Перейти к публикации

Zanoni

Пользователи
  • Публикации

    84
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

63 Очень хороший

2 подписчика

О Zanoni

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    Мужчина
  1. Zanoni

    Почему не чувствую жалости от смерти друга?

    Увы. Так бывает. Знакомо. Пока человек жив, не стремимся общаться. А как уйдет, особенно внезапно, начинаем сожалеть, что о многом ему не сказали. Меня подобная ситуация научила тому, что нужно чаще общаться с близкими людьми. Убрать гордость, не бояться показаться назойливым. Это в моем случае. Часто боялся показаться назойливым. Лучше уж назойливым выглядеть, чем сделаться равнодушным.
  2. Zanoni

    Стихотворения

    Не тем, господь, могуч, непостижим Ты пред моим мятущимся сознаньем, Что в звездный день твой светлый серафим Громадный шар зажег над мирозданьем. И мертвецу с пылающим лицом Он повелел блюсти твои законы: Все пробуждать живительным лучом,. Храня свой пыл столетий миллионы. Нет, ты могуч и мне непостижим Тем, что я сам, бессильный и мгновенный, Ношу в груди, как оный серафим, Огонь сильней и ярче всей вселенной. Меж тем как я, добыча суеты, Игралище ея непостоянства,— Во мне он вечен, вездесущ, как ты, Ни времени не знает, ни пространства. *** Измучен жизнью, коварством надежды, Когда им в битве душой уступаю, И днем и ночью смежаю я вежды И как-то странно порой прозреваю. Еще темнее мрак жизни вседневной, Как после яркой осенней зарницы, И только в небе, как зов задушевной, Сверкают звезд золотые ресницы. И так прозрачна огней бесконечность, И так доступна вся бездна эфира, Что прямо смотрю я из времени в вечность, И пламя твое узнаю, солнце мира. И неподвижно на огненных розах Живой алтарь мирозданья курится, В его дыму, как в творческих грезах, Вся сила дрожит и вся вечность снится. И все, что мчится по безднам эфира, И каждый луч, плотской и бесплотный, Твой только отблеск, о солнце мира! И только сон, только сон мимолетный. И этих грез в мировом дуновенье, Как дым, несусь я и таю невольно; И в этом прозренье, и в этом забвенье Легко мне жить и дышать мне не больно. А.Фет
  3. Zanoni

    То, что случается с нами за день...

    В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка. Уильям Блейк
  4. Zanoni

    О наказании и милости

    Согласен с Андреем. Такой характер можно выработать, разумеется, постепенно. Конечно, чаще кардинально меняемся после потрясений и встрясок.
  5. Zanoni

    О наказании и милости

    Скандал нередко можно остановить уравновешенным посылом. Главное - внутри оставаться спокойным, не заводиться. Человек мера всех вещей. Не так страшно, что входит в нас, как то, что выходит в виде слов и действий. Ведь внешние события выявляют то, что уже есть в углах и закоулках души. Есть люди, которым удовольствие доставляет других выводить из себя, они облегчение от этого получают. Мой покойный отец был таким. Очень ему не нравилось, когда ты внутри сохраняешь спокойствие. Но это мало кто может. Чаще вскипаешь и выходишь из себя. Конечно, действовать нужно по ситуации. В каких-то случаях нужно и силу применить.
  6. Zanoni

    Стихотворения

    Тени сизые смесились, Цвет поблекнул, звук уснул­ Жизнь, движенье разрешились В сумрак зыбкий, в дальний гул... Мотылька полет незримый Слышен в воздухе ночном... Час тоски невыразимой!.. Всё во мне, и я во всем!.. Сумрак тихий, сумрак сонный, Лейся в глубь моей души, Тихий, томный, благовонный, Все залей и утиши - Чувства мглой самозабвенья Переполни через край!.. Дай вкусить уничтоженья, С миром дремлющим смешай! *** Сижу задумчив и один, На потухающий камин Сквозь слез гляжу... С тоскою мыслю о былом И слов в унынии моем Не нахожу. Былое было ли когда? Что ныне- будет ли всегда?.. Оно пройдет - Пройдет оно, как все прошло, И канет в темное жерло За годом год. За годом год, за веком век... Что ж негодует человек, Сей злак земной!.. Он быстро, быстро вянет - так, Но с новым летом новый злак И лист иной. И снова будет все, что есть, И снова розы будут цвесть, И терны тож... Но ты, мой бедный, бедный цвет, Тебе уж возрожденья нет, Не расцветешь! Ты сорван был моей рукой, С каким блаженством и тоской, То знает Бог!.. Останься ж на груди моей, Пока любви не замер в ней Последний вздох. *** Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик... В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык... Вы зрите лист и цвет на древе: Иль их садовник приклеил? Иль зреет плод в родимом чреве Игрою внешних, чуждых сил? Они не видят и не слышат, Живут в сем мире, как впотьмах! Для них и солнцы, знать, не дышат И жизни нет в морских волнах! Лучи к ним в душу не сходили, Весна в груди их не цвела, При них леса не говорили И ночь в звездах нема была! И языками неземными, Волнуя реки и леса, В ночи не совещалась с ними В беседе дружеской rpoзal Не их вина: пойми, коль может, Органа жизнь глухонемой! Увы, души в нем не встревожит И голос матери самой! *** Когда в круrу убийственных забот Нам все мерзит - и жизнь, как камней груда, Лежит на нас, - вдруг, знает Бог откуда, Нам на душу отрадное дохнет - Минувшим нас обвеет и обнимет И страшный груз минутно nриnоднимет. Так иногда, осеннею nорой, Когда nоля уж nусты, рощи голы, Бледнее небо, nасмурнее долы, Вдруг ветр nодует, теnлый и сырой, Оnавший лист nогонит nред собою И душу нам обдаст как бы весною... Тютчев
  7. Zanoni

