Перейти к публикации
Гость

Если бы вы встретили Бога лицом к лицу...

Рекомендованные сообщения

  В 25.01.2011 в 17:39, Юлия сказал:

Полностью согласна :punish00: Иногда спрашиваешь Господа о чем-то и находишь ответ в самых разных ситуациях. :huh:

Я в море бывает заберусь к себе в душу и каюсь там или беседую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

РАДОСТЬ. Да, это тоже совсем другое чувство, отличное от радости человеческой. Ничему человеческому так не порадуешься, как духовному. Сейчас радуюсь - слушаю песню иеромонаха Романа "На реках Вавилонских". В человеческом смысле - о чем же там радоваться? Плач народный. Вот не могу объяснить. Вчера читали нам толкование этого псалма (137). Вот тоже радость - радость открытия. И Пост Великий - тоже радость, но конечно же не наша радость, не человеческая. Человеческие будут страсти, искушения, грехи. Вот для этого другого измерения не будет. Земное все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из рассказа Никифорова-Волгина "Тайнодействие"

 

 

...."— Да, живем мы пока под ризою Божьей, Тайн Святых причащаемся, но наступит, сынок, время, когда сокроются от людей Христовы Тайны... Уйдут они в пещеры, в леса темные, на высокие горы. Дед твой Евдоким не раз твердил: "Ой, лютые придут времена. Все святости будут поруганы, все исповедники имени Христова смерть лютую и поругания примут... И наступит тогда конец свету!

 

— А когда это будет?

 

— В ладони Божьей эти сроки, а когда разогнется ладонь, — об этом не ведают даже ангелы. У староверов на Волге поверье ходит, что второе пришествие Спасителя будет ночью, при великой грозе и буре. Деды наши сурово к этому Дню приуготовлялись.

 

— Как же?

 

— Наступит, бывало, ночная гроза. Бабушка будит нас. Встаем и в чистые рубахи переодеваемся, а старики в саваны — словно к смертному часу готовимся. Бабушка с молитвою лампады затепляет. Мы садимся под иконы, в молчании и трепете слушаем грозу и крестимся. Во время такой грозы приходили к нам сродственники, соседи, чтобы провести грозные Господни часы вместе. Кланялись они в землю иконам и без единого слова садились на скамью. Дед, помню, зажигал желтую свечу, садился за стол и зачинал читать Евангелие, а потом пели мы "Се жених грядет в полунощи, и блажен раб его же обрящет бдящим"... Дед твой часто говаривал: мы-то, старики, еще поживем в мире, но вот детушкам да внукам нашим в большой буре доведется жить! "

 

Это я о страхе. Когда я была маленькой, все мои летние каникулы проходили в Орловской области, почти на границе с Курской. Там летом такая гроза! Ух! И бабулюшка моя всегда так пугалась, нас загоняла в дом и велела сидеть тихо, не шевелиться, а уж если веселиться во время грозы начнем - подзатыльник обеспечен. Мы всегда думали - бабушка старенькая, боится природной стихии и живет пережитками. А бабушка, только недавно я это поняла благодаря этому рассказу (благодарю добрых людей за этого автора!), не боялась она грозы. Вот где был страх Божий, настоящий, не утерянный еще.

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Солнечный луч, проникнув через щель в доме, освещает всё так, что видна тончайшая пыль, носящаяся в воздухе: подобно этому,когда страх Господень приходит в сердце,то показывает ему все его грехи".

cв. Иоанн Лествичник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я столько страхов на тему ненастья могу рассказать. Ведь я весь мир исколесил десяток раз. Грозы бывают такие, что на мостике больно вперед смотреть, как будто сварочный аппарат поставили перед тобой. Нагибаешься и вниз смотришь. Только думаешь поскорей бы выйти из-под тучи. Такое я видел два раза, на юге Красного моря и в Индийском, возле Аравии. А шторма… И тут я грешный не Бога при этом боюсь а только бы чего из строя не вышло. Про страх к Богу не думаю, а если прижмет, так «Господи помилуй» само вылетает как из пулемета. Суда новые, напичканы аппаратурой, рулевого нет, все на автомате, один на мостике и время тянется медленно,… а сталь, из которой корпус судна не то, что на старых судах. Сейчас много судов построенных на такой стали, что ее волна режет как масло. Раньше бывало, согнет конструкцию, какую, но она держится. Один раз было такое, что судно было почти пустое, а остойчивость очень большая, т.е. судно вело себя как Ванька - Встанька. На ночной вахте моей ветер так усилился, такую зыбь нагнал, что … Я скорость снизил до минимума с тем только чтобы штормовать на волну, а судно начало сразу испытывать и килевую и бортовую качку. Так болтало нас…это тот случай, когда человек уже ничего не зделает, остаться только ждать и молиться или материться. Еще иногда думаешь, когда тяжко «Господи я не готов еще, мне ведь еще исповедаться надо, как же без исповеди» Но самое страшное, когда близкому твоему плохо и не знаешь чем помочь…

