Romashka 1 250 Опубликовано: 28 декабря, 2010 Ищу описание вывязывания чёток,когда на узелке косичка.Нашла видеоурок,но там узелок-крестиком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия 530 Опубликовано: 14 февраля, 2011 Я в этом мало что понимаю. Ромашка, может это подойдет? http://video.yandex.ru/users/georgy-arutiunov/view/1/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALEXANDR 2 726 Опубликовано: 27 февраля, 2011 Мой отец когда-то вязал четки когда ушел на отдых. Он делал керамические четки. Брат скульптор научил его и печку муфельную подарил для обжига. На каждом шарике он наносил украшения в виде крестиков. Каждый крестик он наносил с молитвой. Нанизывая на нить между шариками делал узелки, каждый тоже с молитвой. Одни подарил мне. Не знаю буду или нет я ими пользоваться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nata 7 Опубликовано: 27 февраля, 2011 Скажите, читать молитвы по четкам требуется благословение священника? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 27 февраля, 2011 Скажите, читать молитвы по четкам требуется благословение священника? желательно взять благословение, ведь через благословение нам подается благодать Божия, силы исполнять благие дела...можете даже спросить у батюшки совета как начинать молиться по четкам..может быть он вам правильце маненькое даст для начала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALEXANDR 2 726 Опубликовано: 27 февраля, 2011 Скажите, читать молитвы по четкам требуется благословение священника? Думаю что обязательно. Думаю, что Вы сначала должны хорошо все понять и исследовать сами. Хорошую ссылку в форуме дал, по мойму, Силуан. Мои родители брали благословение на чтение Богородичного правила по четкам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nata 7 Опубликовано: 27 февраля, 2011 Спасибо.Где бы найти эту ссылку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALEXANDR 2 726 Опубликовано: 27 февраля, 2011 Спасибо.Где бы найти эту ссылку? Если на найдете я позже найду Вам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина В 116 Опубликовано: 27 февраля, 2011 А мы когда в Дивеево в монастырской лавке были,то тоже хотели четки купить,но нам сказали,что надо взять Благословение,во-первых.А во-вторых,если начать молиться с четками,то потом нельзя их бросить,отнестись как к сувениру.А мы шли на Святую Канавку,там "Богородице Дево..."надо было 150 раз прочитать,так нас научили как по пальцам считать,чтобы не запутаться.Так что к четкам я теперь по другому отношусь. Еще там продавались браслеты с изображениями икон,но говорят,что нельзя такие браслеты носить,ведь иконы-это лики Святых,им молиться надо,а не как украшения носить.Может кто подскажет как к этому относиться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Силуан 100 Опубликовано: 27 февраля, 2011 Думаю что обязательно. Думаю, что Вы сначала должны хорошо все понять и исследовать сами. Хорошую ссылку в форуме дал, по мойму, Силуан. Не припомню. А здесь я просто спросил о приобретении четок: http://forum.optina.ru/topic/14/page__st__20 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 27 февраля, 2011 А мы когда в Дивеево в монастырской лавке были,то тоже хотели четки купить,но нам сказали,что надо взять Благословение,во-первых.А во-вторых,если начать молиться с четками,то потом нельзя их бросить,отнестись как к сувениру.А мы шли на Святую Канавку,там "Богородице Дево..."надо было 150 раз прочитать,так нас научили как по пальцам считать,чтобы не запутаться.Так что к четкам я теперь по другому отношусь. Еще там продавались браслеты с изображениями икон,но говорят,что нельзя такие браслеты носить,ведь иконы-это лики Святых,им молиться надо,а не как украшения носить.Может кто подскажет как к этому относиться? мне тоже не нравятся "такие украшения"..иконы не украшение ни в коем случае. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALEXANDR 2 726 Опубликовано: 27 февраля, 2011 Спасибо.Где бы найти эту ссылку? Моя ссылка Потом еще поищу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Силуан 100 Опубликовано: 27 февраля, 2011 Думаю что обязательно. Не всегда можно найти священника имеющего опыт Иисусовой молитвы При отсутствии старца избери себе духовника, если есть возможность, из монашества. Если духовник ничего не знает о молитве Иисусовой, то лучше и не говори ему о ней, лишь исповедуй грехи свои, тяготящие совесть. Иначе, не зная делания молитвы Иисусовой, он своими советами лишь повредит тебе. А опытно знающих делание молитвы Иисусовой встретить в наши дни трудно. Если будет нужда срочно исповедаться у незнакомого священника, то ты грехи ему открывай, а о делании молитвы не говори ни слова. Благодать через него простит грехи твои с успокоением совести. Когда будешь у незнакомого священника исповедовать борения блудной страсти, учти, что иные духовники, не зная жизни аскетической и борьбы со страстями, часто неразумно советуют оставить борьбу и идти в мир проводить жизнь брачную. Они руководствуются при этом словами апостола: "Лучше вступить в брак, нежели разжигаться" (1Кор. 7,9), не понимая, что апостол говорит это тем одиноко живущим людям, которые борьбу вести не хотят, а страстью распаляются. Если ты избрал жизнь борьбы со страстями, то совет такой отвергни и духовника неразумного вторично не посещай. Он сам болен душевно сильнее других. Он потворствует страстям, не зная, что нужно с ними бороться всю жизнь, бороться как с помыслами, так и с желаниями, распаляющими похотную часть души. Духовники такие известны, потому приходится об этом писать в предупреждение беды http://psylib.org.ua/books/antgo01/txt04.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALEXANDR 2 726 Опубликовано: 27 февраля, 2011 "Обязательно" Я имел ввиду что благословение нужно. И конечно от опытного духовника. Мне до этого как Буртине до массажиста. ... А все знать о ней полезно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALEXANDR 2 726 Опубликовано: 27 февраля, 2011 Опять написал не то что думал. Читать надо каждому по мере своей среди дня,когда минутка есть. А с четками конечно нужен духовник опытный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Силуан 100 Опубликовано: 28 февраля, 2011 Опять написал не то что думал. Читать надо каждому по мере своей среди дня,когда минутка есть. А с четками конечно нужен духовник опытный. Вообще в Православии со второй половины 19 в. наблюдается два взгляда на послушание: 1 доверяйся любому доброму батюшке. По принципу "на безрыбье и рак рыба". Воля священника - Воля Божия. 2 Испытывай всех. Если нет опытных духовных наствников, то руководствуйся только святоотеческим писанием. В первом случае есть большая опасность попасть в "православную" секту и упасть в ров со слепым наставником. Во втором случае есть риск впасть в гордыню и высокоумие. Свт.Игнатий Брянчанинов, игум. Никон Воробьев, схиигум. Иоанн Алексеев, Архиеп. Антоний (Голынский-Михайловский) считали что опытных духовных наставников уже почти нет, поэтому руководствоваться необходимо в основном святоотечеким учением. Эту точку зрения активно проповедует и проф. А.И. Осипов. Конечно свт. Игнатий не наш современник, но не думаю, что уровень духовности в наши дни выше, чем в дореволюционные времена. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Силуан 100 Опубликовано: 28 февраля, 2011 простите за наивность... но как же быть? просто отчаяние охватывает - два пути и два тупика.... Думаю, что уместнее в одной из этих тем это обсуждать, потому что оффтоп может сильно растянуться. http://forum.optina.ru/topic/314/ http://forum.optina.ru/topic/425/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лёня 3 Опубликовано: 9 июля, 2011 четки это ведь духовное оружие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение