Грешный 101 Posted August 1, 2014 (edited) Здравствуйте, хотел спросить у вас, может у кого-то было похожее состояние и вообще нормально ли это? В общем недавно умер мой друг. Смущение в том, что я не чувствую жалости от этой потери, лично для меня, может потому что я с ним последнее время (последний месяц до его кончины) мало общался, у меня не вызывает чувства жалости даже когда вспоминаю похороны(хотя на них когда я его увидел в гробу очень сильно рыдал, но слёзы эти были совсем какие-то другие, в них я не чувствовал никакого утешения) и когда мне об этом сообщили. В тот день(это было воскресенье, в которое я причащался) когда мне сказали что он умер у меня сразу же в голове возникла печаль об его душе(но в тоже время я был спокоен), даже хотел пойти на один подвиг, но в итоге потом понял что это слишком тяжёлая ноша, оставил его и покаялся. Факт в том что в первые дни я очень сильно переживал об его участи, каждый вечер до 40 дня старался читать псалтырь. Очень переживал потому что он вёл жизнь вне церкви и моё воцерковление не одобрял т.к придерживался "веры в душе". После слов духовника что мы не можем делать выводы о его участи, и что это ведомо только Богу и всё в Его воле, я как-то успокоился и просто начал надеяться на милосердие Божие. Его близкие плачут, а я не то что ни капли слёз не имею, но даже в душе пустоту ощущаю. Почему так? Может я настолько жестокосердный? Или это Господь так устроил чтобы я не впал в уныние? Не смотря на это я вспоминаю его добрые дела ко мне и опираясь на них молю Бога о его помилование и вот когда таким образом я себя настраиваю тогда-то у меня и возникает жалость к нему во время молитвы. Edited August 1, 2014 by Грешный Share this post Link to post
Anastasia Hairova 681 Posted August 1, 2014 (edited) Можно вспомнить как Иисус Христос прослезился, не стенал, не рыдал, а именно прослезился, когда узнал, что Лазарь умер, оставив нам тем самым меру "плача" о покойном. Меньше всего усопшему могут помочь наши рыдания; молитва, добрые дела, милостыня телесная и духовная, поминание на Литургии и панихидах- это будет ему в помощь. Мне кажется, это не ваше равнодушие, а состояние человека, который прекрасно понимает что, умирают люди не по своей воле, и забирают их "туда" в самое подходящее для них время. Я вспоминаю, как мы отпевали нашего прихожанина ветерана ВОВ, как ни странно слёз почти не было, была радость в душе и мир. Но, конечно, человек был верующий и всегда был первым на исповедь. Edited August 1, 2014 by Anastasia Hairova Share this post Link to post
Грешный 101 Posted August 4, 2014 Можно вспомнить как Иисус Христос прослезился, не стенал, не рыдал, а именно прослезился, когда узнал, что Лазарь умер, оставив нам тем самым меру "плача" о покойном. Меньше всего усопшему могут помочь наши рыдания; молитва, добрые дела, милостыня телесная и духовная, поминание на Литургии и панихидах- это будет ему в помощь. Мне кажется, это не ваше равнодушие, а состояние человека, который прекрасно понимает что, умирают люди не по своей воле, и забирают их "туда" в самое подходящее для них время. Я вспоминаю, как мы отпевали нашего прихожанина ветерана ВОВ, как ни странно слёз почти не было, была радость в душе и мир. Но, конечно, человек был верующий и всегда был первым на исповедь. Спаси Господи! Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted August 4, 2014 Думаю это нормально. Как говорил батюшка, мы плачим от эгоизма, жалея себя, и это понятно, хочется обнять родного и услышать его, но надо подумать о его душе, ему там не слезы наши нужны а молитва и наши добрые дела. Наш родной человек ждет от нас помощи молитвенной, а мы рыдаем и жалеем себя. У меня умерла сестра, не скрою, рыдала и роптала, потом шла на исповедь. Но вот тоже нет чувства что она умерла, ощущение что она рядом и смотря на ее фото, оно у меня на столе стоит, у меня возникает улыбка и желание поговорить с ней, но не плакать. Share this post Link to post
Грешный 101 Posted August 4, 2014 Думаю это нормально. Как говорил батюшка, мы плачим от эгоизма, жалея себя, и это понятно, хочется обнять родного и услышать его, но надо подумать о его душе, ему там не слезы наши нужны а молитва и наши добрые дела. Наш родной человек ждет от нас помощи молитвенной, а мы рыдаем и жалеем себя. У меня умерла сестра, не скрою, рыдала и роптала, потом шла на исповедь. Но вот тоже нет чувства что она умерла, ощущение что она рядом и смотря на ее фото, оно у меня на столе стоит, у меня возникает улыбка и желание поговорить с ней, но не плакать. Вот и я смотрю видео со свадьбы, он у меня свидетелем был, и как-то даже и не задумываюсь что его нет, просто чувство как будто он куда-то уехал и с ним всё хорошо. Share this post Link to post
Olqa 12584 Posted August 8, 2014 Посмотрела толкование на Ин (11:33) Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился "...Так как Мария и пришедшие с нею плакали, то природа Человеческая располагалась к слезам и смущалась. Господь же подавляет потрясение в духе, то есть Духом обуздывает смущение и удерживает оное, и делает вопрос, нисколько не обнаруживая слез. Но как Господь скорбел, ибо был воистину Человек и желал удостоверить в действительности Своей Человеческой природы, то позволил ей сделать свое. В то же время Он ограничивает плоть, запрещает ей силой Духа Святаго; но плоть, не вынося запрещения, смущается, воздыхает и предается печали. Все это Господь допускает испытать Своему Человечеству частью для того, чтобы утвердить, что Он был Человек по истине, а не по провидению, а частью для того, чтобы научить нас полагать пределы и меру печали и беспечалью. Ибо не иметь сочувствия и слез - свойственно зверям, а проливать много слез и предаваться много печали - свойственно женщинам. И так как Господь воспринял на Себя нашу плоть и кровь (Евр. 2, 14), то принимает участие и в том, что свойственно человеку и природе, и показывает нам меру в том и другом..." http://bible.optina.ru/new:in:11:33 Share this post Link to post