Страха Божьего нету. Если бы был то исполнял в точности то, что батюшка на исповеди советовал и на молитвенное правило бежал поспешно и стоял бы на молитве как свеча. Исповедовался бы, так как, будто вот они две двери, передо мною, и откроют тебе ту – какую заслужил своим покаянием…

Слова, слова …

Прости нас Господи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ой, Александр! Спаси и сохрани Вас Господь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александр, занесу вас в свой помянник. Сохрани вас Господь. Молиться о вас буду. Работа у вас сложная, вон по телеку кажут, так такие дела на море, что аж думаешь...не-е-е, я так бы не смогла вот люди сильные духом. У меня отчим летал, грузоперевозки, ой последнюю историю вообще ужас, там вообще он с бесами, под именем инопланетяне повстречался. Если бы не родной рассказал, никогда бы не поверила. Летали, перевозили грузы около Австралии, так говорит, на датчике, который показывает пространство около самолета, не знаю как он называется, появился объект, который с бешенной скоростью мчался прямо на них, так он бедный и сказал только "Господи, помилуй" и уже умереть приготовился (в смысле к столкновению), перекрестился..и вдруг, этот "объект" отвернул от них, помаячил и исчез. Вот такие вот дела. Жуть какая. Помоги вам всем Господи, морякам, пилотам, водителям, космонавтам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо стараться молиться друг за друга. Например когда мы сидим здесь в форуме, прочел сообщение и помолился за автора. Жалко только что не у всех имена человеческие написаны. Вот как зовут «Стратегического»?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 26.01.2011 в 17:41, ALEXANDR сказал:

Надо стараться молиться друг за друга. Например когда мы сидим здесь в форуме, прочел сообщение и помолился за автора. Жалко только что не у всех имена человеческие написаны. Вот как зовут «Стратегического»?

+ 100

 

P.S. вот мне тоже интересно, очень, как зовут Стратегического, но он у нас фигура таинственная :huh:, но добрая :punish00:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 26.01.2011 в 17:50, Катерина сказал:

+ 100

 

P.S. вот мне тоже интересно, очень, как зовут Стратегического, но он у нас фигура таинственная :huh:, но добрая :punish00:

Можно просто помолиться за этого человека, :punish00: Господь знает его имя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего не сказал бы и ничего не спросил бы, Он сам видит и слышит без слов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Катя, сумели-таки Вы вытащить меня на форум, несмотря всю мою леность. Ведь меня хлебом не корми, дай только с Богом поговорить.

 

Я на кураевском форуме в похожей теме писал:

 

Один молодой человек чрезвычайно хотел поговорить с очень знатной дамой. Но, когда трубка ее слухового аппарата оказалась у него в руках, он замолчал, так как и не найдя, что сказать.

 

Если я увижу Господа, то окажусь в положении молодого человека. Одна надежда, что можно будет помолчать и подрожать.

 

И думаю, что никогда не пожалею о своих словах.

 

Вы же готовитесь основательно. Но, Катенька, вся эта заумь вмиг исчезнет, если Вы вдруг действительно встретитесь с Богом лицом к лицу. И останется или велия радость, или страх, несмотря на то, что Вы сейчас хорохоритесь. Все зависит от Вас. Или Вы уже встретились с Богом и Он живет у Вас в сердце (Вы же православная), или Вы все еще бегаете Его, и вот тогда будет страшно.

 

Старец Силуан говорит о том,что умом мы не можем познать даже и того, как сделано солнце; и когда мы просим Бога сказать нам, как сделал Он солнце, то ясный ответ в душе: «смири себя, и будешь знать не только солнце, но и Творца его».

