АлександрIV 379 Опубликовано: 31 января, 2017 Есть некоторые молитвы, которые поются, например "Богородице, Дево, радуйся!" или "Царице моя преблагая". Такой вопрос: мелодии на которые эти молитвы напеваются установлены строго или можно напевать как Бог на душу положит? Никак не освою "Богородице, Дево, радуйся!" так как это делают в церкви. Так как у меня это получается, мне лично нравится больше и напевается мне легче. Не самовольничаю ли я? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СергейНН 34 Опубликовано: 1 февраля, 2017 "Все мне позволительно, но не все полезно" Мне кажется, все индивидуально, главное что бы благообразность присутствовала и человек на молитву настраивался, а не песенки петь. У меня в машине и дома часто "Богородица, Дево" звучит. Мелодия, а вернее две мелодии, настолько уже в памяти, что даже при желании поменять ничего и не получится, а если и получится то много и много хуже. С другой стороны, у человек может и ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма не быть, сбивается, поскрипывает, внешне и не поет вроде бы, какая уж тут мелодия, а сердце поет, душа отзывается, ум цепляется за молитву. Например у меня внешняя форма личной молитвы занимает много внимания в ущерб внутренней работе, вот тут у меня голос такой то, вот давай повыше споем, вот пониже, животик приберем, носом вдыхаем, а вот я как бы на клиросе, да тьфу ты, у лучше бы молчал. Увлекает порою эстетика, ищешь чувственного, с другой стороны правильная внешняя форма и настраивает и дисциплинирует. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 1 февраля, 2017 Одно дело когда в хоре поешь, а другое - когда на едине с Богом или Богородицей общаешься. При совместном пении, если все будут брать разные ноты, то получится вой. Когда с самыми близкими людьми ведешь личную конфеденциальную беседу, то кто указ по какому этикету и нормам вести общение? Слова не выбираешь - они сами из сердца льються. Отсюда и получается прямота и искренность. Если я, перед тем как обратиться к своему отцу, начну составлять текст обращения на бумаге и сверять его с дипломатическими протаколами общения, отрабатывать интонации, то я из любящего сына превращаюсь в черствосердечного законника, этакого дельца, который от общения ищет личную выгоду, от того и строит свое обращение не сердечно, а рационально. Отец не командир, к которому нужно обращаться по уставу, а это батя, папка мой любимый. Чем проще и прямее я буду к нему обращаться, тем сердечнее и радостнее он меня примет и неприменно все поймет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ксения12 0 Опубликовано: 25 апреля, 2017 Моя молитва - это Отче Наш, я ее каждый день читаю и молюсь к иконе. Покупала я икону здесь ( ссылка удалена) приятное обслуживание купить святого пантелеймона не дорого, рекомендую всем. Есть много разных икон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 26 апреля, 2017 Ксения, прекратите рекламу ( во всех темах) магазина по продажам церковной утвари, здесь не торговая площадка. Пока предупреждение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение