Перейти к публикации
Ту-22М3

Кем же был Сталин на самом деле?

Рекомендованные сообщения

stalin_gulag.jpg

 

 

Песня о Сталине в исполнении В.Высоцкого

 

http://media.pravmir.ru/mp3/stalin.mp3

 

текст есни:

 

Товарищ Сталин, вы большой ученый

В языкознании познавший толк,

А я простой советский заключенный

И мой товарищ серый брянский волк.

 

За что сижу, я сам про то не знаю,

Но прокуроры, видимо, правы.

И вот сижу я в Туруханском крае,

Где при царе бывали в ссылке вы.

 

В чужих грехах мы сходу сознавались,

Этапом шли навстречу злой судьбе.

Но верили вам так, товарищ Сталин,

Как, может быть, не верили себе.

 

И вот сижу я в Туруханском крае,

Где конвоиры грубы и глупы.

Я это все, конечно, понимаю

Как обостренье классовой борьбы.

 

Я вижу вас как вы в спортивной кепке

И в кителе спешите на парад.

Мы рубим лес, а сталинские щепки,

Как брызги во все стороны летят.

 

Мы наш нелегкий крест несем задаром,

Морозом дымным и в тоске дождей.

И как деревья валимся на нары,

Не ведая бессонницы вождей.

 

То дождь, то снег, то мошкара над нами,

А мы в тайге с утра и до утра.

Вы тут из искры раздували пламя.

Спасибо вам, я греюсь у костра.

 

Вчера мы хоронили двух марксистов.

Мы их не накрывали кумачом.

Один из них был левым уклонистом,

Другой, как оказалось, ни при чем.

 

Он перед тем, как навсегда скончаться,

Вам завещал последние слова.

Просил в евонном деле разобраться

И тихо вскрикнул: «Сталин – голова!»

 

Живите тыщу лет, товарищ Сталин.

И пусть в тюрьме придется сдохнуть мне.

Я верю – будет больше чугуна и стали

На душу населения в стране.

 

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

 

Сталин. Создатель тоталитарного социализма

 

5. Как народ выиграл проигранную Сталиным войну

 

 

Эренбург говорил: "Единственный человек, которому поверил Сталин, был Гитлер".

 

* * *

 

Александр Кривицкий в 1939 году опубликовал в газете "Красная звезда" критическую рецензию на роман Николая Шпанова о будущей войне с немцами. В романе исход войны решает могучий удар советской авиации по фашистской Германии. Кривицкий возражал: у Шпанова получается, что не люди, а техника решает все. Рецензия вызвала недовольство Сталина, о чем Ворошилов сообщил в газету. Было дано указание изменить оценку книги, но автора рецензии не трогать.

 

Вторую, теперь уже положительную, рецензию подписал адъютант Мехлиса, в те годы ближайшего к Сталину человека. Ее напечатали в той же "Красной звезде". Мнение Кривицкого при этом глухо упоминалось и мягко дезавуировалось.

 

Сталину нравилась шпановская легко мысленная уверенность, что война будет нетрудной и быстрой. Популярная предвоенная песня рисовала будущую схватку с врагом опереточно:

 

Полетит самолет,

Застрочит пулемет,

Загрохочут железные танки.

И пехота пойдет,

И саперы пойдут,

И помчатся лихие тачанки...

 

04.gif

 

К тому же Сталин считал, что пропаганда должна внушать и своему народу, и потенциальному противнику, что Красная Армия непобедима.

 

* * *

 

На встрече академического бомонда с автором мемуаров "Люди, годы, жизнь" Ильей Эренбургом я познакомился с одним из героев этой книги. Он работал советским пресс-атташе в оккупированном немцами Париже. Анализируя немецкие газеты, он в апреле 1941 года пришел к выводу, что немцы готовятся к нападению на Россию, и написал об этом Сталину. Вскоре его отозвали в Москву. Здесь он оказался в странном положении. Никакой работы ему не давали, он сидел дома, правда, получая зарплату. Все это было дурным предзнаменованием. В июне немцы напали на нашу страну. И когда в октябре 41-го они были под Москвой, дипломата арестовали и предъявили ему фантасмагорическое обвинение: стремление поссорить Советский Союз с дружественной Германией. Карательный механизм сработал с задержкой, но с неумолимой жестокостью: дипломат получил десять лет и был отправлен в лагерь. Этот рассказ живого и спокойного человека, просидевшего многие годы в лагере за стремление обезопасить страну от внезапной агрессии, потряс ко всему привыкшую академическую аудиторию. Выступлению этого человека долго аплодировали.

 

* * *

 

Литератор Даниил Мельников в 1941 году был молодым работником информационного агентства. В его обязанности входило анализировать немецкую прессу. Мельников учился в Германии, в совершенстве владел немецким, хорошо знал обычаи, привычки, традиции немцев. В апреле 1941 года он чутким ухом уловил угрожающую ноту, которая зазвучала в глубине немецкого пропагандистского оркестра, и подал рапорт, что, по анализу немецкой прессы, Гитлер собирается в ближайшие месяцы напасть на СССР. Такой рапорт в условиях союзнического договора с немцами выглядел как попытка поссорить нашу страну с Германией – все это разъяснил своему подчиненному начальник. Однако тот продолжал стоять на своем, подчеркивая государственную важность информации. Начальник наотрез отказался передавать докладную наверх и нашел примирительный ход: подать бумагу не по официальному каналу, а за личной подписью автора. Эта чрезвычайная информация долго поднималась к Сталину и легла на его стол в середине июня 1941 года. Сталин не успел распорядиться о наказании "провокатора", так как началась война. Потребовалось создать отдел ТАСС по пропаганде, направленной на противника, с начальником в генеральском чине. Сталин вспомнил о Мельникове и распорядился назначить его на этот важный пост.

 

* * *

 

По анализу Даниила Мельникова, Гитлер и Сталин стремились обмануть друг друга. В 1941 году, еще до войны, Щербаков, руководивший ТАСС, дал распоряжение идеологически готовиться к войне. Речь шла о нашем нападении на Германию.

Замысел был таким: захватить Румынию, отсечь Германию от источников бензина и тем самым закончить войну. Поэтому в Одессе и около нее было сосредоточено огромное по отношению к потребностям округа войско. Позже это стало основой долгой обороны Одессы. Однако Сталин не успел обмануть Гитлера. Гитлер успел обмануть Сталина.

 

* * *

 

То, что Сталин собирался напасть на Германию в 1941 году, доказывается еще и тем, что штаб западной группы войск был перенесен из Киева в Проскурово – ближе к западным границам.

 

* * *

 

Получив не одно предупреждение об угрозе вторжения немцев, Жуков поставил вопрос об укреплении границы. 21 июня Сталин сказал:

– Если вы на границе что-нибудь сделаете, вы потеряете голову!

 

* * *

 

Перед самоубийством Гитлер утверждал: "Я напал на Россию, потому что боялся – Сталин опередит меня".

 

* * *

 

Перед войной Рокоссовский был арестован. Осенью 41-го его освободили и дали ему дивизию. Дивизия дралась так хорошо, что Сталин решил дать Рокоссовскому более крупное назначение. Его отозвали с фронта.

– Хорошо ли вы знакомы с германской военной доктриной? – спросил его Сталин.

– Нет, товарищ Сталин.

– А со структурой и вооружением германской армии?

– Нет, товарищ Сталин, ведь я сидел.

– Нашел время отсиживаться!

 

* * *

 

Однажды в первый год войны Сталин собрал Политбюро. Об этом узнал Гитлер, и в назначенный час на Москву пошли сотни бомбардировщиков. Противовоздушная оборона отразила эту атаку. Прорвался только один самолет и сбросил бомбу на Новую площадь, снеся часть здания Центрального комитета. Оказалось, все зря: верный привычке к лисьим ходам, Сталин в последнюю минуту перенес заседание на следующий день. Бомбу сбросила восемнадцатилетняя летчица Ева. Гитлер наградил ее высшим военным орденом Германии.

 

* * *

 

Перед войной был арестован один крупный военный. Он сидел больше года. Началась война, и его знания оказались нужны. Он был доставлен из тюрьмы прямо на Политбюро, и Сталин сообщил ему, что он назначается на высокий пост.

– А почему я без суда и следствия просидел так долго? – спросил военный.

Сталин повернулся к членам Политбюро:

– Он еще недоволен!

 

* * *

 

В 1941 году Сталин сказал Жукову: "Жуков, спасай Россию! Узнай, где фронт под Москвой. Ничего не ясно". Жуков попросил три дня, но уже через два доложил обстановку. Сталин разговаривал сухо, вносил поправки. А еще через несколько дней начал давать указания. И когда Жуков сообщил, что войска готовы к контрудару, Сталин задержал начало действий, назначив новый срок.

 

* * *

 

16 октября 1941 года под Москвой сложилась почти катастрофическая обстановка. Сталин покинул город и вернулся лишь девятнадцатого числа. Ему доложили: транспорт стал, поликлиники закрыты, паника. Он бодрым голосом сказал: "Я думал, будет хуже!"

 

* * *

 

Немцы под Москвой. В сопровождении охранника Шишкина Сталин прошел по опустевшим кабинетам Кремля. В кабинете Микояна, обитом согласно вкусу хозяина шкурками смушки, все стены были ободраны. Одна шкурка повисла на гвозде, и Сталин попросил:

– А ну, лейтенант, сними! Шишкин подпрыгнул и оторвал шкурку. Сталин повертел ее в руках и бросил. Пришел к себе в кабинет, вызвал Посребышева.

– Где все?

– Уехали.

– Верни. На завтра назначаю заседание Политбюро. Успеешь?

– Многие уже далеко уехали.

– Хорошо, на послезавтра назначаю заседание Политбюро. А сейчас позови Жукова. Когда пришел Жуков, Сталин сказал:

– Возьми в свое распоряжение все силы, которые есть под ружьем в Москве, и любыми средствами остановите панику и бегство населения.

 

* * *

 

9 ноября 1941 года, в день очередной годовщины мюнхенского пивного путча, немецкое радио передавало речь Гитлера. Начальника отдела ТАСС по пропаганде, направленной на противника, Даниила Мельникова вызвали для синхронного перевода. Вождь сидел у торца длинного стола. Переводчик – на другом конце стола у радиоприемника. Сталин был подавлен, жалок, но слушал внимательно, не перебивая. Лишь в одном месте, где Гитлер поносил большевиков и в отличие от переводчика не выбирал слов, Сталин попросил: "Переводите точно".

Речь была безобразно грубой и оскорбительной. Гитлер говорил, что падение Москвы – дело считанных часов. Немецкие офицеры видят в полевые бинокли Кремль. Нет такой силы, которая остановила бы славную немецкую армию. Гитлер осыпал ругательствами Сталина и партию. Мельников боялся произносить эти слова.

К концу речи голова Сталина стала клониться и наконец опустилась на руки, лежащие на столе. Переводчик растерялся: продолжать? Уйти? Тут бесшумно приоткрылась дверь, и Власик поманил его пальцем. Мельников на цыпочках вышел.

 

 

* * *

 

Немцы применили на Ленинградском фронте подлую тактику: гнали впереди своих цепей женщин, детей, стариков. Когда Сталину об этом доложили, он распорядился: "С вольными и невольными пособниками врагов не церемониться! Война – жестокая вещь". Советские офицеры нашли выход: шеренгам беспомощных людей в рупор давалась команда падать на землю.

 

* * *

 

Сталин звонит по телефону Туполеву:

– Вновь запускаем в серию ваш бомбардировщик.

– Товарищ Сталин, этот бомбардировщик нельзя было снимать!

– А вы злопамятный! Сами виноваты.

– А что я мог сделать?.. Это был ваш приказ.

– Нужно было пожаловаться на меня в ЦК!