 

А когда познает душа Господа, то от радости забывает солнце и всю тварь, и оставляет заботу о земном знании.

 

Взращивать надо в первую очередь не знания о Боге, а любовь к Богу. А делается это очень просто: соблюдением Его заповедей.

 

Да и может несколько неожиданно, после того, что я писал, будет Вам узнать о чем разговаривают люди, когда действительно встречаются с Богом?

 

Матушка Варвара, когда встретилась с Ним разговаривала о своей очень больной дочке. Именно об этом пришел Христос поговорить с матушкой, когда явился ей с Серафимом Вырицким. Так что не о космический проблемах разговаривает Бог с нами, а о наших заботах. Ведь отношения с Богом, это отношения любви и заботы о нас грешных. А гордецам Бога не видать.

 

 

Матушка Варвара (приснопамятная схимонахиня Варвара Вырицкая 1907 – 1999гг), рассказывала мне, как к ней приходил Христос с Серафимом Вырицким, как Богородица сидела у ее кровати и держала за больную руку. Ну а я? Глазами хлопаю, ушами шлепаю. Велика милость Божия, да мимо нас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отец Алексей, здравствуйте!

я очень рада, что вы появились здесь :smile300: на форуме, может быть чего и попишете для нашего вразумления:friends0:

Мне смирения не хватает, потому я и задаю такие вопросы, а ещё вы правильно заметили ещё тогда, моя вера от ума, а не от сердца...была бы от сердца - я бы не спросила ничего у Него; на данный момент у меня, окаянной, длинный список вопросов :friends0:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная тема. Прочитала, села и задумалась.

Иногда становлюсь на молитву и такой стыд охватывает.

чувствую, что Господь дает очень много, а я и капли не заслуживаю,

греха столько сидит и страсти кипят, а Господь милостив, прощает все мои выходки, да ещё и дает много.

Где уж тут спрашивать, только и шепчешь в слезах - Господи, помилуй!

А иногда такая нежность, такое умиление просыпается, что сердце разрывается на куски.

Особенно на праздничных службах.

Когда священнослужители начинают Величание, душа радуется и что-то переворачивается внутри.

Улыбаешься со слезами на глазах. А ведь мы и в церкви и на молитве дома и вообще каждую секунду стоим перед Богом. Только с молитвой душа раскрывается и сама идет на встречу с Господом, как бы отодвигая разум и тело. И мы встречаемся с Господом, с его благодатью.

А в быту, в заботах - бывает, что разум и тело стоят впереди, и мы перестаем видеть Господа, забываем, что стоим перед ним и дела наши перед ним. И тут же делаем ошибки, оступаемся.

Я, наверное, очень сумбурно пишу, просто, задумалась, нахлынули и страх и стыд и радость и умиление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 25.01.2011 в 17:41, ALEXANDR сказал:
Ольга, а вот РАДОСТЬ, какая она РАДОСТЬ? Про которую в акафистах поют? На земле она одна, мы подменяем ее словом СЧАСТЬЕ. Но счастье оно может быть и греховным. А вот РАДОСТЬ ... термин небесный... это ощущение близости того другого мира, духовного мира и неописуемое ощущение любви ко всем людям...Все святые живут там в РАДОСТИ. И мы поем им РАДУЙТЕСЬ! Вот человек попробовал удовольствий, каких либо и его тянет к ним вновь и вновь и он насытится.Это страсти. А РАДОСТЬ, почувствовал ее и тебе к ней тянет. Только насколько ОНА лучше той, земной.Куда там лучше, она совсем другая, другой породы...

 

Словами и не выразить - тема такая - промелькнет такой вот лучик радости в жизни - еще говорят - " Как будто Ангел рядом прошел"!

 

Может это как раз и есть те самые встречи с Богом лицом к лицу? Когда мы чувствуем Его благодать?

 

Вот у женщин, например, - когда рождается ребенок и мать кормит свое дитя? Особенно в первый раз? Эти чувства - вполне земные конечно, но может, это и есть та самая встреча с Богом, а мы просто не всегда это понимаем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Простите, но мне думается, что я просто бы умер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я от стыда за свою греховность упала бы лицом в землю,и не то что спросить что-нибудь,а даже глаза поднять бы не посмела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Владимир

Если бы вы встретили Бога лицом к лицу...

