храме батюшка окроплял святой водой храм после пребывания собаки в нём и с этим считаться надо.

Поделиться сообщением

Всякое дыхание да хвалит Господа! А у нас живет разбойный любимец котик Федя. Уже два года. Мы кормили на даче приходящую в гости старую побитую кошечку, она три лета к нам приходила, мяукать не могла, но очень ласкалась. Я почти теряла сознание, так как не могла к кошачьим прикасаться без содрогания (рассказывали мне, что когда я еще в пеленках была, меня кот с лавки уронил, скатил просто, видимо с тех пор нелюбовь такая была). Вот эта наша кошечка на третье лето вдруг принесла нам такого котенка- бутуза, пришлось впустить в дом, чтобы их кто не съел. Потом у нее мастит развился, так как котенок был один, толстый, как кирпичик, молока много было у нее, вот и заболела. Пришлось начать прикасаться, помогать. Потом не смогли его оставить на погибель. Ни разу не пожалела. В семью вернулось детство. А уж какая любовь обрушилась! Много раз думала - если такие чувства напоследок в жизни к людям захватывают (седина в бороду), устоять очень трудно.

Мишка и некоторые другие коты и кошки. Марина Журинская.

Основное содержание книги - любовь, которой открываются внутренний смысл и высшее призвание каждой вещи этого мира, включая домашних животных. Мы узнаем о том, какими были живые существа в замысле Творца, и о том, как они, ввергнутые грехопадением Адама и Евы в катастрофу обезвоженного бытия, отогреваются в лучах человеческой любви, озаренной благодатью Христовой. Этой любовью исполнены и строки этой книги - книги о Боге, нас и доверенных Им нам живых существах.

Хорошая книжка. Добрая очень.

Поделиться сообщением

В 08.12.2010 в 19:58, иером. Даниил сказал:

Во время сна как известно может разное присниться. Нет такого правила, чтобы каждый раз кропить святой водой храм, где кто-то спал, это совершается ради благоговения перед святым местом и той службы, которая в нем должна совершаться.

Отец Даниил ,а можно ли собаку держать в освящённой священником квартире .

Поделиться сообщением

В 08.12.2010 в 20:22, маргарита сказал:

Отец Даниил ,а можно ли собаку держать в освящённой священником квартире .

Зачем вы искушате монашествуюшего мирским? ето грех дерзитЬ духовенству.

Ясно,что нужно у своего духовника спрашиватЬ,который знает вас,вашу семЬю,ваши немоши и то,как вы боретесЬ со своими страстями...

Поделиться сообщением

Пост Рождественский идет... А у нас прямо страсти на форуме разгорелись. Я от переживаний сама себе плюс машинально поставила. Это ж надо!

Поделиться сообщением

В 08.12.2010 в 21:01, Romashka сказал:

Зачем вы искушате монашествуюшего мирским? ето грех дерзитЬ духовенству.

Ясно,что нужно у своего духовника спрашиватЬ,который знает вас,вашу семЬю,ваши немоши и то,как вы боретесЬ со своими страстями...

Я уже раньше сказала-КТО-ТО ПРОСТО НЕ ЛЮБИТ СОБАК( а возможно и людей),И НИКАК НЕ МОЖЕТ УГОМОНИТЬСЯ!!!!!!agree000.gif Все выяснили,процитировали Священное Писание,мнения Духовенства...Всем-все понятно,все прекрасно понимают,что в храме животным не место.ДАВАЙТЕ ЗАКРОЕМ ТЕМУ!!!!!!!!!

Поделиться сообщением

На официальной странице сайта только что прочитала "Где смирение не пребывает, там презорство и высокомудрие пребывает (преп. Лев)"

Каждый из нас и прав, по-своему, и заблуждается, по-своему. Одно только мне ясно - как же все мы далеки от любви христианской. Как будто в автобусе в час пик ехала, читая все это.

Тема была "Собака в доме".

В принципе, любое животное в доме в неволе находится. Ждать, когда хозяин на улицу поведет, покормит, приберется - животному тяжко, хотя и не скажет ничего. Если у хозяина дисциплина хромает - совсем плохо животному.

Самое верное - посоветоваться с батюшкой (или духовником) и точно так и поступить, как он скажет. Если уже так возросли духовно.

Мы все очень разные. Считает один человек - не место собаке в доме - я уважаю это мнение. Считает другой человек, что возможно, чтобы собака была в доме - я уважаю это мнение. Я не буду уважать человека, который обижает животных, не буду уважать человека, от действий которого животное страдает. Если, по нашему мнению, кто-то не прав, самое надежное - помолиться об этом человека, чтобы Господь просветил его.

Так нам сказали на курсах - надо учиться не осуждать. Что же, мы спрашиваем, молчать всегда, даже когда другой человек не прав? Нам ответили - вы все равно не осуждаете, но можете обличить человека, в том, что он ошибочно себя ведет. Например - я уважаю тебя, брат, но твой внешний вид портит тебя. Я уважаю тебя, сестра, но твои слова могут обидеть другого человека. Я уважаю вас, сестры, но мы впадаем в грех, устроив здесь такую "перепалку". Сказать, естественно, спокойно, с любовью.