 

* * *

 

Директор военного завода докладывает вождю о мерах по выпуску важной оборонной продукции:

– Делается все возможное, товарищ Сталин!

– Мы вас не ограничиваем: делайте и невозможное.

 

* * *

 

Алексия, митрополита Ленинградского и Новгородского, в начале 1942 года пригласили в Кремль. Когда он шел по Георгиевскому залу, открылась какая-то потайная дверь, из нее показались Сталин и Ворошилов и двинулись навстречу. Сталин еще издали поднял руку и выкрикнул:

– Не вышло!

А приблизившись, объяснил:

– У нас не вышло ликвидировать Церковь, а у Церкви не вышло ликвидировать большевиков! Теперь нужно работать вместе, чтобы победить врага.

После беседы Сталина с Алексием действительно установились новые взаимоотношения Церкви и государства. Духовенство перестали притеснять. А в церквах стали собирать на оборону и читать проповеди, мобилизующие народ на борьбу с фашистами. Единственным человеком, которого Сталин во время банкетов брал под локоть и почтительно вел к столу, был Патриарх Сергий, а после его смерти – следующий Патриарх, Алексий.

 

* * *

 

Во время войны Патриарх Московский и всея Руси Сергий и митрополит Крутицкий и Коломенский Николай были приглашены к Сталину. Войдя, они начали бить поклоны:

– Слава нашему вождю и учителю...

Сталин остановил их:

– Это не нужно. Я пригласил вас для серьезного разговора. Идет война. Как понимает Православная Церковь свои задачи?

– Православная Церковь денно и нощно молится за победу над супостатом.

– Недостаточно.

– Православная Церковь жертвует миллион рублей на победу.

– Государству нужны деньги. Мы принимаем этот вклад. Однако мыслите вы мелко или боитесь говорить откровенно. Меня бояться не надо. Мы с вами люди одной профессии. Я ведь тоже учился в духовной семинарии. Россия крепка верой, и я сам не могу сказать, что Бога нет. Кто выступает против Православной Церкви, тот враг народа. Какие у вас нужды?

– Нам, товарищ Сталин, ничего не нужно.

– Получается, что я знаю ваши нужды лучше, чем вы. Храмы у вас забрали. Значит, следует их вернуть. Товарищ Поскребышев, подготовьте постановление правительства. Пункт первый: вернуть Синоду церкви. Далее. Помещения у Синода плохие. Второй пункт: передать Синоду все помещения Донского монастыря и особняк на Кропоткинской. Церковь лишена возможности обращаться к народу с печатным словом. Третий пункт: журнал "Безбожник" как выполняющий антипатриотические функции закрыть. Разрешить Синоду журнал "Московская патриархия". Хочу посоветоваться с товарищем Поскребышевым. Вот Церковь проявила щедрость и пожертвовала государству миллион рублей. Должны мы ответить благодарностью на этот благородный поступок?

– Должны, товарищ Сталин.

– Пункт четвертый: передать Синоду единовременно пятьсот миллионов рублей. Пятый пункт правительственного постановления: создать Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Народных Комиссаров для удовлетворения церковных нужд. Сформулируем иначе: "Для разрешения вопросов, требующих вмешательства правительства СССР". Председателем Совета назначим товарища Карпова.

Патриарх с митрополитом вздрогнули: Карпов возглавлял в НКВД отдел по борьбе с церковной контрреволюцией. Отец Сергий пролепетал:

– У нас с ним сложные отношения...

– Вот именно. Он лучше всех знает ваши нужды и сумеет сделать, чтобы вам было хорошо.

Утром к главному редактору журнала "Безбожник" Емельяну Ярославскому пришли двое в форме:

– Выход журнала прекращается. Сдачи дел не будет. Вы должны очистить помещение за пятнадцать минут.

Ярославский бросился к главному редактору "Правды", тот позвонил Сталину и, внимательно выслушав объяснения Поскребышева, успокоил Ярославского:

– Все в порядке, надо подумать о вашем трудоустройстве.

 

* * *

 

Мехлис был членом Военного совета фронта. Однажды он прибыл к Сталину для доклада и между прочим пожаловался, что генерал Р. спал с актрисой, а теперь спит с медсестрой. Сталин не отреагировал. Разговор продолжался. Однако Мехлис вернулся к поставленному вопросу:

– Так что же мы будем делать с товарищем Р.? Ведь он спит с женщинами!

– Что будем делать? Завидовать будем! – ответил Сталин.

 

* * *

 

Во время войны Международный Красный Крест предложил Сталину посредничество в обмене военнопленных. Сталин ответил:

– У меня нет пленных. Есть изменники родины.

 

* * *

 

Приехал в Москву Патриарх Грузинской Православной Церкви. Остановился в гостинице. Ему позвонил Сталин:

– Ты что, забыл старую дружбу?

Сталин прислал машину, и Патриарха повезли в Кремль.

Идет пир. Тосты, воспоминания об учебе в семинарии... Вдруг Сталин спрашивает:

– А кого ты боишься больше: Бога или меня?

Патриарх начинает говорить о своем почитании и Бога, и Сталина. Сталин прерывает его излияния:

– Не лукавь! Если бы ты больше боялся Бога, ты пришел бы ко мне в церковном, а не в гражданском платье!

 

* * *

 

На закрытом подмосковном аэродроме правительственной комиссии демонстрировали новые модели боевых самолетов. Каждый конструктор представлял свою машину. Дошла очередь до Туполева. Он был тогда в заключении, и его привезли под стражей. Сталин поинтересовался мнением Яковлева о модели Туполева. Тот сказал, что машина вся металлическая и поэтому будет стоить очень дорого. Туполев запальчиво ответил: "Ну и правильно, не то что твое деревянное говно!" Все испугались. Сталин же, повернувшись, спокойно спросил: "А почему говно?" – и внимательно выслушал аргументы Туполева.

 

* * *

 

Директор крупного уральского завода Малышев получил приказ прибыть в Москву. Прибыл. Поскребышев велел ждать в приемной. Через несколько часов мимо прошел Сталин, буркнул: "Вас еще не расстреляли?" Малышев сидел еще два часа, опять появился Сталин и опять спросил: "Вас еще не расстреляли?" Малышев продолжал сидеть. Через несколько часов вышел Поскребышев и сказал: "Можете быть свободны". Оказалось, Сталин получил донос: у танков, выпускаемых Малышевым, броня недостаточно толста, и пока Малышев сидел в приемной, в лаборатории шла экспертиза, в конце концов подтвердившая, что броня соответствует ГОСТу.

 

* * *

 

Выслушав план операции по взятию Кенигсберга, Сталин задал неожиданный вопрос:

– А как вы собираетесь брать зоопарк? Знаете ли вы, что в Кенигсбергском зоопарке находится самый большой бегемот из всех живущих в неволе? Надо взять его живым и невредимым.

План операции пришлось пересмотреть. На Тиргартен был сброшен десант – уцелевшими десантниками бегемот был взят живым.

 

* * *

 

В марте 1945 года немцы разбомбили мост, по которому переправлялись через реку наши части. Противовоздушная оборона не сработала. Генерал-лейтенанта Нагорного вызвал Сталин и сказал:

– Вы еще не повесились? Если я вас вызову еще раз – лучше не являйтесь!

 

* * *

 

Летчик Ворожейкин был дважды Героем Советского Союза. Его представили к званию Героя в третий раз. Поскребышев сложил папки с представлением произвольно: Покрышкин, Кожедуб, Ворожейкин. Сталин открыл первую папку и подписал указ о вручении Покрышкину ордена Ленина и третьей Золотой Звезды. Затем подписал такой же указ о Кожедубе, открыл третью папку... и задумался: "У нас уже есть один русский трижды Герой, есть один украинец. Еще одного русского – Ворожейкина – награждать не следует: это нарушит равновесие сил".

 

* * *

 

Когда советские войска подошли к Берлину, в расположение одной из частей попала немецкая кинозвезда Марика Рокк. Один из маршалов тут же завел с ней роман. Сталину донесли: советскому маршалу грозит влияние фашистской идеологии.

– Ничего, – успокоил он, – идеология распространяется по другим каналам.

 

* * *

 

Один общевойсковой генерал-полковник докладывал Сталину положение дел. Сталин остался доволен и даже два раза одобрительно кивнул. Окончив доклад, генерал-полковник замялся. Сталин спросил:

– Вы хотите еще что-нибудь сказать, товарищ генерал-полковник?

– Да, у меня один личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне.

– Напишите рапорт.

Генерал-полковник написал рапорт. Сталин наложил резолюцию. Генерал-полковник горячо поблагодарил и прочел: "Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин".

– Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник.

– Нет, тут все правильно, товарищ полковник.

 

* * *

 

Когда Сталину доложили, что Гитлер покончил жизнь самоубийством, Сталин сказал:

– Успел, подлец!..

 

* * *

 

Сталин сам хотел принимать Парад Победы. По его представлениям, это следовало делать на белой лошади. Он попытался овладеть искусством верховой езды, но лошадь его сбросила. Пришлось принимать парад маршалу Жукову. Так лошадь восстановила историческую справедливость.

 

* * *

 

В 43-м году на совещании в Ставке Сталин обратился к генералу Еременко:

– А вы, товарищ, все еще на свободе?

Генерал вернулся домой убитый, попрощался с женой. Однако прошел день, два, неделя – ничего не случилось. В начале 44-го история повторилась. В конце того же года на совещании в Ставке Сталин опять шепнул Еременко:

– Понять не могу, почему вас до сих пор не арестовали?

И снова пронесло.

А на банкете в честь победы Сталин сказал:

– В самые трудные дни войны мы не теряли оптимизма и чувства юмора, не правда ли, товарищ Еременко?

 

* * *

 

На приеме в честь победы Сталин произнес тост за великий русский народ и его долготерпение. К нему подошел растроганный маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко:

– Как вы, товарищ Сталин, замечательно сказали о русском народе! Откуда вы, грузин, так глубоко знаете русский народ?

Сталин сердито ответил:

– Я не грузин – я русский грузинского происхождения.

 

* * *

 

Подводя итоги войны, Сталин сказал:

– Когда гибнет один человек – это трагедия. Когда гибнут тысячи – это статистика.

 

 

В 1946 году заместителю наркома Военно-Морского флота Исакову позвонил Сталин:

– Есть мнение назначить вас начальником Главного военно-морского штаба.

– Товарищ Сталин, разрешите доложить: у меня серьезный недостаток – нет одной ноги.

– Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым сообщить? У нас раньше был начальник штаба, у которого не было головы. Ничего, работал.

 

* * *

 

Сталин увидел в кинохронике, как советский генерал, передавая какую-то официальную бумагу американскому чиновнику, глубоко и почтительно склонился. "Разжаловать!" – приказал он.

 

* * *

 

Сталин проезжал в автомобиле мимо красивого двухэтажного дома.

– Чей это детский сад?

– Это дача генерала N.

– А мне кажется, это детский сад.

Когда он ехал назад, вокруг дома уже бегали дети.

 

* * *

 

Профессор К. вылечил Сталина от радикулита.

– Проси чего хочешь, – сказал Сталин.

– Мне ничего не надо.

– Подумай.

Профессор подумал.

– У меня три просьбы. Первая: товарищ Сталин, не работайте по ночам.

– Постараюсь.

– Вторая: бюрократы задерживают оборудование для моего института.

– Наверное, копия заявки с тобой. Давай – у меня кое-какие связи, поможем.

– Третья: болят почки, а на всех торжествах первый бокал – за товарища Сталина. Разрешите мне не пить.

Сталин подумал и сказал:

– Первый – пей, как все.