Людмила 18 705 Posted August 9, 2014 Где-то читала у старцев, что мы входя в дом умершего человека сразу чувствуем - или тихое состояние или сильное смущение. Это говорит об участи умершего. После смерти моего мужа (мы были в разводе уже 10 лет и он жил с новой женой) я рыдала(!) над гробом до самых похорон, и ничего не могла с собой поделать, хотя до этого похоронила сына. И только когда его предали земле (по моему настоянию) - слезы сразу высохли и я успокоилась. А вот год назад мы хоронили соседку, и меня потрясло мое ощущение. Она жила в семье мужа татарина с свекровью татаркой, с двумя детьми. (сама русская. Крещенная, о чем мы узнали незадолго до ее кончины.) Заболела раком. По совету соседки решила исповедаться и причаститься. Назначили день, но потом она попросила, чтоб батюшку позвали как можно быстрее. Вовсе не потому, что ей стало хуже. После исповеди и причастия через несколько дней в полном сознании скончалась. Муж старался сделать для нее всё, что полагается по православному обряду. И вот наступил 9-й день. Поминки. Мы с соседкой были ошарашены, что у нас такое празднично-радостное настроение на поминках! Даже как-то неудобно. Потом пытались понять, за что ей такая милость. Но разве у Бога спросишь! Обычная семья, обычное житие.... Такое ощущение радостного праздника у меня было, когда мой начальник крестился, и мы обнялись поздравляя его. Share this post Link to post
E Va 1019 Posted September 23, 2015 Этой весной ушла моя близкая подруга детства и юности.Давно не общались,но душою оказалось она была очень близко.Её смерть-несчастный случай,упала на голову ледяная глыба.Остался сын подросток.Узнала,что её нет через несколько недель после того,как её не стало.И это был гром среди ясного неба,я заболела просто.Невозможно было думать ни о чём,только о ней.В тот же день как узнала,я поехала к ней на кладбище,похоронили её в деревне,где когда-то жила её бабушка.Когда приехала туда,оказалось,что кладбищ там два и они огромные.Вечерело,очень много собак бродячих вокруг...2 часа примерно я блуждала там,не зная даже то это кладбище или надо ещё проехать несколько км,там ещё одно,более новое.Безнадёга в общем .Помолилась я как могла там,поговорила с ней мысленно,мол видишь я здесь,а ты не встречаешь.И почувствовала её улыбку и тут поняла,я найду.Шла как за колокольчиком,её смех,голос звучал у меня в голове.Оказалась могилка была сразу при входе в центральные ворота,а я зашла с другого конца кладбища.Но вот так она вела меня к себе.Посмотрела на дату смерти и ахнула...40 дней в этот день было.Попрощалась. Мы долгое время не виделись,так сложилась жизнь.И географически и по жизни она давно была далеко от меня.И никогда я не предполагала,что будет так больно.Увы,после смерти только можно оценить кем для тебя был человек. Share this post Link to post
Zanoni 63 Posted September 24, 2015 Увы. Так бывает. Знакомо. Пока человек жив, не стремимся общаться. А как уйдет, особенно внезапно, начинаем сожалеть, что о многом ему не сказали. Меня подобная ситуация научила тому, что нужно чаще общаться с близкими людьми. Убрать гордость, не бояться показаться назойливым. Это в моем случае. Часто боялся показаться назойливым. Лучше уж назойливым выглядеть, чем сделаться равнодушным. Share this post Link to post
E Va 1019 Posted September 24, 2015 Да,вы очень правы.Мы последний раз встретились с Танечкой случайно,она редко приезжала.Так получилось,что я записала её новый номер мобильного на листочке,на следующий день мы должны были созвониться и встретиться,но не встретились,т.к.я потеряла её номер.Я до занудства пунктуальна,не знаю,как могло случиться такое.И представляете,я потом узнала,что она очень ждала моего звонка,а я подумала,раз номер потерялся,значит нам не надо встречаться.Сейчас бы я обзвонила бы всех знакомых и нашла бы её телефон.Помню какой кавардак был в её жизни в тот момент.Так хочется обнять её сейчас ,так больно,что не встретились. Share this post Link to post
A Lost Sheep 11312 Posted September 24, 2015 Как бы то ни было, сейчас ушедшим в мир иной нужнее всего молитвы, а это мы вполне можем для них сделать, и тем самым с лихвой компенсировать им какие-то личные обиды в прошлом. Кто-то из отцов говорил, что если приходит на память кто-то усопший, возможно это ангел-хранитель напоминает, что за этого человека надо помолиться. Share this post Link to post
Olqa 12584 Posted September 24, 2015 Леночка, по возможности не переживайте. Возможно в чем-то надо принести покаяние, чтобы тоска эта не послужила причиной к другим ошибкам. Да, все это знакомо - сколько раз уже было и со мной, и со знакомыми. Сегодня подумала - это как образец нашего отношения ко всем нашим знакомым людям, которое должно быть по Заповедям Господним. Когда смерть стирает все препятствия к Любви о Господе. Такою мелочью и глупостью оказываются все обиды и разногласия. Надуманные и пустяковые. Share this post Link to post
E Va 1019 Posted September 24, 2015 (edited) Все теперь одному. Только кажется мне,Это я не вернулся из боя. Edited September 24, 2015 by Елена Валентиновна Share this post Link to post