Вот так бы нам научиться!

Поделиться сообщением

да ,Олечка,вы правы...когда я терзаюсЬ сомнениями,как же правилЬно поступитЬ,стараюсЬ думатЬ,-было ли бы это угодно Христу?...

Простите меня сестра и братЬя,что моя тема тут всполошила и разделила нас!

А так же вы,Маргарита,если обиду напустила на вас.

Поделиться сообщением

В 09.12.2010 в 07:03, Olga сказал:

На официальной странице сайта только что прочитала "Где смирение не пребывает, там презорство и высокомудрие пребывает (преп. Лев)"

Каждый из нас и прав, по-своему, и заблуждается, по-своему. Одно только мне ясно - как же все мы далеки от любви христианской. Как будто в автобусе в час пик ехала, читая все это.

....

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО СКАЗАНО!!!!!!!Абсолютно согласна с Вами! СПАСИБО!!!!smile300.gif

Поделиться сообщением

Ольга,почитала Ваши сообщения и полностью согласна с Вами.Сейчас пост идет.

Я как-то спорила с одним человеком по поводу Соборования,пыталась ему объяснить что это такое(человек почему-то вбил себе в голову,что если пособоруется,то умрет).Дошли прямо до спора,голос повышать стали.Потом я сходила к батюшке,спросила как быть,если человек неправ,а я хочу ему подсказать.Батюшка сказал,что объяснить правильно нужно,но если человек упорствует и никак не хочет принимать правду(кто знает почему?),то не нужно попусту тратить время и нервы.Человека не переубедить,если он не хочет принимать правду.

Вот и я вчера,вдруг вспомнила что пост идет,к тому же каждый имеет право на собственное мнение.

:thank_yo:Так что очень прошу,если кого обидела,простите меня грешную,я не нарочно.

Поделиться сообщением

Цитата
к тому же каждый имеет право на собственное мнение.

Главное, что бы оно не вредило и другим)

А насчет темы, она была полезна. Все вынесли свои уроки и думаю, чему-то каждый из нас научился.

Ведь не было бы искушений и скорбей, не было бы и святых.

Успокоились, обдумали...в следующий раз такого не будет. Ибо научены уже)

Если кого обидел, тоже прошу прощения!

Поделиться сообщением

Спаси Господи, мои хорошие!

Поделиться сообщением

В 09.12.2010 в 05:39, Екатерина сказал:

Я уже раньше сказала-КТО-ТО ПРОСТО НЕ ЛЮБИТ СОБАК( а возможно и людей),И НИКАК НЕ МОЖЕТ УГОМОНИТЬСЯ!!!!!!agree000.gif Все выяснили,процитировали Священное Писание,мнения Духовенства...Всем-все понятно,все прекрасно понимают,что в храме животным не место.ДАВАЙТЕ ЗАКРОЕМ ТЕМУ!!!!!!!!!

Екатерина,всё дело не в том что я не люблю собак,у меня в своё время жили в квартире кошка и собака.У кошки за всё время пребывания родилось ну примерно штук 25 котят которых мы с мамой пристраивали.Сама кошка пришла ещё котёнком к нашему порогу и мы её оставили.Собака тоже ощенилась и мы этих щенков раздали.Я люблю собак.НО со временем начинаешь всё переосмысливать.

Поделиться сообщением

= М =

Уважаемые участники дискуссии, ответы на вопросы, поднятые в теме, были найдены; соглашаться с ними или нет - личный выбор каждого человека; подождем ответ о. Даниила и тему закроем.

Спасибо.

Поделиться сообщением

В 09.12.2010 в 09:30, маргарита сказал:

Екатерина,всё дело не в том что я не люблю собак,у меня в своё время жили в квартире кошка и собака.У кошки за всё время пребывания родилось ну примерно штук 25 котят которых мы с мамой пристраивали.Сама кошка пришла ещё котёнком к нашему порогу и мы её оставили.Собака тоже ощенилась и мы этих щенков раздали.Я люблю собак.НО со временем начинаешь всё переосмысливать.

[/quote

Маргарита,простите меня ради Бога,если Вас обидела!!!Братья и сестры,простите и вы меня ради Бога,если кого-то обидела!!!

Поделиться сообщением

Из всего вышесказанного надо сделать вывод, что вопрос о нахождении собаки в освященной квартире, каждый должен решать для себя самостоятельно, поскольку определенных церковных правил на этот случай не существует. Единственное, советуют по-возможности не допускать собаку в ту комнату, где располагаются иконы. 

Нередко некоторые священники запрещают держать собак в освященных квартирах, но такие запреты носят скорее дисциплинарный характер и с этим иногда приходится мириться.

Поделиться сообщением

= М =

Ответы на поставленные вопросы найдены. Тема исчерпана. Ветка будет закрыта.

Спасибо всем, кто участвовал.

Поделиться сообщением

В 11.12.2010 в 22:06, Watchdog сказал:

= М =

Ответы на поставленные вопросы найдены. Тема исчерпана. Ветка будет закрыта.

Спасибо всем, кто участвовал.

:thank_yo::thank_yo::thank_yo:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...