 

* * *

 

Сталин отдыхал на озере Рица. Во время обеда влетела пчела и стала виться вокруг Сталина. Он ударил по ней вилкой. Промахнулся, поморщился, поднял вилку и стал караулить. Ударил второй раз, снова промахнулся. Снова занес вилку и со словами "Она не знает, что я терпеливый" метким ударом убил пчелу.

 

* * *

 

После войны Сталин любил слушать пластинку, на которой женский голос пел под аккомпанемент "конкретной" музыки – собачьего лая и воя.

 

* * *

 

После войны на базарах, у пивных, в электричках появилось много калек. Они говорили что хотели – терять им было нечего. В 1948 году они внезапно исчезли. Предание утверждает, что по приказу Сталина их уничтожили. Правда, есть и другой вариант легенды: всех вывезли на Соловки.

 

* * *

 

Сталин сказал Жукову: "Мы очень ценим товарища Жукова. Товарищ Жуков – талантливый полководец, обладает замечательными стратегическими способностями. Плохо только то, что он сам так думает. Войну выиграл не он, даже не я, а народ. Я полагаю, Политбюро сделает из этого надлежащие выводы".

 

* * *

 

Жуков пригласил Сталина на семейный праздник. За столом Сталин внимательно посмотрел в свою тарелку и спросил:

– Что это?

– Винегрет...

– Я спрашиваю: что это?

– Тарелка...

– Нет, это золото! Сдать в Гохран!

По ходу банкета пришлось менять посуду.

 

* * *

 

Шел 1947 год. Маршал Рокоссовский отдыхал на даче. Ему позвонили от Сталина и пригласили с женой и дочерью на обед. Обед проходил в непринужденной обстановке. Сталин вставал из-за стола, прохаживался. Подойдя к Рокоссовскому, он вдруг спросил:

– Вы ведь сидели, Константин Константинович?

– Да, товарищ Сталин, я был в заключении. Но вот разобрались и отпустили. А сколько замечательных людей там погибло!

– Да, у нас много замечательных людей.

Резко повернувшись, Сталин вышел в сад.

Все молчали, а Маленков возмутился:

– Зачем вы это сказали?

Через несколько минут Сталин вернулся. В руках у него было три букета роз. Один букет он преподнес жене Рокоссовского, другой – дочери, третий – самому маршалу. Рокоссовский облегченно вздохнул и больше никогда не напоминал Сталину о погибших в тюрьмах.

 

* * *

 

Руководитель военной промышленности Устинов однажды навлек на себя гнев Сталина, и тот заставил его выползти из кабинета на коленях.

 

* * *

 

В начале 50-х годов Сталина осмотрел крупный психиатр-грузин, живший в Москве. Он долго наблюдал за Сталиным, потом постучал молоточком и прописал легкое успокоительное. Только после "великой утраты" врач подтвердил диагноз, поставленный в 20-х годах Бехтеревым, – паранойя.

 

* * *

 

В 1952 году Сталин попросил генерала Власика подсчитать, во что обходится содержание телохранителей. Власик произвел подсчеты. Цифра получилась астрономическая. "Не может этого быть, это чепуха", – сказал Сталин, а Берия поддакнул. И закатилась звезда Власика.

 

* * *

 

Смирнов-Сокольский был большим книголюбом, и ему очень хотелось приобрести четырнадцатитомное парижское издание Салтыкова-Щедрина. В Советском Союзе были три тома из этого собрания в Ленинской библиотеке и тринадцать у какой-то ленинградской старушки. За пятьдесят рублей в месяц директор ленинградского цирка взялся поставлять Смирнову-Сокольскому информацию о здоровье старушки, и через некоторое время в Москву полетела телеграмма: "Бабушка в порядке". Наутро Смирнов-Сокольский был в квартире старушки, которая уже покоилась на столе. Среди хлопочущих родственников оказался один понимающий. Он назначил за собрание Щедрина приличную по тем временам цену в 15 тысяч рублей, и, выторговав пару тысяч, Смирнов-Сокольский приобрел наконец вожделенные книги. Он был так счастлив, что, когда давал интервью "Вечерней Москве" о своей новой программе для театра "Эрмитаж", похвастался приобретением. В день публикации интервью в его доме раздался звонок. Говорил Поскребышев:

– Товарищ Смирнов-Сокольский, мы здесь прочитали о вашей покупке. Вы, наверное, знаете, как товарищ Сталин любит сочинения писателя Щедрина. Не уступите ли вы за соответствующую цену...

– Почту за честь подарить книги товарищу Сталину! – отрапортовал Смирнов-Сокольский, перебивая Поскребышева.

– Спасибо.

Часа через полтора прибыли люди в штатском и увезли подарок. А на следующий день нарочный принес большой конверт. В нем лежала маленькая бумажная карточка, на которой рядом с типографским "Сталин" было написано: "Благодарю, Сталин".

Смирнов-Сокольский бережно хранил эту карточку, дорогую в буквальном смысле. Изредка показывал ее гостям. Вскоре время посуровело, и он перестал демонстрировать эту бумажку, а потом и вовсе спрятал. А немного позже положил конверт под паркет.

После разоблачения культа личности Смирнов-Сокольский обратился к своему приятелю Василию Ардаматскому, приближенному к властям: нельзя ли получить назад Щедрина в обмен на сталинскую благодарность? Ардаматский не посоветовал.

Смирнов-Сокольский завещал свои книги библиотеке имени Ленина. После его смерти сотрудники обнаружили среди книг конверт со сталинской запиской и предложили ее Институту Маркса-Энгельса-Ленина. Там отказались. Записку вернули вдове Смирнова-Сокольского.

 

* * *

 

Католикос армян под страшным секретом рассказывал поэту Аветику Исаакяну, что после войны его вызвал Сталин и сказал:

– У вас в Армении не хватает земли? Вам некуда деть репатриантов? Вы хотите вернуть земли, отнятые у вас турками? А у нас в стране много земель. Например, мало заселен Алтай. Его можно заселить армянами.

 

* * *

 

Эренбург пожаловался Сталину:

– У нас поднимает голову антисемитизм.

– Ничего, товарищ Эренбург, с фашизмом мы справились, справимся и с антисемитизмом.

 

* * *

 

Академик Виноградов подготовил для Сталина статью "Марксизм и вопросы языкознания". Сталин придал ей свою интонацию и стилистику, и она появилась в "Правде". Когда Виноградов прочел ее, он ужаснулся: было написано, что русский язык произошел из курско-орловского диалекта. В сознании Сталина со времен войны закрепилось устойчивое сочетание "Курско-орловская дуга", он при освоении и редактуре чужого текста так и написал. С трепетом позвонил Виноградов в секретариат Сталина и сказал, что русский язык произошел из курско-московского диалекта. Ему ответили:

– Раз товарищ Сталин написал про курско-орловский диалект, значит, из него теперь и будет происходить русский язык.

 

* * *

 

В середине 40-х годов Сталин решил, что в вузах следует преподавать логику. Ночью профессора Асмуса привезли на заседание Совета Министров и велели читать лекцию по логике.

 

* * *

 

Шли трудные послевоенные годы. В Мурманске было холодно и голодно. Между тем на полках магазинов гнили товары, недоступные населению. Секретарь обкома – брат поэта Александра Прокофьева – принял решение на 20% снизить цены. Прокофьеву позвонили из Москвы:

– Завтра в двенадцать часов на Политбюро будет слушаться ваш вопрос.

– Я не поспею.

– Решим и без вас. Или попросите самолет у военных.

В страшную непогоду бомбардировщик доставил Прокофьева в Москву. Сталин спросил:

– Как вы смели без разрешения Москвы снизить цены? Эта продукция принадлежит вам или государству?

– Товарищ Сталин, Мурманск голодает, топливо не выделено. Товары гнили.

Сталин повернулся к Микояну:

– Правда, что топливо не доставлено?

– Фонды исчерпаны, товарищ Сталин.

– Ну что же, товарищ Прокофьев – человек инициативный, смело берет на себя ответственность. Это хорошо. Однако за ним нужно присматривать, не то он по своей инициативе еще войну кому-нибудь объявит.

 

* * *

 

По некоторым свидетельствам, Сталин читал в среднем пятьсот страниц в день. Однако более правдоподобно, что для него создавались своеобразные риддайджесты, на двадцати-тридцати страницах раскрывающие суть нескольких книг. В 40-х – начале 50-х годов это делал его секретарь Шамес.

 

* * *

 

Александр Богомолец занимался вопросами геронтологии. Он утверждал, что человек может и должен жить до ста пятидесяти лет. Сталин очень внимательно следил за его работой, и Богомольцу не отказывали ни в каких средствах. Он стал академиком Академии наук Украины, СССР, Белоруссии, Академии медицинских наук, Героем Социалистического Труда и лауреатом Сталинской премии. Когда в 1946 году академик умер шестидесяти пяти лет от роду, Сталин сказал: "Вот жулик! Всех обманул".

 

* * *

 

Как Чарли Чаплин спас Ворошилова. После войны одного крупного флотоводца, адмирала пригласили на Политбюро для доклада о перспективах развития флота. Адмирал сказал: перспективы развития флота зависят от выбранной концепции. Наступательная концепция диктует нам создание крупных боевых единиц, оборонительная – основывается на принципе разумной достаточности и позволит ограничиться строительством небольших судов.

Первым сформулировал свое мнение Ворошилов:

– Создание крупных боевых единиц в условиях послевоенной разрухи нам не под силу, целесообразнее поэтому принять оборонительную концепцию и строить небольшие недорогие суда.

Ворошилов сел. Воцарилась тишина. По лицу Сталина прошла тень неудовольствия. Уловив это, выступил Берия:

– Нашей великой стране нужен великий флот, и у нас хватит сил его создать.

Сталин выдержал длинную паузу, а потом заговорил:

– Мы давно подозревали, что Ворошилов – английский шпион, однако у нас не было доказательств. А сейчас он сам себя разоблачил. Он хочет, чтобы Британия была владычицей морей, а Советский Союз не имел сильного флота. Куда смотришь, товарищ Берия?

Ворошилов сидел бледный, понурив голову, со лба его падали неправдоподобно большие капли пота и разбивались о полированную крышку стола. Сталин, помолчав еще немного, сказал, что вопрос не подготовлен и к нему необходимо вернуться на следующем заседании, а сейчас вниманию участников заседания предлагается фильм Чаплина "Новые времена". Все перешли в зал с экраном на передней стене. Тут стояли маленькие столики, на них – по две бутылки боржоми, и у каждого – по два стула. Все сидели по двое, только Сталин сел отдельно – важно – за первый столик, и Ворошилов – отдельно – обреченно – за последний. Никто не решился сесть с ним рядом.

Сталин смотрел фильм с интересом и прослезился, когда герой выходит из тюрьмы. Он вытащил платок, высморкался, аккуратно его сложил и спрятал в карман. Когда включили свет, он продолжал сидеть. Никто не двигался. Наконец Сталин встал, окинул всех просветленным взглядом и сказал:

– Мало мы заботимся о людях. Вот, например, Ворошилов, наш старый боевой товарищ. Он много сил отдал победе, а теперь устал и даже начал ошибаться. И никто не позаботится, чтобы он отдохнул. Почему ты, Берия, не предложишь ему путевку в санаторий?

Бледность сошла с лица Ворошилова...

 

* * *

 

В 1949 году к юбилею вождя из Китая прислали рисовое зернышко, на котором по-китайски и по-русски была написана здравица. К нему прилагался микроскоп. Все это поместили в Музей революции. Но однажды зернышко съела мышка. Перепуганные сотрудники задвинули микроскоп так, чтобы добраться к нему было невозможно, и еще целых два года, до смерти Сталина, тряслись.