 

А ведь люди встретили Бога лицом к лицу 2000 лет назад, в лице Христа. И что они сказали, мы все знаем... За эти годы человечество нисколько не изменилось. Господи, не дай нам поступить также. Боже, милостив буди нам грешным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Имейте в памяте своей изображения на иконе"СТРАШНОГО СУДА "и тогда когда вы встрететись с БОГОМ " вопросы польються рекой только успевай спрашивать ". =I

А у меня уже долгое время только один возглас :"ГОСПОДИ , ПРОСТИ , СПАСИ И ПОМИЛУЙ МЕНЯ ГРЕШНУЮ !"

Может жизнь была бы немного полегче и я надумала спрашивать ЕГО . А так по грехам нам всё в жизни даётся .Для исправления своего "Я".Я вот плохая ученица .ТОлько грехами как коростой обрастаю .Спрашивать мне у него нечего , только просить . =(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата
Если бы вы встретили Бога лицом к лицу...

Если бы хватило сил и мудрости, то сказала бы одно:"Боже милостив буди нам грешным". А что еще. Остальное Он знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мечты ведь все это. Я у кого-то из умных отцов прочитала (Брянчанинов? С.Роуз?..), что у Бога не может быть сослагательного наклонения. Простите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 21.02.2012 в 06:06, Людмила 18 сказал:
Мечты ведь все это. Я у кого-то из умных отцов прочитала (Брянчанинов? С.Роуз?..), что у Бога не может быть сослагательного наклонения. Простите.

 

Но вот Силуану Афонскому Господь, кажется, являлся? Хотя ему братия сразу и не поверила - так рассказали в фильме о Силуане Афонском, есть у кого-нибудь ссылки на книги или статьи об этом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

snapback.pngЛариса Larissa (Сегодня, 12:01) писал:

 

Но вот Силуану Афонскому Господь, кажется, являлся? Хотя ему братия сразу и не поверила - так рассказали в фильме о Силуане Афонском, есть у кого-нибудь ссылки на книги или статьи об этом?

 

postheadericon.pngЖитие и наставления Старца Силуана Афонского

 

Содержание: Житие старца Силуана. Учение и Наставлния старца Силуана. Последнее Слово.

 

Жил на земле человек, муж гигантской силы духа, имя его Силуан. Он долго молился с неудержимым плачем: "Помилуй меня," но не слушал его Бог. Прошло много месяцев такой молитвы, и силы души его истощились; он дошел до отчаяния и воскликнул: "Ты не умолим!" И, когда с этими словами в его изнемогшей от отчаяния душе что-то надорвалось, он вдруг на мгновение увидел живого Христа; огонь исполнил сердце его и все тело с такой силой, что, если бы видение продлилось еще мгновение, он умер бы. После он уже никогда не мог забыть невыразимо кроткий, беспредельно любящий, радостный, непостижимого мира исполненный взгляд Христа, и последующие долгие годы своей жизни неустанно свидетельствовал, что Бог есть любовь, любовь безмерная, непостижимая.

О нем, этом свидетеле Божественной любви, предстоит нам слово.

 

  Показать содержимое

 

http://www.simeonvn....ilouan_afon.htm

 

Архимандрит Софроний (Сахаров)

ЖИЗНЬ И УЧЕНИЯ СТАРЦА СИЛУАНА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Елена!

 

Житие и наставления Старца Силуана Афонского

 

"Господь непостижимо явился молодому послушнику," - и все существо, и самое тело его исполнилось огнем благодати Святого Духа, тем огнем, который Господь низвел на землю Своим пришествием (Лк. 12:49). От видения Симеон пришел в изнеможение, и Господь скрылся.

Невозможно описать то состояние, в котором находился он в тот час. Его осиял великий Божественный свет, он был изъят как бы из мира и духом возведен на небо, где слышал неизреченные глаголы, в тот момент он получил как бы новое рождение свыше (Ин. 1:13; 3:3). Кроткий взор всепрощающего, безмерно любящего, радостного Христа привлек к себе всего человека и затем, скрывшись, сладостью любви Божией восхитил дух его в созерцание Божества уже вне образов мира. Впоследствии в своих писаниях он без конца повторяет, что Господа познал он Духом Святым, что Бога узрел он в Духе Святом. Он утверждал также, что когда Сам Господь является душе, то она не может не узнать в Нем своего Творца и Бога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...