    Православное видео

    https://youtu.be/aLSbRv33iek
  8. Zanoni

    Может ли священник быть атеистом?

    Я думаю, много слов и мало личного примера. Ссылаться постоянно на святых прошлого можно, но это не подействует. А сейчас люди в храмах видят другую картину и других священников. Патриарх же не зря говорил, что нужно быть ближе к людям, понятнее и уметь с каждым поговорить по душам. Согласен с цитатой из другой темы: Если у человека, годами находящегося в Церкви, не становится больше долготерпения, кротости, радости, смирения и любви, значит, он так ничего и не понял о жизни во Христе. Христианин не может говорить одно, а делать другое. Нелогично горячо проповедовать Евангелие и так же горячо осуждать других, во всем оправдывая себя. Глупо пытаться подстроить Христа под собственные нужды и сделать жизнь с Ним удобной, легкой и приятной, где не будет боли, печали и потерь. А вы замечали, что практически все святые нашей Церкви были больными и бедными людьми, часто преследуемыми, презираемыми и мало заметными? Страдание неотступно следует за нами всю жизнь, постепенно ведя нас к воскресению. Христос нас предупредил, что в мире будем скорбеть. Даже заповеди блаженства — не о веселых и успешных, а о неудачниках (в современном понимании жизни). А кроткий Иисус напоминает: претерпи до конца и спасен будешь (Ср.: Мф. 10: 22).
  9. Zanoni

    То, что случается с нами за день...

    Легким движением своей мысли Вы лишили миллиарды людей на планете добродетелей, раз не христиане, значит, в принципе не способны творить добро. Позиция известная, приватизирование Бога под свою веру. Все дело в мотиве, можно формально быть верующим в Христа и каждый день распинать его Учение. По мне так это лицемерно. Лучше уж я не буду воцерковленным и вообще христианином, но буду соблюдать на практике его Учение.
  10. Zanoni

    То, что случается с нами за день...

    Согласен с Вами, собрат по Адаму. Дело в сущности, если убрать внешние различия - всё едино. Иисусова молитва - аналог мантры ОМ тибетских буддистов. Непрерывное повторение в уме. То же самое с умственным молчанием/медитацией, когда отключаешь "внутренний диалог".
  11. Zanoni

    "На злобу дня" - события, люди... мир вокруг нас

    По поводу мусора. Других заставить не мусорить не удастся. Раз у людей такая культура отдыха. Начинать нужно с себя. Другого пути нет. P/S Не ссортесь, девушки.
  12. Zanoni

    То, что случается с нами за день...

    Вас само название пугает? Можете назвать это православным исихазмом. Слышали про такую древнюю практику?
  13. Zanoni

    То, что случается с нами за день...

    Йога, не попсовая, это, к примеру, возможность контролировать свои мысли. Держать их в чистоте. Этого очень трудно добиться, но пользы от этого много. Йога из фитнес-центров - просто переработанная на Западе хатха-йога, что есть а-ля гимнастика с элементами дыхательных упражнений.
  14. Zanoni

    "На злобу дня" - события, люди... мир вокруг нас

    Это где такое?
  15. Zanoni

    Исповедь алкоголика

    Конечно. До этого я писал, что человеку нужно понять глубинную причину, почему он пьет. Грубо говоря, чего ему не хватает в жизни, зачем нужен этот "допинг" мимолетный.
×