 

* * *

 

Шла кампания по борьбе с космополитизмом. Илья Эренбург был идеальным объектом для проработки: еврей, западник, много лет прожил за границей, пишет об "их" мире, находя в нем некоторые человеческие черты. И в редакции "Правды" решили провести обсуждение романа "Буря", который, по слухам, товарищ Сталин назвал "бурей в стакане воды". Обсуждение длилось уже несколько часов. Каждый оратор хотел превзойти другого. После каждого выступления впору было вызывать конвой. Эренбург спокойно слушал. Наконец его спокойствие стало выводить участников обсуждения из себя, и они потребовали: "Пусть не отмалчивается!"

Эренбург сказал:

– Я благодарен коллегам за внимание к моему произведению, благодарен за критические замечания. Позволю себе заметить, что по поводу этого романа я получаю большую читательскую почту, в которой оценки не всегда совпадают с теми, которые я услышал здесь. Для примера прочитаю телеграмму, присланную мне одним из моих читателей: "С интересом прочитал "Бурю". Поздравляю с успехом. И.Сталин".

Возникла немая сцена в духе гоголевского "Ревизора". Потом председатель собрания опамятовался и вымолвил:

– На этом обсуждение интересного романа "Буря" считаю закрытым. Поздравляю автора с успехом.

 

* * *

 

Исходя из общих принципов сталинской кадровой политики, председатель Комитета по делам искусств Храпченко дал указание уволить из Большого театра певца Рейзена.

Вскоре после этого Рейзену, голос которого нравился Сталину, позвонил Поскребышев и передал приглашение выступить на приеме в Кремле. Рейзен ответил, что он уволен из театра и уже не выступает. Через некоторое время за певцом приехала машина, и он очутился в Кремле. Рейзен спел – как всегда, прекрасно. Сталин подозвал Храпченко и спросил, указывая на Рейзена:

– Это кто?

– Это певец Рейзен.

– А вы кто?

– Председатель Комитета по делам искусств Храпченко.

– Неправильно. Это – солист Государственного академического Большого театра, народный артист СССР Марк Осипович Рейзен, а вы – дерьмо. Повторите!

– Это солист Государственного академического Большого театра, народный артист СССР Марк Осипович Рейзен, а я – дерьмо.

– Вот теперь правильно.

 

* * *

 

Философа Розенталя прорабатывают в Академии общественных наук как космополита:

– Розенталь – антипатриот. Он всю войну укрывал своего сына от фронта!

– Да, но он же был еще маленький, – оправдывался профессор и, только когда собрание закончилось, вспомнил, что его сын всю войну провел на фронте.

 

* * *

 

Летом 1951 года врачи диагностировали у Сталина склероз и рекомендовали ему покой.

– Медицина – это наука? – спросил Сталин.

– Да, товарищ Сталин, наука.

– А в науке бывает прогресс?

– Да, товарищ Сталин.

– Значит, и в медицине есть прогресс?

– Да, товарищ Сталин, есть, но это заболевание наука еще не умеет лечить.

– Значит, вообще в медицине прогресс есть, но, когда дело касается товарища Сталина, прогресса нет?

С этого момента началась подготовка "дела врачей".

 

* * *

 

По "делу врачей" арестовали главным образом евреев. Но среди них оказался и лечащий врач Сталина Владимир Виноградов, рекомендовавший вождю по состоянию здоровья покой и отдых от государственных забот. Новый министр по делам репрессий Игнатьев спросил у Сталина, что делать с Виноградовым. Сталин ответил:

– Не знаешь, что делать? Он должен быть связан с сионистской организацией "Джойнт".

– Но Виноградов русский.

– Значит, он английский шпион, а Англия покровительствует "Джойнту". Так что все сходится.

– Но Виноградов просит сообщить вам, что он ни в чем не виноват.

– Не виноват! Шпион иностранной разведки – не виноват! Имей в виду, Виноградов – человек слабохарактерный. Я его хорошо знаю. Его не надо бить, достаточно надеть на него наручники, и он все подпишет.

 

* * *

 

Процесс над "врачами-убийцами" должен был начаться 5 марта 1953 года. В "Правде" лежала передовая статья, написанная философом Чесноковым и одобренная вождем, "Спасем евреев от гнева народов Советского Союза!", в которой говорилось, что гнев народов СССР справедлив: еврейская нация породила врачей-убийц и сделала много другого зла. Но из советского гуманизма евреев необходимо спасти: вывезти и спрятать. На 10 апреля 1953 года была назначена депортация евреев в Восточную Сибирь, на Дальний Восток и в Казахстан. Маршал Конев, герой войны, командовал там строительством бараков. "Окончательное решение еврейского вопроса" сорвала неожиданная смерть Сталина.

 

* * *

 

Сталину доложили, что места высылки евреев не готовы принять два с половиной миллиона человек – там нет достаточного количества продовольствия и жилья. Сталин ответил: "А почему вы думаете, что все туда доедут?"

 

* * *

 

Илья Эренбург рассказывал мне, что в феврале 1953 года Маленков пригласил его в ЦК и сказал:

– Я поклонник вашего таланта, поэтому настоятельно советую подписать вот это.

И дал прочитать письмо, под которым уже стояло несколько подписей: "Мы, евреи – деятели культуры, воспитывали своих детей в антипатриотическом духе, мы и наши дети виноваты перед всеми народами Советского Союза, так как противопоставили себя им. Мы становимся на колени перед народами нашей страны и просим наказать и простить нас..."

Прочитав, Эренбург вернул письмо:

– Я этого подписать не могу.

– Советую не отказываться. Иначе я не могу поручиться за вашу судьбу, которая мне небезразлична. Там ваш отказ, – Маленков поднял глаза кверху, – не поймут.

Эренбург прибег к лукавым аргументам:

– Партия и лично товарищ Сталин поручили мне руководить движением за мир. У меня есть официальное заявление Жолио-Кюри и других западных представителей: они выйдут из движения за мир, если не получат неопровержимых данных о том, что дело врачей не инспирировано. Все это не позволяет мне подписать письмо, так как я отвечаю перед партией и товарищем Сталиным за движение за мир.

– Тогда письменно изложите ваши аргументы товарищу Сталину, хотя, уверен, это не повлияет на его решение – документ будет опубликован на следующей неделе.

Всю ночь Эренбург писал письмо. Убедили ли вождя его аргументы или же вторглись другие факторы, но письмо в печати не появилось. Почему? Сталин ушел из жизни и унес с собой ответ на этот вопрос.

 

* * *

 

Рассказывал Игорь Ильинский:

– Это было в конце 1952 года. Я был приглашен на концерт, посвященный окончанию работы XIX съезда партии. Выступал Краснознаменный ансамбль песни и пляски. Вид у Сталина был довольный. Но вот от правительственного стола отделился Ворошилов, подбежал к руководителю ансамбля Александрову и что-то шепнул ему на ухо. Александров вскинул палочку – и зазвучал знакомый мотив. Сталин поднялся из-за стола, подошел к дирижеру, заложил руку за борт френча и запел, а Александров дал знак оркестру играть тихо, чтобы слышен был старческий голос:

 

Эх, яблочко, куда котишься?

В Губчека попадешь –

Не воротишься,

В Губчека попадешь –

Не воротишься...

 

Меня охватил ужас. Я подумал: Сталин скоро опомнится, что вышел из роли вождя, и не простит свою оплошность никому из присутствующих. Я на цыпочках вышел из зала и бросился домой.

 

 

 

 

 

За что сижу, я сам про то не знаю,

Но прокуроры, видимо, правы.

И вот сижу я в Туруханском крае,

Где при царе бывали в ссылке вы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а вы знаете, что Сталин по-моему учился в семинарии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а вы знаете, что Сталин по-моему учился в семинарии?

 

Да, я знаю, он не плохо учился.

Талантливый человек.

 

Но вот о его вере ходят очень противоречивые слухи.

 

Например, что он каждый день молился вечером по часу в личном храме в Кремле,

ездил на прием к блаженной Матроне, Причащался, и был очень благочестивым человеком, нестяжателем

и великим тружеником. Его даже желают канионизировать неции человецы (к стати о.Петр (Кучер) его очень почитает, сестры по его благословению читают акафист благоверному правителю Иосифу Сталину)

 

http://img.oboz.obozrevatel.com/files/NewsPhoto/2010/10/21/398633/212091_image_large.jpg

 

А во лбу ЗВЕЗДА горит....!!!

 

http://newzz.in.ua/uploads/posts/2010-10/thumbs/1288381909_x_8fceb076.jpg

 

Другие источники говорят ровно противоположное, что он ненавидел Церковь, был развратником, кровожадным тираном и т.п.

 

Тему эту и открыл, в надежде разобраться в вопросе:

 

Кем же был Сталин на самом деле ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня где-то в ЖЖ была статейка сейчас поищу, а вообще он миллионы людей убил, так что к хорошим он никаким боком...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ВСЕ ЭТО МРАКОБЕСИЕ !!!

Мне даже писать не хочется. Мерзость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ВСЕ ЭТО МРАКОБЕСИЕ !!!

Мне даже писать не хочется. Мерзость.

 

Стратегический, действительно, фотки уберите, а в теме поучаствую..мне самой интересно, но чисто с исторической стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во, нашла:

Автор Сергей Фомин

 

Война, Церковь, Сталин и великий молитвенник за Русь Православную митрополит Гор Ливанских Илия (Карам)

 

 

Часто приезжавший в середине 1930-х годов в Советский Союз с представителями епископальной церкви США Поль Андерсон спросил однажды священника Московской Патриархии о будущем Православной Церкви в СССР. Тот откровенно сказал: «В России нет будущего для религии». Не будем строго судить иерея. Секретарь Местоблюстителя архиепископ Дмитровский Сергий (Воскресенский), встретив в 1935 г. возвращавшегося из северной ссылки монаха (будущего архиепископа Зарубежной Церкви Леонтия), прямо заявил ему, что «наступили последние дни», и посоветовал, если тот хочет остаться в живых, выбрать себе светскую профессию. И самого Местоблюстителя митрополита Сергия посещали сомнения. Перед войной, в мае 1941-го он признавался о. Василию Виноградову: «Церковь доживает свои последние дни. Раньше они нас душили, но, душа, выполняли свои обещания нам. Теперь нас продолжают душить, но обещаний уже не выполняют».

 

 

 

Но уже тогда (в начале 1930-х) некоторым вдумчивым наблюдателям (кстати, отнюдь не сторонникам Православия) стало ясным: «Воинствующий атеизм коммунистов способен возродить Святую Русь». (Так считал, например, ватиканский дипломат Жан Эрбетт.) Иногда со стороны, как говорится, видней…

 

Такие выводы, в частности, подтвердили итоги переписи населения 1937 г., свидетельствовавшие о поражении атеистического натиска на Церковь и провале «безбожной пятилетки». Пятый пункт опросного листа был сформулирован следующим образом: «Являетесь ли вы верующим? Если да, то какой религии?» Православно верующими назвали себя треть городского населения и две трети сельского. Всего, таким образом, половина населения Советского Союза (56,7%), несмотря на всю идеологическую работу коммунистов и террор, объявила себя верующей.

 

Над страной веяли уже иные ветры...

 

Однако параллельно с ростом внешних проявлений патриотизма, лишенного – подчеркнем это – внутреннего прежнего духовного содержания (и в этом была его серьезная ущербность), с 1940 г. снова начинают усиливаться антицерковные репрессии.

 

В марте 1941 г. на встрече с работниками антирелигиозных музеев глава Союза воинствующих безбожников Губельман-Ярославский хвастался, как достижением, тем, что люди перестали обращаться с ходатайствами об открытии храмов: «Охотников обращаться с такими ходатайствами с каждым днем становится все меньше и меньше. А там, где такие ходатайства поступают, то потому, что инициаторами их являются — кулаки, служители культа и бывший церковный актив, единоличники».

 

далее..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В США выпустили художественный фильм, оправдывающий Сталина...

