Jump to content
Sign in to follow this  
АлександрIV

Молитвы, которые поются во время служб народом, имеют строго установленные мелодии или можно петь “как Бог на душу положит”?

Recommended Posts

Есть некоторые молитвы, которые поются, например "Богородице, Дево, радуйся!" или "Царице моя преблагая". Такой вопрос: мелодии на которые эти молитвы напеваются установлены строго или можно напевать как Бог на душу положит? Никак не освою "Богородице, Дево, радуйся!" так как это делают в церкви. Так как у меня это получается, мне лично нравится больше и напевается мне легче. Не самовольничаю ли я?

Share this post


Link to post

"Все мне позволительно, но не все полезно"  Мне кажется, все индивидуально, главное что бы благообразность присутствовала и человек на молитву настраивался, а не песенки петь.  У меня в машине и дома часто "Богородица, Дево" звучит. Мелодия, а вернее две мелодии, настолько уже в памяти, что даже при желании поменять ничего и не получится, а если и получится то много и много хуже. С другой стороны, у человек может и ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма не быть, сбивается, поскрипывает, внешне и не поет вроде бы, какая уж тут мелодия, а сердце поет, душа отзывается, ум цепляется за молитву.  Например у меня внешняя форма личной молитвы занимает много внимания в ущерб внутренней работе, вот тут у меня голос такой то, вот давай повыше споем, вот пониже, животик приберем, носом вдыхаем, а вот я как бы на клиросе, да тьфу ты, у лучше бы молчал. Увлекает порою эстетика, ищешь чувственного, с другой стороны правильная внешняя форма и настраивает и дисциплинирует. 

Share this post


Link to post

Одно дело когда в хоре поешь, а другое - когда на едине с Богом или Богородицей общаешься. При совместном пении, если все будут брать разные ноты, то получится вой.

Когда с самыми близкими людьми ведешь личную конфеденциальную беседу, то кто указ по какому этикету и нормам вести общение? Слова не выбираешь - они сами из сердца льються. Отсюда и получается прямота и искренность. Если я, перед тем как обратиться к своему отцу, начну составлять текст обращения на бумаге и сверять его с дипломатическими протаколами общения, отрабатывать интонации, то я из любящего сына превращаюсь в черствосердечного законника, этакого дельца, который от общения ищет личную выгоду, от того и строит свое обращение не сердечно, а рационально. Отец не командир, к которому нужно обращаться по уставу, а это батя, папка мой любимый. Чем проще и прямее я буду к нему обращаться, тем сердечнее и радостнее он меня примет и неприменно все поймет.

Share this post


Link to post

Моя молитва - это Отче Наш, я ее каждый день читаю и молюсь к иконе. Покупала я икону здесь ( ссылка удалена) приятное обслуживание купить святого пантелеймона не дорого, рекомендую всем. Есть много разных икон.

Share this post


Link to post

Ксения, прекратите рекламу ( во всех темах) магазина по продажам церковной утвари, здесь не торговая площадка.

Пока предупреждение.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...