 

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3049020

 

Почти 70 лет пылился в американских архивах фильм, воспевающий Советский Союз и лично Иосифа Сталина. Теперь эту картину может посмотреть любой желающий: «Миссия в Москве», снятая в 1942 году компанией Warner Bros по личной просьбе президента США Франклина Рузвельта, вышла на DVD.

 

Никакой политической подоплеки в этом нет, просто сейчас вся фильмотека знаменитой кинокомпании переводится в цифровой формат.

 

Картина стоимостью 2 млн. долларов, снятая в тот период, когда чаша весов в победе во Второй мировой войне склонялась в пользу гитлеровской Германии, должна была поддержать моральный дух янки и рассказать им о главном союзнике — СССР, бившемся насмерть с нацистами.

 

Построенный на воспоминаниях бывшего сотрудника посольства США в Москве фильм рассказывал о том, как «Сталин распознал нацистскую угрозу» задолго до Запада. Репрессии не замалчивались, но объяснялись в том числе «заговором германской разведки». Не оправдывалась и война с Финляндией, однако говорилось о том, что она была одной из форм «защиты страны от фашистов». А договор Молотова-Риббентропа вполне в духе тех времен трактовался как «попытка отсрочить войну для СССР и союзников».

 

Правда, в 42-м после короткого проката, лента легла «на полку». Потом, в годы «холодной войны», консервативные силы в Америке приводили эту картину как пример того, что «коммунистическая зараза» проникла в Голливуд. Основатели Warner Bros даже вынуждены были публично признаться, что сожалеют о создании «Миссии в Москве». А вот во время войны они так не считали…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Grod

Сталин и митрополит Илия

 

Cказка о мудром Сталине, покаявшемся по молитве одного араба

 

Сегодняшний миф, кочующий из одного церковного издания в другое, звучит так:

 

«Стояла зима 1941 г. Немцы рвались к Москве. Промыслом Божиим для изъявления воли Божией и определения судьбы страны и народа России был избран друг и молитвенник за нее из братской Церкви – Митрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат). Он решил затвориться и просить Божию Матерь открыть, чем можно помочь России. Каждое утро владыке приносили сводки с фронта о числе убитых и о том, куда дошел враг. Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет. «Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, – сдавать нельзя. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена".

Владыка связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им все, что было определено. И теперь хранятся в архивах письма и телеграммы, переданные митрополитом Илией в Москву. Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и обещал исполнить все, что передал митрополит Илия, ибо не видел больше никакой возможности спасти положение… 20 000 храмов Русской Православной Церкви было открыто в то время. Вся Россия молилась тогда! Молился даже Иосиф Сталин (об этом есть свидетельства). Тогда же были открыты духовные семинарии, академии, возобновлена Троице-Сергиева Лавра, Киево-Печерская Лавра и многие монастыри. Было решено перенести мощи святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси в Богоявленский собор.

В 1947 г. Сталин исполнил свое обещание и в октябре пригласил митрополита Илию в Россию. Он побоялся не исполнить указания Божией Матери, ибо все пророчества, переданные владыкой Ливана, сбылись. Перед приездом гостя Сталин вызвал владыку Алексия, ставшего тогда уже Патриархом, и спросил: "Чем может отблагодарить митрополита Илию Русская Церковь?». Святейший предложил подарить митрополиту Ливанскому икону Казанской Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными каменьями из всех областей страны, чтобы вся Россия участвовала в этом подарке. По распоряжению Сталина самые искусные ювелиры изготовили панагию и крест. Тогда же Правительство наградило его Сталинской премией за помощь нашей стране во время Великой Отечественной войны.

От премии владыка отказался, сказав, что монаху деньги не нужны: "Пусть они пойдут на нужды вашей страны. Мы сами решили передать вашей стране 200 000 долларов для помощи детям-сиротам, у которых родители погибли на войне", – сказал митрополит Илия... Всего несколько лет назад отошел митрополит Илия Ливанский ко Господу в возрасте 97 лет. В некрологе "Журнала Московской Патриархии" было сказано, что Блаженнейший Патриарх Антиохии и всего Востока Илия IV был другом и молитвенником нашей Родины» Из неоднократно переиздававшейся статьи «Чудеса иконы Казанской Божией Матери».

(См., например: Россия перед вторым пришествием. т. 2. М., 1998, сс. 269-274. и http://www.tropinka.orthodoxy.ru/ikonosta/bogorodi/kazanska.htm).

 

 

Увы, все это неправда. Конечно, трудно найти опровержения тому, чего просто не было. Если я сейчас скажу, что на самом деле Троцкого тайно постриг в схиму мой прадедушка – кто и как сможет это опровергнуть? Такие сказки можно опровергать только придираясь к частным и потому проверяемым подробностям.

Когда Ленинград был на пороге падения (зима 41-го) – Сталинград был в глубочайшем тылу, о его сдаче и не было и речи.

Зимой 41-го немцы уже не рвались к Москве: их наступление заглохло еще в ноябре, и с конца же ноября уже начались контрудары советских войск, к пятому декабря переросшие в генеральное наступление.

 

Встреча Сталина с митрополитами действительно имела место. Но – когда?! Сказка о митрополите Илии предпочитает на обращать внимания на эту подробность: «Митрополит поступил, как было велено – передал все в советское посольство. Посольские сотрудники переслали в Москву соответствующий пакет. Через некоторое время Сталин принял у себя в Кремле делегацию Русской Православной Церкви». (Поволяев В. По местам молитвенных подвигов митрополита Илии // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, с.125)

Так что же это за «некоторое время»? Оказывается, два тяжелейших военных года… Встреча эта состоялась в сентябре 1943 года, то есть уже после перелома в ходе войны. Есть подробная запись этой беседы – ни о каком ливанском митрополите и ни о каких пророчествах там и близко не говорилось (Записка Г.Г. Карпова о приеме И. В. Сталиным иерархов Русской Православной Церкви. Публ. в: Одинцов М. И. Русские патриархи ХХ века. М., 1994, сс.283-291) .

 

Сказка о покаявшемся Сталине гласит, будто «Во время войны в Советском Союзе были открыты тысячи церквей. Сталин же после той встречи начал регулярно видеться с крупными российскими духовными лицами» (Поволяев В. По местам молитвенных подвигов митрополита Илии // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, с.126.) .

Тезис о регулярных встречах Сталина с православными иерархами не подтверждается фактами.

А вот открытие порядка нескольких тысяч церквей в годы войны – это правда. Надо лишь уточнить одну делать: по какую сторону фронта открывались эти храмы.

 

Вот цифры из секретной справки, составленной Г. Карповым 31 октября 1945 года:

«1) На октябрь месяц 1943 года ко дню образования Совета по делам Русской Православной Церкви дей¬ствующих православных церквей на территории Союза было 9829. Из них открыто немцами в период временной окку¬пации нашей территории примерно 6500 церквей.

2) За 1944-45 года по Союзу поступило от групп верующих 6770 заявлений об открытии церквей (не счи¬тая повторных). По рассмотрении этих заявлений, их проверке, по заключениям обл (край) исполкомов Советом открыто за 1944-45 года 529 церквей. Из них: за 1944 год - 208 церквей в 48 областях, краях и республиках; за 10 месяцев 1945 года - 321 церковь в 64 облас¬тях, краях и республиках.

3) За тот же период времени отклонено ходатайств верующих об открытии церквей 4850. Находится на рас¬смотрении 1391 ходатайство. Таким образом, удовлетворено за 1944-45 года 9,8% всех рассмотренных ходатайств.

4) На сегодняшний день имеется на территории Союза действующих православных церквей и молит¬венных домов 10 358. Из них: в Украинской ССР - 6073; в РСФСР - 2606; в Белорусской ССР - 633; в Молдав¬ской ССР - 615; в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР - 343; в остальных союзных республиках - 88. Церк¬ви и молитвенные дома размещены весьма неравно¬мерно. Самое большое количество находится в райо¬нах, подвергавшихся немецкой оккупации, где в пери¬од 1941-1943 годов имело место массовое открытие церквей.

Винницкая область - 822 церкви; Киевская - 604; Ровенская - 438; Черниговская - 410; Полтавская - 347 и т.д. В ряде республик и областей количество действу¬ющих церквей незначительно. Например: Горьковская область - 24 церкви; Тамбовская - 17; Архангельская - 13; Астраханская - 11; Удмуртская АССР-16; и т. д. Есть области и края, где действующих церквей все¬го имеется от одной до пяти (Приморский и Хабаров¬ский края, Марийская и Мордовская АССР, Кемеров¬ская, Курганская, Новосибирская, Омская, Саратов¬ская, Томская и Читинская области)».

 

К людям, которые оставались под всецелым и непрерывным контролем советского агитпропа, не предполагалось донесение церковного слова. В итоге в Псковской области до прихода немцев было 3 храма, а к возвращению советских войск их было 200, в Курской области до немцев было 2, стало – 282; зато в Тамбовской области, где советская власть стояла неизменно, так и оставалось 3 храма на всю область.

 

Сталин не организовывал церковное возрождение: он его сдерживал. Нетрудно заметить, что в годы войны советская власть удовлетворяла менее 10 процентов обращений о возвращении храмов.

Первые же храмы (числом в 18) было разрешено открыть только спустя почти полгода после встречи Сталина с митрополитами: постановлением Совмина от 5 февраля 1944 года. В Ульяновской же эвакуации с 1941 по 1943 года митрополит Сергий вообще вынужден был служить в бывшем католическом костеле. И в блокадном Ленинграде ни один храм не был возвращен Церкви для молитв. Как-то мало это вяжется с образом Сталина, покаянно вразумленного пророчеством ливанского митрополита…

 

При этом в январе 1944 года председатель Совета по делам Русской Православной Церкви Г. Карпов представил в правительство проект закона «О положении Церкви в СССР». Однако закон так и не был принят. По оценке официального современного церковного издания – «Сталинское руководство не хотело связывать себя письменными обязательствами с Церковью» (Прот. Георгий Митрофанов. Беглов А. Васильева О. Чапнин С. Церковь и война 1941-1945 // Церковный вестник. М., 2005, № 8 (309).) .

В мае 1944 года Г. Карпов пишет: «Патриарх и епархиальные управления поставили перед Советом вопросы о возвращении некоторых “мощей” и “чудотворных” икон из числа находящихся в музеях.

Мнение Совета по этому вопросу отрицательное» (там же) .

Никаких архивных публикаций в подтверждение версии о контактах Илии и Сталина не известно. «Журналы записи лиц, принятых И. В. Сталиным в 1924-1953 гг.», не упоминают о митрополите Илии как собеседнике Сталина (Посетители кремлевского кабинета И. В. Сталина. Журналы (тетради) записи лиц, принятых первым генсеком. 1924-1953 гг. // Исторический архив. 1994. № 6; 1995. №№ 2-6; 1996. №№ 2-6; 1997. № 1; 1998. № 4) .

 

Но самое главное: как раз вскоре после приезда митр. Илии в Москву – в 1948 году – политика Сталина снова резко меняется и именно в антицерковную сторону.

Вот даты: в июле 1948 года митрополит Илия второй раз был в Москве (первый раз – за полгода до этого, в декабре 1947). 25 августа 1948 года были запрещены крестные ходы из села в село, духовные концертов в храмах вне богослужений, молебны на полях. 28 октября Совет Министров постановил отменить прежде выданное им распоряжение об открытии 28 храмов под предлогом того, что оно не было подписано председателем Совмина И. В. Сталиным. Решение ЦК ВКП(б) по данному вопросу было разослано всем местным партийным органи¬зациям. 16 ноября 1948 г. Синод вынудили при¬нять решение о запрещении превращать проповеди в храмах в уроки Закона Божия для детей. В сентябре 1948 года Совет издал инструкцию, по которой священникам, имевшим судимость, запрещалось получать регистрацию. В конце 1949 года был запрещен крестный ход «на иордань».

 

Вплоть до смерти Сталина ни один новый православный храм не был открыт.

Более того, в конце 1940-х — начала 1950-х годов храмы вновь стали отбираться под клубы и склады. В 1951 году при уборке урожая только в Курской области по распо¬ряжениям райисполкомов около 40 зданий действующих храмов были на много месяцев засыпаны зерном. Стали преследоваться совершавшие религиозные обряды коммунисты и комсомольцы.

Пошла новая волна арестов наиболее активных священнослужителей. Например, в сен¬тябре 1948 года был в седьмой раз арестован архиепископ Мануил (Лемешевский) Впрочем, и с 1947 по 1 июня 1948 года в СССР было арестовано 679 священников. (См. Назаров М. В. Так не заслужить Божию помощь в борьбе за Россию. «Русский патриотизм» О. А. Платонова // Радонеж. М., 2003, № 4) . Вообще в соответствии с директивой МГБ и Прокуратуры СССР за № 66/241сс от 26.10.48 года все священнослужители, у которых кончился срок заключения, подлежали повторному аресту и пожизненной ссылке. В 1949 году по сводному отчёту ГУЛАГа в советских лагерях каторжного режима сидели 3523 священнослужителя

На 1 января 1952 года в стране насчитывалось 13 786 официально открытых православных храмов, 120 из которых не действовали ввиду исполь¬зования их для хранения зерна. Но на 1 января 1949 года их было больше: 14 447 (а 20 000 их не было в СССР никогда).

 

Количество священников и диаконов за 1949-51 годы уменьшилось от 13 483 до 12 254, монастырей было 104, стало 62 (причем число монахов не изменилось: в 1946 году было 4362, стало 4639). Толь¬ко в 1951 г. было закрыто 8 обителей (Статистика взята мною из замечательного исследования М. В. Шкаровского «Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве».) .

Как видим, сталинская политика в отношении к Церкви знала два перелома. Сегодня чаще вспоминают добрый перелом: 1944-го года . Но «православные сталинисты» (холодок не идет по спине от такого их самоназвания?) не замечают нового ледникового периода, начавшегося со второй половины 48 года.

 

После войны перед Церковью была поставлена уже вполне сознательно четкая политическая задача. Началась холодная война, в которой Ватикан безусловно выступал на стороне Запада. В этих условиях Сталину пришла в голову вполне разумная мысль: нам нужен свой, «православный Ватикан», чтобы в очередной раз создать зеркальную ситуацию: у вас – атомные бомбы и у нас – атомные бомбы, у вас – Ватикан и у нас – Ватикан. И Москва должна была стать таким православным Ватиканом, вторым Римом . 1 сентября 1946 года сотрудник ОВЦС МП Шварев писал председателю Совета по делам РПЦ Г. Карпову: «В настоящее время, когда на международной арене идет ожесточенная международная дипломатическая борьба,.. Русская Церковь должна трезво, с сознанием своей силы, подойти к делу организации блока Православных Церквей и превращению Московской Патриархии во «второй Рим»» (ГАРФ. Ф. 6991, оп. 2, д. 35, л. 235. Публ. в: Бубнов П. В. Русская Православная Церковь и Всемирный Совет Церквей: предыстория взаимоотношений в 1946-1948 гг. // Труды Минской Духовной Академии. Жировичи, 2005, № 3, с. 84). В начале того же 1946 года в докладе прот. Григория Разумовского, прошедшем правку и утверждение у Патриарха Алексия и Г. Карпова, говорилось: «Концентрировать внимание всего православного мира к Русской Православной Церкви и довести ее значение до степени первенствующей Православной Церкви, а святой Москвы – до значения «Третьего Рима»» (ГАРФ. Фонд 6991, оп. 2, д. 35, л. 37 // Там же, с. 81).

 

Предпосылки для этого были: советские танки стояли почти во всей православной Европе. Сербская, Албанская, Болгарская и Румынская Церкви были под коммунистами, чешские и польские православные – также. Израиль тогда был союзником Советского Союза, поэтому Иерусалимский Патриарх был доступен московскому влиянию. Арабские патриархаты – Антиохийский и Александрийский малочисленные и потому традиционно чувствительные к материальным подаркам, также готовы были голосовать как надо.

 

Госбюджет СССР выделял немалые средства на «подарки» церковным иерархам ближнего Востока (представить, что 200 000 долларов - тех, не современных! - оказались в свободном распоряжении арабского митрополита, а тот их передал России - просто невозможно). Об этом – финансовом - интересе м. Илии к России говорит записка патриарха Алексия к Г. Карпову:

 

«…Антиохийский Патриархат лелеет надежду, что Русская Церковь, и в особенности Русское Правительство – возобновит давнюю традицию систематической материальной помощи бедной Антиохийской Церкви – на иконы, на церкви, на отдельных особенно неимущих иерархов и т. д. Именно государство, само, а не через церковь, в дореволюционное время широко субсидировало Антиохийскую Церковь, исходя из государственных соображений о необходимости поддерживать Православие на Востоке «Ортодоксия» – это основной мотив всех пожеланий Антиохийского П[атриар]хата. М[итрополит] Илья вызвался быть нашим официозным (не официальным) посредником между нами и П[атриар]хами греками – и тут, по его мнению, решающим фактором является степень нашей возможности давать им деньги… Т[аким] обр[азом], доминирующим мотивом его высказываний является вопрос о материальной помощи: деньгами, богослужебными предметами, парчой, панагиями, крестами, митрами и т. д. М[итрополит] Илья очень надеется на то, что Вы его выслушаете по тем же вопросам; видно он возлагает большие надежды на помощь именно государства. Преданный Вам П[атриарх] АЛЕКСИЙ 20.XI.47» (ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 59. Л. ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 59. Л. 58-59) .

 

В Греции шла гражданская война, и была надежда, что вот-вот коммунисты победят, поэтому Греческая Церковь тоже, скорее всего, была бы с Советским Союзом. Единственная проблема оставалась с Турецким Патриархатом, который называется Константинопольским Вселенским. И вот именно это, в конце концов, не сработало. В Москве в 1948 году предполагался созыв VIII-го Вселенского Собора. И епископы Константинопольского Патриархата приехали на этот собор, но они отказывались принимать в нем участие. Они сказали, что приехали на празднование юбилея Русской Церкви (500 лет автокефалии): «Это мы будем праздновать – автокефалия получена от нас, вы наша дочерняя церковь», но даже не заходили в зал собора. На службы ходили, на банкеты ходили, на церковные заседания собора не заходили. Поэтому собор не состоялся. Пришлось назвать его архиерейским совещанием, конференцией - и не более того.

 

Не удался прорыв и на экуменическом фронте. Главным условием вступления Русской Церкви во Всемирный Совет Церквей было отстранение от экуменических контактов любых эмигрантов, не связанных в Московской Патриархией. Прот. Григорий Разумовский, отвечавший в Патриархии за экуменическую линию, в докладе Патриарху от 12 августа 1946 года отмечал, каких целей надо достигнуть при встречах с лидерами ВСЦ: «если ни один их представителей наших раскольников не будет приглашен к участию в движению. Никаких Безобразовых, Флоровских и других креатур Парижского Богословского Института к участию в движению не должно быть допущено. Таков наш ультиматум» (Архив ОВЦС, д. 180 // Публ. в: Бубнов П. В. Русская Православная Церковь и Всемирный Совет Церквей: предыстория взаимоотношений в 1946-1948 гг. // Труды Минской Духовной Академии. Жировичи, 2005, № 3, с. 83.) .

 

Экуменические деятели, уже многие годы поддерживавшие тесные рабочие и человеческие отношения с парижскими богословами, ультиматум отклонили. Тогда московское совещание 1948 года и объявило интеграцию православных Церквей в ВСЦ несвоевременным (но не еретическим!).

 

И Сталин, поняв, что в глобальной политике церковный ресурс он использовать не сможет, резко охладел к церковным делам.

Циничный прагматизм сталинской церковной политики в конце войны и легкий переход к новым гонениям в 1948 году говорят о том, что никакого мировоззренческого кризиса, обращения, возврата к вере у Сталина не было. Если бы и в самом деле он знал, что по молитвам арабского митрополита Богоматерь дала ему победу в безнадежной ситуации – то он себя не так бы вел в предсмертные свои годы. Так что вышеизложенный сюжетный ход просто психологически невозможен.

 

Церковный историк Владимир Махнач однажды сопоставил реальную политику послевоенного Сталина с такой, какую должен был бы вести православный правитель : «Сталина вpемя от вpемени подозpевают в восстановлении импеpской внешней политики. Легко пpодемонстpиpовать ложность этих подозpений. Hапpимеp, Сталин даpит Чехословакии Пpешовскyю область, не позаботившись о том, чтобы pyсинам этой области была даpована та самая автономия, котоpая была им обещана еще в 1918 годy. Сталин даpит Холмщинy и Белостокское воеводство полякам. тепеpь это целиком ополяченные теppитоpии, больше там нет pyсских пpавославных людей. Сталин, кpоме того, даpит Литве не только Виленский окpyг, но и два pайона Белоpyссии. "Великий советский патpиот" Сталин yхитpился создать свеpхyгpозy на Дальнем Востоке, небpежно подаpив pежимy Мао Маньчжypию, Внyтpеннюю Монголию и Тибет. Мог бы наpодно-демокpатические Маньчжypскyю и Монгольскyю pеспyблики создать, но пpедпочел дpyгой пyть – выстpоить y себя под боком опаснyю России китайскyю "социалистическyю" импеpию. У Сталина была возможность yлyчшать отношения с гpеками и опеpеться на пpоpyсские настpоения в Сеpбии. Hо это его не интеpесовало. Его интеpесовал коммyнистический лагеpь. В резyльтате антипpавославный pежим и последствия деятельности pежима Тито мы имеем сейчас. В том числе и искyсственность наpезки теppитоpии. Антипpавославной оказалась политика Венгеpского коммyнистического пpавительства, что все давно забыли. Казалось бы, там пpавославных мало, это католическая земля, а вот посмотpите. По соглашению цеpковных кpyгов Венгpии с венгеpским pежимом Кадоpа в госyдаpстве было оставлено десять pелигиозных школ, остальные сделаны атеистическими. Из этих школ восемь были pимско-католическими, одна pефоpматская, одна иyдейская гимназии. А ведь пpавославные в Венгpии есть! Чем же pефоpматы и иyдеи оказались выше пpавославных? Если бы в этой ситyации последовал бы хотя бы тихий голос из Кpемля, такая школа была бы» (Владимир Махнач. Историко-культурное введение в политологию. Лекция 10. Империи в мировой истории. http://www.netda.ru/belka/texty/mahnach/10.htm).

 

Затем вспомним, на те же годы приходится удар ждановской компании по Анне Ахматовой, по росткам русской православной культуры в Советском Союзе.

Митрополит Ливанский Илия (Карам) действительно существовал (правда, он никогда не был антиохийским патриархом, за которого его выдает прот. Василий Швец. Патриарх Илия IV, скончавшийся в 1979 году, носил фамилию Муадуад - Журнал Московской Патриархии 1979, № 10. ).

 

Илия (Карам) действительно приезжал в Москву в 1947 году (В интересующем нас апокрифе говорится: «Утром 9 ноября митрополит Илия служил Литургию в кафедральном Никольском соборе. В храме на солее стояли члены правительства. Мы насчитали 42 человека… На Московском вокзале его сопровождал Косыгин...». На самом деле м. Илия прилетел в Россию 14 ноября (ЖМП. 1948, №1, с. 45). В Ленинград он приехал 25 ноября. ЖМП с охотой упоминает всех официальных лиц (включая председателей райисполкомов), если они хоть как-то прикоснулись с церковной жизнью. Никаких Косыгиных и "Членов правительства" в отчетах ЖМП не фигурирует. Это уже «бабушкин телефон» - переводчиков и шпиков за министров принимать) .

 

Действительно ему делали бесценные подарки (ему дарили иконы XIV века!), но никакой Сталинской премии присуждено ему не было (единственный священнослужитель, удостоенный этой премии - хирург и Симферопольский архиепископ Лука Войно-Ясенецкий). Подарки же - и денежные, и в виде предметов церковной русской старины – делались в те годы всем знатным церковно-иностранным гостям.

 

Письменно зафиксированных рассказов митр. Илии об этих событиях также нет. Архивист, желающий придать правдоподобность этой сказке, все же вынужден признать: «К сожалению, эти письма (м. Илии – Сталину), пока не найдены» (Фомин С. Война, Церковь, Сталин и великий молитвенник за Русь Православную митрополит Гор Ливанских Илия (Карам) http://www.rv.ru/inc/text/iliya_karam.doc) . Журналист, не поленившийся съездить в Ливан для собирания сведений о митрополите Илии, пишет, что «личный секретарь митрополита Илии – Мату Ассад – за 10 лет работы с владыкой не слышал от него рассказов об истории с молитвой, о письме к Сталину. Хотя о двух поездках в Россию митрополит рассказывал») (Поволяев В. По местам молитвенных подвигов митрополита Илии // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, с.129-130. Правда, тут же добавляет откровенную ложь: «Но ведь все это было – и молитва, и видение, и письмо к Сталину. Есть документы, есть кадры кинохроники» (с. 430). Что - есть кадры кинохроники молитвы Илии или видения Богоматери ему или же хотя бы его встречи со Сталиным?) .

 

О том, что никакой встречи митр. Илии со Сталиным не было, свидетельствует и история с барельефом И. В. Сталина, сведения о котором сохранились в нескольких письмах 1948 г. Патриарха Алексия Г. Г. Карпову и его заместителю С. К. Арапову:

 

10 января 1948 г. Патриарх Алексий писал Г. Г. Карпову: «Меня несколько смущает следующее обстоятельство: как-то неудобно, что барельеф И[осифа] Вис[сарионовича] на Ливанском кедре до сего времени не передан по назначению, между тем как прошло уже без малого 4 недели со дня отъезда м[итрополита] Ильи Карама. Как поступить с этим делом?» (ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 66. Л. 1-1 об.) . 4 марта: «Глубокоуважаемый Сергей Константинович […] Я все еще не писал Караму о судьбе его подношения И[осифу] В[иссарионович]у. А между тем мы условились с ним, что я ему пришлю т[елегра]мму о том, что его барельеф вручен по назначению, и он конечно ждет благодарности от И[осифа] В[иссарионовича]. Конечно, он имеет намерение эту телеграмму использовать в духе его заявлений или интервью. И вот, он, бедный, ждет этой телеграммы и всё ее не получает… Очень бы желательно мне с этим развязаться поскорее» (Там же. Л. 8-8 об ) .

Несомненно, если бы встреча имела место, митрополит Илия не преминул бы вручить лично свой подарок. Интересно также, что Патриарх Алексий желает «развязаться поскорее» с тем, в чьих молитвах, письмах и подарках ныне предлагается видеть вершителя судеб России. В дневниках и письмах патриарха Алексия, равно как и его секретаря Д. Остапова, митр. Илия как молитвенник и спаситель России не упоминается (См. Гнутова С. Наперсная панагия Илии Карама // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, сс. 144-146.) .

 

Повесть об арабском митрополите, вразумившем русского тирана - это народная сказка. И в таковом качестве она чрезвычайно интересна. Удивительно: в послевоенные годы и в самом деле была книга «Сталин в сказках народов мира». Книга была фальшивкой от начала до конца: московские писатели сочиняли по заказу от имени «народов мира». А тут появились самые настоящие народные сказки о Сталине (и не одна: есть еще сказка о том, что Сталин тайно ездил каяться к блаженной Матронушке Московской) – а их сегодня печатают как самые доподлинные были…

Например: "мало кто знает о встрече митрополита Илии со Сталиным. Некоторые подробности об этом я услышал из уст одного из внучатых племянников покойного митрополита Гор Ливанских - Мишеля Карама. Мишель до сих пор неплохо говорит по-русски, хотя и нет практики. В свое время закончил Московский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. С его слов, Илия опоздал на встречу со Сталиным. На целый час. "Он, например, должен был встретить дядю в 5 часов, - слегка путаясь в русских словах, рассказал Мишель, - но Илия пришел в 6 часов. Ему сказали: "Почему опоздали? Сталин очень переживает". Дядя ответил: "Я сначала хотел поставить розу на могилу его матери, почтить память женщины, которая родила такого мужчину". Узнав об этом, Сталин улыбался и не ругал. Поцеловал дядю, и они хорошо поговорили"" (Ростовцев И. Рукоять меча Божьего // Наш современник. М., 2001, № 6 http://nash-sovremennik.info/p.php?y=2001&n=6&id=1) .

 

Другая версия этого рассказа: «В один из приездов в Россию он сходил помолиться на могилу матери Сталина. Прослышав об этом, Сталин пригласил его к себе: «Почему ты это сделал?» - спросил он. Митрополит, по его словам, ответил, что любит Деву Марию и знает, что мать Сталина тоже любила его. И Сталин подарил ему икону Девы, которая принадлежала его матери. Митрополит привез ее в Ливан и повесил над кроватью в своей спальне. Я сам ее там видел» (Епископ Илия Наджен о митрополите Илии // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, с. 34.) .

Ну, а теперь горькая правда: "мать Сталина умерла 4 июня 1937 г. Похоронена возле церкви Святого Давида на горе Мтацминда в Тбилиси" (http://www.rspu.ryazan.ru/~dante/Mirrors/hrono/biograf/bio_d/dzhuga_keke.html ) . Так что никак не мог митр. Илия, будучи в Москве, заглянуть на могилу к матери Сталина. Даже редакторы сборника «Митрополит Илия (Карам) и Россия» сочли возможным пропустить требования научной совести на страницы своего детища - в виде примечания: «Факт пребывания митрополита Илии в Тбилиси, где похоронена мать Сталина, и тем более личной его встречи со Сталиным, достоверного подтверждения не имеют» (с. 34). И тем не менее рассказ Илии о своих собственных видениях и встречах (как с Божией Матерью, так и со Сталиным теперь уже преподносятся в этом же издании как «церковное предание»: «По церковному преданию и со слов митрополита Илии…» (Гнутова С. Наперсная панагия Илии Карама // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, с. 140).

 

Митрополит сам создавал апокрифы про себя... Это, конечно, странно, но вполне в его стиле. Например он придумал для себя титул «митрополит Ливана». И это при том, что в столице Ливана – Бейруте - был свой митрополит. Все так «митрополит Гор Ливанских» и «митрополит Ливана» - не одно и тоже.

 

Вообще в его жизни есть немало моментов, не позволяющих видеть в нем чистого православного мистика.

 

В 31 летнем возрасте «Архимандрит Илия сам выставил свою кандидатуру в митрополиты» (Митрополит Илия и его адвокат Адиб Мужаэс // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, с. 49.) . Кстати, в 1941 году ему было 38 лет. О своих духовных подвигах в этом возрасте он рассказывал сам: «Митрополит Илия в ответном слове сказал о своей любви к русскому народу, о своих горячих молитвах за него…» (Журнал Московской Патриархии. 1948, № 1.) .

 

Его можно назвать умелым дипломатом – если под этим понимать умение подлаживаться под обстоятельства и политические режимы. В 1947 году митрополит Илия посетил мавзолей Ленина, а 16 ноября говорил самые теплые слова о Сталине – «Мы, православные, живущие на Востоке, твердо верим и знаем, что русский народ, сплотившись вокруг своих вождей и под верховным водительством мудрого и любимого Иосифа Виссарионовича Сталина, достиг и достигнет небывалого еще в мировой истории могущества и расцвета… Мы твердо верим, что ваша Святая Церковь наслаждается полным миром и спокойствием, с каждым днем развивая все более и более свою многополезную деятельность на церковно-общественной ниве. И все это она может делать, благодаря чуткому, внимательному отношению к ней со стороны Советского правительства» (Журнал Московской Патриархии. 1947, № 11, с. 30 и 1948, №1, сс. 50-51.) . И что – считать такие слова словами «избранника Божия»?

Понятно, что человек со столь гибким языком не мог остаться в стороне от экуменического проекта.

 

Отец Василий Швец, конечно,не выдумал сказку о митрополите Илии. Ведь она имеет свою ливанскую версию. Но ведь не от русского же протоирея узнал ливанский епископ, будто «В 1947 году митрополит Илия по приглашению Сталина посетил Россию, где был принят с царскими почестями» (Епископ Илия Наджен о митрополите Илии // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, с. 41.) .

Значит, и русская и арабская версия этой легенды восходят к одному источнику – к мифу, который митрополит Илия сам создавал о себе.

Патр. Алексий о стяжательстве митр. Илии Карама:

«Вместе с тем, наряду с идейным тяготением к Москве, Антиохийский Патриархат лелеет надежду, что русская церковь, и в особенности Русское Правительство - возобновит давнюю традицию систематической материальной помощи бедной Антиохийской церкви - на школы, на церкви, на отдельных особенно неимущих иерархов и т.д. Именно Государство само, а не через церковь в дореволюционное время широко субсидировало Антиохийскую церковь, исходя из государственных соображений о необходимости поддерживать православие на Востоке... М. Илья вызвался быть нашим официозным (не официальным) посредником между нами и П-хами греками; и тут, по его мнению, решающим фактором является степень нашей возможности совать им деньги" . (Из письма Патриарха Алексия председателю Совета по делам РПЦ Г. Карпову от 20 ноября 1947 года. ГАРФ фонд 6991с (оп.2) д. № 3, л. 121).

"Он, конечно, желает приехать к нам, чтобы снова получить от нас всякие подношения, иконы, деньги, и затем всем тем торговать у себя на родине" . (Из письма Патриарха Алексия председателю Совета по делам РПЦ Г. Карпову от 13 сентября 1952 года. ГАРФ фонд 6991с (оп.2) д. № 85, л. 69).

На московском совещании 1948 года «митрополит Илия был, как всегда, лидером прогрессивного крыла, поборником диалога» (Митрополит Илия и его адвокат Адиб Мужаэс // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, с. 53) . И через 2 месяца после московского совещания, не рекомендовавшего участвовать в учредительной амстердамской конференции ВСЦ, митр. Илия туда поехал.

«Он первым начал трудиться на ниве сближения между православной и другими общинами. Помню, при участии трижды милостивого митрополита Ильяса аль-Хури, маронитского пастыря Антельяса и Кипра, мы организовали молитвенную неделю в Айн-ар-Раммане и Антельясе, где проводились широкие дискуссии и устраивались общие молитвы» (Митрополит Илия, каким знал его митрополит Антонио Шадрауи // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, сс. 32-33) .

Вполне справедливо в телеграмме соболезнования, которую послал по этому поводу митр. Ювеналий митрополиту Илии (местоблюстителю антиохийского патриаршего престола), новопреставленый патриарх Илия именуется «неутомимым экуменическим тружеником» (ЖМП, 1979, № 8). Протоиерей Сергий Казанский – настоятель подворья Московской Патриархии в Бейруте - рассказывал, что Карам завязал связь с папским нунцием по управлению Восточными церквами, у которого он бывает» (ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 727. Л. 26). Нунций, о котором идет речь, вскоре стал папой Иоанном XXIII-м.

«Итак, у него были хорошие отношения с Римским папой. А отношения с иерархами маронитской и католической Церквей в Ливане? – Он не пропускал ни одной церемонии вступления в сан маронитского митрополита. Я видел, как он вместе с маронитским митрополитом и его коллегами клал руку на Евангелие над головой нового митрополита. После смерти митрополита Илии мы обнаружили в его бумагах переписку с Римским папой» (Епископ Илия Наджен о митрополите Илии // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, сс. 36-37). .

Старейший петербургский протоиерей Василий Ермаков, вспоминая приезд митроп. Илии в Ленинград, не находит иного слова как «проходимец, собиравший и увозивший русское национальное достояние».

В отчете председателю Отдела внешних церковных сношений митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму (Ротову) настоятеля Подворья Московского Патриархата в Бейруте и заместителя Представителя Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока протоиерея Иакова Ильича, составленного в мае 1969 г., говорится: «После смерти митрополита Илии Карама была создана специальная комиссия для разбора личных вещей покойного. Означенная комиссия обнаружила в шкафах спальни митрополита Илии 600 икон разного письма, многие из них представляют большую ценность. Предполагается устроить в его родном городе Бхамдуне музей иконографии имени митрополита Илии Карама. Также найдено 1000 золотых монет и много тысяч ливанских фунтов наличными, помимо солидного счета в банке» . (ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 6. Д. 269. Л. 26-27. Цит. по: Фомин С. Война, Церковь, Сталин и великий молитвенник за Русь Православную митрополит Гор Ливанских Илия (Карам) http://www.rv.ru/inc/text/iliya_karam.doc)

Апологеты митрополита Илии как подвижника говорят, что он собирал иконы для раздачи ливанским храмам. Однако, и по его смерти в его доме обрелась «коллекция орденов, церковной одежды и утвари» (Митрополит Илия и его адвокат Адиб Мужаэс // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, с. 51) , причем «в его коллекции хранилось не меньше 1800 предметов – икон, цепочек, крестов» ( Епископ Илия Наджен о митрополите Илии // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, с.37.).

И хотя «Архивы МИДа не могут подтвердить, что по указанию Сталина Илии Караму были подарены две панагии, усыпанные драгоценными камнями» (Пересыпкин О. О визите в Москву митрополита Илии Карама // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, с. 137.) , все же сверхценные подарки делались ему в немалых количествах (впрочем, таких же, как и иным знатно-церковным иностранцам в те годы). Патриарх Алексий писал сестре 10 декабря 1947: «У нас последнее время, с приездом митрополита Илии Карама, очень суетно. Правда, были передышки, когда он ездил в Ленинград на неделю и в Киев на несколько дней. Он едет обремененный подарками. В частности, я ему дал: облачение митру белый клобук и икону в жемчугах, большой портрет в раме, чашу, дискос, и весь прибор и еще мелкие вещи. Всего теперь у него не более и не менее как 50 мест багажа, и очень крупных. Кроме того, на нем моя шуба (беличья)» (Гнутова С. Наперсная панагия Илии Карама // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, с. 144) .

В конце концов, похоже, тот же митрополит Илия настолько уже надоел сбором ценных подарков, что несмотря на то что он снова напрашивался в гости в 1958 году, патриархия отказалась его приглашать (См. Письмо №306 отдела стран Ближнего Востока от 14 мая1958. Публ.: Пересыпкин О. О визите в Москву митрополита Илии Карама // Митрополит Илия (Карам) и Россия. – М., 2005, с. 137.)

 

Отнюдь не покаяние и не отчаяние руководило Сталиным при организации встречи с митрополитами в сентябре 43 года, а необходимость взять под контроль церковную жизнь на освобождаемых территориях Советского Союза: в оккупированных немцами областях люди сами открывали храмы – и оккупанты им в этом не препятствовали . Общеизвестны явления массовых крещений в храмах, открытых на оккупированных территориях. Во время таких крестин в станице Кущевской Кубанской области игумену Георгию на вопрос «Куда вы так спешите?» давали весьма характерный ответ: «Каждый день дорог, батюшка, может раньше, чем прибудет постоянный священник, опять наши придут и опять конец церкви...» (Русское возрождение. Париж. 1982. № 18, сс. 113-117).

Существуют архивные документы, свидетельствующие, что осенью 1942 года разрабатывались планы проведения Поместного Собора в Ростове-на-Дону или Ставрополе с целью избрания Патриархом митрополита Берлинского и Германского Серафима (Лядэ) - немца по национальности, находившегося в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви и тесно сотрудничавшего с некоторыми ведомствами нацистской Германии.

Высшее политическое и военное руководство СССР и лично Сталин внимательно следили за настроением населения на оккупированных территориях. По линии военной разведки и НКВД, а также от руководителей партизанского движения они постоянно получали сообщения о том, что германская военная и гражданская администрации способствуют открытию православных храмов и деятельности духовенства среди населения. В Политическое управление Северо-Западного фронта постоянно приходили шифровки, в которых этой проблеме уделялось большое внимание. Вот как в одной из них оценивалась немецкая религиозная политика в 1942 году: "Немецкое командование широко использует в своих целях Церковь. Ряд церквей, особенно в Дновском районе (Псковской области), восстановлены и в них проходит богослужение… Особенно большая служба была в городе Дно в июле с крестным ходом по случаю годовщины оккупации города… На этом сборище присутствовали представители германского командования" (Смирнов В. А. Операция «Послушники». Советская разведка и Русская Церковь в годы войны // НГ-Религии 18 мая 2005.) .

И уж тем более был значим религиозный фактор на Украине. Осенью 1943 года Красная Армия вышла к границам Украины. Предыдущие два года показали, что далеко не все украинцы стремятся к вхождению в Советский Союз. Им, конечно, и немцы не любы, но и москали и «жидокомиссары» – не милы. Было очевидно, что украинская партизанщина может повернуться и против красных (как это уже бывало в годы Гражданской войны). Чтобы националистическое движение не приняло религиозные черты, Сталину было важно взять под свой контроль возродившуюся религиозную жизнь в районах оккупации. А для этого необходима была структура, лояльная, проверенная и находящаяся в Москве.

4 сентября 1943 г. на ближней даче в Кунцеве Сталин собрал совещание, в котором участвовали Г. М. Маленков и Л. П. Берия. На совещании присутствовал полковник НКГБ Г. Г. Карпов. Перед этим он служил в штабе партизанских отрядов на Украине, так что он был в курсе происходящего за линией фронта церковного возрождения. Вот в этом кругу и было решено провести встречу Сталина с митрополитами. Тут же из кабинета Сталина полковник Г. Г. Карпов позвонил митрополиту Сергию.

Дополнительную срочность подобной встречи диктовала близость приезда официальной английской делегации в Москву. В составе делегации ожидался и архиепископ Кентерберийский (англиканская Церковь является государственной церковью Великобритании) - и нужно было найти для него партнера с надлежащим официальным статусом . Генерал КГБ Судоплатов говорит, что «неофициальные зондажные просьбы Рузвельта улучшить политическое и правовое положение Православной Церкви, переданные через Гарримана Сталину, очевидно, убедили его пойти навстречу союзникам и вести по отношению к Церкви менее жесткую политику. Сталин сделал неожиданный шаг: разрешил провести выборы Патриарха Русской Православной Церкви» (Судоплатов П. Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля. М., 1997, с. 191).

Красная армия шла в Европу. На пороге новых стран надо было снизить вероятность сопротивления местного населения. Поэтому коммунизм должен был обрести более человечное лицо.

Так что отнюдь не «молитвенный ресурс» Русской Церкви интересовал Сталина, а ее дипломатические и пастырско-патриотические возможности. Поэтому на встрече Сталина с митрополитом Сергием вечером 5 сентября 1943 года были министр иностранных дел – Молотов, и специалист по оккупированным немцами территориям – Карпов.

Сталин умен. Прагматичен. Циничен. Его решение использовать Церковь вместо ее окончательного уничтожения ничего общего не имеет с христианским пониманием покаяния.

 

 

 

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=283938.msg3485205#msg3485205

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Вера

Сталин закончил Горийское православное духовное училище и был отмечен как лучший ученик.

Затем блестяще сдав приёмные экзамены, был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию.

 

Вот что интересно на мой взгляд:

Впоследствии — в 1931 году — Сталин в интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу на вопрос «Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?» ответил : «Нет. Мои родители обращались они со мной совсем неплохо. Другое дело духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…»

Лауреата Нобелевской премии Б. Шоу о Сталине: «Сталин — очень приятный человек и действительно руководитель рабочего класса», «Сталин — гигант, а все западные деятели — пигмеи».

Среди авторов, которыми восхищался Сталин, — Эмиль Золя и Ф. М. Достоевский. Он цитировал длинные куски из Библии, трудов Бисмарка, произведений Чехова. Сам Сталин говорил некоторым посетителям, показывая на пачку книг на своём письменном столе: «Это моя дневная норма — страниц 500». В год таким образом получалось до тысячи книг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость николай

во время похорон Сталина в давке было растоптано где то 2007человек .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
во время похорон Сталина в давке было растоптано где то 2007человек .

Вот что рассказывал об этом известный поэт Евгений Евтушенко, который позже снял фильм «Смерть Сталина». «Я носил в себе все эти годы воспоминание о том, что я был там, внутри этой толпы, этой чудовищной давки. Эта толпа — гигантская, многоликая... У нее было в итоге одно общее лицо — лицо монстра. Это и сейчас можно видеть, — когда тысячи собравшихся вместе людей, быть может, симпатичных каждый в отдельности, становятся монстром, неуправляемым, жестоким, когда у людей перекашиваются лица... Я помню это, и это было зрелище апокалипсическое...

Ведь что тогда произошло? Комендатура города и Министерство государственной безопасности распорядились оградить Трубную площадь военными грузовиками, и со Сретенки, со спуска, хлынула человеческая Ниагара, люди были вынуждены давить друг друга, лезть через дома, квартиры, они гибли, были случаи, когда гибли дети. Это было похоже на то, когда толпа прет на футбол или бокс. Те, кто никогда не видел Сталина живым, хотели увидеть его хотя бы мертвым, но так и не увидели. Не увидел и я... Люди не плакали. Плакали, когда услышали сообщение о смерти вождя, на кухнях, на улицах. Здесь же все превратилось в борьбу за выживание, в борьбу за жизнь. Люди гибли, втиснутые в этот искусственный квадрат из грузовиков. Оцеплению кричали: "Уберите грузовики!". Я помню одного офицера, он плакал, и, плача, спасая детей, он говорил только: "Не могу, указаний нет..."».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вообще не понимаю, как можно говорить что-то о канонизации Сталина, акафистах ему и т.д. - и при этом молиться перед иконами тысяч новомучеников и исповедников Российских? Это вообще в голове не укладывается

Гонения на христиан при Сталине сравнимы с первохристианскими гонениями....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я вообще не понимаю, как можно говорить что-то о канонизации Сталина, акафистах ему и т.д. - и при этом молиться перед иконами тысяч новомучеников и исповедников Российских? Это вообще в голове не укладываетсяГонения на христиан при Сталине сравнимы с первохристианскими гонениями....

Ну чему тут удивляться, такая поговорка есть - "Каждый с ума сходит по своему." Нормальная такая икона - четыре вождя мирового пролетариата - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Братья и сестры, дорогие мои! Сегодня будем стоять и слушать о распятии Господа нашего Иисуса Христа. Давайте оставим сегодня без внимания всех почивших прежде и сосредоточимся. И его земля приняла, а мы - кто? Со страшным Днем вас. С любовью р.Б.Людмила. :agree000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто-то в монастыре помню рассказывал, что один человек стал молиться о упокоении Сталина, так ему явился ангел или какой-то святой и сказал, чтобы он не дерзал этого делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...